Wednesday, July 31, 2013

Resep zuppa sup

Kapan hari anakku yang bungsu pingin dibuatin zuppa sup, waduh pdhl aku lupa2 inget ama nie resep dulu wkt msh di indo, sering bikin akhir nya mulai pencarian di emak google yg pinter, walah byk bgt sih resep2 tentang zuppa sup bertebaran, tapi dr sekian byk aku ky nya jatuh hati sama resep nya mba rieke, apalagi pas aku liat isi kulkas nya cuma ada sosis, ayam sama wortel ya sdh aku nekatin aja  deh daripada hrs muter2 dulu cari bahan yang lain. Kebetulan kl susu envaporated tersedia trs dirmh. Jd resep nya udh aku modif sesuai bahan yg ada.  Yuk qta mulai beraksi di dapur tercintaku...

Bahan: 
1 kotak kulit puff pastry yg sdh jd ( males bikin nya ) 



300 gr ayam filet ( kebetulan ada sisa segitu, aku potong kecil2 spt dadu ) 
1 buah sosis sapi ( aku potong kecil2 biar enak makan nya) 
1 buah bawang bombay ( aku cincang halus) 
3buah bawang putih ( geprek trs aku cincang halus) 
1 liter air 
1 buah wortel ( aku potong bentuk dadu) 
200 ml susu envaporated
2 sdt gula putih
2 sdt bumbu kaldu rasa ayam
11/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
5 sdm terigu 
2 1/2 sdm butter 
 
Olesannya : 
1 kuning telur

Caranya : 
1. Panaskan butter lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay aduk biarkan sampa layu dan wangi setelah itu masukkan terigu aduk rata agar bercampur dengan bumbu bawang nya setelah itu kecilkan api lalu masukkan air sdkt2 sampai habis.
2. Setelah itu masukkan ayam aduk rata   kmdn masukkan wortel dan sosis  aduk biar kan matang lalu  beri bumbu merica, gula, garam, kaldu bubuk aduk kembali , terakhir masukkan susu envaporated aduk kembali  ( biar susu tdk pecah ) setelah  mendidih  sebentar matikan kompor lalu angkat. 
3. Penyajiannya masukkan cream sup kedlm mangkuk  ( jgn terlalu penuh isi nya )  tutup dengan puff pastry beri olesan kuning telur kmdn bakar dengan suhu oven 392 F or 200  celcius biarkan matang kecoklatan lalu angkat dan sajikan.  


Note : jika ingin puff pastry nya menjulang tinggi bisa dgn cara masukkan cream sup yg msh panas krn  suhu panas cream sup akan cepat membantu puff pastry berkembang. 
Jika memasukkan cream sup sdh dingin jg tdk apa ( aku jg sdh dingin dan puff pastry tetap menjulang tinggi) itu lbh baik karna panas oven akan membuat cream sup mendidih perlahan dan akan membuat puff pastry berlapis2. 

Selamat mencoba. 

Tuesday, July 30, 2013

Resep Martabak telur mini

Sepertnya kalau martabak mini semua orang pasti bisa karna caranya sangat mudah dan rasanya menurut aku ini makyus deh ( promosi sendiri .....hihihi) yuk yang mau coba praktek ini resep nya. 

Bahannya : 
Kulit lumpia jadi ( males bikin ) 
250 gr daging cincang  ( ada segini di lemari es ) 
Daun bawang 5 ( krn uk. Kecil jd aku pake 5 ) 
Bawang bombay 1 buah ( potong melintang) 
Bawang putih 5 siung ( haluskan ) 
1/2 sdt pala
2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula putih
1 sdm penyedap ( optional ) 
2 sdm makan minyak tuk menumis
Telur 3 buah
Bumbu kari ( ini aku mau pake aja, optional ) 
Caranya : 
1. Panaskan penggorengan beri 2 sdm minyak , lalu masukkan daging cincang, aduk2 jika daging suah berubah warna ( tdk pink lg ) mskkan bawang bombay, bawang putih halus, lalu aduk rata setelah bawang layu masukkan bumbu2 ( merica, pala, gula, garam dan penyedap rasa) aduk rata biarkan sampai air tdk tersisa lg ( bhs sunda nya saat..) setelah tdk ada air, angkat daging sisihkan lalu beri irisan daun bawang biarkan dingin. 

2.kl tumisan daging sdh dingin, campur dengan telur lalu aduk rata, kmdn ambil satu lembar kulit lumpia beri 1 sdm tumisan daging lalu lipat seperti amplop, kmdn goreng di minyak panas yg byk bolak balik martabak biar tdk gosong dan matang merata. Setelah berwarna coklat angkat dan martabak siap tuk disantap. 



Resep Es goyobod ala Maya gitu lho

Summer emang bikin qta pingin minum yg segar2, kepikir deh ky nya enak kl bikin minuman khas garut ini, terakhir minum nie minuman didaerah dago di salah satu rumah makan, dan rasa nya emang ngangenin banget, mulai deh daku mengobrak abrik dapur dan melihat bahan2 nya, alhamdulillah ternyata lengkap bahan2 tuk membuat nie minuman, yuk qta coba resep karangan gw....

Bahan nya : 
100 gr Tepung hunkwee ( kl di USA susah buat nemuin nie tepung jd bisa pake tepung mungbean  ini aku bagi 2 tuk. Warna hijau dan merah ) 
600ml air ( aku campur santan kental 300ml + air 300 ml  aku bagi 2 ) 
Gula putih 2 sdm ( biar ada rasa nya ) 
Garam sejumput saja 
Perwarna makanan ( aku pake warna hijau dan merah ) 


Pelengkap nya :?

Kelapa muda ( aku pake yg kalengan ) yg diserut
Alpukat 
Susu kental manis 
Kinca gula merah ( aku pake ini krn nggak punya sirop  tp lbh enak pake kinca ) 


Caranya tuk warna merah:
 
1. Campur 150 ml santan dengan hunkwee  aduk rata, sisihkan
2. Masak sisa santan ( 150 ml ) beri pewarna merah satu tetes dan gula aduk rata , lalu rebus sampai mendidih lalu kecilkan api kmdn mskkan larutan hunkwee yg sdh dicampur santan, aduk rata dengan cepat biar adonan tdk begerindil setelah adonan meletup2 matikan api, simpan dicetakan biarkan dingin dan mengeras. 

Tuk adonan hijau cara nya sama dengan adonan merah. 

Tuk kuah santan nya : 

250 ml santan kental ( aku pake kara ) 
Daun pandan 1 lembar
Garam 

Rebus santan bersama garam , daun pandan biarkan sampai mendidih tp hrs diaduk biar santan tdk pecah, angkat sisihkan . 

Tuk kinca nya : 
250 gr gula merah 
5sdm gula putih
Daun pandan 1 lembar
Air  250 ml
Rebus gula bersama air, gula putih dan daun pandan sampai mendidih dan sdkt kental , angkat lalu saring, sisihkan.

Penyajiannya: 

Potongan hunkwee warna hijau dan merah, alpokat, kelapa muda, siram dengan kinca dan kuah santan, lalu beri es batu dan sdkt air es terakhir bajur dengan susu kental manis. Es goyobod siap di santap.

Resep putri salju

Kuker ini biasa nya ada pas idoel fitri , rasanya yg manis , asin dan krenyes krn mete nya membuat kue ini bener2 enak apalagi nie kue kl digigit bikin lumer di lidah wah makin sensasi deh, nah buat yg pingin bikin nie kue monggo liat resepnya di bwh ini.

Bahannya : 
150 gram margarin ( blue band or mentega merk crisco yg tinggal di USA) 
100 gram butter ( bisa wisman kl ada)
50 gram gula halus
250 gram terigu ( aku pake all purpose) ini aku sangrai biar dpt kue yg krenyes
2 sdm susu bubuk 
100 gram kacang mete sangrai, haluskan pake blender . 
100 gram kacang mete sangrai cincang kasar ( aku pake choper) 

Taburannya
Gula halus
Gula donat( kl ada) 

Caranya: 
1. Simpan butter dan margarine  dlm kulkas biarkan membeku. 
2. Sangrai terigu tp jgn sampai coklat cukup 5 menit saja. 
3. Campur terigu sangrai dgn susu bubuk lalu campurkan dgn mete halus dan kasar aduk rata. Sisihkan
4. Keluarkan butter dan margarine yg sdh keras lalu potong2 kecil spt kotak dadu simpan dlm wadah kmdn msk kan gula halus mixer cukup 30 detik saja dgn kecepatan rendah jgn sampai lembek lg margarine dan butter. 
5. Stlh itu mskkan terigu yg sdh dicampur kacang mete, aduk rata dgn spatula, kmdn tutup wadah yg berisi adonan dgn plastik simpan dikulkas slama 30 menit sampai adonan agak memadat dan bisa dipulung. 
6. Bentuk sesuai selera dan oven dgn suhu 280 - 300 F slama 20 mnt or 30 mnt ( tp diliat2 aja krn suhu oven kan beda2) angkat lalu panas2 lgs gulingkan ke gula halus terakhir kl ada gula donat . Dinginkan. Putri salju siap disantap. 





Resep ini aku lihat dr bunda nadifha Ordinary kitchen tp udh aku modif sdkt. Makasij nya mba atas resep nya., 

Monday, July 29, 2013

Resep cheese stick renyah ( ke satu )

Kebetulan hari ini lg pingin bikin cheese stick tp yg super ngeju dan renyah sekalian nyoba alat giling yg dibeli di Garage Sale, ternyata nie cheese stick emang renyah dan makyus, nah bagi yg msu coba silahlan, aku pake resep nya Mas Budi Sutomo tp udh aku modif. Kl yg ini mnrt gw cheese stick nya terlalu keras dan kokoh . Tdk pernah aku coba lg resep ini krng cocok ... Hihihi

Bahannya: 
250 gr tepung terigu protein sedang ( aku pake all purpose) 
100 gr keju cheedar dicampur dgn edam
1 sdm margarine ( kebetulan punya blue band  aku pake ini) cairkan.
2 butir telur , kocok lepas
1 sdm maizena ( tdk usah munjung)
4 sdm air 
1 sdt garam
1/2 kaldu blok rasa sapi ( boleh pake yg bubuk) 
Minyak tuk menggoreng

Caranya: 
1. Aduk rata tepung terigu, keju parut, tepung maizena, kaldu blok, garam aduk rata. 
2. Kmdn tuang kocokan telur dan margarine kedlm tepung , aduk rata lalu tuang air sesendok2 sambil diuleni hingga kalis. 
3. Giling adonan dlm mesin penggiling or dgn gilingan kayu dgn ketebalan 4mm, setelah itu potong2 adonan dgn pisau ( krn aku tdk punya alat potong dlm mesin)
Dengan bentuk strip memanjang lakukan adonan sampai hbs.
4. Panaskan minyak masukkan adonan yg sdh dibentuk2 td hingga matang kuning kecoklatan, stlh itu angkat tiriskan. Simpan dlm toples kedap udara.  



Tip penting untuk menggoreng cheese stick spy minyak tdk berbuih yaitu dengan cara : ketika adonan akan digiling dan masih terlihat lengket gunakan tepung tapioka Sedikit Mungkin dengan cara pulas setipis mungkin tepung tapioka dgn tangan diatas permukaan meja kerja kita, pipihkan adonan yg akan giling tempelkan diatas pulasan tepung tapioka tadi lakukan yg sama dengan sisi lainnya . Adonan siap digiling usahakan jgn dipulas tepung tapioka lg. 

Resep keripik bawang

Akhir nya kesampaian jg nie bikin kripik bawang, walau cape buat giling nya tp penasaran akan membuat nya terpenuhi apalagi rasa nya renyah bgt, nah ini resep nya aku ambil resep nya mas Budi Sutomo tp aku modif sdkt. 

Bahan nya: 
225 gr tepung terigu protein sedang( aku pake all purpose) 
1 butir telur 
60 ml air
3 siung bawang putih , haluskan
1 batang seledri potong halus
1 batang daun bawang potong halus
1/4 sdt baking powder
2 1/2sdt garam ( ini bisa dikurangi) 
Minuak tuk menggoreng

Caranya: 
1. Kocok telur hingga mengembang( 5 mnt saja ) stlh itu mskksn bwng daun, seledri, bawang putih halus dan garam ini aduk rata. 
2. Tuang campuran kocok telur ke dlm adonan tepung terigu yg sdh dicampur dgn baking powder aduk rata ( pake tangan aja) kmdn mskkan air sdkt2 sampai adonan kalis dan bisa di giling / dipulung.
3. Setelah adonan bisa digiling dgn mesin pasta or pake gilingan kayu jg tdk apa2 dgn ketebalan 2 mm. Setelah 2- 3 kali digiling baru adonan di potong sesuai selera, lakukan sampai adonan hbs. 
4. Panaskaninyaj lalu goreng adonan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat tiriskan. Simpan dlm  toples kedap udara. 

Resep bakso daging versi kedua

Kali ini aku coba buat bakso tanpa menggunakan tambahan ayam dan hasil nya makyus dan daging nya bener2 terasa, bakso nya memang tdk sekenyal kl pake ayam tp tetap kokoh nah bagi yg penasaran dgn cara membuat bakso nie resep nya boleh diliat:

Bahannya : 

Daging sapi 500 gr ( tanpa lemak) 
150 gr es batu kecil2 ( kl tdk ada pake air es yg dingin banget) 
50 ml putih telur
3 siung bawang putih iris tipis lalu goreng ( aku pake yg sdh jadi ) 
7 siung bawang putih haluskan
2sdt garam
1/2 sdt soda kue ( pake baking powder ) 
100 gram tapioka or sagu tani ( aku pake tapioka jd 150 gram, tepung disesuaikan aja krn kan jenis tepung beda2 )

Caranya : 
1. Potong2 daging kecil2 biar gampang di food prosesor nya or di blender nya , mskkan daging bersama 1/2 es batu lalu blender sampai halus ( aku pake sdkt2 dulu krn takut panas blender nya ) 
2. Setelah halus masukkan putih telur, bawang putih halus, bawang putih goreng, garam , dan sisa es batu giling lagi sampai halus kembali.
3. Setelah slesai masukkan tapioka / sagu tani bersama soda kue ( baking powder) giling lg sampai adonan spt pasta.  ( adonan lembut dan mulus .
4. Rebus air sampai mendidih kl sdh mendidih matikan kompor or kecilkan api ( aku sampai kecil sekali api nya) yg penting air sdh tdk mendidih. 
5. Bentuk adonan bulat2 dengan bantuan sendok or kepalkan tangan lalu tekan antara ibu jari dan jempol maka akan terbentuk pentol2 bakso yg bgs lakukan sampai adonan hbs
6. Biarkan bakso sampai mengapung kl sdh mengapung smua baru besarkan api biarkan mendidih agar bakso matang merata sekitar 5 mnt saja. 
7. Siapkan air dingin tuk merendam bakso yg sdh matang stlh itu tiriskan . Bakso siap disantap.





Resep ini aku ambil dari dapur nya bunda nadifha ( ordinary kitchen), 

Resep semur ayam special

Semur ayam ini memang beda dr semur yg lain mungkin krn pemakaian lombok merah jd semur ini sensasi nya bene2 gurih, legit dan makyuuuus, aku dapat nie resep dari salah satu milis kl tdk salah di blog nya NARTi deh dan aku udh sering bikin nie semur dan suka aku bw tuk acara2 di Alaska, kebetulan semua suka dengan rasa nie semur yg tdk terlalu manis, bagi teman2 yg mau coba silahkan.ada yg aku modif, pasti kl sdh coba akan ketagihan deh. 


Bahannya: 

Ayam 500 gr / 1/2 kilo ( aku pake wing aja yg aku belah 2 ) 
Kecap 15 ml ( aku pake wkt itu sekitar 2 or 3 sdm)
600 ml air
Daun jeruk sekitar 6 lembar
Sereh 1 batang ambil putih nya geprek
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yg dihaluska: 

1sdt merica biji ( aku pake bubuk )
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih uk. Besar
5 butir kemiri
2 buah cabe merah ( aku buang biji nya biar anak2 makan) 
1sdt garam 

Caranya: 

1. Cuci ayam bersih lalu potong2 
2. Tumis bumbu  halus dgn minyak yg sdh dipanaskan  sampai berwarna keoklatan lalu masukkan ayam aduk2 biar bumbu bersatu.
3. Beri air kmdn kecilkan api lalu aduk2 supaya ayam matang merata, stlh matang  biarkan air menyusut setelah itu baru beri kecap dan aduk kembali sebentar lalu angkat, ayam siap disajikan. 






Sunday, July 28, 2013

Resep kolak biji salak dan pisang

Puasa memang bikin qta jd hrs kreatif tuk menyediakan menu buka dan sahur agar suami terutama anak2 semangat makan nya. Kali ini aku mau bikin tajil nya biji salak ( eh ini bkn biji salak beneran lho tp biji nya terbuat dr ubi) nah kl yg mau coba resep aku monggo ....

Bahannya:
Ubi warna kuning sekitar 500 gr
Tapioka 100 - 200 gr
Garam secukup nya
 2 SDM maizena cairkan ( jika ingin kental kuah gula nya tinggal tambah maizena jika tdk skip aja ) 

Kuah gula nya: 
300 gr gula merah( kl bisa yg aren biar pekat warna nya)
1 lbr daun pandan
Garam secukupnya
Air 800 ml
Caranya : 
Rebus gula dgn air, pandan garam, biarkan mendidih. 


Kuah santan nya: 

300 ml santan kental ( aku pake instan)
1 lembar daun pandan
Garam

Rebus santan dgn daun pandan , garam aduk rata, masak sampai santan mendidih sebentar( jgn sampai pecah aduk trs nya) stlh itu angkat dan disisihkan. 


Cara membuat biji salak 

1.kupas ubi lalu kukus didandang sampai matang, stlh matang ubi langsung di tumbuk or di uleg sampai halus, kmdn beri tepung tapioka aduk rata, stlh adonan  sdh dirasa bisa dibentuk atau bisa dipulung , sisihkan.

2. Masak gula merah dengan air beri daun pandan biarkan sampai mendidih yg pertama lalu kecilkan api setelah itu baru masukkan  semua adonan  biji  salak yg sdh dibentuk biarkan sampai mengapung jika sdh terapung tanda biji salak sdh masak lalu masukkan pisang masak sekitar 5 menit setelah pisang masuk lalu matikan kompor , angkat simpan dlm wadah . ( bisa disimpan 2-3 hari dlm kulkas ). 

Penyajiaannya: 
Biji salak simpan di bowl kecil lalu siram dgn santan kental. Biji salak siap dinikmati. 
 


Nah ini kolak biji salak campur pisang 
Nah ini kolak yg sdh diberi siraman santan ... Makyus deh . 

Resep tahu gejrot

Hari ini aku lagi kangen sama yg nama nya tahu gejrot cirebon , ky nya pas bgt nie buat dimakan pas buka Puasa. Yuk qta mulai beraksi....


Bahan nya: 
1 bungkus tahu sumedang( ini aku beli yg udh kering ditoko Asia) 
2. Cabe rawit 3 buah yg hijau
3. Cabe rawit yg merah 2 buah
4. Bawang merah 2 buah
5. Garam
6. Gula merah 150-200gr
7. Kecap sdkt
8. Asam kanji. 

Bumbu yg ditumbuk kasar : 

Cabe rawit merah, cabe rawit hijau, bawang merah, garam 

Kuah nya: 

Rebus gula merah, bawang putih (uleg) sampai mendidih kasih asam dan garam sdkt, stlh mendidih dan sdkt kental angkat, sisihkan. 

Penyajiannya: 

Tahu yg sdh digoreng susun dimangkok lalu beri bumbu yg ditumbuk kasar kmdn banjur dgn kuah. Tahu gejrot siap disantap. 


Friday, July 26, 2013

Resep ES Jelly Segar

Kalau summer begini dengan suhu udara yg puanas banget kayanya enak banget kl bikin minuman yg menyegarkan bisa bikin dahaga lgs terhapuskan, nie aku punya resep yg aku dapat dari Ordinary Kitchen Bunda Nadifha tp nie resep sdh aku modif sesuai selera aqyu. 


Bahan : 
1 bungkus nutrijel rasa strawberry ( terserah mau rasa apa aja ) 
Air sekitar 500 ml ( dibungkus nya 700 tp aku pake segitu biar didpt jelly yg rada keras biar kenyal ) 
Gula 100 gram ( kl mau manis boleh tambah sendiri ) 
Selasih 1 sdm ( ini aku rendam dengan air hangat ) 
Tapioka pearl  warna warni ( rebus sampai matang ) 
Buble ( ini ala aku aja ) bubble ini rebus dulu sampai matang
Perasan air jeruk nipis / lemon 
Air gula ( gula putih 200 gr ditambah air 400 ml aku didihkan , hbs nggak ada sirup di Alaska) 
Vanili tuk mencampur air gula td 
Es batu 
Caranya : 
1. Rebus nutrijelly dengan air ( 500 ml ) tambah dengan gula sampai mendidih lalu angkat simpan di wadah ( lbh lucu kl pake cetakan imut2 yg bergambar ) biarkan sampai keras, kl sdh keras potong spt dadu. 
2. cara penyanjian : nutrijelly, selasih, tapioka pearl, buble, air gula, perasan jeruk, air sdkt saja dan es batu. Minuman siap di santap...

Resep Adaan

Setelah membuat mpek2 versi yang lalu lulus nah sekarang mencoba membuat adaan, ini bentuk nya spt bakso hanya di goreng, anak2 suka bgt dengan adaan ini. Nah sekarang aku kasih resep nya ini resep aku comot dari sana sini tapi hasil akhir eunak deh, yuk qta intip apa aja bahan2 nya.


Bahan : 
Fish paste 400 gram ( 1 bungkus ) or ikan tenggiri or gabus
Bawang merah sekitar 5 buah iris halus dan di cacah kecil2 
Bawang daun skitar 5 batang ( uk. nya kl kecil, kl besar cukup 1 or 2 ) 
Garam 2 1/2 sdt
Gula 2 1/2 sdt 
Telur satu
Tapioka ( sagu tani ) 100- 150 gr
Air 200 ml

Caranya : sebenar nya cara nya sama spt Resep aku pertama buat mpek 2 hanya tinggal ditambah telur lalu diaduk lg maka akan didapat adonan yg terpisah2 setelah adonan terpisah trs lakukan pengadukkan sampai didapat adonan kembali halus, stlh adonan halus beri irisan bawang merah, bawang daun lalu aduk rata dan terakhir masukkan tapioka sekitar 150 gram aduk kembali , setelah itu bentuk adonan bulat dengan bantuan sendok lalu goreng diminyak panas, angkat stlh adaan ini berwarna kuning kecoklatan. Adaan siap disantap dengan saos sambal. 

Thursday, July 25, 2013

Resep ikan asin jambal dengan mentimun

Ceritanya aku punya jambal roti yg wkt itu beli di Griya, nah tuh ikan udh lama nangkring di kullkas daripada keburu basi ( emang bisa basi nya... Ngarang dot com bgt deh... Hihihi) lbh baik di masak aja, nah resep ikan ini khayalan gw aja lnya kl dicampur2 pake mentimun enak jg ( kan bisa ngurangin darting kl hbs makan ikan asin) , yuk qta liat resepnya


Bahannya: 
Ikan asin jambal 1 plastik kecil ( aku pake 1/2 nya hbs sisa segitu) 
Ketimun ( belah 2 buang biji nya iris bentuk korek api)
Cabe hijau
Cabe merah
Garam sdkt 
Gula putih secukupnya
Air sekitar 100 ml 
Penyedap rasa( optional) 
3 buah bawang merah
3 buah bawang putih
Caranya: 
1. Potong ikan kecil2 bentuk kotak ky dadu 
2. Lalu goreng sampai matang ( kuning deh jgn gosong) sisihkan
3. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan ikan asin, ketimun, garam, gula, aduk rata lalu beri air, biarkan mendidih sebentar lalu mskkan cabe merah dan cabe hijau aduk rata beri penyedap rasa lalu angkat . Ikan asin mentimun siap disantap dgn nasi panas. 

Note: sisa kan air sdkt biar ikan ada kuah2 nya. 

Resep Es mentimun

Resep ini hasil karangan aku aja, krn suatu hari waktu ikut arisan dikomplek ku ada ibu2 yg bawa minuman ini dan rasanya segar dan krenyes2 krn mentimun nya, wkt aku tanya resep nya ibu itu tdk memberi tahu. Akhir nya aku coba2 sendiri deh ( sedih bgt deh wkt nggak dikasih tahu, lebaaaay tingkat tinggi com....hihihihi) . Nah buat teman2 yg mau coba silahkan.

Bahannya
Mentimun( cucumbar) aku pake 2 buah kl uk. Besar kl kecil sekitar 1/2 kilo deh
Nata de coco secukupnya ( 1 bungkus or one cane) 
Selasih 1 Sdm rendam dgn air hangat
Jeruk nipis ( optional ) 
Sirop melon 
Es batu
Air secukup nya ( krng lbh 200 - 250 ml )
Cara

1. Kupas mentimun lalu belah dua buang biji lalu serut.
2. Setelah itu campur mentimun dgn nata de coco, selasih dan banjur dgn sirop melon dan perasan air jeruk nipis serta air , setelah itu beri es batu. Es mentimun siap disantap apalagi kl siang hari pas udara panas wah nikmat bgt deh. 

Resep pizzza homemade isi sesuka hati

Suatu hari anak ku yg bungsu merengek minta dibikinin pizza, biasa nya aku pasti lgs beli aja krn faktor muales dan kaya nya ribet gitu, tp hari itu aku lg mood buat mencoba menaklukkan membuat pizza sendiri demi si bungsu, akhir nya sukses jg dan ternyata mudah banget. Tuk beraksi membuat pizza ini si bungsu aku ajak ke dapur buat isi Tooping pizza nya, akhir nya jadi deh pizza ala " Maya " oh iya resep nya aku sdkt modif aku dapat resep nya dari Ordinary Kitchen Bunda nadifa.  Yuk qta mulai membuat nya:


Bahan untuk dough nya or roti nya

100 gram tepung  terigu ( all porpuse) 
250 gram tepung terigu protein tinggi ( aku pake bread flour) 
7 gram yeast / permipan ( sekitar 2 sdt ) ini hrs pake yg msh baru blm dibuka bungkus nya biar hasil buih nya bgs
2 sdm minyak goreng ( aku pake vegetable oil, pake yg merk bagus) 
2 sdt gula pasir 
1/4 sdt garam 
200 ml air hangat.

Caranya : 
1. Campur yeast, gula putih dan air hangat biarkan sampai berbuih ( sekitar 10 mnt) tanda yeast sedang bekerja. 
2. Campur kedua terigu dengan garam buat lubang ditengah nya beri larutan yeast( permifan) kmdn aduk rata masukkan minyak goreng, uleni setengah kalis. Lalu uleni lagi sampai kalis dan elastis ( sdh tdk lengket, mengkilap dan kl di tarik tdk pecah ) 
3. Setelah adonan kalis kmdn bentuk bulat lalu simpan diwadah ( bowl) tutup dgn plastik wrap tunggu sampai 1 jam, adonan akan mengembang 2 kali lipat dari yg semula.
4. Setelah adonan mengembang kempis kan kembali dan uleni sebentar lalu simpan diloyang pizza bentuk sesuai loyang pizza ( or adonan bisa di bagi 2 sesuai uk. Loyang saja ) kl tdk punya loyang pizza bisa pake loyang biasa . 
5. Lalu adonan taburi dengan mozarela, saos tomat, beri tooping ( aku kmrn pake jamur shitake, daging asap, sosis, paprika warna kuning kebetulan yg ada dikulkas itu) lalu terakhir aku taburi lg dengan mozarella, kmdn panggang dgn api 400 F or 200 C bakar sekitar 10- 15 mnt, asal keju sdh meleleh angkat dr oven lalu potong2 pizza siap disantap. Pas bakar jgn terlalu over bake krn pizza bisa hangus or menjadi kering or garing dough nya.  Selamat mencoba

Untuk saos nya : 
3 buah tomat uk.medium ( aku kmrn pake tomat bulat ) 
3 siung bawang putih
1/2 bawang bombay ( krn uk.nya besar jd aku pake 1/2 kl kecil pake 1 aja) 
1 sdm oregano
6 sdm saus pasta ( kl nggak ada pake saus tomat aja ) bisa dikurangi jd 5 sdm
1sdt merica bubuk
1 sdt  basil
1- 1 1/2 sdt garam

Caranya
1. Tomat aku blender sampai halus bisa jg diparut
2. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum, kl sdh harum masukkan parutan tomat, biarkan sampai mendidih.
3. Kl sdh mendidih masukkan pasta sauce biarkan sampai mendidih dan meletup2 lalu mskkan oregano, garam, merica dan basil aduk rata biarkan sampai menjadi  kental , setelah kental matikan api lalu angkat biarkan dingin, saus ini sbg olesan tuk pizza.


Cat: tepung protein tinggi kl di indonesia namanya cakra kembar, kl yg protein sedang segitiga biru, 

Monday, July 22, 2013

Resep mie ayam suka2

Mie ayam adalah makanan favorit Aku dan hubby, favorit mie ayam qta sbnrnya mie ayam tubagus bdg sama mie ayam laila, berhub di Alaska kagak ada yg jual mie ayam, akhir nya gw mencoba2 resep dr berbagai sumber yg ada di mbah Google , akhir nya didapat jg rasa yg sesuai dgn lidah qta, mknya nie mie disebut Mie ayam suka2... ( hihihi) yuk qta liat resep nya: 

Bahan2:
300 gr ayam( td aku pake ayam dada) potong2 kecil. 
1 kaleng jamur kancing
6 buah bawang putih ( cincang halus)
1/2 sdt pala or nutmeg bubuk
1sdt merica bubuk
2 sdm gula putih( bisa dikurangi kl tdk suka manis) 
4 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen( sesame oil)
Garam secukupnya
1 buah wotton noodle or pake mie telur ( rebus sekitar 5 mnt) 
Caranya:
1. Tumis bawang putih sampai harum lalu mskkan ayam aduk rata sampai ayam berubah warna lalu beri garam, merica, kecap, saos tiram , minyak wijen dan gula, aduk trs setelah itu mskksn jamur beri air sekitar 125 ml aduk terus sampai sisa air sdh mengental dan air tinggal sdkt lalu matikan api. Angkat sisihkan. 

Kuah bakso nya: 
Masak tulang ayam( bekas dada yg td qta kuliti) bersama jahe, merica, garam dan bwng putih yg digeprek( 2 saja bwng putih nya) rebus sampai mendidih, beri bakso, trs cicipi
 kl sdh pas matikan api. 

Tuk mie nya

2 sdm minyak goreng
1/2 sdt merica
1sdt bawang putih bubuk
Kecap manis 1 sdm ( kl mau plan nggak usah pake kecap) 
1 sdm kecap asin ( aku pake maggi) yg seasoning. 
Campur mie dgn bumbu diatas . 

Susunannya: mie yg sdh dibumbui, ayam jamur, sawi or bok coy, daun bawang, bawang goreng, sambel saos abc. 

Pelengkap nya 
Krupuk pangsit ( bisa pake kulit pangsit jadi trs goreng) 

Selamat mencoba

Resep kastengel tanpa telur

Lagi2 kastengel yg suka bikin aku penasaran pingin uji coba dr yg pake telur rebus, pake fresh cream dan sekarang yg tanpa telur tp dr semua uji coba ,  kue ini tetap eunak, gurih, dan crunchy , alhamdulillah nggak gagal dan para costumer menyukai krn kreyes2... Hihihi. Oh iya resep ini aku ambil dr dapur nya Ordinary Kitchen" bunda Nadhifa" makasih bun, sblm nya kue ini lbh bgs pake butter yg berkualitas biar hasil nya enak ... Nah ini resep nya, resep ini ada sdkt modifikasi.

Bahannya: 
Resep Bunda Nadhifa modif by Maya kichen 
300 gram butter( ini aku pake butter 150 yg unsalted + 150 mentega/ margarine ( merk crisco yg ada di US) 
350 gr terigu All purpose 
50 gr maizena ( 3,5 sdm ) 
2 SDM susu bubuk
150 gram keju gouda/ edam parut
50 gram keju parmesan ( aku pake yg sdh diparut) 

Olesannya
1 kuning telur, kocok lepas
Taburannya:
Keju parmesan or cheddar parut ( kl di USA lbh baik pake parmesan yg sdh di parut lbh renyah hasilnya ) 

Caranya: 

1. Campur terigu, susu, maizena trs ayak sisihkan.
2. Kocok mentega dan butter sebentar saja hingga lunak( tdk usah lama2 or sampai putih) kmdn mskkan keju edam dan parmesan, aduk rata pake spatula or sendok kayu. 
3. Lalu masukkan campuran terigu( aku sdkt2 dulu )  aduk rata pake spatula, stlh didapat adonan yg pas tuk dibentuk hentikan pemakaian tepung. 
4. Kmdn ambil adonan lalu giling kira2 aja mungkin sekitar 1 cm kmdn cetak ( bebas mau bentuk apa saja) tata dlm loyang lalu oleskan kuning telur trs beri taburan diatas nya dgn keju parmesan or cheddar parut.
5. Panggang dengan suhu oven 125 C ( aku pake suhu 300 F) sampai matang dan berwarna kuning lecoklatan) angkat dan dinginkan. Simpan dlm wadah kedap udara.

Note: adonan ini tanpa telur tp krn pake maizena jd kastengel ini renyah dan garing, kl suka yg empuk tinggal kasih 2 butir kuning telur yg dikocok bareng dengan mentega dan butter. 

Selamat mencoba

Nah ini kastengel ala maya kitchen boleh pesan kok ... Ditunggu pesanannya . 

Siap di oven .. 

Nah ini hasil akhir nya ... Krenyes krenyes 
Kehabisan keju jadi gw kasih coklat leleh aja dan rasanya eunak jg manis dan asin keju bercampur .. Sensasional deh 😃😃

Sunday, July 21, 2013

Rempeyek kacang or teri

Rempeyek ini dimakan nya cepat tp yg lama bikinnya suka pegel kaki....tapi demi suami dan anak2 yg suka banget sama nie cemilan, akhir nya dengan senang hati tetap aku kerjain walau hrs berpegel2 ria demi keluarga tersayang, yuk qta liat bahan2 nya mungkin ada teman2 yg mau coba nie resep : 


Bahan rempeyek : 
Tepung beras ( rice flour) aku pake 500gr ( krng lbh deh ) krn di plastik nya tertulis 1 lbs
Tepung tapioka 1/2 sdm
Santan kental ( aku pake kara 300 ml dicampur air 200 ml) 
Daun jeruk sekitar 5 lembar potong halus
Telur 2 ( krn telur nya uk. Kecil aku pake 2 ) 
Ikan teri medan secukupnya ( terserah selera aja ) 
250 gram kacang tanah , potong 2 , sisihkan . 
250 gram kacang hijau ( rendam semalaman ) , tiriskan dan sisihkan

Bumbu yg dihaluskan ( aku pake blender saja )
4 buah kemiri
4 buah bawang putih
 1 sdm ketumbar( aku uleg dulu ) boleh pake ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Telur disatukan dengan bumbu yg akan diblender

Caranya : 
1. Blender kemiri, bawang putih, ketumbar dan telur.
2. Campur tepung beras dan tapioka lalu masukkan bumbu halus aduk rata trs masukkan santan sdkt sdkt dulu terus aduk sampai santan hbs dan adonan sdh cair ( tp jgn cair bgt nya ) .
3. Setelah itu panaskan minyak goreng yg banyak setelah panas ambil adonan sesendokkan makan ( aku pake sendok tuk makan sup ) lalu beri teri tinggal goreng sampai kuning. 
4. Selamat mencoba. Simpan diwadah kedap udara biar tetap renyah.



Satu lg dr dapur gw rempeyek kacang hijau ... Krenyes krenyes nie nggak brenti memakannya .. 😊😊

Saturday, July 20, 2013

Resep nastar

Aku paling seneng bikin kue nastar krn ini kue kesukaan my hubby jd apapun pasti aku kerjain buat nyenangin hati hubby ku dan satu lagi kl bikin kue ini senang krn hubby makan nya lahap banget satu toples bisa hbs sendiri .... ( hobby apa laper nya...hihihi) . Nah ni resep nya kebetulan resep ini aku ambil dari mba mamiek syamiel trs bahan yg aku pake jg sesuai dgn yg ada di US aja. Ini bahan2 nya.
adonan ini bisa dipakai tuk putri salju, nastar klasik, kastengels ( tinggal pake parutan keju aja) 

Bahan : 
2 stick butter ( 1 stick uk. 114 gr jgn ganti dgn margarine krn hasil nya akan krng bgs) 
1 stick shortening butter flavor ( ini yg warna kuning ky blue band) kl punya blue band lbh bagus jd pake blueband nya 114 gr 
3-3,5 cup terigu( krng lbh 400 gram ) aku pake terigu nya hanya 3 cup saja.
3/4 gula halus
3 butir telur rebus merah nya saja
2 butir telur mentah ambil merah nya saja
1/4 maizena
1/2 keju cheddar parut ( nggak pake jg nggak apa2 ) 

Isian nya
1 kaleng nanas ( tiriskan) 
1/4 - 1/2 cup gula putih
Kayu manis 
Cengkeh
2 daun jeruk
Olesennya
1 kuning telur 

Caranya
1. Tuk selai : masak nanas ( aku nggak diparut lgs aja bulat2 ), gula putih, cengkeh, daun jeruk, kayu manis masak diatas api  sedang aduk rata nanas  sampai kalis dan kering ( sdh tdk berair lg ). Krn kl msh ada air nya nastar mdh pecah.
2. Tuk kulit nastar: campur semua bahan lalu uleni sampai bisa dibentuk
3. Ambil adonan secukup nya  beri selai nanas lalu bentuk bulat ( bentuk sesuai dgn keinginan saja) lalu  olesi dgn kuning telur beri hiasan cengkeh  diatas nya ( nggak pake cengkeh nya jg boleh ) Lakukan sampai adonan hbs. 
4. Bakar dengan suhu oven 325 f slama 25 menit. 

Resep kastengels telur rebus

Kue satu ini memang sangat khas karna dibuat hanya saat hari raya tiba, dan kue ini yg selalu dikangenin oleh banyak orang karna rasa keju nya yg bikin nagih trs. Kebetulan sdh 2 kali lebaran ini aku berlebaran ria di negara paman Sam , tuk membuat kue ini saya hanya pake butter saja krn di US hanya tersedia butter dan keju yg qta pakai tuk taburan jg hrs pake parmesan kl pake cheddar kue jd melempem, mari qta praktekkan. 
ini resep aku ambil dari mba mamiek syamil
Bahan : 
3 stick butter uk. 113 gr hrs suhunya hrs suhu ruang maksudnya keluarkan kl dr kulkas.
5 kuning telur rebus ( aku pake 3 kuning rebus dan 2 kuning mentah)
3 cups all purpose terigu, terigu hrs disangrai dulu , trs ayak
1/2 keju gouda or edam parut
1 manggi blok ( nggak pake jg nggak apa2)
1 telur dikocok tuk olesan 
Taburannya: 
Kl tuk di US :Parmesan cheese ( aku beli yg sdh diparut)  parut panjang ( jgn pake kejunlain) .

Caranya : 

1. Haluskan kuning telur rebus, campur dengan butter dan kuning telur mentah aduk rata.
2. Masukkan terigu sangrai ( 2.5 cup dulu) , manggi blik dan keju, aduk rata hingga kalis jika blm kalis masukkan sisa tepung.
3. Cetak bentuk kastengels dgn cetakan yg ada ( bunga, bintang , bulan atau apapun ) olesi dengan kocokan telur taburi dgn keju diatas nya lalu bakar dengan suhu 375 f 


Tuesday, July 16, 2013

Resep singkong thailand

Namanya boleh singkong tapi pangan ini kl sdh dimasak thailand, wah rasanya jd berubah tdk terasa singkong nya yg ada lidah ingin terus mengunyah nya krn kelembutan yg membelai lidah ...lebay banget deh, tapi serius kl teman2 udh coba pasti ketagihan, nie aku kasih resep nya: 

Bahan : 
Singkong 1/2 kilo ( potong kecil2 lbh bagus biar gampang makannya..) , kupas
Santan kental sekitar 250 - 300 ml
Wijen sangrai ( buat taburan) 
Keju parut ( buat taburan)
Maizena 2 sdm + 3 sdm air dingin campur
Pandan 2 ikat
Garam
Gula pasir 3 Sdm( kl mau manis boleh ditambah lg)
Air secukupnya
Daun jeruk 

Caranya: 
1. Rebus singkong bersama daun pandan, tunggu singkong sampai merekah dan empuk and matang
2. Kemudian tambahkan gula dan garam , rebus sampai singkong kental kl blm kental boleh kasih maizena yg dicampur air sdkt, rebus trs sampai air menyusut dan manis meresap. Matikan api.
3  Buat Saus nya: rebus santan dengan daun pandan, garam, sampai mendidih, tambahkan cairan maizena, aduk sampai mengental, matikan api. 
4. Kmdn tata singkong dipiring , siram dengan saus santan lalul taburkan wijen sangrai dan parutan keju siap disantap. 

Tuesday, July 9, 2013

Resep sambel goreng daging printil

Hari ini aku lagi pingin banget sambel goreng daging printil seperti nya enak kl dimakan dengan lontong sayur, kebetulan lagi dikulkas masih ada daging cincang sisa bikin bakso, oh iya resep nya aku liat dr " Hesti' s kitchen" tp ada beberapa yg aku modifikasi, nah ini resep nya: 

Bahannya : 
300 gram daging cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam 
----- daging cincang beri bumbu diatas lalu bentuk bulat dan goreng ( gorengnya asal bekulit saja jgn sampai matang sekali) 

Bahan lainnya:

250 gram kentang, potong dadu lalu goreng
4 lembar daun jeruk
Daun salam
Lengkuas secukupnya geprek
Sereh geprek 1 batang bagi 2
1/2sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
300 ml santan kental trs aku kasih air 200 ml

Bumbu yg dihaluskan:

3 buah cabe merah( aku buang biji nya krn anak2 tdk suka pedas)
5 siung bawang merah
3 siung bwng putih
1/2 sdt kunyit bubuk
1 ruas jahe
Lengkuas secukupnya

Caranya:
1. Tumis bumbu halus bersama dgn daun jeruk, daun salam , sereh, lengkuas sampai harum, kmdn mskkan santan, bola2 daging lalu bumbui dngan garam, merica dan gula.
2. Biarkan santan menyusut separuh, lalu tambahkan kentang, masak sebentar sampai bumbu meresap jgn terlalu seing diaduk, nanti kentang hancur.
3. Setelah bumbu menyusut matikan api, siap dihidangkan.

Puding santan gula merah

Resep puding ini sbnrnya jadul , tapi rasa dr puding ini benar2 membelai lidah krn lembut nya dan rasa gula merahnya itu wah pokoknya teman2 ku pada suka deh, pdhl aku bikinnya waktu itu tdk percaya diri karna takut teman2 tdk suka eh ternyata mrk sangat menyukai, terima kasih nya " Ordinary kitchen" yg telah membagi resep nya , puding ini sangat cocok tuk menu buka puasa or tuk acara2 arisan, ultah dll. Nah ini resep nya:

Bahan :
 300 gram gula merah, disisir halus ( gw pake 250 gr gula merah ditambah gula merah bubuk 50 gram ) 
 100 ml air ( tuk merebus gula merah ) 
 800 ml santan kental ( aku pake santan kaleng instan trs santan kental instan 400 ml  ditambah 400 ml air) 
 Sejumput garam 
2 butir telur ayam, kocok lepas 
1 bks agar2 bubuk warna  putih or 1 Tbs ( gw pake merk  telephone punya thailand ) 
1/4 sdt vanili bubuk
2 lbr  daun pandan, sobek2 trs simpulkan

Caranya:

1. Siapkan cetakan lalu basahi dengan air agar mudah di keluarkan
2. Masak gula merah  bersama  air hingga gula larut angkat dan saring ( gw nggak disaring ) 
3. Masukkan santan kedlm panci, tambahkan air gula merah dan garam. Aduk rata. Masukkan telur, agar2 bubuk dan vanili bubuk aduk rata. Masukkan daun pandan. Nyalakan api dan masak dengan api kecil  sambil diaduk serah perlahan dan konstan, ketika mendidih pertama kali lgs matikan api.
4.kmdn tuang adonan kedlm  cetakan biarkan agak hangat dan hilang uap panas nya simpan dlm kulkas hingga  dingin  sampai saat disajikan.


Nah ini hasil nya ... 
Nah ini agar2 di Amrik produk thailand 
Mencoba ambil foto dr samping mumpung ada matahari 

Resep Soto Ayam Medan ala nita

Kali ini Aku mau masak soto ala medan, resepnya aku dapat dr temanku yg kebetulan sama2 tinggal Alaska rasa soto ini enak dan tdk perlu makan pake nasi udh enak deh. Yuk kl yg mau tahu resep nya nie aku kasih:

Bahan : 
1 ekor ayam rebus setelah matang angkat , tiriskan lalu goreng kmdn suir2
Santan kaleng ( aku pake instan sekitar 250 santan kental campur dgn air sekitar 300 ml)

Bumbu yg dihaluskan

Bawang merah 5 siung
Bawang putih 4 siung
Kunyit 1 ibu jari
Kemiri 3 buah
Cardamom bubuk 1/2 sdm ( kapulaga)
Sereh geprek
Lengkuas geprek
Daun salam
Garam
Merica bubuk 1/2 sdt

 Pelengkap nya
Krupuk udang
Perkedel kentang 
Telur rebus
Bihun ini digoreng


Sambelnya
Cabe  rawit merah sekitar 1/4 rebus lalu uleg  ( kl aku pake kemiri biar lbh enak)

Caranya:

1.tumis bumbu yg dihaluskan sampai harum, kmdn tambahkan santan, mskkan daun salam, sereh,lengkuas, garam, merica, cardamom aduk sampai rata dan mendidih kl sdh matang angkat dan kuah siap dihidangkan dgn campuran ayam, bihun goreng, perkedel dan telur rebus dan siap di santap.

Resep mussel ( kerang hijau)

Ini resep jg aku dapat dari temanku " Mila " diAlaska bikinnya gampang banget deh apalagi kl qta lagi diserang rasa muales yg tinggi. Ini resep nya kl ada yg berminat monggo:

Bahannya:
Mussel 1 kotak ( mungkin isi 1/2 kg ) or kerang hijau yg msh sama cangkangnya
Bawang merah sekitar 4 siung iris halus
Bawanf putih sekitar 4 siung iris halus
Lengkuas  iris halus
Bawang bombay 1 buah iris halus
Gula merah 1 biji ( aku pake 1/2 saja) iris halus
Saus tiram sekitar 3-5 sdm
Cabe hijau besar atau kecil iris serong aku pake sekitar 5 buah ( kl mau pedas boleh lbh) 
air 100 ml
Caranya:

Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay, lengkuas sampai harum lalu masukkan mussel ( kerang hijau) beri garam ,gula merah, tunggu sampai matang( beri sdkt air ) setelah mussel berubah warna dan matang masukkan saus tiram aduk rata dan biarkan matang kecilkan api setelah itu masukkan cabe hijau aduk 2 sebentar lalu matikan kompor, angkat. Siap disajikan.


Hmhmhm... Yam yam 

Resep tahu cabe hijau

Resep ini aku dapat dari temanku namanya " teteh lia" rasanya tahu cabe hijau ini enak apalagi kl dicampur dengan lontong,  dan kering kentang wah enak bgt serasa hari raya idul fitri nah ini resep nya: 

Bqhan : 
Tahu putih sekitar 4 buah ( isi dr 1 box tofu) aku belah jadi 2 
Ebi 1 sdm ( seduh dgn air panas lalu gerus halus) 
 Santan kental sekitar 250 ml ( santan kental dicampur dgn air sekitar 250 ml biar nggak eneg jd aku campur air)
Cabe hijau  belah dua lalu rebus sampai layu
Garam
Gula
Kaldu bubuk sekitar 2sdm
Salam

Bumbu yang dihaluskan :

Bawang merah sekitar 3 siung
Bawang putih sekitar 5 siung
Ketumbar sangrai  1 sdm
Kemiri 3 biji
ebi
Caranya
1. Goreng tahu 1/2 matang saja
2. Tumis bumbu yg dihaluskan, mskkan salam masak sampai harum, setelah Itu masukkan tahu dan beri air rebusan cabe hijau, mskkan santan masak sampai mendidih setelah itu baru mskkan cabe hijau nya masak sebentar, setelah matikan api, angkat dan tahu cabe hijau siap di santap.

Opor ayam

Gue tuh paling seneng bgt kl makan opor ayam buatan ibu gw krn eunak banget( jd kangen pingin pulang... Hihihi) apalagi kl pake ayam kampung yg dipotong bokap gw langsung wah tambah makyus ( jd kangen ama bokap gw yg telah tiada) ya udh deh ntar kl byk cerita tentang bokap bisa nangis bombay nie, lbh baik qta beraksi didapur tercinta gw aja deh..... Mari mulai ini resep punya nyokap gw nie.

Bahan :
1 ekor ayam ( boleh pejantan or ayam negri lbh eunak ayam kampung) potong jd 8 or 12 tergantung selera aja deh
Santan kental 250 ml
Santan encer nya aku pake 150 ditambah dengan air sekitar 300 ml
 Garam secukupnya
Merica 1/2 sdm ( aku pake yg bubuk)
ketumbar sangrai 1 sdm
Pala 1/2 butir saja ( kl tdk ada boleh diskip)
Bawang merah sekitar 5,siung
Bawang putih sekitar 4 siung 
Salam
 Sereh digeprek 1 batang bagi 3 
Laos digeprek
Daun jeruk
Kemiri 4 biji

Bumbu yg dihaluskan:
Bawang merah , bawang putih, ketumbar ( sebaik nya dihaluskan dulu) merica, garam, kemiri ,pala semua aku blender males diulek2 pdhl sebenar nya lbh wangi di uleg itu mnrt nyokap

Caranya:
1. Rebus ayam sampai empuk sekitar 20 menit deh kl pake presto dan ayam kampung kl pake ayam biasa cukup 10 mnt dr panci berdesis
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, mskkan sereh,salam, daun jeruk,dan laos masak sampai 
3. Setelah harum masukkan ayam aduk2 pelan lalu mskkan santan encer setelah mendidih baru mskkan santan kental aduk2 kl krng air nya boleh tambah dengan kaldu ayam sekitar 300 ml aduk pelan spy santan tdk pecah setelah agak mendidih kecilkan api lalu matikan, opor siap dihidangkan dengan lontong or nasi. 

Chicken wing lado hijau

Wah puasa mulai besok nie, eunak nya bikin apa nya buat sahur biar cemangad makan nya and nggak bentrok ama ngantuk, setelah liat2 isi kulkas ternyata msh ada sayap ayam yg lumayan byk dan terlintas deh ayam sambel lado ijo yg pedes pasti makyus buat sahur nie, akhir nya aku mulai berkreasi di dapur kesayangan ku mari teman qta liat resep nya, ini resep rada2 ngarang tapi eunak kok ditanggung nambah trs..... Hihihi


Bahan: 
Sayam ayam sekitar 20 potong ( aku udh dipotong2 jd nggak repot lg, pake ayam satu ekor jg boleh tinggal potong sesuai selera aja )
Bawang putih kmrn aku pake sekitar 6 siung ( biar makyus booh dikurangi)
Bawang merah 4 siung aja ( berhub muahal... Hihihi)
Jahe 1 ibu jari
Kunyit 1/2 ibu jari
Kemiri 3 
Laos secukupnya Digeprek
Salam
Sereh 1 batang aku potong 3 trs digeprek
cabe hijau aku pake sekitar 300 gr( kl pingin pedas tinggal ditambah aja) 
Cabe rawit secukupnya ( kl mau tambah pedas, aku nggak pake)

Bumbu yg dihaluskan: 
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Kunyit
Kemiri
Setelah di haluskan sisihkan.


Yg ditumbuk kasar :
 Cabe hijau aku blender tp tdk halus aku bikin kasar 

Caranya

1. Goreng sayap ayam sampai matang kecoklatan deh
2. Tumis bumbu yg dihaluskan, mskkan salam, sereh dan laos kl sdh wangi baru masukkan cabe hijau kasar lalu tumis sampai cabe sdkt layu lalu masukkan ayam , garam aduk2 sampai ayam dan bumbu tercampur dan matang, lalu angkat dan siap disajikan.

Sunday, July 7, 2013

Daging goreng alias empal

Udah lama jg pingin bikin nie empal alias daging goreng yang rasa nya  bisa menggoyang lidah suami, anak2 karna kl setiap bikin empal kok serasa ada yg kurang bumbu nya, akhir nya hasil browsing sana sini dan membayangkan empal yg sering dijual di kota yogyakarta akhir nya dapat jg rasa yg pas sama lidah keluarga tercinta, yuk qta mulai memasak empal, bagi yg pingin tahu resep nya ini ada di bawah: 

Bahannya: 
Daging, aku pake daging top sirloin yg prime( lemaknya sdkt) 500 gr
Daun salam secukupnya
1 batang serai aku bagi jd 3 bagian trs aku geprek
Santan encer sekitar 100 ml
Santan kental sekitar 100ml
Garam secukupnya
Gula merah 3 sdm
Gula putih nya 4 sdm( kl tdk ingin manis bisa di kurangi)
1 sdm air asam( tamarin aku kasih air 1 sdm)
Minyak buat menggoreng

Bumbu halusnya:
2 sdm bawang putih( krn aku punya blenderan bawang putih jd aku pake ini) sekitar 2 siung bwng putih
3 sdm bawang merah( ini jg aku pake yg sdh diblender) sekitar 4 siung bwng merah
1 sdm ketumbar yg sdh disangrai
3 butir kemiri
1/2 sdt  merica bubuk

Method:

1.daging aku potong2 seukuran tuk empal trs aku geprek.
2. Setelah itu daging yg sdh digeprek aku rebus dengan santan cair, garam, air asam, gula merah, daun salam, gula putih sampai 1/2 matang
3. Setelah setengah matang aku masukkan bumbu halus dan aku tambahi dengan santan kental sekitar 50 ml ( kl krng bolehnditambah jd 100 ml) masak terus sampai daging matang dan air kering.
4. Setelah matang, daging tinggal digoreng ( awas jgn sampai hangus menggoreng nya) kl mau disimpan simpan lm wadah kedap udara dan simpan dlm freezer. 
5. Daging empal ini paling makyus kl dimakan dgn nasi hangat dan sambel terasi. 

Kue coklat

Ini kue rasa nya nyoklat banget dan moist bgt padahal nggak pake telur trs bikinnya gampang banget tinggal gebrukin semua bahan tanpa di mixer cuman di kocok sebentar aja sekitar 5 menit kurang deh langsung aja dibakar dan rasa nya muantap bin makyus deh serasa kue brownies kata si bungsu mah oh iya aku dapatin ini resep kl tdk salah dari dapur nya mba Aci di google, makasih banget udh. Nurunin resep nya. Nah bagi teman2 yg pingin bikin mangga ini resep nya. Ada sdkt modif dr bahan aja.


Bahan2 nya : 
 1 1/4 cup all purpose
  1 sdt baking powder
 1/2 baking soda ( nggak pake jg nggak apa2 ) 
 1/2 cup coklat bubuk ( enak nya pake van houten wangi bgt) 
 3 sdm makan susu bubuk
1 1/4 cup air es 
1 cup gula palem
1 sdt essen vanilla ( lupa nggak pake)
1/2 sdt pasta mocca ( kl nggak ada bisa di skip)
1/2 sdt garam
1/2 cup minyak sayur ( aku pake minyak jagung) bisa jg pake mentega yg dicairkan
1 sdt cuka or perasan jeruk nipis ( aku pake cuka ) 
Choco chip sbg taburan 
Potongan almond( aku nggak pake lg hbs persediaan)

Method nya: 
1. Ayak tepung,  coklat bubuk, baking powder, baking soda , setelah diayak tambahkan susu bubuk, gula palem, vaniila, dan garam aduk rata. 
2. Setelah diaduk masukkan air dingin ( air es), minyak jagung, cuka, dan pasta mocca aduk rata  pake wishk tp jgn terlalu kencang biasa aja asal tercampur dan adonan sdh kelihatan licin. Sekitar 5 mnt deh.
3.setelah adonan tercampur rata mskkan kedlm loyang yg telah di olesi mentega dan ditaburi terigu kmdn taburi coklat keping( choco chips) dan potongan almond
 4. Kemudian panggang dengan panas oven 175 C, ovenku 350 F sekitar 25 menit saja tp ini tergantung oven masing2 nya bisa lbh dr 25 mnt, cek saja kue nya dgn tusuk sate kl sdh tdk melekat berarti kue sdh matang.
5. Selamat mencoba.

Wednesday, July 3, 2013

Soto lamongan versi maya

Di Alaska summer kali ini bener2 aneh soalnya cuaca mendung dan hujan mana lg udara tetap aja dingin, enak nya cuaca dingin begini menu makanan harus yg hangat2 , mau bikin bakso rasa nya bosan banget, dipikir2 selama di tempat les anakku kaya nya enak nya bikin soto  tapi yang tdk pake santan akhir nya pilihan jatuh pada soto lamongan, knp aku bikin soto lamongan krn aku kangeeeen banget sama nie soto, biasa nya aku nangkring di sekolah anakku di jln Ambon itu soto nya eunak bgt. Nah mulai qta beraksi didapur tmpt favorit ku....Ada yang mau coba resepku monggo.

Bahannya: 
By : maya kitchen 
1 ekor ayam aku pake ayam yg uk. Kecil ( hbs di amrik ayam nya segede gaban kebetulan dpt ayam kecil )
Sereh 1 batang aku potong jd 3 bagian lalu digeprek
Daun jeruk aku pake 4 or 5 lembar trs aku sobek2
Garam

Bumbu halus nya
 Bawang putih sekitar 5 or 6 biji
  Jahe seibu jari
  Kunyit sekitar 2 ruas jari
 Kemiri 5 biji ( sangrai dulu or goreng tanpa minyak) 
 Merica bubuk 1/2 sdm
 Pala bubuk 1/2 sdt
 Bawang merah iris tipis sekitar 3 biji ( goreng)

Pelengkapnya: 
Telur rebus
Soun rebus
Kol iris tipis
Krupuk udang
Daun bawang dan seledri
Koyah 

Sambal nya
Cabe rawit merah dan hijau rebus
Bawang putih 2  buah goreng
Kemiri 2 buah goreng
Garam secukupnya
Air panas sekitar 5 sdm 
@ untuk sambel uleg semua bahan lalu bajur dgn air panas 


cara membuat soto : 
1. Rebus ayam dgn sereh, daun jeruk dan beri garam masak sampai matang stlh matang angkat ayam dari air rebusan lalu tiriskan, stlh dingin goreng ayam setengan matang lalu suwir2.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi ( bawang goreng tdk perlu ditumis lg) kmdn masukkan kedalam kaldu yang tadi bekas merebus ayam masak sampai mendidih lalu cicipi kmdn mskkan bawang goreng yg tadi. Setelah mendidih matikan kompor. 
3. Susun dalam mangkok soun, kol, ayam suwir dan telur , daun bawang dan seledri serta bawang goreng lalu banjur dgn kuah soto nya, soto siap dihidangkan. Lbh enak lg kl pake bumbu koyah tambah muantap deh soto nya. 


Catatan : tuk membuat koyah nya gampang tinggal goreng irisan bawang putih , krupuk udang lalu uleg deh bersamaan bawang putih dan krupuk udang setelah halus beri bumbu garam, gula  jadi deh koyah sbg pelengkap soto lamongan. 


Soto lamongan yang siap dibanjur kuah 
Hmhmhm soto yg sedap dimakan pada saat udara winter begini ... Yummy plus krupuk aci 
Soto tanpa nasi aja udah sedaaap