Wednesday, March 27, 2013

Empek empek lenjer ala dapur maya

Pingin banget bikin mpek2 yg lembut dan eunak tp dg bahan yg tersedia di LN, stlh baca beberapa milis yg bertebaran di internet akhirnya aku dapat cara yg mudah dengan bahan yg ada di negara tmpt tinggalku, mulai deh aku bereksperimen di dapur andalanku dan akhirnya aku dapatkan mpek2 yg enak dan lembut lumayan buat pelepas kangen ku sama nie makanan. Nah ini kl teman2 mau coba monggo salin resep nya.


Bahannya:
1 kantong fish paste uk. 400gr ( aku beli ditoko asia grocery) or ikan tenggiri or salmon dihaluskan dulu nya ikan nya . 
Air 200 ml ( air biasa aja bkn air es)
Tapioka 200 gr ( kl punya sagu tani lbh bgs)
Garam 2 1/2 sdt
Gula. 2 1/2 sdt


Caranya

1. Fish paste campur dg air lalu aduk sampai menjadi encer
2. Stlh didapat adonan encer campur dg garam 1 sdt dl kmdn aduk rata, beri garam lagi 1 sdt aduk lagi, terakhir 1/2 sdt garam aduk sampai adonan menjadi kental ( kl msh cair beri garam lg aja 1/2 sdt ) hati2 keasinan, aduk nya pake senduk or spatula aja . 
3.Stlh adonan kental beri gula sesuai takaran garam kmdn aduk rata kembali maka akan didapat adonan yg pekat.
4. Stlh adonan pekat beri tepung tapioka sekaligus sebanyak 200 gr, aduk sampai tercampur rata.
5. Stlh no. 5 akan didapat adonan yg encer tdk spt adonan bakso yg keras.
6. Kmdn bentuk adonan mpek2 menjadi lenjer.
7. Masak air dlm panci hingga mendidih tuk merebus lenjer tsb.

Note tuk membuat lenjer :

Ambil semangkuk tapioka, taburi tangan qta dg tapioka kmdn ambil alas ( talenan) taburi alas dg tapioka, kmdn ambil segenggam adonan lalu gulingkan pada alas yg sdh ditaburi tapioka lalu bentuk lenjer , begitu seterusnya sampai adonan hbs, stlh itu langsung rebus dalam air didlm panci yg sdh mendidih. Biarkan lenjer mengapung didlm panci itu tanda sdh matang lalu diamkan selama 5 menit agar lenjer benar2 matang merata, lalu tiriskan.





Resep Soto Pak Sholeh ala bapak mertua ku.

Lagi hujan snow gini enak nya makan yg hangat 2, teringat deh ama soto pak sholeh yang ada di yogyakarta ( kampung halaman misua), tuh soto emang eunak banget. Akhirnya tuk melepas kangen ama tuh soto, gw coba SMS ibu mertuaku tuk minta resep soto yg biasa bapak mertua ku buat ( bapak mertua ku jago masak soalnya), alhasil stlh dapat bocoran resep nya mulai deh gw bereaksi di dapur andalanku. Nih gw tulisin resep soto nya, dijamin lecker deh.

Bahan:
Daging iga ( gw pake daging sirloin yg ada dikulkas ) 1/2 kg
Laos or laja 1 ibu jari
Sereh yg putih nya sekitar 1 telunjuk
Daun jeruk 5 lembar
Daun salam 3 lembar
Garam
Gula
Royko ( optional)

Bumbu yg dihaluskan:

Merica 10 butir( yg bijian kl pake yg bubuk sekitar 1 sdt aja)
Kunyit 1 jari kelingking
Bawang putih 4 buah
Jahe 1 ibu jari

Bahan pelengkapnya:

Bawang merah goreng
Kol iris halus
Toge pendek or panjang( disesuaikan yg ada di kulkas)
Sambel cabe rawit merah.

Caranya :

1.Rebus daging iga sampai empuk ( pake presto aja sekitar 15-20 mnt stlh mendesis), stlh matang potong daging kotak2 or kecil2 ( sesuai selera saja).
2. Tumis bumbu yg dihaluskan sampai harum lalu masukkan sereh, laos ( yg sdh di geprek), daun
Jeruk sampai matang.
3. Kmdn masukkan tumisan bumbu yg sdh matang kedalam kuah daging lalu masak sampai mendidih kmdn beri garam, gula dan royko. matikan kompor jika sdh matang. Angkat.
4. Sajikan dalam mangkuk, toge, kol bawang goreng kmdn siram dg kuah daging dan dagingnya.
5. Selamat mencoba.


Hrs nya soto nya bening tp biar keliatan cerah gw kasih kunyit biar nafsu makannya ... 😊

Tuesday, March 12, 2013

Resep bubur ayam ala dapur maya

ISuatu hari pingin banget yang namanya bubur ayam Mang Zaenal yg ditasik, rasa kangen akan buryam itu bener2 bikin gw meraba2 bumbu yg harus gw pake dan akhirnya gw coba berexsperimen tuk buryam ini sambil membayangkan aksesoris buryam tsb dan rasa nya...hmhmh nikmat banget rasanya apalagi dimakan dengan rasa kangen...nah kl ada yg mau bikin monggo ini resep nya.



Bahan2 nya :

1. Ayam dada nya sekitar 4 potong
2. Air sekitar 300ml krng lbh
3. Beras 1 cup uk. Beras
4. Garam
5. Merica
6. Tong cai
7. Kecap asin
8. Kecap manis
9. Daun bawang iris halus
10.emping or krupuk kecil2 ( lupa nama krupuk nya)
11. Ayam paha direbus lalu digoreng kmdn potong kotak2.
Caranya:


1, rebus ayam sampai matang, lalu angkat( daging ayam yg sdh matang suwir2) sisihkan.
2. Air rebusan ayam campur dg beras yg sdh dicuci bersih tambahkan 300 ml air, rebus aduk rata beri garam, dan sdkt penyedap rasa ( boleh masako or yg lainnya) aduk trs sampai beras menjadi bubur dan sdkt cair( kl krng air nya bisa ditambah lg sdkt saja sekitar 100 ml ) agar didapat adonan bubur yg sdkt cair tdk terlalu kental stlh matang angkat bubur tersebut.
3. Kmdn simpan bubur dimangkok beri kecap asin dan merica lalu aduk rata,stlh itu taburi, cakue, ayam suwir, potongan ayam goreng yg dipotong kotak2, tongcai, bawang daun,emping.
4. Bubur siap disajikan dan disantap.
5. Jadi deh bubur ayam mang zaenal ala dapur maya.


Resep lapsur irit telur

Resep ini gw dapat dari salah satu milis di google tp gw lupa namanya, jd maaf nya aku contek resep nya. Sebenarnya gw itu takut dan ragu2 banget bikin nie kue hbs liat telur dan takut gagal nya jg tinggi banget bisa nangis bombay deh kl gatot...hihihi. Tapi berhubung tingkat penasaran nya jg tinggi akhir nya dg Nekat level tinggi pula, gw coba berantraksi deh di dapur tuk membuat nie kue dg modal telur yang irit dulu deh, dan hasil nya menurut para pencicip setia gw ( suami ) and sahabat gw rika dan teman kantor suami gw marsha, ternyata kue nya Eunak dan cocok dilidah mereka. Makasih nya buat para pencicip setiaku atas partisipasi nya slama ini. Nie yg mau resep lapsur irit telur nya :

ada sdkt modif dari aku nie kue.
pake loyang brownies uk. 10 x30



bahan nya :

1. 10 butir  kuning telur

2. 2 butir putihntelur
3. 100 gr tepung terigu ( diayak)
4. 100 gr gula putih
5. 1sdt sp ( emulsifier ) gw pake tbm
6. Pasta coklat, gw pake coklat van houten sekitar 3 sdm ( tergantung selera deh yg penting coklat tp jgn sampai kebanyakan krn nanti pahit jd nya)
7. Selai strawberry or blueberry sebagai olesan.( tergantung selera jg mau pake selai apa)
8. 125 gram margarine , cairkan 
Caranya:


1. Mixer kuning telur, putih telur, gula dan sp or tbm, hingga kental dan mengembang, matikan mixer stlh adonan mengembang, lalu..
2.masukkan terigu yg sdh diayak diatas adonan, aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
3. Kmdn masukkan mentega cair, aduk balik perlahan lg sampai tercampur rata.
4. Setelah adonan tercampur rata lalu bagi adonan menjadi 3 bagian, 2 bagian biarkan putih dan satu bagian tambahkan / campurkan dg coklat pasta or coklat bubuk aduk rata.
5. Kmdn masukkan adonan ke tiap loyang brownies( boleh jg pake loyang bundar kecil , suka2 deh yg penting cukup tuk 3 adonan)
6. Bakar skaligus tiga loyang tersebut hingga kuning dan matang dg oven 350 f sekitar 20 menit deh kl aku sih. Hati2 dg yg coklat jgn sampai hangus.
7. Setelah matang angkat lalu olesi dengan selai stawberry setiap lapisan lalu tumpuk menjadi satu.
8. Siap dihidangkan dan disantap.

Wednesday, March 6, 2013

Resep brownies panggang

Resep membuat brownies panggang
Bikin kue ini ternyata gampang banget, gw dpt resep ini dari blog nya Budi Sutomo makasih nya udh boleh nyontek resep nya dan izin copy resep jg nie mas budi. Dan hasil nya benar2 enak ky brownies di salah satu toko dibandung. Anak2 ku yg biasa tdk terlalu suka brownies nah yg ini mrk suka bgt. Senang nya aku apalagi suamiku..resep ini ada sebagian yg aku tambahin dikit.

Bahannya :
telur 3 butir
Mentega 200 gr
Terigu ( gw pake yg all purpose) 120 gr
Coklat blok merk apa aja deh kl di indo Tulip 200 gr( potong2 coklat blok nya)
Garam 1/4 sdt
Gula halus or gula kastor 150 gr ( kl mau manis tinggal tambah 50 gr lg )
Potongan almond secukupnya tuk taburan

Caranya :
1. Campur tepung terigu dg gula halus, aduk rata.sisihkan
2. Lelehkan mentega setelah leleh mskkan coklat yg sdh dipotong2 tambahkan garam aduk sampai coklat leleh, kmdn angkat , dinginkan.
3. Kocok telur sampai mengembang dg mixer speed tinggi sekitar 10 or 15 mnt. Setelah mengembang matikan mixer, lalu mskkan terigu sedikit2 aduk dg spatula sampai habis tepung aduk sampai rata.
4. Setelah itu masukkan coklat leleh tadi aduk lg sampai rata dg spatula, setelah selesai masukkan adonan kedlm loyang ukuran 17 # 27 cm yg sdh dilapii kertas roti yg telah diolesi mentega. Lalu taburi dg potongan almond.
5. Bakar dg oven 350 f slama 30 menit, untuk mengetahui kematangan tinggal tusuk dg lidi. Kl sdh tdk lengket berarti sdh matang.

Slamat mencoba.