Monday, March 31, 2014

Resep Tahu isi Pedas ( Gehu pedas )

Kemarin habis beli tahu dan hari ini rencananya pingin mengeksekusi tuh tahu jadi Gehu yang pedas , kl di jawa barat tahu isi namanya gehu, kalau di jakarta namanya tahu isi atau mungkin disebut tahu berontak , dinamain berontak mungkin karna nie tahu isinya pada keluar kali nya ky  yang mau berontak dari pelapisnya ( pikiran gw sih spt itu makanya di kasih nama berontak ) ternyata beda daerah beda jg namanya , padahal bentuk nya sama , ya itulah Indonesia penuh aneka ragam kuliner yang bikin qta di LN suka kangen ama kuliner kuliner tercinta negeri qta . Udah deh nggak usah lama2 celotehnya ntar pada bosen lagi , nie gw jentrengin aja resep nya ( pasti semua sobat bisa bikinnya ) ..

Bahannya : 
By : maya kitchen 

2 buah kotak tahu , aku potong diagonal menjadi 15 potong deh , aku kerok bagian tengah ( kl di Indo tinggal beli tahu spt biasanya trs bagi 2 kmdn kerok isi tahu ditengah nya ) . 
2 buah daun bawang , iris halus 
6 lembar daun kol , iris halus 
1 wortel , potong korek api 
Segenggam toge ( terserah permisah saja kl mau byk silahkan ) 
Garam secukupnya 
1/2 sdm gula 
1/2 sdt kaldu bubuk ayam 

Bumbu yang dihaluskan : 
3 buah cabe rawit merah 
4 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
Beberapa butir merica 

Bumbu pencelupnya : 

100 gram tepung terigu all porpuse / protein rendah 
2 sdm tepung beras 
1 sdt ketumbar 
2 cm kunyit 
Garam secukupnya 
150-200 ml air 
2 siung bawang putih 
1/2 sdt kaldu bubuk ayam ( boleh diskip , kl tdk suka ) 

Caranya membuat isi . 

1. Panaskan wajan , beri 2 sdm minyak kmdn tumis bumbu halus sampai harum setelah harum masukkan wortel beri air secukupnya biarkan wortel empuk lalu masukkan kol dan toge aduk rata , beri bumbu ( garam , kaldu bubuk serta gula ) aduk rata kembali , biarkan sayuran layu , cicipi rasanya. Setelah itu masukkan daun bawang aduk sebentar , lalu angkat ,  dinginkan dan   sisihkan . 

2. Ambil satu potong tahu yang sdh dikerok tengahnya lalu masukkan isi sayuran , lakukan sampai tahu habis . 

3. Panaskan wajan kembali beri minyak secukupnya , lalu masukkan tahu kedlm bahan pencelup lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan , angkat dan dinginkan , tahu isi pedas siap tuk dinikmati bersama teh hangat atau dengan secangkir kopi hangat . 


Selamat mencoba sobat ... 
Pedas nya cukup deh ..


Resep Sentiling

Makanan ini sebenarnya belum pernah gw makan makanya pas kemarin liat di blog nya  mba Diah didi kitchen , rada tergiur jg tuk bikinnya apalagi gampang banget dan berbahan ubi kayu yang gampang didapat , kl liat warna dr kue ini emang menggiurkan dan setelah gw pratekkan ternyata emang enak , manis nya pas banget dan rasa singkong yang berbaur dengan agar agar bikin kue ini sdkt kenyal tapi rasa singkong nya kuat apalagi pas ditaburi dengan kelapa parut hmhmhm yummy deh dan ditambah dengan teh hangat , wah bisa nggak keliatan kl mertua lewat jg ...hihihihi . Mnrt infonya kue ini ada diSemarang dan namanya Sentiling nah kl dijawa barat gw nggak tahu mungkin kue warna warni singkong kali nya ( ngarang bebas bgt gw 😃😃😃. ) yuk deh buat ibu ibu dan sobat sobatku yang pingin bikin nie kue , ini gw jembrengin resep nya semoga cocok , buat mba Diah didi  makasih nya udah share ilmu nya , semoga trs byk resep2 yg lainnya .


Bahannya : 
By : diah didi kitchen 

500 gram singkong parut 
110 gram gula pasir 
1/2 bungkus agar agar bubuk warna putih 
1 bungkus kecil vanili / 1/2 sdt vanili bubuk 
175 ml air 
1/2 sdt garam 
250 gram kelapa parut untuk taburan , ( kupas kelapa sampai bersih kulit ari nya , parut  panjang beri 1/4 gram garam kukus selama 15 mnt ) , kl gw pake kelapa parut yg dr frozen aja . 


Cara membuatnya : 

Campur singkong parut, agar2 , gula , air , garam dan vanili aduk rata , kmdn blender sampai halus ( kl ingin singkong nya lbh jelas tdk perlu di blender jd serat singkong nya akan terlihat lbh bagus ) agar adonan lbh lembut , bening ketika matang dan tdk ada serat2 singkongnya . Setelah itu bagi adonan menjadi 3 ( aku tadi adonan seluruh nya sekitar 700 gram , aku bagi 3 adonan setiap mangkok berat nya sekitar 200-250 gram deh ) setiap mangkok aku beri pewarna makanan ( kuning, merah muda / pink dan hijau , warna terserah pemirsa aja ) aduk rata agar warna tercampur rata pada adonan. Setelah tercampur baru masukkan setiap adonan  kedlm cetakan kl pake  loyang sebaiknya loyang dialasi plastik kmdn  kukus slama 15 menit tiap 1 warna lakukan sampai adonan habis dan angkat lalu dinginkan baru potong 2 sesuai selera ( kl aku pake cetakan bolu sakura , pertama aku tuang warna merah kukus slama 15 menit lalu warna hijau 15 menit dan terakhir warna kuning selama 20 menit , lakukan sampai adonan habis , angkat dinginkan baru keluarkan dr cetakan , memang sedikit lengket jadi aku ngeluarinnya pake tusuk sate yang aku congkel ujung2 nya ) , cetakan bolu sakura nya aku tdk olesi minyak agar hasil kuenya tetap mengkilap asli dr agar 2 bkn krn minyak , tapi pas dipotong kue ini akan kelihatan serat singkongnya , setelah semua matang taburi dengan kelapa parut dan sentiling siap tuk disantap , kl aku dimasukkin dulu kedlm kulkas biar lbh eunak . Baru disajikan dengan taburan kelapa parut ..hmhmhmhm sedeeep . 

Selamat mencoba sobat sobat ku . 

Nah ini wajah sentiling dr atas mengkilap dan cantik nya .., muji2 sendiri
Kl yg ini dr pinggir .. Bagus kan
Nah ini yg sdh ditaburi klapa parut.. Sedap
Nah ini dalam nya sentiling terlihatlan serat singkongnya ..

Thursday, March 27, 2014

Resep mpek mpek Ikan makarel lenjer dan kulit ala maya kitchen

2 minggu lalu gw sempet main ke Asia Grocery dan liat ada ikan makarel , terbayang deh buat bikin mpek2 pake ikan ini , tapi biasa sampai rmh tuh ikan tersimpan dgn baik di frezzer dan gw lufffa saudara2 ama tuh ikan , kebiasaan buruk emak2 kl blanja pasti lupa dan cuman jd tumpukan di kulkas knp nya emak2 tuh suka begitu ( knp jg gw bilang emak2 pdhl cuman gw doang kali yg begini ...😃😃) nah kebetulan kemarin gw lg nyari sesuatu di frezzer eh gw liat tuh ikan akhirnya yang tadi mau masak apa akhirnya pas liat ikan langsung terpikir buat tuh mpek mpek padahal hari udah menjelang sore menuju malam ...niat bgt gw bikin ini mumpung lg datang mood yang baik jd hrs buru2 di kerjakan , ternyata mpek2 nie ikan lbh sedeeep lho dari pada pake fish paste karna rasa ikan lbh nendang trs gw karna sayang liat kulit nya akhir nya tuh kulit gw kreasikan jg jd mpek2 kulit ternyata sedaaaaap bgt , maklum emak2 pengiritan jd tdk boleh ada yang terbuang ..😃😃, kmrn aja liat tulang nya terpikir buat gw kelola jadi sesuatu tp blm tercapai sih . Mnrt anak2 dan suami gw dan sahabat gw Rika sih enak , lembut dan crunchy tdk keras gitu apalagi kl di banjur sama kuah nya wah sedaaap bgt serasa makan mpek 2 dr Lampung ....nie buat para sahabat dan emak2 tercinta kl mau bikin boleh intip resep dibawah ini . Resep ini aku liat dr bunda nadhifa tapi aku modif lg sesuai bahan yang ada . Makasih bunda .


Mpek mpek lenjer dan kulit 
By maya kitchen 

Bahannya : 

Untuk biang nya 

50 gram tepung terigu 
200 ml air 
2sdm garam 
1/2 sdm gula 
5 siung bawang putih , haluskan ( aku pake bawang putih yg sdh halus tp bkn powder nya ) 
2 sdm minyak goreng 

Cara membuat biang 

Campur terigu, garam , gula , bawang putih halus dan air kmdn aduk rata sampai tdk ada tepung terigu yg menggumpal intinya adonan halus , kmdn masak di atas api kecil aduk2 sampai mengental , terus angkat lalu beri minyak goreng dan aduk kembali , setelah itu pindahkan ke bowl dan simpan dlm lemari es selama 30 mnt . 


Bahan lenjer dan kulit : 

2 ekor ikan makarel , bersihkan lalu belah dua kmdn kerok dagingnya dan timbang ( gw kmrn dpt 350 gram daging dan 150 gram kulit ) dan kulitnya sisihkan , kmdn daging ikan  dan kulit di haluskan dalam  food procesor atau blender sampai halus ( daging dan kulit terpisah nya pada saat di blender ) setelah halus, daging ikan dan kulit simpan di frezeer slama 1 jam deh ( boleh lbh jg ) kmdn keluarkan biarkan sampai kembali mencair dalam suhu ruang ( ribet sih tapi sepadan deh hasilnya ) 

2 butir telur , kocok lepas . 
 500 gram tepung tapioka ( tapi aku nggak pake semua , separoh aku pake tuk taburan pada saat pembentukan lenjer ) 
200 ml air 

Cara nya : 

1. Keluarkan adonan ikan dan kulit dari kulkas lalu biarkan dalam suhu ruang sampai adonan ikan dan kulit lemas kembali , masih dalam keadaan dingin campur masing masing adonan ( terpisah wadah nya antara kulit dan daging ikan ) kmdn beri masing2 adonan 100 ml air dan 1 butir telur tuk masing2 adonan kmdn aduk rata dengan tangan sampai adonan rata .

2. Kemudian keluarkan adonan biang dr kulkas lalu campur dengan adonan ikan dan kulit ( aku bagi 2 adonan biang nya jadi 25 gram tuk masing 2 adonan ikan dan kulit ) kemudian aduk hingga rata masing2 adonan tersebut . ( aku ngerjainnya satu 2 biar nggak bingung ) 


3. Setelah masing masing adonan tercampur rata dengan biang baru masukkan tepung tapioka sedikitsedikit aduk rata dengan telunjuk jari saja tdk perlu diuleni seperti membuat bakso jika masih dirasa kurang kalis tambahkan lagi tepung tapioka pada masing2 adonan tetap mengaduknya dengan telunjuk saja asal tepung merata dengan adonan ikan jika dirasa adonan sdh bisa di pulung berhenti pemakaian tepung nya .

4. Terakhir adalah membentuk adonan sesuai selera saja , kl aku kmrn cuman bikin lenjer dan bulat pipih tuk kulit , cara membuat lenjer aku gunakan talenan lalu aku taburi tepung tapioka kmdn aku bentuk lenjer ini lbh mudah. Lakukan sampai adonan habis . 

5. Rebus air beri minyak goreng 2 sdm makan , jika air sdh mendidih masukkan adonan mpek 2 yang sdh dibentuk tadi biarkan mpek 2 mengapung , lalu angkat dan tiriskan , kmdn dinginkan. Mpek empek siap tuk digoreng dan dinikmati bersama kuah cuko nya . Kl mau liat cukonya liat aja di mpek2 fish paste nya teman males nulis lagi ,



Selamat mencoba . 

Nah ini mpek mpek kulit ala maya kitchen

Resep Bakso ( meat ball ) ala maya kitchen

Hari ini lg males2 an di rmh pdhl sih emang tiap hari , hihihih. Dari pada males nyanggak bermanfaat mending gw eksperiment membuat bakso kaya yang di toko2 ( gaya bgt gw mau nyaingin abang bakso ama pengusaha bakso apa nya ...😊) bikin bakso ini sebenarnya dari beberapa kali percobaan dan beberapa kali liat milis baru kali ini didapat yang mnrt gw pas sama kaya di toko2 , tapi dari tulisan tulisan bakso gw semua enak tinggal para emak 2 dan sobat 2 cari aja yang sesuai dengan selera ( kok gw jadi kepedeaan bilang bakso gw enak ...hihihi). Nah biar nggak panjang2 curhat nya mending langsung aja deh gw jembrengin nie resep nya ( resep ini gw dapat dr beberapa di mbah google trs gw modif sendiri maklum lagi senang eksperiment sapa tahu bisa jadi pengusaha bakso ..😃😃) .

Bakso sapi 
Bahannya : 
By , maya kitchen . 

500 gram daging cincang ( pake yang msh fresh dan sdkt lemaknya ) 
80 gram corn strach 
20 gram tapioka strach 
50- 100 ml putih telur ( sekitar 3-4 buah nya ) 
150 ml air es yang gw campur sama es batu 
Garam secukupnya 
1/2sdt merica bubuk 
1 sdt gula putih 
4 siung bawang putih , iris tipis , goreng 
1 sdm bawang putih halus ( kebetulan gw pake bawang putih yg udh halus atau. 3 siung  bawang putih , haluskan ) 
Air secukupnya tuk merebus . 
1/2 sdt baking powder acting 

Caranya : 

1. Blender atau mixer  ( kl gw pake food procesor ) daging cincang dengan 1/2 es batu yang udh dihancurkan giling sampai hancur dan daging lembut atau dengan air es yg tadi . 

2. Setelah daging halus masukkan bwang putih goreng, bawang putih halus, merica,garam , putih telur dan sisa air sedikit aja lg dan giling  kembali daging bersama bumbu2 tersebut sampai lembut . 

3. Terakhir baru masukkan tepung tapioka strach dengan corn strach dan baking powder , giling kembali sampai adonan berbentuk pasta. Setelah itu matikan mixer atau blender atau food procesor kmdn pindah kan adonan ke dlm wadah / bowl lalu simpan sekitar 1 jam atau lbh dalam lemari es. 

4. Rebus air dalam panci secukupnya sampai mendidih , setelah mendidih kecilkan api kmdn keluarkan adonan dari kulkas kmdn bentuk spt pentol bakso , caranya ambil segenggam adonan lalu keluarkan diantara telunjuk dan jempol sampai berbentuk bulat , krn adonan lengket ( adonanlengket karna penggunaaan air es ) maka gunakan sendok tuk mengambil adonan tsb. Lakukan sampai adonan habis . Biarkan pentol bakso mengapung itu tanda bakso sdh jadi tapi tuk memastikan spy bakso matang ke dlm sebaiknya biarkan bakso dimasak dulu sekitar 5 mnt dgn api sedang . 



Note : jika ingin membuat bakso urat tinggal bahan yg diatas dicampur dengan urat sapi ( urat sapinya direbus dulu lalu dicincang halus pake food procesor aja krn kl pake tangan rada suseh ) 


Selamat mencoba semoga berhasil . 
Gimana mnrt pemirsa bakso ku udh ky bakso toko kan .. ????
Nah spt ini dlm nya ..


Nah ini wajah dr bakso urat nya .. Tuh keliatan putih2 urat nya .

Tuesday, March 25, 2014

Resep Mie Tek Tek ala Abang abang

Ini hari gw lagi pingin banget mie tek2 ala abang abang yang suka muter di perumahan gitu , ngebayanginnya udah bikin air liur gw menetes ( lebay dot com bgt ..😊) tapi bener gw kl yang namanya mie goreng tuh suka banget alis favorit deh pokoknya nggak ada matinya kl sama mie goreng tuh number wahid bgt , gw kan paling seneng sama yang namanya mie goreng jawa , mie goreng chinesse, mie goreng Aceh. Pernah zaman gw kerja dijakarta didaerah Mampang prapatan nah depan kantor gw tuh ada resto yang enak bgt bakmie goreng nya ampe tiap istirahat pasti gw makan itu nggak pernah bosan bikin kangen bakmie nya , tapi pas gw udah keluar dan beberapa tahun kmdn gw jalan ke jkt lagi eh restonya udh tutup ....😂😂😂. Nah kl diBandung gw paling senang makan mie jawa yang dijln Bengawan ( skrng pindah ke jln Pramuka ) sama Dipatiukur itu mie nya enak bgt mana lagi byk kuliner lainnya diwarung itu pokoknya bikin nagih trs , kl ke Yogya gw paling senang makan bakmie goreng yang dekat rmh mertua itu enak jg sama yang dialun 2 dan dkt terminal bis wah itu sedeeeep deh,sama didago ada resto yang lumayan deh mie gorengnya , kl mie Aceh gw pernah makan sekali di jalan Mangga tapi nggak sering karna bukanya siang bgt jadi kl kesitu hrs niat bgt , soalnya gw kl ngider buat makan diwaktu anak lg sekolah aja .eeeh kok gw jd byk curhat ya udh yuk qta mulai aja dengan resep nya .



Bahannya : 
By : maya kitchen 

2 bungkus mie indomie ( yg ada dirmh ini , lbh enak pake mie telor ada di Asia Grocery ) , rebus sebentar jgn lembek 2 asal direndam air panas jg udh oke . 
2 butir bakso 
2 paha ayam , goreng trs suwir suwir ,sisihkan 
2 butir telur , kocok lepas 
6 lembar daun sawi , iris halus 
5 lembar daun kol , iris halus 
2 batang daun bawang 
Garam secukupnya
Bumbu kaldu ayam ( chicken powder , kl tdk suka skip aja ) 

Bumbu yang dihaluskan : 

3 butir bawang putih 
3 butir kemiri 
1/2 sdm ebi ,rendam 
2 buah cabe rawit merah ( kl suka pedas ) 
1/2 sdt merica 

Pelengkapnya : 
Krupuk aci kecil2.
Ketimun 
Cabe rawit hijau utuh 

Caranya : 

1. Panaskan wajan , beri minyak goreng secukupnya kmdn buat orak arik telur , sisihkan dipinggir wajan saja . 
2. Lalu masukkan bumbu halus , tumis sampai harum dan masak bumbunya kmdn campur dengan telur orak arik , ayam goreng dan bakso aduk rata , setelah itu masukkan sayuran beri air sedikit saja agar sayuran cpt layu ( harumnya bumbu udh bikin perut bernyanyi dan bumbunya udah wangi ky mie tek2 abang2) setelah sayuran layu baru masukkan mie , aduk rata , masak dengan api besar nya kmdn beri kecap manis , garam dan kaldu bubuk aduk rata , cicipi rasanya kl sdh pas angkat dan sajikan bersama krupuk dan ketimun dan cabe rawit utuh ....hmhmhm sedeeeep bgt . 


Selamat mencoba sobat . 
Lunas sdh rasa kangen akan mie tek tek abang 2 ... 😊😊😊

Monday, March 24, 2014

Resep Cendol ala maya kitchen

Udara memang tidak mendukung tuk membuat minuman ini , tapi rasa kangen akan cendol elizabet yang dibandung meruntuhkan kemalasan ku ...hihihi, akhirnya bikin jg nie cendol walau dari rasa mnrt gw kurang menedang karna kurang wangi daun suji dan daun pandan serta warna yang kurang hijau seperti cendol ini msh byk kekurangannya , tapi krn dinegara orang lain yang bahan2 nya jg tdk mendukung jadi cukup nikmat jg tuk melepas rasa kangen akan cendol , nanti kl pulkam baru deh hajar habis makan cendol dengan rasa yang sempurna 😃😃😃. Nie buat para sobat yang pingin bikin cendol , ini resepnya . Kl tdk ada cetakan cendol bisa qta pakai spluit tuk membuat kue semprit tapi memang dibutuhkan kesabaran karna keluarnya cukup satu2 ..😊😊, kl pake cetakan mashed potato sebenarnya bisa hanya terkadang jd menggumpal adonannya , gw belum menemukan trik yang baik kl pake cetakan mashed potato .resep ini udah gw modif dan gw peroleh dari mbah google yang byk berjasa ...😊😊


Bahannya : 
Cendol  by maya kitchen : 

80 gram  tepung beras
20 gram tepung tapioka
1 sdm air kapur sirih
1 sdm essence pandan / pasta pandan 
3 tetes pewarna hijau 
500 cc air
Pelengkap : 
Nangka potong kecil2 

Bahan gula : 

250 gram gula merah 
125 ml air 


Bahan kuah cendol : 
250 ml air 
250 ml santan 
 2 lembar daun pandan 
1/2 sdt garam 


Cara membuat Cendol : 
1. Campur semua bahan cendol ke dalam panci sedang , aduk hingga semua tercampur rata tidak ada gumpalan . 
2. Panaskan bahan cendol diatas api sedang , aduk terus hingga bahan mengental 
3. Kecilkan api , aduk cepat hingga menyerupai lem kental , matikan api. 
4. Siapkan air dingin dengan es batu di baskom / bowl 
5 . Taruh adonan dalam cetakan cendol / pada piping bag dgn cetakan spluit kmdn cetak cendol  kedlm baskom yang berisi air es , lakukan sampai adonan habis . 

Membuat kuah gula : 
Rebus gula bersama air beri daun pandan , masak sampai gula larut , kental , angkat dan sisihkan. 

Membuat kuah santan : 
Rebus santan bersama daun pandan, garam dan air , masak sampai santan mendidih tp jgn pecah , angkat dan sisihkan . 

Penyajiannya : 

Ambil gelas kmdn kmdn tata cendol , potongan nangka lalu siram dengan air gula dan santan , cendol siap tuk dinikmati . 



Note : jika adonan dirasa terlalu keras pada saat menjelang adonan mau mengental , beri sdkt air saja ( tadi lupa diukur pokoknya kira2 aja deh ) agar adonan menjadi lembut dan tdk mengeras . 

Selamat mencoba . 




Nah ini cendol yg baru jadi tinggal kasih kuah gula dan santan serta potongan nangka ... Hmhmhm sedeeep

Aku pake ini tuk mencetak cendol
Nah ini segelas cendol yg siap tuk di nikmati ... Yummy

Resep Sego Pecel ala maya kitchen

Kapan hari pingin makan Sego Pecel ala Madiun , nah biar makannya sedap akhir gw ajak makan bareng Rika dan Farah , walau cuman makan sama sego pecel doang tapi nikmat karna bersama2 emang benernya kl makan bersama itu akan terasa lbh nikmat daripada sendirian , kapan2 ada yang mau ngundang gw makan nggak nya ...hihihihi, sebenarnya makanan ini merupakan kuliner ala Yogyakarta , dulu zaman gw lagi hamil muda gw pernah penasaran sama Sego pecel yang ada di belakang UGM dan itu banyak bgt orang yang makan disitu , gw pikir pasti eunak banget tuh pecel apalagi waktu itu udh menjelang sore dan pengunjung tuh warung sdkt berkurang tdk seperti kl siang hari , akhirnya gw beli deh buat menjajal rasa tuh pecel ternyata mnrt gw rasa nya nggak beda sama pecel pada umumnya  , sebenarnya gw penasaran sama nama nya aja yaitu Sego pecel  , gw pikir apa gitu ternyata nya pecel aja hanya kata. Sego itu berarti nasi ...😃😃😃 jadi kl di Indonesiakan nasi pecel ...😊😊😊. Macam2 aja nya orang ngasih nama makanan sbg daya tarik pembeli . Kmrn gw bikin pecel nya ala madiun tp yang kurang nggak pake kemangi sama ketimun padahal kl pecel madiun itu eunak bgt lho karna ada rasa kencur dan terasi di bumbu kacang nya dan wangi kemangi , jadi kangen , gw pernah makan pecel madiun ini waktu zaman kakak Rizka msh di TK ada salah satu Eyang yang bawain pecel madiun dan rasanya hmhmhm eunak bgt ...waktu kmrn bikin gw paduain aja ala Yogya dan Madiun ....mnrt gw sih enak , mungkin laper kalinya ...hihihi. Ya udh deh mari qta liat resep nya .

Bahan sayuran nya : 
By maya kitchen 
Beberapa buah kacang panjang 
Toge secukupnya 
Kol secukupnya 
1 buah ketimun 
1 ikat kangkung / bayam 


Pelengkapnya : 

Peyek kacang 
Ayam goreng ( ini tambahan gw aja ) 
Tempe / tahu goreng 
Krupuk aci / krupuk tempe (  ini jg tambahan gw krn di sono kagak pake krupuk ) 

Bumbu kacang nya : 

150 gram kacang tanah , goreng , haluskan , sisihkan 
3 buah cabe rawit merah ( kl mau pedas tinggal tambah aja ) 
2 cm kencur 
3 lembar daun jeruk purut 
1 sdt garam 
1 sdm gula merah 
1/4 sdt asam jawa 
Air matang secukupnya 
4 siung bawang putih goreng 

Cara membuat pecel madiun
1. Rebus semua sayuran ( ngerebusnya satu bagian jgn dicampur sama sayuran lain ) sampai matang , angkat dan sisihkan 
2.haluskan daun jeruk , bawang putih, kencur , beri gula merah jika sdh halus masukkan kacang tanah yg sdh di haluskan tadi , uleg sebentar ( atau dinblender ) sampai bumbu tercampur rata dengan kacang tanah , setelah itu banjur dengan air hangat sedikit2 sampai bumbu kacang kental ( jgn terlalu encer pokoknya ) , aduk rata, kmdn simpan dlm bowl . 
3. Tata sayuran dalam piring ( kol,toge, ketimun , kemangi, kacang panjang ) trs siram dengan bumbu kacang nya , pecel siap disajikan bersama nasi , rempeyek, ayam goreng , tahu / tempe goreng . 

Selamat mencoba 


Nah ini sego pecel yg siap tuk dinikmati


Resep Kare Ayam ala maya kitchen

Beberapa hari lalu anak gw yang sulung pingin makan ayam opor tapi gw ada trial and error 😃rencana mau bikin opor tapi kok malah warnanya kuning jadi akhirnya gw rubah aja judulnya bukanopor tapi kare , tapi kl rasa mnrt gw sih nggak beda jauh sama opor hanya beda warna aja kl opor putih nah ini kuning , tapi tetap sedeeep kok apalagi kmrn gw lagi ketiban rajin jadi gw jodohkan nie makanan sama lontong dan sayur buncis tauco ala padang jadi pas banget mnrt gw , buktinya satu panci habis jg ( tumben pada lahap ama makanan ini biasa nya susah banget ...😊😊) maklum anak 2 gw mood2 tuh makannya , walau kadang emaknya udh masak yang mnrt emaknya siiip bgt eh ternyata anak2 tdk mau katanya tdk request ( walah mrk pikir restoran kali nya ada request nya 😃😃) tapi apapun buat anak2 pasti dibuatin jg walau kadang sambil upacara bendera ...hihihihi. Nah buat yang bosen sama opor bisa dicoba nie resep ini , eunak lho ( bkn promosi nya ) , yuk qta intip resep nya .

Bahannya : 
1 ekor ayam potong 8 atau sesuai selera aja ( 500 gram , gw  kmrn pake chicken wing aja jadi tinggal potong 2 ) 
4 lembar daun salam 
4 cm lengkuas , memarkan 
3 lembar daun jeruk 
1 batang sereh , geprek 
1000 ml santan ( 400 ml santan kental gw campur sama 600 ml air ) 
1 sdm gula merah 
Garam secukupnya 
1 sdt air asam jawa 

Bumbu halus : 
7 butir bawang merah 
5 siung bawang merah 
2 cm kunyit 
5 butir kemiri 
1 sdt ketumbar , sangrai 
1/4 sdt jinten 
1/2 sdt merica butir 
3 cm jahe 

Cara membuatnya : 

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi dan matang kira2 5-10 mnt deh sampai bumbu halus matang kmdn masukkan ayam aduk rata sampai ayam terbalut bumbu dan masak sampai ayam berubah warna . 
2. Setelah ayam berubah warna masukkan santan dan sisa bumbu yang ada ( garam, gula merah, sereh, lengkuas , daun jeruk, dan air asam ) aduk rata kmdn masak sampai bumbu meresap dg api kecil , setelah ayam empuk dan kuah sdh mengental baru test rasa jika sdh cukup matikan kompor , angkat kare dan simpan dalam bowl , kare siap dinikmati bersama lontong dan buncis tauco . 

Resep buncis tauco ala padang 

Bahannya : 

300 gram buncis , iris serong , cuci , tiriskan dan sisihkan 
6 buah cabe hijau , iris serong 
Petai secukupnya 
Lengkuas iris halus 
1 kotak tahu , potong dadu , goreng , sisihkan 
1/2 tempe , potong kotak dadu 
100 gram udang kecil 
5 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 batang serai m geprek 
1 telunjuk ibu jari jahe , iris halus 
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk 
2 sdm tauco 
1 buah asam kandis 
1 buah tomat merah iris halus 
Garam secukupnya 
300 ml santan ( 250 ml santan kental + 50 ml air ) 
Minyak tuk menumis 


Caranya : 

Panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu tumis cabe hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas , salam daun jeruk serai jahe , aduk rata , masak sampai bumbu layu dan harum kmdn masukkan buncis aduk rata . 
Lalu masukkan udang, tahu dan tempe masak sampai udang berubah warna terus masukkan tauco aduk rata , terakhir masukkan santan dan tomat , aduk2 kembali , masak sampai matang beri garam sdkt , cicipi rasanya . Angkat dan sajikan sebagai teman makan lontong dan kare . 

Selamat mencoba 

Nah ini kare lontong plus buncis tauco ala padang and emping .. Sedeeeep


Resep Kroket Ayam ala maya kitchen

Pokoknya hari ini gw lagi senang main didapur dan byk bahan yang belum gw perdayakan jd sebelum tuh bahan2 membusuk atau berakar mending gw olah aja apalagi gw masih punya irisan ayam bekas bikin lomie kan chanyank kl terbuang ( emak2 irit bgt deh ) kebetulan gw nemuin kentang yang ada di pojokkan jadi cocok deh kl gw bikin kroket ayam , berhubung gw males banget bikin isi nya jadi gw campur aja tuh ayam ama adonan dan kroketnya tanpa isi ..hihihi, tapi enak jg walau minimalis deh ..hihihi. Cocok jg buat cemilan sore hari sama teh hangat manis. Nie resep nya kl ada yang mau bikin , gampang kok dan bisa buat cemilan anak2 usia balita karna full gizi tinggal kl mau ditambah sayuran boleh aja , tergantung selera aja .


Bahannya : 

300 gram kentang , kukus lalu haluskan dan sisihkan 
2 sdm margarine tuk menumis 
1/2 bawang bombay , cincang halus 
100 gram ayam giling 
4 sdm tepung terigu all porpuse ( protein sedang ) 
150 ml susu cair 
1/2 pala , uleg halus 
1sdt garam 
1/4 sdt  merica bubuk
 Isiannyax:,
50 gram keju cheddar potong panjang sebesar telunjuk . 


Bahan pelapis nya : 
2 butir telur , kocok lepas 
100 gram tepung panir plain

Caranya : 

1. Kulit :  panaskan wajan beri 2 sdm margarine kmdn masukkan bawang bombay masak sampai harum dan layu , lalu masukkan ayam aduk2 , masak  ayam giling sampai berubah   warna, kmdn masukkan terigu aduk sampai terigu berbutir2 setelah itu beri susu sdkt 2 sambil diaduk sampai licin . 
2. Lalu masukkan kentang yang sdh dihaluskan beri , garam, merica, pala bubuk dan sdkt chicken powder  aduk rata , angkat . 
3. Ambil sedikit adonan , pipihkan lalu beri  isian keju  ( gw separuh diisi sosis aja sisanya plan ) bentuk lonjong , lakukan sampai adonan habis . 
4. Terakhir celupkan kedlm kocokan telur terus gulingkan pada tepung panir sampai adonan tertutup tepung panir , lakukan sampai adonan habis , sisihkan . 
5. Panaskan wajan beri minyak secukupnya ( kl bisa sampai terendam minyak ) , goreng kroket sampai kuning kecoklatan , angkat , lakukan sampai adonan habis . Simpan kroket dalam wadah beri cabe rawit. 

Selamat mencoba . 
Kroket siap tuk di goreng
Nah ini hasil kroket digoreng ...

Resep Rich and Moist banana bread ala maya kitchen

Udah senin lagi diujung bulan maret 2014 , hari ini gw msh hrs istirahat dirmh dan blm boleh melakukan olahraga dulu , terpaksa deh kl mau total sembuh harus nurut ama perintah dokter dan suami , makanya jadi byk bengong kl dirmh trs walau udh ngerjain pekerjaan rumah tetap aja waktu kosong nya msh byk , jadi daripada nonton, dengerin musik dan main i pad terus mending beratraksi aja di dapur deh , rencananya pingin bikin banana bread buat bekel anak2 besok dan kebetulan bgt liat milisnya mba sashy litle kitchen , kayanya banana ini enak banget karna coklat yang meleleh pada saat baru diangkat dari oven dan rasa yang bikin yummy karna ada rasa sour cream bercampur dengan coklat dan pisang jadi sedeeep sedeep nikmat ..😃😃😃, kue ini memang legit banget deh apalagi ditemani sama teh hangat wah bakal nambah trs deh , makan satu pasti kurang ..😊😊. Nah buat sobat2 yang penasaran dan pingin coba mangga ini resepnya . Ada beberapa bahan yang aku modif karna disesuaikan sama bahan yang ada .

Bahannya : 

114 gram butter salted ( 1 stick butter salted ) 
150 gram tepung terigu protein sedang ( aku pake all porpuse ) 
120 gram gula putih halus ( kastor ) 
3 buah pisang candavis , haluskan ( dlm resep 5 buah pisang raja ) 
1 cup coklat chip ( aku pake coklat chip putih dan coklat , fifty fifty deh ) 
1 sdt soda kue 
1/2 cup sour cream 
1/2 sdt vanili bubuk 
1 butir telur 

Caranya :,

1. Kocok butter dan gula sampai rata , kmdn masukkan telur , pisang yang sdh lumatkan , sour cream dan vanila lalu kocok sampai rata . 
2. Campurkan terigu , soda kue dan coklat aduk rata , lalu masukkan tepung yang sdh dicampur kedlm adonan diatas tadi ( no . 1. ) kocok sebentar sampai rata . 
3. Masukkan coklat chip aduk rata 
4. Olesi loyang brownies dengan mentega taburi sdkt tepung lalu masukkan adonan kue kedlm loyang. 
5. Panaskan oven dengan suhu 350 F , lalu masukkan adonan yang sdh dlm loyang lalu panggang selama kurang lbh 50-60 menit ( tergantung oven masing 2 nya , aku cuman 40 mnt ) jgn sampai over bake nya , test tusuk kue dengan tusukan sate kl sdh tdk lengket berarti kue sdh matang, angkat matikan oven . 
6. Biarkan kue msh tetap dlm loyang selama 10 menit setelah itu baru pindahkan kedlm rak kue dan kue siap tuk dipotong . Sajikan hangat . 

Selamat mencoba . 




Nah ini coklat nya terlihat cantik ..

Sunday, March 23, 2014

Resep Onde onde versi 2 ala maya kitchen

Minggu lalu gw banyak bikin isi bakpao pdhl bikin bakpao nya blm terlaksana lg nunggu si moody datang , akhirnya isi kacang hijau itu cuman nakring dgn manisnya di kulkas, setelah berhari2 tuh isian mengganggur akhirnya ide yg muncul di kepala adalah bikin Onde onde versi 2 ala gw bgt , gw pingin bikin onde 2 yg mekar dan empuk akhirnya gw uji sendiri dgn menggabungkan berbagai resep dr segala penjuru dan akhirnya gw dapatkan hasil yg memang gw pingin , kulitnya mengembang bagus dan rasanya eunak karna isian gw variansi kan dgn coklat pasta .. 😊😊. Yuk qta coba bikin berdasarkan resep gw .

Bahannya : 

500 gram tepung ketan / 1 bungkus 
112 gram tepung beras / 1 cup 
50 gram kentang kukus , uleg halus 
2 sdt baking powder 
Air =1 cup +1/2 cup + 1/4 cup 
Gula putih halus 1cup 
Minyak goreng secukupnya . 


Caranya : 

1. Masak air dengan gula putih sampai gula larut , lalu angkat dan sisihkan. 
2. Campur tepung beras, tepung ketan , baking powder dan kentang uleg halus aduk rata lalu beri air sdkt2 sampai adonan kalis dan bisa tuk dibentuk . 
3 ambil adonan secukupnya lalu beri isian kacang hijau lalu bulatkan kmdn gulingkan pada wijen , sisihkan. 
4. Panaskan wajan trs beri minyak yang cukup banyak lalu goreng onde onde dengan api sedang aja dan  waktu di goreng banjur2 onde 2 dengan minyak hangat agar mengembang setelah onde2 berwarna kuning , angkat ( lakukan samapai adonan habis ) . 

Tuk isiannya : 

100 gram kacang hijau kupas , rendam 1 jam 
125 ml santan kental 
50- 75 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan 
1/2 sdt garam 

Caranya : 

1. Kukus kacang hijau 20 mnt , angkat , uleg sampai halus . 
2. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan masak sampai mendidih lalu masukkan kacang hijau yang sudah di haluskan , masak sampai santan terserap dan kacang hijau menjadi kalis , angkat dan dinginkan . Baru setelah itu dibulatkan timbang sekitar 10 gram setiap bulatan . 

Selamat mencoba sobat . 
Onde onde dinikmati bersama cendol hmhmhm sedaaaap


Nah ini onde onde dengan isi nya 
Onde  onde sesuai dgn harapanku .. Mengembang bgs 

Resep Wajik ketan Gula merah

Kapan tahu deh gw pingin nyoba bikin wajik sebenarnya udah lama jg pingin coba bikin tapi yaitu kadang 2 rasa penasaran bisa tereliminasi sama rasa muales dan lagi gw jg tdk terlalu suka yang terlalu manis, apalagi mnrt gw kl wajik itu pasti manis banget jadi aja rasa penasaran gw blm mau uji ciba nie makanan , tapi pas liat milis teman2 yang bikin wajik kok timbul lagi deh rasa pingin buat nie makanan, akhirnya gw coba jg walau tidak tahu siapa yang akan makan ( kebetulan keluarga gw jg tdk terlalu suka yang manis sekali ) akhirnya gw bikin dengan ukuran gula yang mnrt gw cukup tingkat kemanisan nya dan akhirnya tingkat penasaran gw terbayar sudah ternyata bikin wajik tdk ribet malah gampang banget ( gw pikir dulu ribet ), kl makanan yang mengandung gula banyak gw memang jarang bikin dan pasti tdk akan gw ulangi lagi cukup satu kali , kecuali kl ada yang mau pesan ...😃😃😃. Nie buat para sahabat yang doyan wajik bisa liat resep dibawah ini . Resep nya gw liat di mbah google .

Bahannya : 

250 gram ketan putih , rendam 2 jam 
100 ml santan encer 
250 ml santan kental ( biar nggak kental bgt aku campur 200 ml santan kental + 50 ml air ) 
175 gram gula merah 
2 lembar daun pandan 
1/4 sdt garam . 


Caranya : 

1. Kukus ketan selama 15 menit , angkat dan sisihkan . 
2. Kmdn campur ketan dengan santan encer , aduk rata sampai ketan menyerap santan lalu kukus kembali selama 30 menit sampai ketan matang , angkat dan sisihkan . 
3. Masak santal kental dengan gula merah, garam dan pandan biarkan sampai kental sdkt berminyak lalu angkat kmdn masukkan ketan yang tadi sdh matang aduk rata sampai santan terserap oleh ketan.
4. Ambil loyang lalu masukkan adonan ketan kedlm loyang dan ratakan sesuai bentuk loyang kmrn gw pake loyang tuk brownies dan biarkan dingin, setelah dingin baru potong 2 sesuai selera . 

Selamat mencoba . 


Resep Cake Pisang Ketan Hitam

Udah minggu lalu bikin ini kue , dan baru niat ditulis disini ,cake ini bener2 enak banget karna lembut trs antara pisang , coklat dan ketan hitam, gula palm menyatu jadi rasanya bener2 eunyak mnrt anak2 gw sih , apalagi rasa ketan hitam nya yang bikin wangi dalam kue itu, hmhmhm sedeeeep deh . Nie buat para sahabat yang pingin bikin nie cake ini monggo , mudah dan cepat banget dan yang gawat makan satu kue tdk cukup pingin dan pingin lagi ...😃😃😃😃. Oh iya aku liat resep ini di mba Hesty kitchen . ( makasih mba share resep nya )

Bahannya : 

200 gram margarine 
125 gram gula palem ( kl disini mungkin bisa diganti gula coconut powder ) 
2 buah pisang ambon , haluskan 
4 butir telur 
50 gram tepung terigu protein sedang 
125 gr tepung ketan hitam 
25 gram coklat bubuk 
1 sdt baking powder 

Caranya : 

1. Kocok margarine dan gula palem sampai lembut , kmdn masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu yang sdh diayak, kocok sampai rata . ( tepung terigu nya 25 gram dulu)

2. Kmdn masukkan pisang yg sdh dihaluskan , dan sisa tepung terigu serta tepung ketan hitam , coklat dan baking powder yg sdh diayak ( aku campur aja tepung terigu, tepung ketan hitam, coklat dan baking powder trs diayak biar nggak repot ) . Kocok dengan speed sedang sampai merata lalu matikan mixer. 

3. Siapkan loyang tulban olesi dengan margarine dan taburi dgn terigu sdkt lalu masukkan adonan yang tadi sdh dikocok . 

4. Panaskan oven dengan suhu 356 F selama 40 menit , tusuk kue dgn tusukkan sate kl sdh tdk menempel lg adonan berarti kue sdh matang, angkat . Matikan oven . Selamat mencoba ? 




Saturday, March 22, 2014

Resep Lomie ala Maya Kitchen

Sebenarnya udah lama banget pingin bikin ini masakan tp selalu lupa karna keburu bikin yg lain dan baru kali ini deh nyiapin diri bikin nie lomie , gw itu suka sama nie lomie karna beda ama bakso dimana kuah yang kental dan rasa ebi nya yang kuat banget jd bikin nie makanan enak bgt apalagi kl dikasih sambel wah makin makyus , gw sering bgt makan nie lomie di Bandung dan yang paling gw suka adalah lomie Imam Bonjol dan lomie SMP 7 kl lomie SMP 7 tuh enak karna suka ditambah pangsit basah sama ceker ayam ...hmhmhmh. Sedap deh , sebenarnya gw krng begitu tahu asal muasal nie lomie tapi seperti nya masakan bangsa china deh , bener nggak nya 😊😊. Awalnya gw jg tdk suka ama nie lomie karna kuah nya yg kentel gitu, serasa aneh aja tp pas nyicipin yg di Imam Bonjol wah ketagihan apalagi sama batagor nya sedeeeeep , jd ngacay 😃😃😃.kapannya pulkam .. ????. Buat sahabat2 ku yang lg kangen sama nie lomie monggo dicatet resep nya trs di praktekan nya ...yuk qta mulai aja. Kebetulan kmrn ke Asia Grocery dapat kangkung jadi pas deh bikin nie lomie .


Bahannya : 
By : maya 
100 gram udang kecil 
2 sdm ebi , rendam
7 siung bawang merah 
7 siung bawang putih 
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya 
3 sdm kecap manis 
300 gram ayam ( aku pake ayam fillet dan 1 buah ayam paha ) 
Merica secukupnya 
2 sdm tapioka , larutkan dgn air sedikit 
1000 ml air ( kl airnya 750 ml , tapiokanya cukup 1 sdm munjung aja ) 
2 butir telur , kocok lepas 


Pelengkapnya : 
Mie kering , rebus 
1 ikat kangkung kecil 
200 gram toge 
2 batang daun bawang , iris halus 
Bawang goreng 

Sambel nya : 
10 buah cabe rawit merah , rebus , uleg sedang lalu banjur air panas 


Cara membuatnya . 
1. Uleg bawang merah dan bawang putih , sisihkan 
2. Uleg juga udang segar dan ebi , uleg kasar saja , sisihkan 
3 . Rebus ayam sampai matang , angkat ayam lalu suwir2 or cincang halus , sisihkan . , air rebusannya jgn dibuang karna tuk kuahnya nanti. 
4. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya , lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan kekuningan lalu masukkan udang dan ebi aduk rata , masak sampai udang berubah warna dan matang . 
5. Setelah bumbu matang , masukkan kedlm air rebusan ayam tadi masak diatas kompor sedang biarkan sampai mendidih kmdn masukkan garam, gula, merica bubuk dan kecap aduk2 , cicipi rasa nya kl sdh pas masukkan kocokan telur , biarkan kocokkan telur menjadi seperti serabut , masak sampai mendidih , terakhir masukkan larutan tapioka aduk2 sampai kuah mengental kmdn matikan kompor . 


Penyajiannya : 

Ambil mangkuk lalu susun kangkung, toge , mie dan daun bawang kmdn taburi dengan suwiran daging ayam lalu banjur dengan kuah kental tsb ( kl suka bisa ditambah bakso or ceker ) terakhir taburi bawang goreng , lomie siap dinikmati hangat2 . 


Selamat mencoba 





Nah ini susunan lomie

Saturday, March 15, 2014

Foto2 menikmati turunnya Snow setinggi lutut

Snow march 15- 2014


Akang ku lg bersihin snow ..
Nah ini snow setebal 18 inches


Snow sebelum di bersihkan di drive way
Snow di dek depan ..
Akang dgn pakaian perang nya dan snow machine 👍👍
Ini di deck akang serius bgt ..

Resep Kripik Tahu ala Maya kitchen

Hari sabtu ini Anchorage lagi terendam snow yang super tinggi ( 18 inches ) jadi cuman bisa liatan drive way yang ketutup snow mau keluar harus nunggu Akang Eko bersihin dulu , untungnya si Akang rajin dan mau bersihin drive way tsb padahal tuh snow dibersihin aja susah banget karna snownya bercampur dengan air jadi berat pas di dorong pake snowmachine jg , kasihanjg liat si akang yang udah harus olah raga pagi2 padahal dingin banget ...😃😃. Setelah drive way nya bersih bisa deh gw jalan keluar buat pergi ke grocery karna ada yang pingin dibeli , walah sepanjang jalan highway ada beberapa mobil yang terperosok  kedlm salju ( sekitar 6 mobil deh ) , emang jalanannya licin banget kalau nggak pelan2 bisa oleng sendiri mobilnya , serasa main ice skate ( kl kata anak gw yang bungsu) . Wah sorry nie jad ngelantur dan curhat . Nah setelah gw dr grocery asia dan dapat tahu sumedang ( maksud hati mau bikin tahu gejrot tapi kok tiba2 males bgt nguleg nya ) akhirnya nie tahu cuman gw pandangin aja (sapa tahu bisa berubah jadi donat ...😊😊😊) mau bikin apa nya biar kagak mubajir karna masa tahu nya cuman 2 hari akhirnya gw kepikiran pingin coba bikin kripik tahu ( seperti waktu gw dikasih temen dr Indonesia enak bgt deh ) tapi sebenarnya nggak tahu bumbu dan cara nya , akhirnya coba2 aja dengan ilmu kira2 tapi ternyata enak dan crunchy bgt, apalagi anak2 dan si Akang doyan jadi puas deh hati ini .... 😃😃😃. Nie buat yang pingin coba , gampang nggak pake ribet .

Bahannya : 
By: maya kitchen 
1 bungkus tahu sumedang ( ini ada ditoko grocery asia , yang berkulit dan udah digoreng gitu ) 
1 1/2 bungkus tepung bumbu  instan ( gw pake bumbu merk sajiku , boleh pake bumbu tepung merk lain ) 

Caranya : 
Belah tahu menjadi 2 kmdn buang isi nya sampai bersih kmdn balik tahunya , setelah itu basahi tahu dengan air secukupnya ( asal basah aja tahu nya ) kemudian lumuri dengan tepung bumbu aduk sampai merata , setelah itu panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu goreng tahu yang sudah terselimuti tepung , goreng sampai coklat kekuningan ( awas gosong ) dengan api sedang . Setelah itu angkat , tiriskan dan matikan kompor . Keripik tahu siap dinikmati dengan saos sambel atau dimakan begitu saja sebagai teman nge teh atau ngopi . 


Selamat mencoba , mudah kan ......

Ini dia cemilan berbahan tahu sumedang yg disulap jd keripik tahu .. 😊😊😊

Friday, March 14, 2014

Resep Sate Padang ala Maya kitchen

Kapan hari gw nemuin lidah di salah satu swalayan di Anchorage , dan gw pikir itu lidah tdk byk ukurannya spt yang biasa gw liat yang ini cukup deh buat bikin sate padang beberapa tusuk , pertama gw beli harganya msh murah pas esok harinya harga jauh lbh mahal pdhl berat nya tdk begitu jauh dr kmrn ..( apa aku yang salah liat berat nya kali nya 😊😊) , untung aja ada lidah yang uk. Nya pas jadi niat gw hari ini bikin sate padang bisa terlaksana ( kpn hari gw jg nanya ada beef lung nggak , iseng aja ternyata mrk nggak jual begituan ...hihihi ), nah mulai deh gw cari info mengenai tuh sate padang , kl mau nanya bapak mertua sepertinya beliau tdk pernah bikin sate padang jadi lbh baik cari mbah google aja , tp banyak bgt resep2 yang beraneka ragam bikin gw pusing aja , akhirnya gw campur2 in aja resep 2 yang ada ama ide gw , walau baru kali ini gw bikin nie sate tapi ternyata eunak bgt ( mnrt gw ) kebetulan orang di rumah pada kagak suka karna ada lidah nya dan bumbu yang kenyal2 gitu jadi otomatis gw yang makan sendiri ...😃😃,  ternyata nggak susah nya bikinnya dan kebetulan bumbu nya komplit deh tersedia . Nie buat emak2 , tante 2 dan sahabat 2 ku dimanapun kalau mau coba bikin nie sate boleh intip resepku nih ...semoga cocok .

Sate padang 
Bahannya : 
By maya kitchen 

1 bungkus lidah ( kayanya sekitar 500 gram deh , lupa diliat beratnya ) 
250 gram daging sapi berlemak 
5 lembar daun jeruk 
50 ml santan kental 
150 gram tepung beras , larutkan dgn air 
1 sdm tepung tapioka , larutkan dgn air 

Bumbu yang dihaluskan : 

5 buah cabe merah besar ( kl krng suka pedas bisa dikurangi ) 
1 ibu jari telunjuk kunyit 
3 ruas jahe 
1 sdm ketumbar sangrai 
1 sdt jinten 
1 sdt merica bubuk ( kl yg butir 1/2 sdt saja ) 
Garam secukupnya 
1 ruas lengkuas 
5 siung bawang merah uk. Kecil 
1 buah bawang bombay uk. Kecil 
4 siung bawang putih 
1/2 bungkus bumbu gulai instan 
1 batang sereh , potong kecil . 

Pelengkapnya : 
1 buah lontong 
Bawang goreng 

Cara membuatnya ( method ) : 
1. Ambil panci beri air sekitar 1500 ml- 2000 ml , kmdn masukkan daging dan lidah rebus sampai setengah matang dulu  ( gw waktu memasak daging dan lidah akan keluar buih 2 nya nah gw buang dgn saringan biar air tetap jernih ) , kecilkan api biarkan air mendidih dan daging masih didalam panci , angkat dulu lidah lalu bersihkan kulit putih nya kmdn masukkan kembali lidah setelah bersih . 

2. Ambil wajan beri minyak sedikit kemudian tumis bumbu halus sampai harum, beri daun jeruk( lime kafir ) aduk rata , setelah matang , matikan api. Kemudian bumbu tumisan ini masukkan ke dlm panci yang tadi msh berisi daging dan lidah dan masih dlm keadaan mendidih , masak kembali dgn api besar agar bumbu meresap pada daging dan lidah sampai  empuk . Setelah itu angkat daging dan lidah lalu potong2 sesuai selera , sisihkan . Kaldu yang msh didalam panci biarkan mendidih  trs dan beri cairan tepung beras dan kanji aduk rata biarkan sampai adonan kuah sate ini mengental setelah mengental , matikan kompor, angkat dan sisihkan.  Sate padang siap tuk disantap dengan lontong dan taburan bawang goreng .


Selamat mencoba , gampangkan 😊k

Sate padang yg siap tuk disiram saus .. Yummy ( ini hanya daging saja tanpa lidah )

II
Yang ini sate padang yg pake lidah siap dinikmati dgn saus dan lontong .. Hmhmhm yummy
Nah ini sate padang ala maya kitchen .. Hmhmhm sedaaaap 😊😊😊

Thursday, March 13, 2014

Resep Brokoli cheese dan buffalo chicken wing ala maya kitchen

Hari ini gw tidak masak apapun jadi pas mau makan malam alias Dinner basa kerennya gitu ..hihihi  jadi bingung karna emang nggak nyiapin apa2, waduh masak apa nya ???? Akhirnya bongkar2 kulkas dan yang ada cuman brokoli ,keju cheddar, moazarello dan parmesan , ama chicken wing ( sayap ayam ) mentah , rada bengong2 dikit nie ama bahan2 yang ada apalagi udah rada sdkt malam akhirnya dengan modal nekat dan modal kira2 aja akhirnya yang kepikir adalaj bikin makananyang cepat tanpa susah hrs uleg2 bumbu jadi kepikir bikin makanan ala  western ( kerennya ...😃😃) kali 2 mengeksekusi bahan yang terbatas deh , setelah mempersiapkan semuanya dan memasak nya oh ternyata hasilnya sangat memuaskan ( nggak nyangka deh ternyata semua suka ama rasa nya ..😊😊) coba tiap hari kepepet trs dapat ide yang cemerlang ...hihihi. Brokoli cheese ini memang enak karna rasa keju yang menghalilintar ( mnrt gw dan anak 2 ku ) apalagi kl gw tambahin sosis ama pepperoni yang kmrn gw beli di halal grocery pasti lbh lezaaat ...😊😊. Nah buat ibu 2 dan teman2 yang kepepet kaya gw bisa nie pake resep ini atau lagi terkena demam males... Yuk qta intip resep nya ( tapi kali ini gw nggak sempet 2 ukur jadi cuman pake ilmu cemplung2 aja )


Bahannya :
By : maya kitchen 
1 bongkah brokoli ( potong2 , sesuai selera aja ) 
Keju cheddar
Keju parmesan 
Merica bubuk secukupnya 
Garam secukupnya 
2 butir telur, kocok lepas 
Mazarello cheese 

Caranya : 

1. Rebus brokoli setengah matang , angkat , tiriskan dan sisihkan . 
2. Ambil wadah pyrex ( wadah tahan panas nya ) kmdn olesi dengan margarine  pyrex tsb trs susun brokoli kmdn banjur dengan kocokan telur dan susu cair serta beri mozarello cheese , beri garam , merica , aduk sebentar kmdn bangkar dengan suhu 350 F sekitar 20 mnt , kmdn keluarkan dr oven lalu taburi diatas dengan cheddar cheese dan parmesan cheese , panggang kembali sampai permukaan nya kuning dan padat , lalu angkat dan brokoli cheese siap tuk dinikmati dengan buffalo chicken wing . Hmhmhmh sedaaaaap 


Resep buffalo chicken wing asem manis 
Bahannya : 
Bumbu perendam nya : 
1 kg chicken wing ( sekitar ada 10 buah nya ) 
1 buah jeruk nipis
Merica secukupnya 
Garam secukupnya
2 siung bawang putih , uleg halus 
1 telunjuk  ibu jari jahe , uleg halus

Minyak goreng tuk menggoreng ayam


Saus siram : 
3 siung bawang putih , cincang halus 
15 sdm saus tomat 
4 sdm kecap manis 
1 sdt garam 
1 sdt merica bubuk 
4 sdt gula pasir 
6 sdm butter/ margarine untuk menumis 

Caranya : 

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, merica, jahe, bawang putih , garam kemudian ayam  diamkan selama 2 jam simpan dalam kulkas , setelah itu goreng ayam sampai kuning  kecoklatan , angkat , tiriskan dan sisihkan . 

2. Panaskan wajan beri 6 sdm butter/ margarine , tumis bawang putih sampai harum setelah itu masukkan saos tomat, kecap manis aduk rata lalu beri garam , merica dan gula pasir , cicipi rasa nya , bila sudah pas rasanya matikan api , kemudian terakhir masukkan sayap ayam goreng , aduk rata dan cepat mengaduknya , angkat dan sajikan . 

Selamat mencoba 


Nah ini hasilnya brokoli cheese ala maya kitchen .
Nah ini dlmnya .. Yummy
Ini buffalo chicken wing ala maya kitchen
Menu dinner gw , Indonesia feat western .. 😃😃😃

Wednesday, March 12, 2014

Resep Puding Cheese ala maya kitchen

Kemarin pas habis bikin Kastengel , gw msh menyisakan byk keju nah drpada nie keju kadaluarsa lbh baik gw eksekusi dibikin sesuatu yg berbeda ( kebanyakan nonton masterchef nie jd pinginnya bikin2 yang rada sesuatu ...hihihi ) pas mikir sejenak nya kaya nie keju kl gw campurin buat topping Puding enak kalinya ( ngereka2 nggak jelas deh gw ..😃😃) tapi hrs dicoba tuk mengetahui hasilnya , akhirnya mulai deh gw coba2 dengan membuat puding yang biasa gw buat ( kebetulan gw punya sisa putih telur jd kynya dibikin puding busa aja kalinya ) dan akhirnya tuh puding jadi tapi dengan harap2 cemas jg karna rasanya enak atau gimana gitu , tapi ternyata rasanya enak mnrt pencicip setia gw yaitu anak 2 dan suami serta Hilarry ( sahabatnya Rizka ) waduh senang nya berarti sukses uji coba gw ( girang bgt sambil berbunga2 hati nya karna bisa mendptkan proyek baru yg berhasil bgs .. Hihihi ) nah mungkin ada ibu2, adik2 atau teman teman yang pingin bikin nie puding monggo diliat aja resepnya :

Bahannya : 
By : maya kitchen 
2 bungkus agar2 warna putih 
300 gram gula putih ( kl krng manis boleh ditambah ) 
800- 1000 ml air 
_____ caranya : campur gula, agar 2 dan air lalu masak sampai mendidih kmdn matikan kompor . 


Bahan vlanya : 
5 butir kuning telur 
1 kaleng santan instan ( aku campur dgn 3 kaleng air bekas santan biar nggak kental bgt ) 
1/2 kaleng susu kental manis ( kl mau manis bisa 1 kaleng susu kental manis ) 
3 sdm maizena . 

Campur semua bahan lalu aduk dan masak diapi kecil biarkan vla sampai kental dan mendidih lalu angkat kmdn simpan dlm wadah pyrex ( tmpt yang tahan panas , aku pake 3 wadah pyrex uk. Sedang dan besar ) , sisihkan . 

Bahan busa nya : 
5 putih telur 

Kocok putih telur dengan mixer sampai kaku dan putih , kmdn sisihkan 

Cara membuat puding ini adalah : 

1. Campur agar2 dengan air dan gula lalu masak sampai mendidih , sisihkan . 
2. Putih telur yang sdh dikocok sampai kaku kmdn masukkan agar2 yang tadi sdh dimasak sdkt2 sambil diaduk agar putih telur dan agar 2 bersatu , lakukakn sampai adonan hbs . 
3. Proses terakhir adalah masukkan agar2 yang sdh tercampur dengan putih telur kedlm wadah ( pyrex ) yang tadi sudah di isi oleh Vla, kmdn aduk 2 sebentar agar tercampur rata setelah itu biakan agar2 beku dan dingin ,setelah dingin dan beku baru beri topping cheese ( keju secukupnya ) dan puding siap tuk dinikmati ( lbh enak kl sdh dimasukkan kedlm lemari es lbh makyus deh ) 

Selamat mencoba . 


Sedaaap udah dingin nie puding nikmat bgt mau nambah trs ..
Apalagi diatas nya ditabur cheese yg byk sensasional deh di lidah nya ..
Foto di ambil dr arah atas ..