Saturday, September 28, 2013

Resep sayur lodeh

Weekend ini gw lg kangen sama yg namanya sayur lodeh , sayur ini pasti semua bisa deh krn ini sayur biasanya menu sehari2 yg sering dimasak para ibu di negara qta ( indonesia ) makanan ini paling enak ditemani ama ikan goreng garing and sambel plus ikan asin. Nie resep nya siapa tahu ada yg pingin bikin. 

Bahan nya : 
1/2 tempe  potong kecil2 
Beberapa kacang panjang potong sekitar 3 cm 
1 buah terong  ungu ( aku kupas lalu aku potong kotak2 kecil ) 
2 butir bawang merah iris tipis
5 buah bawang putih iris tipis 
Lengkuas
1 sdm ebi sangrai ( tumbuk halus ) 
1 buah cabe merah potong serong
1 buah cabe hijau potong serong
 500 ml santan cair ( aku tdk terlalu suka santan kental ) 
Daun salam secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya.
1 blok kaldu sapi 

Caranya: 

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan ebi, tempe, sayuran dan bumbu yang lain serta aku kasih santan, cicipi rasa nya kl sdh pas baru terakhir masukkan cabe merah dan cabe hijau lalu masak sampai matang sayuran dan santan sampai mendidih. Lalu matikan api. Sayur lodeh siap disantap. 

Wednesday, September 25, 2013

Resep Putri Noong

Aduh judul nya lucu banget deh, menurut orang jawa barat makanan ini namanya putri noong  kl diterjemahkan artinya putri ngintip,  beda daerah beda sebutan nya . Makanan ini bener2 gampang bikin nya dan rasa nya enak , apalagi kl qta jauh dan hidup dinegara asing yang mana segala sesuatu hrs qta bikin sendiri tuk memenuhi rasa kangen qta sama makanan indonesia. Ya udah deh qta mulai aja resep nya siapa tahu ada yg pingin coba. 


Bahannya : 
 495 gr  singkong parut ( kebetulan sdh ada yg diparut tp frozeen ini belinya di Asia Grocery ) 
 75 gr gula putih ( kl mau manis tinggal ditambahin aja jd 100 gr) 
 1/2 sdt garam 
  1 sdt  vanili 
4 lembar daun pisang yg sdh dipotong 2 nya ( kan panjang2 tuh daunnya ) 
Pewarna makanan ( aku pake merah rose dan hijau ) 
2 buah pisang 


Taburannya: 
1/2 bungkus kelapa parut , kmdn kukus  dengan diberi garam lbh bgs lagi dikasih daun pandan. 


Caranya : 

1. Campur parutan singkong dengan garam, gula dan vanili aduk rata 
2 . Bagi 2 adonan simpan masing 2 dimangkuk berbeda kmdn beri pewarna aduk rata. 
3. Ambil selembar daun pisang ( aku pake 2 krn suka sobek) kmdn 1/2 bagian yg berwarna merah simpan diatas daun lalu kita tipiskan kmdn beri pisang lalu bungkus seperti membuat lontong lakukan pada adonan satunya lagi. Kmdn semat dengan tusuk gigi. 
4. Panaskan panci lalu masukkan adonan yg sdh dibentuk lontong , kmdn kukus selama 35 menit setelah itu angkat biarkan dingin, setelah dingin potong2 putri noong tsb lalu taburi dengan kelapa parut . 






Saturday, September 21, 2013

Resep Roti Goreng isi Rogout Ayam

Hari demi hari cepat bgt berlalu perasaan baru kmrn weekend eh sekarang udh ketemu weekend lg , setiap weekend aku pasti bikin masakan yg sdkt rada lumayan byk karna persedian buat hari berikutnya dan buat sekalian sarapan di wkt weekend . Kali ini menu cepat saji buat sarapan di hari libur ini, pasti srmua orang  bisa bikin ini menu karna mudah bgt dan cepat, kali ini  gue mau bikin roti goreng isi rogout ayam, yuk qta intip caranya . 

Bahannya : 
15 lembar roti tawar 


Buat rogout nya :  

300 gr cincang ayam ( bisa jg pake dada ayam yg direbus trs disuwir2) 
1/2 buah bawang bombay 
Garam secukupnya 
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula putih ( boleh dikurangi kl tdk suka manis) 
1 buah wortel potong spt dadu rebus
3 buah kentang potong kecil dadu rebus
400 ml susu cair
2 batang seledri tuk taburan 
3 sdm terigu

Pelapis nya : 
2 butir telur kocok lepas
Tepung roti halus or yg kasar 

Cara membuat rogout : 

1. Rebus wortel dan kentang sampai matang. 
2. Ambil Pan lalu beri 1 sdm mentega ( butter ) lkl sdh cair mentega nya dan panas masukkan bawang bombay, aduk masak sampai wangi, kmdn sisih kan . 
3. Kmdn masukkan ayam cincang or suwir aduk2 sampai berubah warna dan matang, kmdn sisih kan ( boleh diangkat jg) 
4.setelah itu masukkan terigu campur dengan bawang bombay yg sdh ditumis. Aduk2 sampai terigu bergerindil kmdn masukkan susu sdkt demi sdkt sampai hbs dan aduk2 sampai licin. 
5. Kmdn masukkan ayam cincang yg tadi sdh dimasak,aduk2 rata kmdn beri garam, pala , merica dan gula aduk rata sampai adonan spt lengket lalu cicipi rasa nya kmdn angkat dan simpan dlm wadah kedap udara. 
6. Setelah itu ambil roti bagi 2 lalu isi dengan rogout kmdn gulingkan dalam tepung panir setelah tertutup semua gorenv dengan minyak panas dan byk, goreng sampai kuning kecoklatan. Roti siap disantap dgn saos sambel . 

Met mencoba ......



Nah ini hasil nya roti goreng isi rogout..
Nah ini roti isi rogout penampakan dlm nya, yummy jd inget roti isi yg ada di cafe Bandung, pake saos sambal lbh muantap... 

Friday, September 20, 2013

Resep Mie Goreng Jawa ala Maya

Pagi2 setelah anak2 dan suami pergi ke kantor dan sekolah, gw jg mulai siap 2 tuk pergi ngejazz ( olah tubuh dulu biar tetap sehat ), nah setelah pulang ngejazz perut ku tiba2 kruyuk2 ( cacing2 ku mulai berontak minta diisi nie ... 😃😀) dan akhir nya aku mulai ngaduk2 kulkas ternyata aku msh punya caisim dan kol, bakso dan sosis , punya ide nie mau bikin mie jawa ( favorit aku bgt nie makanan) zaman gw dulu paling senang makan mie jawa ini didaerah jalan pramuka , dipati ukur ama yg di sukahaji, rasa nya nikmat banget dan kl pulang kekampung halaman suami pasti aku akan cari kuliner Mie jawa ini yang dekat sekolah suami ama yg dekat rumah, tapi mie jawa yang aku bikin ini tdk terlalu sama dengan mie asli jawa nya tapi soal rasa enak deh ( kata yg bikin hihihi) lumayan buat pelepas rindu ama menu satu ini.  Yuk buat yg pingin bikin ini cara nya . In porsi buat sarapan pagi dan siang krn ternyata jadi nya buanyak bgt .

Bahannya : 

1 bungkus mie instan  ( punya nya ini kl  ada sih mie keriting atom ) 
Beberapa batang caisim 
Kol secukupnya 
4 buah bakso iris tipis
1 buah sosis potong serong
1 butir telur 
Garam secukupnya
2 sdm kecap manis 
2 batang daun bawang 
Seledri secukupnya tuk taburan 


Bumbu halus 

1/2 sdt merica
1/2 sdm udang kering sangrai 
2 siung bawang putih
2 butir kemiri 

Caranya : 

1. Ambil pan lalu beri minyak goreng 3 sdm makan kemudian buat orak arik telur , sisihkan dipinggir pan. 
2. Setelah itu beri lagi minyak kmdn tumis bumbu halus, aduk masak sampai wangi setelah wanngi campur telur orak arik aduk2 lalu masukkan bakso, sosis, caisim, kol aduk 2 lalu beri air sekitar 50 ml biarkan sampai semua matang dan sayuran sdh layu , lalu masukkan mie aduk rata dan beri kecap dan garam aduk dengan rata biarkan airnya rada mengering, beri daun bawang, lalu   matikan api, angkat. Mie jawa siap disantap dengan cabe rawit or saos sambel dan taburi dengan seledri . 

Resep Pancake Durian Cream

NSuatu hari  temanku ( rika ) mau bikin pancake durian , wah penasaran apaan sih pancake durian itu, setelah buka emak google ternyata pancake durian itu  seperti Crepe nggak ada beda nya sebenarnya ( mnrt aku sih ) ,pancake ini bisa buat sarapan pagi ( kl kuat makan durian pagi2 nya ) or cocok jg buat dessert, rasa pancake ini tdk manis jd nggak terlalu blengger bgt pas dicampur ama durian ( tp beneran gw sempet nggak kuat sama bau durian yg menyengat ) sebenarnya buat ini kue hanya iseng2 dan penasaran aja apalagi di blog orang2 rame bgt ama nie menu jadi penasaran jg buat coba bikin nya , ternyata gampang bgt tapi memang yang nggak tahan hanya bau durian nya saja ( hihihi) tadi nya rada ragu2 buat nie dessert tapi penasaran jg kaya apa sih rasa nya kl durian dicampur dengan cream kental tenyata memang eunak dan nggak blengger karna nggak manis, yuk qta intip cara nya ., oh iya ini resep aku dapat dari NCC mba fatmah balawah 

Bahannya : 

250 gr tepung terigu ( all purpose ) tapi gw tadi pake 125 gr aja 
3 butir telur 
1/2 sdt garam 
500 ml santan ( ini aku campur dengan air santan kental nya 300 ditambah air 200 ml ) 


Topping nya : 

Heavy whipping cream  ( cream kental ) 
Durian ( aku pake cuman 2'potong aja , ini bisa beli di Asia Grocery ) 

Caranya : 

1.Ambil mangkuk besar kmdn masukkan dan campur tepung terigu, garam dan telur lalu masukkan santan sedikit2 sampai habis lalu aduk rata ( aku pake whisk ) setelah itu adonan ini aku saring biar halus hasil pancake nya tdk bergerindil, sisihkan. 

2.kemudian mixer heavy whipping cream dgn speed kencang sampai mengental lalu sisihkan . 
 
3. Ambil mangkuk lain untuk menghaluskan durian ( ini aku mixer dgn speed rendah biar lembut tapi pake sendok jg bisa or di chop jg bisa ) sisihkan . 

4. Panaskan Pan ( aku pake teflon ) pan nya nggak usah di olesi  minyak or margarine, ambil satu or 2 sdm sayur adonan lalu biarkan sampai matang ( api nya kecil saja nya krn takut hangus ) kmdn angkat dan adonan beri topping durian dan cream kental lalu buat spt amplop, pancake siap di sajikan. 

Note dari aku : 
Pas masak adonan nya panaskan dulu pan kl sdh panas angkat pan baru qta beri adonan dan qta putar2 setelah itu qta simpan kembali diatas kompor dengan api kecil saja, lakukan sampai adonan hbs spt ini . ( jd adonan kl dgn cara ini tdk akan cepat hangus ) 




Nah ini hasil karyaku hari ini . Pancake Durian dengan cream 

Resep Rawon Surabaya

Hari ini aku lg pingin masak rawon kebetulan punya kluwek yg gw beli di Houston wkt itu ( enak nie kluwek udh dikupasin jd kagak repot2 kudu pukul2 kulit nya yg keras, hihihi) dan satu lagi gw baru aja panen Toge pendek  jd cocok kan buat makan rawon ( niat bgt buat bikin rawon ampe nanem dulu toge.... Hihihi. ) habis di USA kagak ada toge model begitu jd dengan penuh kesabaran nunggu toge nya tumbuh dulu ( proses nya sekitar 5 hari deh .... )  tadinya mau nulis gimana proses pembuatan toge tp takut kepanjangan and jg lg keserang virusnisasi muales nulis ( hihihi, jgn ditiru nya kemalasan nya ) Yuk deh qta mulai aja cara membuat Rawon  Surabaya ini siapa tahu ada yg pingin bikin or ngidam gitu ama nie  makanan. 

Bahannya : 

500 gr or 1/2 kg daging ( aku pake daging sisa bikin tritip steak ) 
1 batang serai bagi 2 geprek 
1 ibu jari legkuas geprek 
3 lembar daun salam 
Garam secukupnya
4 lembar daun jeruk
Gula putih secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Daun bawang

Pelengkapnya 
Toge pendek
Krupuk udang
Sambel 

Bumbu yang halus 

4 buah kluwek 
2 buah cabe merah ( ini gw buang biji nya biar anak2ku makan ) 
2 siung bawang  merah ( krn ukurannya besar jd gw pake 2 aja , keliatan emak2 pelit ..hihihi) 
4 siung bawang putih 
4 butir kemiri ( disangrai dulu ) 
1/2 sdt ketumbar disangrai 
1 ibu jari jahe 

Caranya : kl gw semua bumbu gw blender aja ( sebenarnya enak di uleg kebetulan tangan gw sakit jd gw pake cara cepat dan mudah aja deh....hihihi) 

Cara membuat rawon nya : 

1. Potong daging besar nya sesuai selera aja kl gw sih gw potong kotak2 kecil aja (. Cuci dulu nya dagingnya ) 
2. Didihkan air dalam panci setelah mendidih masukkan daging yg sdh dipotong selama 20 menit kmdn buang air nya dan isi lagi dengan air bersih lalu masak sampai empuk daging nya. 
3. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum setelah harum masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan salam setelah itu matikan api, sisihkan. 
4.setelah daging empuk dan matang kemudian masukkan bumbu yg sdh ditumis lalu aduk rata kemudian beri garam, merica dan gula lalu cicipi rasa nya kl sdh enak dan pas dengan selera matikan kompor biarkan rawon tetap dlm panci ( usul saya rawon ini enak nya dimakan kl sdh didiamkan semalaman krn bumbu akan meresap sampai ke daging2 nya ) met mencoba kawan . 

Nah ini toge pendek hasil karyaku
Nah ini rawon siap tuk disantap dengan krupuk udang, telur asin dan sambel 
Nah ini penampakan rawon asli enak bgt setelah di semalamkan bumbu meresap sampai ke daging2 nya. 

Tuesday, September 17, 2013

Steak ala Warung Steak Yogyakarta

Udah lama jg kangen ama yg namanya steak ala yogyakarta or lbh dikenal dengan nama warung steak ini warung sebenarnya lbh byk pengunjung nya para Abg tapi aku paling seneng ama nie steak krn kriuk2 pas dimakan nya dan saus nya jg enak lumayan buat makan siang kl lg nunggu anakku ( rizka plng sekolah zaman dia SMP dulu ) hari ini gw pingin bikin nie steak, hbs bosen kl sama steak ala western nggak ada saus nya ky di indonesia .... ( maklum lidah nya msh lidah ndeso ... Hihihi ) yuk ah qta mulai bikin , resep ini aku dpt dr mba Diah didi resep, maturnuwun udh share resepnya. 



Bahannya 

2 lembar daging sirloin tipis ( ini aku beli di wallmart isinya sbnrnya 5 tp aku pake 2 saja ) or bisa pake ayam yg sdh di slide tipis nya
1/2 sdm merica bubuk
3 sdm saus tiram 
1/2 sdt bubuk kaldu rasa sapi
100 ml air ( kl daging nya byk tambahin aja nya, begitu jg bumbu tinggal disesuaikan ) 
Minyak goreng tuk menggoreng steak 

Bahan pelapisnya 
150 gr tepung terigu 
1 sdm makan maizena 
Garam
Merica secukupnya 
Kaldu bubuk rasa ayam  1 sdm 

Bumbu tuk saus 
1/2 bawang bombay iris halus kecil2 
4 siung bawang putih geprek lalu iris halus kecil2 
1 siung bawang merah iris halus kecil2 
5 sdm saus tomat 
2 buah tomat ( kupas kulit nya dan buang bijinya ) iris halus kecil2 
2 sdm saus tiram 
1 sdm gula pasir ( bisa dikurangi ) 
1/2 sdt garam 
1 sdt merica bubuk
 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
1 sdm blue band or minyak goreng
200 ml air 

Bahan pelengkap nya : 
Wortel potong sekitar 5 cm kmdn rebus 
Buncis potong dua kmdn rebus
Kentang goreng 


Cara membuat saus nya : 
Panaskan pan lalu masukkan blueband or minyak goreng jika sdh mencair masukkan bawang bombay, bawang putih dan bawang merah masak sampai wangi dan matang setelah matang masukkan tomat , air aduk rata kmdn masukkan , saus tomat, saus tiram , gula , merica aduk sampai rata dan cicipi rasa nya kl ingin kental tinggal beri cairan tepung maizena 1/2 sdt ( aku nggak pake ) setelah mengental matikan api, angkat dan sisihkan . 

Cara membuat steak nya 
1,Rendam daging dengan 2 sdm saus tiram, 100 ml air, merica dan 1/2 sdt kaldu bubuk biarkan selama 1 jam  ( biar bumbu meresap ) 
2. Setelah daging direndam kmdn masukkan kedlm bahan pelapis ( semua bahan pelapis dicampur lalu diaduk rata nya ) lalu masukkan kedlm kocokan telur setelah itu masukkan lagi kedlm bahan pelapis sembari qta cubit2 ( maksud nya biar terjadi keriting2 tepung nya kaya ayam KFC gitu ) lalu goreng dengan minyak banyak ( spy daging terendam  dgn minyak ) yang panas, goreng sampai kuning kecoklatan ( kl terlihat daging blm matang bisa kecilkan api nya ) setelah itu angkat dan steak siap disajikan dengan pelengkap nya dan saus nya. 


Penyajiannya : 
Steak, sayuran rebus dan kentang kmdn siram dengan saus nya. Steak siap kita santap. 


Nah ini steak ala warung steak tea
Daging nya enak tetap empuk walau digoreng jg tdk alot. 

Puding Jagung Manis

Ternyata jagung tdk hanya bisa dibikin bakwan jagung , sup jagung or jagung keju susu tapi bisa jg dibikin puding dan rasanya nie puding enak and sangat membelai lidah krn gurih dari santan nya kl inget puding ini inget temen gw Ninik Utari ( krn dia suka bgt ama nie puding) ada yang tanya gimana resep ini puding nah buat sahabat gw Rika ini resep nya ( ntar kl udh jadi boleh dong aqyu icip2 ...) oh iya aku dapat ini resep dari mba hesty  , makasih nya mba udh share. 

Bahannya : 

1 kaleng jagung merk kennel 
650 ml santan ( 400 ml santan + 200 ml air , krn aku pake santan instan ) 
3 sdm susu kental manis 
200 gr gula putih
1 sdt vanilli bubuk
2 bungkus agar2 putih ( 15 gram or 2 sdm ) 
1/2 sdt garam 


Caranya : 

1. Tiriskan jagung ( maksud nya buang air nya ) kmdn blender jagung sampai halus , setelah itu saring jagung sehingga akan didapat hanya sari nya saja ( buang ampas nya ). 

2. Campur agar2, jagung, santan, gula , garam dan vanili , susu kental manis lalu aduk rata kmdn masak dengan api sedang sampai mendidih ( hati2 nya santannya pecah jd hrs diaduk trs ) setelah mendidih matikan kompor lalu angkat. 

3. Kmdn simpan dalam cetakan yg sdh di basahi air ( aku pake cetakan pie, ini selera aja nya cetakannya ) biarkan sampai uap nya hilang dan dingin baru masukkan kedlm lemari pendingin (kulkas) setelah dingin puding siap di santap . 

4. Foto menyusul nya 
Puding jagung sbg desert hari ini .. Yummy 

Puding Coklat Double Cream

NLagi iseng banget pas liat lemari bahan2 kue gw eh liat ada black coklat yang nangkring di pojok wah enak nya dibikin apa nya ( sambil mikir sambil liat jendela memandang pohon2 yg berguguran weleh kaya orang jatuh cinta aja ....hihihi ) tiba 2 kepikir buat bikin puding coklat double cream kebetulan beberapa hari yang lalu adik gw nanya nie resep jadi sekarang aja gw nulis nya mumpung lagi Moody banget deh buat nulis ( kadang suka lupa apa yg udh gw masak kl nggak buru2 ditulis ) nie buat yang pingin bikin nie puding silahkan liat dan pratekkin sendiri nya ( kl mau nanya boleh tapi kl dibikinin liat suasana dulu deh... Hihihi). Yuk deh qta mulai aja . 


Bahannya : 

700 ml susu cair ( ini bisa pake UHT nya ultra yg plan ) 
1 bungkus agar2 warna coklat ( kl yg nggak punya pake yg putih aja ) 
100 gr gula putih
 1 sdt extra vanili 
1  1/2   Sdm  or 20 gr coklat bubuk ( pake merk yg bagus biar enak rasa nya ) 
250  gr dark cooking coklat potong kecil2 ( kebetulan aku pake yg udh berbentuk kontak kecil 
150 double cream or heavy whipping cream  (  kl di indonesia pake yg merk elle ) 

Caranya : 

1. Campur susu, heavy whipping cream dan vanilla extra didalam panci kecil,aduk rata . 
2. Campur agar2 coklat dimangkuk lain dengan susu aduk rata sampai licin ( aku ambil sdkt dari susu pada no. 1 ) kmdn campur agar2 kedalam panci yang berisi susu tadi, aduk rata. 
3. Kemudian masak adonan yang sdh dicampur sampai mendidih kmdn kecilkan api lalu masukkan gula putih , coklat blok aduk2 sampai coklat meleleh dan tercampur dengan adonan setelah coklat tercampur rata baru masukkan coklat bubuk ( sebaiknya coklat bubuk ini qta cairkan dulu dgn air hangat biar tdk menggumpal nanti nya pas di campur ) biarkan mendidih sebentar lalu angkat. 
4. Kmdn masukkan adonan kedlm cetakan yg sdh qta basahi dengan air lalu  biarkan sampai membeku dan dingin setelah itu masukkan kedlm lemari pendingin ( kulkas ) dan puding siap tuk di nikmati dengan vla coklat . 

Membuat vla coklatnya bahannya : 

350 susu cair 
50 gr dark cooking coklat blog  ( potong kecil lagi nya ) 
50 gr gula putih ( ini bisa dikurangi krn mnrt aku manis bgt ) 
50-100 ml heavy whipping cream 
1 sdt tepung maizena ( cairkan dengan air sdkt ) sbg pengental 
1 sdt vanilla exstra 

Caranya : 

Campur susu , heavy whipping cream, gula , vanilla kmdn masak sampai mendidih setelah itu kecilkan api lalu masukkan coklat blog kmdn aduk rata biarkan sampai coklat meleleh dan tercampur rata setelah itu baru masukkan larutan maizena aduk sampai cairan menjadi kental setelah kental matikan kompor, angkat vla. Dan vla siap di sajikan dengan puding diatas . 


Nah ini penampakan puding nya 

Dan ini puding yg disiram vla rasanya lumer dilidah dan bikin ketagihan ( promosi buat yg mau pesan,... Hihihi) 

Saturday, September 14, 2013

Cara Membuat Tahu Sendiri

Hari libur gini alias weekend enak nya ngapai nya , masak udah beres nah kayanya gw pingin melakukan eksperimen dengan membuat tahu deh, krn slama ini gw cuman uji coba bikin tempe nah hari ini gw pingin coba bikin tahu warna kuning, liat lemari ajaib gw ternyata kacang kedelai msh ada bbrp bungkus lumayan deh bisa dibikin buat percobaan nie ( penasaran soalnya ) kl liat dibeberapa milis seperti nya gampang proses nya, mulai deh gw menyiapkan bhn2 nya , yuk yang mau intip bikin nya dan pingin jg coba silahkan . 

Bahan yg diperlukan 


1/2 kg kacang kedelai ( 1 bks berhub di toko grocery asia sdh dibungkus 2 dan isi nya krng lbh 495 gr) 
4 buah jeruk nipis or 2 buah jeruk lemon ( peras air nya sisihkan ) 
Plastik mika ini dilubangi nya tuk jln nya air tahu yg akan terbuang 
Kain kasa 
Blender 
Air sekitar 2- 3 liter 
1 sdm cuka rmh
1/2 sdm kunyit bubuk

Caranya : 

1. Cuci bersih kedelai lalu rendam semalaman . 
2. Setelah direndam kmdn blender kedelai dengan air sebanyak 2 liter  ( 1: 2 ) 
3. Setelah diblender kedelai akan seperti susu kedelai lalu saring dengan kain kasa .
4. Setelah disaring kedelai direbus sampai mendidih ( bergelembung ) pakai api sedang saja, ini boleh qta kasih kunyit sdkt agar tahu berwarna kuning,  Nah setelah itu angkat kedelai lalu beri air perasan jeruk nipis or jeruk lemon dan 1 sdm cuka rumah. 
5. Setelah itu dinginkan, kmdn setelah dingin akan terlihat gumpalan2 tahu. 
6. Kmdn ambil plastik mika yg telah di alasi dengan kain kasa ( yg td qta pakai tuk menyaring) kmdn tuang adonan tahu itu lalu qta tutup dgn kain kasa kmdn qta beri beban diatas nya sesuai dgn ukuran mika ( aku pake pyerex uk. Persegi yg aku isi air ) biarkan sampai tetesan air nya hbs lalu angkat kain kasa dari kotak mika,dan tahu siap tuk disantap . 

Ini kacang yg sdh direndam semalaman, nah di bwh ini kacang kedelai siap diblender 250 ml kacang , air tuk blender nya 2 x nya pokok nya perbandingan nya 1 : 2 

Nah ini kacang kedelai yg sdh diblender jadi spt susu kedelai, setelah itu saring susu kedelai tsb dgn kain yg tipis or kain kasa. Contoh spt di bwh ini


Nah ini hasil dari kedelai yg sdh disaring dan siap tuk dimasak. 

Kmdn masak susu kedelai ini sampai mendidih or keluar gelembung2, angkat matikan kompor kmdn saring lagi, nah setelah disaring masak kembali susu kedelai siapkan air jeruk nipis . 

Setelah disaring yg kedua lalu masak kembali sampai mendidih baru kita kasih perasan air jeruk nipis, setelah pemberian jeruk nipis akan terlihat gumpalan 2 tahu spt gambar dibwh ini, biarkan dulu krng lbh 5 menit lalu angkat dan saring serta simpan pada cetakan dan beri beban diatasnya. 

Nah ini gumpalan tahu nya qta saring dgn kain yg tadi lalu qta tutup semua sisi nya lalu beri beban( aku beri beban kotak lalu aku kasih air . ) spt gambar dibwh nya. 
Nah spt ini agar tahu tercetak dan padat jd hrs ada beban diatasnya
Nah ini lah hasil tahu nya dan tahu ini padat ky tahu2 di indonesia. Selamat mencoba ( krng kuning krn kunyit nya krng bgs kl pake kunyit bubuk) 


Ini tahu yg sdh akan jadi 

Nah ini hasil tahu nya. 
Ini aku potong2 tahu yg sdh jadi

Penampakan tahu yg sdh jadi
Nah ini hasil tahu goreng nya tinggal dimakan dengan saos cabe or cabe rawit. 

Friday, September 13, 2013

Cara Membuat Tempe Sendiri

Ternyata nya kl tinggal di negara lain, qta hrs serba kreatip dan serba bisa krn kadang2 apa yg qta pingin tdk ada akhirnya qta hrs membuat sendiri dengan cara mencari dari sumber2 yg akurat dan qta gabungkan dari berbagai sumber, aku paling senang membaca dr bbrp sumber krn itu akan membuat qta lbh byk kreativitas seperti membuat tempe . Kl di indonesia tidak usah pusing2 hrs bikin tinggal panggil tukang sayur or tukang tahu pasti byk. Semenjak aku tinggal di LN byk sekali ilmu yg aku dapat sampai2 bisa membuat tempe, tape singkong, tape ketan dll. Alhamdulillah bgt semua ilmu aku dapat sehingga wawasan ku semakin byk saja. Nah buat teman2 yg pingin bikin tempe ini resepnya ( kpn2 aku tulis tempe dari kacang tanah deh lbh gurih )

Bahannya: 

1/2 kg kacang kedelai 
1/2 sdm ragi tempe

Alat2 yg diperlukan 

Tisue tebal 
Panci 
Loyang 
1 buah tusuk sate ( tuk nusuk plastiknya ) 

Caranya : 

1. Bersihkan kacang kedelai kmdn rendam semalam . 
2.setelah direndam kupas kulit ari dr kacang kedelai tsb sampai bersih. 
3. Setelah dikuliti cuci kacang kedelai sampai bersih sampai tdk ada lg kulit ari yg menempel . 
4. Kmdn rebus kacang sampai empuk sekitar 30 menit deh kmdn akan keluar busa dlm air , buang air busa ini sampai bersih, setelah itu buang sisa air rebusan lalu sangrai tempe sampai kering ( tp jgn lama2 krn nanti hangus ) cukup 5 - 10 saja sangrai ya setelah itu angkat lalu simpan pada loyang yg sdh dialasi kertas tisue agar sisa air yg menempel pada kedelai terserap oleh tisue. 
5. Biarkan sampai dingin setelah dingin kacang kedelai taburi dengan ragi lalu aduk rata , kmd masukkan  1/3 kacang kedelai kedlm kantong plastik uk. Kecil ( ini sesuai selera aja nya ) kmdn tutup dan terakhir lubangi setiap sisi nya dengan tusuk sate ( 5 tusuklkan bolak balik) . 
6. Setelah proses ini selesai lalu simpan tempe dalam rak2 lalu simpan di tempat yg tdk terlalu panas ( aku biasa nya di dlm lemari ). Kedelai akan menjadi  tempe sekitar 2- 3 hari , dlm waktu 2 or 3 hari akan terlihat jamur tumbuh disekeliling nya nah kl jamur sdh menyelimuti semua berarti tempe sdh jadi dan siap di panen . Selamat mencoba. 

Step by step pembuatan tempe



Ini tempe yg sdh direndam lalu qta kupas kulit ari nya sampai bersih, gambar yg bwh kedelai yg sdh bersih dr kulit ari nya
Kmdn setelah bersih rebus kedelai sampai matang selama 30 mnt, kedelai akan mengeluatksn buih spt ini lalu angkat buih 2 itu dgn saringan kecil biarkan sampai matang.
Setelah matang angkat kedelai lalu dgn panci yg sama or yg lain qta lakukan pensangraian selama 5 sampai 10 mnt deh tp jgn sampai hangus krn kedelai itu gampang hangus.
Setelah disangrai kmdn qta dinginkan dan simpan dlm loyang yg dilapisi tisue agar sisa air ikut terserap disitu.
Setelah kering dan dingin kedelainya kmdn taburi dengan ragi tempe lalu mskkan kedlm plastik kecil sebanyak 6 Sdm setiap kantung nya ( tergantung selera kl yg kecil dpt 6 bks dgn ukuran plastik kecil itu  16,25 x 8,25 , dpt 2 bks plastik besar uk. 16,25 x 18,25 deh)  setelah selesai kmdn tusuk2 plastik di kedua sisi nya agar kedelai bisa bernafas kmdn simpan dlm rak dan simpan ditempat yg hangat ( aku simpan dilemari diatas kompor ) tempe akan jadi selama 2 - 4 hari .
Nah ini penampakan tempe sdh jd dan siap tuk di panen.
Eng ing eng jd deh tempe ala indonesia siap2 tuk diolah

kl terlalu dingin jg krng baik jd bgs nya suhu hangat deh., Note: pembuatan tempe sangat dipengaruhi cuaca kl cuaca terlalu panas biasanya tempe akan gagal, 

Resep Siomay Ayam Dan Udang

Lagi sendirian dirmh ( pdhl emang tiap hari sendiri, hihihi) hbs anak2 sekolah hari ini sampai sore semua dan gw dirmh hbs beres2 segala hal dan hbs ngejazz trs  ngapain  lg nya, baca gosip udh selesai, nonton malam minggu miko udah, baca buku novel baru separuh ( bsk dilanjut lg ah ) terus ngapain lg nya .... Sambil memandang jendela ( aduh romantis bgt deh 😃) ini sambil dengerin musik tapi tetap blm dpt ide mau ngapain gitu.... ( tumben nie rada lama muncul ide2 nya ) nah pas mata ngantuk tiba2 muncul deh tuh ide buat bikin siomay ama batagor ( mulai deh membayangkan nie makanan  ky nya enak kl nanti sore nyantap ini ) akhir nya liat isi kulkas apa ada ayam dan udang , ternyata ayam nya kagak ada , kl udang msh byk akhir nya ambil kunci mobil trs jalan deh ke cars ( lumayan ke swalayan bikin seger mata tapi nggak seger dompet ....hihihi) sampe di cars biasa emak2 maksud nya cuman mau beli ayam akhir nya beli segala macam ( kebiasaan buruk emak2 ... Hihihi ) , walah kok gw malah ngelantur cerita tentang kegiatan gw td pagi, soir nya, Yuk deh qta mulai merealisasikan nie resep ( kena virus si vicky mantan calon suaminya zaskia gotik nya ) biar terjadi kemakmuran dan stabilisasi ekonomi... ( makin kacau ) ya udh qta mulai aja .


Bahan nya : 

Ground chicken 200 gr
Udang 300 gr ( kupas buang semua kulit dan kepalanya lalu blender ) 
1/4 or 100 gr labu siam ( parut kasar , nggak usah diperas nya ) 
2 siung bawang merah uleg halus
5 siung bawang putih uleg halus
Garam secukupnya 
2 1/2 sdm gula ( boleh dikurangi menjadi 1 1/2 sdm ) 
1 sdm kecap ikan
2 sdm minyak goreng 
3 butir telur ( kocok lepas ) 
1 sdt merica 
200 gr tepung tapioka 
1 sdt bumbu kaldu ayam ( optional ) 
2 batang daun bawang iris halus

Pelengkapnya : 

Telur rebus ( bebas mau brp butir ) 
Kentang rebus ( aku pake kentang 2 lalu aku bagi 2 ) 
Tahu 
Kecap manis 


Bumbu kacang nya

Aku pake peanut butter sebanyak 1/4 jar ( sesuai selera aja nya ) 
1 sdm sambel oelek
2 sdm minyak goreng ( vegetable oil) 
1 sdm saos tomat
1/2 sdm gula putih
150 ml air 
5 lembar daun jeruk

Cara membuat sambel kacang : 

Campur semua bahan aduk2 lalu masak dlm api sedang nanti kl sdh bergolak kecilkan api aduk2 kembali biarkan bumbu sampai mengeluarkan minyak, setelah keluar minyak matikan kompor lalu angkat bumbu dan sisihkan. 


Cara membuat siomay nya : 

1. Campur ayam giling, udang giling, bawang merah halus, bawang putih halus, merica, gula, garam , bumbu kaldu ayam , fish sauce, minyak goreng, aduk rata . 
2. Setelah itu masukkan labu siam parut ( kt adik gw hrs pake ini karna ini yg bikin lembut siomay dan kenyal dan tdk keras siomay nya ) aduk rata .
3. Kmdn masukkan telur sdkt2 sampai hbs tapi sambil diaduk setiap memasukan telur. Setelah itu masukkan daun bawang yang sh di iris halus  kdn aduk rata . 
4. Terakhir masukkan tepung tapioka semua nya lalu aduk rata aduk sampai adonan kalis dan siap dibentuk ( kl blm kalis boleh ditambah sdkt tapioka lg aja ) . 
5. Ambil kulit pangsit lalu isi dengan adonan, kmdn kukus selama 30 menit dalam dadang yg sdh dipanas kan terlebih dahulu . Lakukan sampai adonan hbs, adonan bisa diisi kedlm tahu jg nya ( jd ky batagor ) , setelah matang angkat sisihkan dan siomay siap disantap dengan bumbu kacang dan beri kecap diatas nya. Slamat mencoba. 






Penampakan siomay blm dibumbui dan yg sdh dibumbu serta bumbu kacang nya., 

Thursday, September 12, 2013

Resep Pisang Bakar Keju

Makanan ini pasti semua bisa krn cara bikinnya gampang bgt, aku nulis nie resep cuman buat koleksi resepku aja, tapi kl ada yg mau coba silahkan aja. Kebetulan udah minggu yang lalu beli pisang dan sekarang tuh pisang udah matang jadi bisa gw olah buat bikin cemilan sore ( makin susah aja diet deh...hihihi) sambil minum teh hangat ditunjang sama udara yg dingin jadi cucok banget deh. Nah ini resepnya .


Bahannya : 

2 buah pisang ( ini pisang ky pisang nangka tp gw nggak tahu deh disini apa namanya ) byknya tergantung pemirsanya. 
Keju cheddar parut
Susu kental manis 
Meises

Caranya: 

1. Belah pisang menjadi 2 bagian 
2. Ambil Pan lalu beri 1/2 sdm butter kmdn simpan pisang biarkan sampai kuning kecoklatan ( tp bkn hangus nya ) bolak balik biar matang nya merata, angkat sisihkan
3. Susun pisang dalam piring lalu siram dengan susu kental manis lalu beri taburan keju dan meises pisang siap disantap . 


Selamat mencoba. 



Wah pisang yg ditaburi ama topping nya blm sempet difoto udh ludes...( ditinggal sholat td), 


Tuesday, September 10, 2013

Resep Tritip Steak ala Dapur Maya

YKapan waktu di Anchorage mau ngadain acara kumpul2 nya orang Indonesia biasa dong kl ada acara ini pasti qta wajib bawa makanan alias potluck ( soalnya kasihan jg kl tuan rumah yg nyedian semua bakal repot krn di sono kagak ada bedinde yg bisa bantuin qta ) alhasil  dalam acara itu ada salah satu warga yang pinter deh masak nya ( krn gw jg sering diajari mba ini dan lumayan dpt resep dan kursus gratis nya.... Hihihi , keliatan kagak mau rugi ) nah mba ini bawa makanan yang namanya tritip steak ini steak enak bgt deh anak gw jg suka bgt, nah buru2 deh gw tanya2 apa aja resep nya dan bumbu nya yang dipake ternyata bikinnya gampang bgt ky model bikin steak jg ( iya kan namanya jg steak .. Hihihi) makasih bgt Mba lenny  Semoga mba makin diberi ilmu yg byk sama allah swt... Aamiin . Dapat 1 resep lg nie dari Bu Lurah Alaka . Yuk buat yang pingin bikin ini resep dibawah nya tp ada bbrp bahan yg aku modif.

Bahannya :

500 gr daging tritip ( ini ada di cosco ky nya kl di indonesia bisa pake sirloin deh ) 
1siung bawang bombay manis ( sweet onion ) 
2 sdm black pepper biji ( ini aku uleg ) 
1/2 botol gourmet original  ( ini bisa diganti sama soy sauce campur dgn corn syrup dan sdkt brown sugar or gula putih) 
1/2 botol ajimirin ( ini bisa diganti sama juice anggur merah segar, campur dgn air lemon tambah gula putih sdkt ) 
2 tangkai daun bawang sebagai taburan 
1 bongkah bawang putih ( mungkin bisa sampai 15 buah bawang putih kupas , kt suhu. Nya jgn pelit bumbu ) 
2 buah jahe uk besar ( setelah diblender hasilnya byk jd aku pake cuman 2 sdm ) 

Caranya membuat bumbu perendam nya : 

1. Blender bawang putih dan jahe sampai halus 
2.Kmdn susun daging dalam mangkuk lain ( daging nya cuci dulu nya ) lalu banjur dengan cairan gourmet dan ajimirin ( ini aku ganti sama yg tadi aku tulis )
3. Lalu setelah itu beri bumbu halus ( jahe dan bawang putih ) , merica hitam kmdn aduk rata . 
4. Kmdn tutup bowl dengan almunium foil simpan dalam lemari pendingin sehari semalam ( biar bumbu meresap ) . 
5. Hari esok nya kl steak ini mau dimasak keluarkan dari kulkas 1 jam sebelum dimasak , setelah daging sesuai dengan suhu ruang baru daging dibakar dengan menggunakan oven dengan panas 450 F dengan menggunakan api atas aja ( broil ) slama 8 menit tuk sisi atas dan 8 menit lagi tuk sisi bawah nya (  Sebelum msk oven siapkan loyang trs beri alas almunium foil bawahnya lalu beri alat diatas nya tuk menyimpan daging ( spt alat yg dipembakaran namanya apa nya , spt rak tapi dr besi nya ) 
6. Setelah di bakar dan matang keluarkan loyang dari oven lalu tutup loyang dengan almunium foil selama 15 menit ( biarkan terjadi pematangan diluar ) . 
7. Setelah itu daging siap dipotong 2 ( sesuai selera ) dan susun dalam wadah kmdn taburi dgn bawang bombay dan beri kuah sdkt ( sisa perendam , aku pake cuman 5 sdm saja ) dan taburi dengan bawang daun . Daging siap disantap. 



Note : tuk bawang bombay tumis dengan 2 sdm minyak goreng lalu aduk biarkan sampai bawang bombay berwarna coklat, setelah itu matikan api dan sisihkan. 
           Tuk bumbu perendam sebagai bumbu yang akan dipakai tuk menyiram steak sebaiknya dimasak dgn api kecil biarkan sampai mendidih dan kental stlh itu angkat dan bumbu siap dipakai. Selamat mencoba  . 





Nah ini daging yg sdh matang dan aku hias dgn bawang daun, 

Monday, September 9, 2013

Resep Martabak Brownies

Kali ini mau bikin martabak brownies ah, kan bosen kl bikin martabak manis terus sekali2 variasi, kali ini aku dapat nie resep dari Mba Diah Didi's recipe ( sengaja aku email dan kenalan ) eh ternyata gw dikasih resep martabak brownies ini, makasih bgt deh buat Mba Diah semoga mba makin byk pahalanya dan ide2 resep nya makin byk jg ... Hihihi. Judulnya resep gw jg tambah lg .sebenarnya gw   wkt di indonesia punya cetakan martabak imut2 sayang gw tdk bawa wkt itu. Tp ya sdh lah kok jd curhat... Hihihi, Yuk qta mulai aja ke dapur dan mulai memasak nie martabak. 

Bahannya : 

500 gr tepung protein sedang / all purpose
700 ml susu cair
150 gr margarin
75 gr gula pasir
2 sdm coklat bubuk
75 gr dark cooking chocolate
5 telur
1 sdt baking powder
1 sdt ragi instan

Bahan taburan : 
Gula pasir
Susu kental manis coklat / putih ( berhub di USA nggak ada yg coklat) 
Keju cheddar parut


Caranya: 
1. Lelehkan dark cooking chocolate dengan margarine ( margarine merk cosco ) sisihkan
2. Campurkan tepung terigu , coklat bubuk, dan baking powder lalu ayak masukkab ragi instan, sisihkan
3. Kocok gula dan telur hingga mengembang lalu masukkan campuran tepung ke dlmnya aduk2 kmdn masukkan susu cair dan coklat yg telah dilelehkan. 
4.simpan adonan selama 30 menit
5. Panaskan cetakan, masukkan adonan tunggu hingga adonan berpori lalu taburkan gula pasir . Tutup adonan sampai matang setelah matang angkat lalu olesi margarine dan susu kental manis, beri toping sesuai selera. Selamat mencoba. 


Ini martabak brownies warna nya coklat krn memang adonan nya pake coklat. 

Nah ini aslinya sebelum di kasih topping

Saturday, September 7, 2013

Resep Bakwan Jamur

Kemarin bakwan sekarang bakwan ky nya lg kangen2 sama yang namanya bakwan nya hbs kl makan bakwan tuh enak apalagi dimakan sama cabe rawit or saus sambal wah asyik bgt trs dimakan nya pas cuaca dingin and ditambah teh hangat wah tambah makyus deh ... Kmrn bakwan kangkung trs bakwan bayam nah sekarang bakwan jamur . Hbs kmrn liat jamur tiram di Asia grocery jd kepikir buat bikin nie bakwan ( pernah baca dimana gitu ada bakwan jamur tp udh lama baca nya )  terinspirasi deh bikin nie bakwan semoga yg punya resep ini dikasih keberkahan sama Allah Swt.. Aamiin. Yuk qta mulai aja bikinnya : 

Bahannya : 
 
300 gr jamur ( kebetulan ngambil nya segitu pas  di Asia Grocery ) suwir2.
150 gr udang , cincang halus ( aku sih di chopper , lg muales bgt nyincang pake tangan ) 
100 gr tepung terigu all purpose
Garam secukupnya
1 buah bawang bombay uk. Kecil kl gede 1/2 aja. Iris tipis panjang
 1 batang daun bawang iris kecil2 
Garam secukupnya
1 sdt bubuk kaldu rasa ayam ( optional) 
1 butir telur
Air secukup nya



Bumbu halus : 
3 siung bawang putih 
10 butir merica biji ( rajin nya di itung in.. Hihi) 


Caranya : 
1. Campur bumbu halus dengan semua bahan, telur.air, dan aduk rata ( jgn terlalu encer nya pokoknya secukupnya ) .
2. Kmdn panaskan wajan / pan dengan minyak cukup byk lalu biarkan panas lalu ambil 1 sdm adonan biarkan masak sampai kuning kecoklatan, angkat lakukan sampai adonan hbs. Bakwan siap disajikan dgn cabe or saus cabe botol , selamat mencoba . 

Resep Puding Ceplok



Hari ini ada acara kumpul2 warga indonesia krn ada Farewell Party nya  Baskoro tedjo dan Denny family's yang akan pindah tugas ke negara lain, dalam acara ini setiap teman membawa makanan yg beraneka ragam krn judul nya potluck, seru bgt deh kl udh gini krn qta bisa nyicipi makanan yg beraneka ragam yang pasti menu Indonesia tercinta dong ... kali ini aku mau bikin Puding telur ceplok sama bakwan jamur  tuk acara ini, nie buat yg pingin coba resep nya , sbnrnya aku dpt resep ini jg dr millis teman2 yg diblog or dr NCC pokoknya makasih deh udh share ilmu nya semoga dilimpahkan ilmu yg lbh byk lg buat teman2 dan selalu diberkati oleh Allah SWT... Aamiin , kebanyakan cerita. Qta mulai aja deh . 

Puding telur ceplok 

Bahannya 1 : 

300 gr pumpkin's or labu kuning or kaboca ( itu istilah2 nya )
1/2 agar2 swallow or kl merk thailand 1/2 sdm ( 3,5 gr) warna putih kl ada warna oranye lbh bgs tuh. 
50 gr gula putih 
350  santan  ( ini aku campur 100ml air dan 250 ml santan ) 
Garam 1/4 sdt 

Bahan kedua  puding putih telurnya : 
4 gram agar2 putih ( 1/2 sdm ) 
500 ml santan ( ini aku campur 200 ml air dan 300 ml santan ) 
2 ikat daun pandan
1/4 sdt garam
1/2 sdt jely ( aku pake nutrijel ) 
100gr gula putih ( kl  mau manis 125 gr aja ) 
Caranya : 
Tuk puding kuning nya : 
1. Kukus pumpkin or labu kuning sampai matang lalu blender sampai halus, sisihkan. 
2. Campur agar2, santan, garam kmdn rebus biarkan sampai mendidih dipinggir nya lalu angkat kmdn campur dengan pumpikn or labu kuning yg sdh diblender lalu aduk rata. 
3. Siapkan cetakan sarikaya siram dgn air ( biar agar2 gampang diambil dr cetakan) lalu isi 1/3 nya dengan adonan lalu  biarkan sampai mengeras.   

Tuk puding putih telur caranya :

1. Campur agar, jelly, gula , santan , garam dan daun pandan masak sampai mendidih, angkat.

2. Kmdn ambil cetakan ( mangkuk kecil aku pake mangkuk yg biasa aku pake buat bikin creme brulee) susun puding kuning telur ( bagian bawah aku simpan dibagian atas, di susun terbalik ky telur ceplok aja ) lalu siram dengan puding putih telurnya lakukan sampai adonan hbs. Lalu biarkan keras, stlh keras puding siap disantap ( kl lbh enak simpan dulu di kulkas ) selamat mencoba. 


Resep ini aku dapat dari mba Retno.