Thursday, April 25, 2013

Resep Risoles

Aku pingin banget bisa bikin risoles, kebetulan aku punya teman yg jago bikin risoles dan eunak pula rasa nya, makasih nya Linda udah kasih tahu resep nya, sekarang qta coba tuk praktekin nie resep, ternyata suami dan teman2 kantor misua serta sahabat2 ku menyukai nie risoles. Nah buat teman2 yg pingin coba boleh liat nie resep.

Bahan2 nya :

Untuk membuat kulit nya :

2 butir telur
150 gr tepung terigu
500 cc susu cair
1/2 sdt garam
Semua bahan ini campur lalu aduk sampai rata, kl aku disaring lg agar didpt adonan yg benar2 halus.stlh semua slesai baru kita masak dgn menggunakan teplon yg diolesi minyak sdkt . Kmdn ambil satu sdm sayur adonan diatas teplon, angkat stlh matang, trs sisihkan. Lakukan sampai adonan hbs.

Untuk baluran
tepung panir tuk baluran
1 butir telur kocok lepas tuk olesan sblm dibalur ke dlm tepung roti.

Bahan tuk rogout nya :
1 buah bawang bombay cincang halus
3 buah bawang putih cincang halus
250 gr daging cincang/ ayam
Wortel potong dadu ( 2 batang saja)
Susu cair kira2 100 cc
3/4 sdt pala bubuk
1 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir secukupnya
Mentega/ butter 1sdm
Keju kira2 saja

Cara membuat isi :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum
2. Masukkan daging dan wortel beri garam, merica, pala , garam, gula aduk rata, masak sampai
Berubah warna daging nya.
3. Kmdn masukkan tepung terigu, susu cair, keju aduk rata.
4. Terakhir masukkan butter or mentega supaya gurih, aduk rata sampai matang.
5. angkat. Sisihkan

Cara membuat risoles

Ambil kulit yg tadi sudah qta buat, lalu beri 1sdm rogoutnya, lalu lipat spt amplop.
Jika akan langsung digoreng celupkan kedlm telur lalu balur dgn tepung panir or roti dan goreng dgn minyak panas. Angkat stlh risoles berwarna coklat dan siap di santap.

Note: jika ingin disimpan stlh dibalur risoles bisa disimpan dlm freeze dlm waktu 1 bln mskkan kedlm plastik or ziplok.

Resep Sarikaya


Udah lama nggak bikin sarikaya nie, kebetulan liat resep di mana gitu , gw lupa lg. tp makasih banget deh nie resep nya. Aku bikin 1/2 aja krn kl bikin sesuai resep hasilnya seperti nya byk, pdhl yg makan nie kue paling gw doang, krn misua dan anak2 krng suka.


Bahan :

600ml santan
4 butir telur
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
6 sdm larutan tepung maizena
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili


Caranya:
Campur santan dengan telur, gula merah, gula putih dan larutan tepung maizena, vanili, garam, aduk dengan rata . Kemudian masukkan adonan kedalam cetakan( aku pake mangkuk2 kecil aja krn nggak punya cetakan tuk sarikaya ) lalu kukus adonan dalam kukusan yg sdh mendidih dan byk uap nya, masak hingga matang dan mengembang selama 20 mnt. Angkat dan dinginkan.

Tuesday, April 23, 2013

Resep cenil versi tepung ketan

Ini makanan kesukaan aku lg kecil,krn kenyal kenyil dan berwarna warni and eunak bgt. Kebetulan hari ini aku lg pingin bgt bikin( tumben nie rajiiiin ), dan satu lg ini makanan mudah banget bikinnya. Mau tahu mari qta ke TKP ( serasa OVJ ) .


Bahannya:

Tepung ketan 100 gr ( boleh lbh kok, ini jg jadi nya byk)
Air hangat secukupnya
Garam
Kelapa parut ( kukus dg sdkt garam dan daun pandan)
Pewarna makanan ( aku pake 2 warna saja, terserah selera)

Kinca gula merah nya:
100 gr gula merah
100 ml air
2 sdm gula putih
Rebus semua bahan ini dgn api sedang, kl sdh kelihatan kental angkat.

Caranya:

1. Campur tepung ketan dgn air hangat lalu aduk rata stlh kalis dan bisa dibentuk, adonan di bagi
2 ( satu tuk warna hijau dan satu lg warna merah)
2. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan adonan yg sdh dibentuk panjang 2 spt cacing, sampai adonan hbs, angkat jika adonan sdh mengapung, lalu siram dgn air dingin dan beri minyak goreng sdkt biar tdk lengket.
3. Kmdn sajikan cenil Yg sdh matang lalu taburi dgn kelapa parut yg sdh dikukus tadi.
Lalu siram dgn kinca gula merah.

Resep Puding Ketan Sarikaya

Udah lama banget pingin bikin puding sarikaya ini,tp kok nya Mood nya kagak muncul2...( pdhl sih emang muales..hihihi). Tapi hari ini diniatin deh karna ada arisan jd bakal eunak buat makan berjamaah, mariiii qta mulai berantraksi didapur tercintaku.... Nie resep nya teman2.

Bahan :
Beras ketan 300 gr, rendam slama 2 jam
Santan kental 300 ml ( rebus dgn daun pandan dan garam secukup nya)
Telur 6 buah ( uk kecil kl besar pake 5 aja)
4 sdm tepung terigu
Santan kental 400 ml ( mau ditambah 50 ml lg boleh )
Pasta pandan sdkt saja
Gula putih 100 gr ( boleh ditambah tergantung selera)
Caranya :
1. Kukus ketan yg sdh direndam selama 15 menit
2.Setelah dikukus angkat lalu siram dgn santan yg tadi sdh direbus
3. Kmdn kukus kembali selama 15- 30 menit sampai ketan matang
4. Ambil pyrex ( aku pake yg kotak tp uk nya lupa), masukkan ketan kedlm pyrex sampai rata dan adonan ketan hbs lalu tekan2 ketan dgn spatula.
5. Kocok telur, santan, terigu, gula dan pasta pandan sampai tercampur dan rata
6. Terakhir masukkan kocokan telur diatas wadah pyrex yg sdh di beri ketan. Lalu kukus selama 40 menit.
7. Stlh matang hidangkan dan siap disantap.

Wednesday, April 17, 2013

Resp orak arik telur ikan teri

Ini resep gw dapat dari ade gw, makasih nya. Resep yg simple tp lumayan kl qta terburu2 or muales bgt buat lama2 didapur. Qta langsung aja ke TKP.....hihihi


Bahan:

Teri medan kira2 aja 1 ons , goreng
Cabe rawit 3 buah ( kl mau pedas tinggal tambah saja ),iris kecil2
Cabe merah 1, iris
Tomat merah 1, iris
Bawang merah iris
Bawang putih irus
Telur 2 butir kocok lepas

Caranya:
Tumis bawang merah , putih, tomat, cabe rawit dan cabe merah sampai matang dan harum. Slh itu mskkan kocokan telur buat orak arik lalu masukkan ikan teri, garam dan gula. Jadi deh siap tuk disantap dg nasi panas hmhmhm sedap.

Resep ayam goreng Asin super praktis

Kalau lg diserang rasa males buat masak tapi ada bbrp kurcaci yg harus dikasih makan akhirnya menu ini yg selalu aku buat, krn bikinnya gampang dan para kurcaci suka krn rasa yg asin dan garing.
Nie ma coba resep simple nya


Bahan:
10- 15 potong ayam ( lbh enak pake ayam kampung dipotong2 sekitar 10 - 12 potong)
Cuka 1 sdt
Garam 1- 1,5 sdt
Bawang putih 7 geprek aja
Ketumbar aja 1 sdm
Air 50- 100 ml deh

Caranya:

Simpan ayam diwajan tanpa minyak lalu baluri dgn bumbu2 yg tadi, kmdn ungkep saja sampai air hbs, stlh itu angkat. Biarkan dingin, baru goreng dgn minyak lumayan byk deh biar didapat ayam yg gurih dan kruncy. Ini dimakan dgn sambel, lalapan dan saos sambel jg nikmat banget. Met mencoba.

Thursday, April 11, 2013

Resep Soto mie ala kitchen maya

Nie bagi teman2 yg pingin coba masak soto mie ini silahkan , rasa nya eunak bgt deh ( muji2 sendiri...hihihi). Mari qta mulai dari bahan2 nya.

Bahan:
Daging ( yg enak ada lemak nya) kl di LN ini aku pake brisket, rebus sampai empuk ( 1/4 )
Bawang putih 6 butir ( aku pake cuman 3 )
Bawang merah 8 butir ( aku pake cuman 4)
Kemiri 2 buah
Daun bawang 2 batang
Serai 2 batang
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 3 lbr ( biar wangi )
Ebi 1 sdm, disangrai trs ditumbuk halus
Garam dan lada

Pelegkap nya :
1. Kol iris halus
2. Tomat iris kotak
3. Risol( ini aku bikin sendiri, kl i indo bisa beli di tukang gorengan)
4. Daun bawang iris halus
5. Kerupuk
6. Sambal rawit.
7. Irisan daging.
Cara membuat soto nya:

1. Rebus daging sampai matang dan empuk, angkat lalu potong kotak ( sesuai selera) sisihkan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ebi.
3. Tumis bumbu yang sdh dihaluskan sampai harum dan matang
4. Kemudian tumisan bumbu tsb masukkan kedlm kaldu yg msh mendidih,kl krng air nya tambahkan lagi secukupnya. Kmdn mskkan daun salam, daun jeruk, daun bawang yg sdh di iris sekitar 2 cm dan serai. Masak sampai matang lalu tambahkan garam dan lada. Kuah soto siap dihidangkan dg pelengkapnya.

Monday, April 1, 2013

Resep ketan serundeng

Lagi kangen ama ketan serundeng, tapi kok nya males buat beroperasi di dapurnya, tapi hasrat pingin makan ketan serundeng udah di ubun2 banget. Akhir nya dg kemalasan tingkat dewa masuk jg deh ke dapur buat bikin cemilan yg di kangenin, kl di indonesia tinggal lari ke warung , nah ini di negara orang lain kagak ada yg jualaan tuh makanan ini. Ya sdh dari pada lama2 mending qta liat resep ketan serundeng ini......dijamin eunak dan sdkt terlupakan tuk pulkam...hihihi


Bahannya

Ketan putih 500 gr ( rendam selama 15 mnt, lbh jg boleh )
Santan 100 ml
Garam
Daun pandan

Cara membuat nya :

1. Ketan yg sudah direndam kukus slama 20 menit setengah matang deh.angkat.
2. Masak santan, daun pandan dan garam sampai mendidih, santan diaduk trs spy tdk pecah
3. Setelah santan masak, masukkan kedalam ketan yg tadi setengah matang, aduk sampai santan hbs terserap oleh ketan.
4. Kukus kembali ketan hingga matang.
5. Kmdn angkat dan bentuk bulat ( sesuai dg keinginan saja bentuk nya)
6. Kmdn simpan ketan di piring baru taburi diatas nya dengan serundeng.


Cara membuat serundeng

Bahan halus nya


150 gr kelapa parut ( aku pake kelapa parut kering)
2 siung bawang merah
1 1/2 siung bawang putih
2 buah cabe merah ( buang biji nya)
1/2 sdm ketumbar di sangrai
2 lembar daun jeruk buang tulang nya lalu iris halus
2 sdm gula pasir ( boleh 1 sdm jg, krn gula ku krng manis jd aku pake 2 sdm)
2 sdm gula merah ( aku pake coconut sugar)
Garam secukup nya

Cara nya :

Semua bumbu dihaluskan pake blender kecuali kelapa, setelah bumbu halus campur dengan kelapa aduk rata, setelah itu sangrai, aduk2 terus spy tdk hangus, masak sampai kuning merata.
Setelah serundeng matang angkat, lalu tumbuk or blender sampai halus ( tp jgn terlalu halus ) agar tdk mengeluarkan minyak. Serundeng siap disajikan tuk taburan ketan.

Serundeng bisa disimpan lama pada wadah tertutup rapat.

Membuat bolu marmer jadul

Kue ini memang kue jadul, mungkin zaman nenekku dulu yg suka bikin kue ini, rasa kue ini eunak , lembut dan tdk serat di tenggorokkan. Aku dapat resep ini dari sahabat ku yg jago bikin kue. Makanya aku penasaran tuk mencoba nya. Ternyata memang eunak banget apalagi dengan menggunakan butter lbh legit deh, spt kue lapsur. Nah kl ada yg mau coba resep nya mangga .

Bahannya :

5 butir telur seutuh nya
3 butir telur kuning nya saja
200 gr gula putih ( mnrt aku terlalu manis, jd boleh dikurangi jd 175 gr )
300 gr mentega ( aku pake butter rasa nya lbh gurih)
1sdt vanili ekstra
Terigu nya 150 gr
Coklat bubuk aku pake 5 sdm munjung ( ternyata kebanyakan hrs nya 3 sdm saja)

Caranya :

Kocok semua bahan kecuali butter or mentega dan coklat. Kocok sampai putih dan mengembang, setelah putih dan mengembang masukkan butter yg sdh di cairkan aduk terbalik dan sampai rata. Setelah itu ambil semangkok adonan beri coklat bubuk. Terakhir masukkan adonan putih kedlm loyang tulban( yg tengah nya bolong) dimana loyang sdh di olesi margarin dan ditaburi tepung lalu masukkan adonan coklat lgs aduk dgn lidi or garpu membentuk marmer. Kemudian bakar setelah itu selama 45 menit dgn suhu 350 f. Slamat mencoba.


Note : adonan coklat hrs langsung di aduk agar tdk jatuh ke bawah adonan putih.

Sup telur ala makanan Pad Thai

Setiap kali makan di pad thai pasti dapat semangkuk sup telur, rasa nya enak. Suamiku paling doyan sama sup ini, ternyata membuat nya gampang banget, aku dapat info resep ini dari salah satu sahabatku Mila di Alaska. Nah ini resep nya.


Bahan :

Telur aku pake 1 butir saja, kocok lepas( tergantung mau membuat nya seberapa byk)
Ayam dada nya saja 1 buah ( aku beli yg fillet) rebus lalu potong2 kecil
Kecap ikan 3 sdm
Soy sauce 5 sdm
Garam secukupnya
Gula secukup nya
Merica hitam bubuk 1/2 sdm
Kaldu ayam 2 kotak kecil ( aku pake maggie ) knor
Air 750 ml
Maizena 3 sdm campur dg air

Caranya:

1. Rebus air dg kaldu blok sampai mendidih
2. Lalu masukkan soy sauce, garam, merica, gula, kecap ikan dan merica, aduk rata
3. Stlh itu mskkan kocokkan telur aduk sampai menjadi spt serabut
4. Kmdn masukkan potongan ayam
5. Terakhir beri cairan maizena, sampai terlihat sdh kental, aduk lalu matikan kompor.
Sup siap dihidangkan. Cocok tuk musim hujan or dingin.