Friday, April 25, 2014

Resep Lapis Legit putih telur ala maya kitchen

RKapan hari bikin lapis legit , nah kebetulan banget sisa putih telur nya byk bgt  sayang banget liat nya kl terlalu lama disimpan dlm lemari pendingin biasa nya suka menjadi cair ( jd kurang bgs lg kl dibikin adonan kue ) terpikir buat bikin lagi lapis legit dengan menggunakan si putel ( putih telur ) akhirnya coba cari cari di mbah google dan byk banget cara yang di suguhkan akhirnya gw tertarik tuk mencoba resep dr salah satu tapi gw lupa namanya ( maaf nya mba ) yang gw inget cuman dr majalah Sedap yang booklet nya , ternyata rasa lapis legit ini enak walau dr putel terasa lembut dan legit sesuai dengan namanya ...😊😊, oh iya aku pake resep ini hanya sdkt yang saya rubah karna disesuaikan bahan yang tersedia di rumah saja , aku bikin pake keju yang ditaburi diatas dengan kacang almond , mencoba variasi aja . Oh iya kl bikin kue ini harus menyediakan waktu yang banyak nya karna hrs telaten setiap lapisannya lumayan deh apalagi qta hrs jaga jgn sampai gosong tuh kue , gw kmrn bikin ini menghabiskan waktu hampir 5 jam kurang dr awal sampai selesai tapi nggak sia sia sih pengorbanan terbayar sdh dengan keberhasilan nya dan rasa nya ...kl bisa jingkrak kaya nya jingkrak2 deh ...hihihihi . Dengan  mengucapkan Alhamdulillah akhirnya  bisa bikin kue ini yang mnrt gw wkt liat resepnya sptnya muales dan ribet tapi setelah dicoba ternyata mudah kok , in shaa allah ibu2 dan teman2.yang lain pasti bisa , aku sarankan lbh baik pake loyang loaf aja hasil kue nya akan lbh tinggi kmrn aku pake loyang uk . 30x 30 x 4 cm jd kuenya pendek krn terlalu lebar loyang nya . Aku aja jd pingin bikin dan bikin lagi , semoga aja ada mood yang bagus buat realisasinya ...hihihi. Kapan2 aku jg pingin bikin cake yang 8 jam penasaran judulnya ...😀😃. Yuk ah nggak usah pake lama ini resepnya . 

Bahannya : 

640 gr Putih Telur
1/2 sdt Garam
1 sdm Emulsifier
250 gr Gula Pasir
200 gr Margarin (aku pake merk crisco USA , sebyk  200  gram ) 
200 gr  mentega , wisjman  (aku pake butter unsalted , sbyk 200  gram ) 
1-2 sdm  Susu Kental Manis Vanilla
150 gr Terigu protein sedang (130 gr terigu + 20 gr Maizena)
30 gr Susu Bubuk FullCream
1 sdm pasta coklat 
Keju cheddar untuk setiap lapisannya  ( parut halus ) 
Almond secukupnya yang sdh di iris tipis . 
1 sdm bumbu spekuk ( biar kue lapis nya wangi khas lapis legit ) 

Cara Membuat :
Kocok margarin dan mentega asin selama 30 mnt sampai putih dan bertekstur ringan. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata, sisihkan.
Di wadah yang lain kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang sempurna dan kental kaku.
Tuang ke margarin kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk hingga tercampur rata . 


PENYELESAIAN :
1. Setelah   selesai mengocok dan mencampur kmdn bagi menjadi 2 adonan , satu beri pasta coklat lalu  aduk sampai rata dan  satunya beri keju cheddar parut aduk rata . 
 2. Panaskan  oven dengan suhu 340 F . 
 3. Ambil     Adonan yang dicampur keju sebanyak  1 sendok  sayur ukuran sedang, tuang ke dalam loyang  yang sudah dioles margarin,  dialasi  kertas roti, dan ditaburi tipis tepung terigu. Oven 10 mnt dengan api bawah ( gw hanya 7 mnt ) , kl sdh coklat keluarkan dr oven lalu tekan ( gw tekan nya hanya pake gelas aja ) 
4. Tuang  lagi  adonan coklat sebanyak  1 sendok  sayur ukuran sedang, Oven  dengan api atas selama 5 mnt sampai permukaan coklat matang kmdn tekan kembali dengan gelas , lalu lapisi lagi dengan adonan putih ( keju ) oven lagi dgn api atas selama 5 mnt biarkan masak sampai kekuningan , lakukan begitu terus selang seling adonan sampai adonan habis . Pada lapisan terakhir beri cincangan almond lalu bakar dengan api atas selama 7 mnt  sampai kuning kecoklatan kmdn matikan api atas lalu bakar kembali lapis legit ini dengan api bawah tuk tahap terakhir selama 10 menit , setelah itu angkat biarkan dingin baru keluarkan dr loyang dan potong2 sesuai selera . 

Note :
Masukkan putih telur sedikit-sedikit ke dalam kocokan margarin agar mudah tercampur.
Setiap kali melapisi kue, adonan harus diaduk terlebih dahulu.
Jika suka lapis legit yang berminyak, oles penekan lapis legit dengan mentega/margarin.
Jangan menabur keju terlalu tebal agar kue lapis tidak berlubang-lubang.
Jika suka, bisa ditambahkan taburan bubuk kayumanis/spekoek pada setiap lapisan.

Nah ini putih telur setelah dikocok slama 30 mnt 
Nah ini putel yg sdh diberi gula sdkt sdkt dan adonan akan menjadi kental berjejak spt hidung petruk . 
Nah ini hasilnya lapis legit putih telur coklat keju .. Yummy 

Resep Daging Goreng ala maya kitchen

Hari ini gw lg kerajinan banget , krn bikin 2 macam olahan makanan ( sebenarnya bkn rajin tapi terpaksa ...😀😃😄) terpaksa krn msh punya sisa daging 1/2 kg dr sisa bikin empal , jd drpada mubajir mending gw olah aja sekalian , sebenarnya daging goreng ama empal nggak berbeda bgt nya cuman beda tipis aja deh , kl empal pake santan nah kl daging goreng nggak dan cara ngolah jg sdkt berbeda ( lho katanya beda tipis tp kok byk bgt beda nya ...hihihi ) resep daging goreng ini sebenarnya dr nyokap gw , dia kl bikin daging ini enak bgt deh ( mnrt gw sih ) dan hari ini gw kangen bgt ama masakan nyokap salah satu nya ini , jadi td siang gw telp nyokap sambil berkangen2 dan nggak lupa nanya resep nie daging , bikinnya simple kok , gw nyakin semua pasti bisa . Daging goreng ini kl dimakan dengan nasi timbel , sayur asem dan sambel terasi wah sedeeeeep bgt deh bisa nambah trs soalnya nikmat serasa makan di warung sunda, yuk buat yg pingin coba bikin daging goreng ala maya kitchen ini resepnya . 


Bahannya : 

1/2 kg daging 
2 lembar daun salam 
700 ml air tuk merebus daging ( ini bisa dikurangi atau ditambah ) 

Bumbu halus : 

Garam secukupnya 
1/2 sdm gula merah 
1 sdt asam 
7 siung bawang putih 


Caranya : 

1. Rebus daging dengan daun salam sampai matang dan empuk , angkat lalu geprek dan sisihkan . 
2 uleg / blender ( gw lbh suka diuleg rasanya lbh beda )  garam , gula  merah , asam , bawang putih .sampai halus beri air sdkt saja , kmdn celupkan daging yang sdh digeprek kedlm bumbu halus tsb sampai daging habis, lalu simpan dalam wadah biarkan sekitar 1 jam biar bumbu meresap kedlm daging ( lbh bagus lg simpan semlm di kulkas ) baru goreng dengan minyak secukupnya sampai coklat , angkat dan tata dalam piring saji . Daging goreng siap tuk disantap dengan nasi hangat, sayur asem dan sambel terasi ...hmhmhmhm sedeeeep . 


Selamat mencoba . 



Nah ini penampakan daging goreng yg siap tuk di goreng . 

Resep Empal Daging versi Maya kitchen

Hari ini lagi ngebayangin makan empal daging yang biasa gw makan. Kl pas ada di Yogyakarta , empal yogya tuh enak bgt lho , dagingnya tebal tapi empuk ( kpn2 nanya cara nya ah sama si mbok2 😀😀) tapi kali ini gw bikin versi gw aja dulu deh seperti nya versi Jawa Barat ..hihihi . Yang penting Empal  judulnya rasa nya mnrt  keluarga kecil gw sih enak , malah anak2 dan suami suka  karna manis, gurih dan legit jadi makannya pada nambah apalagi suamiku makannya ditambah pake sambel terasi dan lalap plus perkedel jagung wah nikmat banget makannya , alhamdullilah kl keluargaku suka jadi emaknya happy kl begini biarpun cape karna mukul2 tuh daging tapi kl liat keluarga suka itu udah bikin happy happy bgt deh ( nggak bisa di ucapkan ...ceile melankolis bgt gw 😊😊) nggak usah panjang panjang deh curhatnya mending qta liat resep dan caranya mungkin ada diantara sahabat, teman dan para emak2 yang pingin bikin bisa intip nie resep . 


Bahannya : 

1/2 kg  daging lbh bagus daging yang tdk berlemak . 
300 ml santan ( gw pake santan kental 200 ditambah air 100 ml ) 
Daun salam 2 lembar 
Garam secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan : 

1 1/2 sdm ketumbar ( kl gw suka kl ketumbar nya byk wangi sih , kl mau dikurangi boleh ) 
2 sdm gula merah ( mnrt gw cukup manis , kl krng manis boleh ditambah sesuai selera aja ) 
7 siung bawang putih 
3 siung bawang merah 
3 cm lengkuas 


Caranya : 

1. Rebus daging dengan daun salam 1/2 matang  , angkat , kmdn potong2 ( kl aku masak dagingnya utuh soalnya kl udh dipotong2 tuh daging suka mengkerut ) kmdn geprek , sisihkan . 

2. Rebus santan bersama bumbu halus lalu masukkan daging yang tadi sudah dipotong dan digeprek masak sampai kuah tak bersisa ( saat bhs sundanya , tp jgn sampai hangus lho) , angkat dan simpan dlm wadah kedap udara ( kl mau disimpan dulu boleh dlm kulkas ) kl mau langsung digoreng jg boleh terserah selera aja ,tinggal panaskan wajan beri minyak secukupnya goreng daging hingga kecoklatan ( jgn gosong lho ) angkat , simpan dlm piring , empal siap tuk dinikmati dengan sambel terasi , lalap dan nasi hangat . .....hmhmhmhm yummy . 


Selamat mencoba 

Nah ini empal yang siap tuk digoreng . 

Thursday, April 24, 2014

Resep Lapis legit ala maya kitchen

Udah lama banget pingin bikin nie kue biasa rasa penasaran dan sering liat di FB pada mejengin yang namanya lapis legit ini , makin penasaran aja rasa nya pingin banget bikin tapi msh blm ada keberanian aja apalagi kl liat telur yang dipake ampe 40 butir , kl gatot bisa meraung2 nie ..hihihih. Tapi nggak tahu knp kmrn habis dr rmh teman tiba2 ada keinginan buat menaklukan nie kue , pdhl jam udah sore bgt ( gw kan paling males  kl masak diatas jam 8 mlm..) tapi ya sdh krn mood nya lg bgs buru2 deh gw persiapan bahan2 tapi kali ini gw coba 1/2 resep dulu dengan penggunaan telur sebyk 25 butir kuning telur dan gw pake resep ny liem yang gw ambil dari blok nya catatan ibu , makasih nya mba atas share resepnya . Resep ini gw nggak otak atik pokoknya sesuai aslinya ( karna takut gagal ...hihihihi) bikinnya lumayan cape karna hrs selapis selapis dan memakan waktu cukup lama sekitar 4-5 jam deh dr awal sampai akhir , tapi gw senang karna dr kelelahan ini terbayar sudah karna nie lapis legit berhasil ( hanya saja gw pake loyang yang uk 30x30 x 5 jadi krng begitu puas kl dr bentuk hrs nya pake loyang loaf ) walau cape tapi happy bgt karna udh bisa menaklukan nie kue , jadi gw kagak perlu beli lagi , apalagi nie kue harga nya super duper bgt mahal .menurut suami gw sih enak begitu jg mnrt anak2 , hanya krng nya gw tdk melapisi setiap layer dengan olesan butter jd krng berminyak ( tapi nggak apa2 namanya pemula ) dr coba2 ini jd byk blajar diman kekurangannya . Udah dulu deh ceritanya , nie buat yang pingin bikin resepnya di bwh ini : 


Copas resep dari catatan ibu by mp mba widya 
Lapis Legit
1/2 Resep Ny. Liem

Bahan:

A.
25butir Kuning Telor
150gram Gula Halus
1/2 sdt vanili bubuk

B.
200gram Mentega
150gram Margarine
2sdm Susu Kental Manis

C.
35gram Tepung Terigu
10gram Susu Bubuk

Cara Membuat:

1. Kocok Bahan B sampai lembut & putih. Sisihkan.
2. Ayak bahan C jadi satu, sisihkan.
3. Kocok Bahan A sampai naik & kental. Masukkan bahan B, kocok rata. Masukkan bahan C, aduk rata dengan spatula.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan dan ratakan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti & dioles mentega, aku pake loyang loaf ukuran 24x14x7cm.
5. Oven dengan menggunakan api bawah selama 10 menit dengan suhu 170dC
6. Angkat dari oven, tekan2 permukaan cake dengan alat khusus (aku pake "setrika" untuk ngalusin fondant), kemudian tuangi lagi dengan 1 sendok sayur adonan cake keatas lapisan pertama, ratakan. Panggang dengan api atas selama 10 menit. Lakukan sampai adonan habis, taburi lapisan atas dengan almond iris sebelum dipanggang.
7. Terakhir, panggang dengan api bawah selama 10 menit.


Note : setiap lapis hrs dikasih butter cair . 


Nah ini lapis legit perdana ku .. Hmhmhm sedaaaaap 👍👍

Wednesday, April 23, 2014

Resep Semur Bakso ala maya kitchen

Kapan hari C bungsu beli bakso jadi di salah satu supermarket tapi bakso ini tdk spt bakso yg buat bakso kuah , tapi nie bakso lbh dekat seperti printil daging dan sebenarnya udh enak dimakan biasa aja cara masak nya pun mudah cuman dimasukkin microwave trs cocol pake saus sedap ( mnrt versi emaknya pake saus , hihihihi ) kl anaknya lbh suka yg aslinya , sayang nya anak2 kl sama makanan cpt bgt bosan jd baru disuguhin 1 x udh nggak mau , sedang isi tuh bakso satu kantong plastik besar mungkin lbh dr 100 bakso ( emaknya kudu puter otak nie biar tuh bakso kagak mubajir ) akhirnya tuk ngabisin stock bakso , gw olah aja jadi semur bakso dan alhamdulillah pada suka , kapan2 sisa bakso yg msh ada gw bikin bakso bakar aja deh sama variasi2 lainnya . Nie resep semur nya kl ada yg berminat monggo dicoba ...


Bahannya : 

1/2 kg meat ball ( bakso atau printil daging deh ) 
1 buah tomat 
3 siung bawang putih , iris 
4 siung bawang merah , iris 
1/2 butir pala , tumbuk halus 
1/2 sdt merica bubuk 
3 sdm kecap manis 
2 sdm saos tomat 
50 ml air 
Garam 
Gula merah secukupnya 

Caranya : 

Tumis bawang merah dan putih sampai harum , lalu masukkan bakso ( printil daging ) aduk rata , beri air, kecap, saos, pala, merica , gula merah dan garam , aduk rata biarkan sampai mendidih setelah itu masukkan tomat lalu test rasa kl sdh cukup kecilkan api biarkan kuah mengental kmdn matikan kompor dan angkat , semur bola2 daging atau meatball siap tuk di nikmati . ( cocok tuk anak2 ) . 

Jika ingin membuat sendiri bola2 daging nya : 

500 gram daging cincang 
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya 
1 butir telur 
Tepung roti secukupnya ( hanya sbg pengikat ) 

====== campur semua bahan lalu bentuk seperti bakso lalu masukkan kedlm air mendidih biarkan bola2 daging sampai mengapung , angkat . Sisa air rebusan jgn dibuang bisa dipakai tuk kuah semur nanti . 


Selamat mencoba 

Nah ini semur meat ball ( bakso ) ala maya kitchen 

Monday, April 21, 2014

Resep Es Duren ala maya kitchen

Hari ini Anchorage lg di terpa puanas bgt, matahari sudah brani muncul dengan gagahnya , biasanya tuh matahari punya rasa malu yg tingkat tinggi tuk nongol ke daearah Anchorage 😊😊, saking panas nya tiap saat harus minum trs karna haus mlulu bawaan nya . Enaknya kl cuaca panas gini bikin sesuatu yang bikin segar dan enak buat diminum , tapi bikinnya kagak ribet . Pas lagi periksa2 isi kulkas eh nemu durian yang msh dibungkus dan utuh di freezer , rencana pingin bikin es buah tp muales kupas2 nya , akhirnya nie duren deh jd sasaran , sebenarnya nie es cuman bikin buat suami aja karna yang favorit ama duren cuman suami, pas suami kangen ama es duren sakinah yang di Tubagus Ismail Bandung , kan tuh es durennya eunak bgt mnrt suami . Semua pasti bisa deh bikin nie es tapi kl pingin resepnya , monggo dibawah ini . 


Bahannya : 

1 bungkus durian ( ada di asia grocery ) 
1 cup es batu , hancurkan kecil2?
3-5 sdm syirup gula ( gw bikin dr 100 gr dicampur 150 ml air , rebus sampai gula larut ) 
2 sdm susu kental manis 
150 ml santan kental ( masak sampai mendidih pinggir2 nya , angkat ) 

Penyajiannya : 

Ambil mangkok simpan durian lalu banjur dengan santan secukupnya , syrup gula , es batu dan susu kental manis , es durian siap tuk dinikmati . 


Selamat mencoba sahabat . 

Nah ini wajah es duren ala maya kitchen 

Resep Cwie Mie Malang ala Maya kitchen

Udah lama banget sebenarnya pingin bikin nie menu tapi blm kesempatan aja biasa emak2 byk yang disibukkin ( ngeles tingkat emak2 ...hihihihi) . Tapi kali ini niat nya gw bulatkan tuk mengeksekusi nie makanan karna penasaran aja, cwie mie ini sebenarnya kaya mie ayam hanya bedanya kl cwie mie ayamnya dicincang halus dan nggak pake kecap atau jamur jadi polos aja trs makannya hrs pake acar ketimun , krupuk pangsit nah ini mungkin yang bikin beda penampakannya , oh iya sayur jg hrs selada bkn cai sim , rasanya jgn ditanya lg eunak deh kl mnrt gw kaya makan mie bakso rainbow di sukajadi bandung . Tapi sebenarnya gw pertama makan ini cwie mie pada saat anak gw yang sulung sekolah TK ( lama bgt nya ...😃😃) kebetulan tuh cwie mie buka dkt sekolah anak gw jd tiap nunggu anak sekolah gw pasti ama emak2 lain pasti nongkrong di mie ini , sayang nya tuh resto kagak lama bertahan , tiba2 aja hilang tanpa jejak pdhl enak lho recomended bgt kl msh ada . Gw jg kagak tahu sejarah nya knp namanya cwie mie ( blm gw pelajari sejarahnya ..😃😃) sepertinya kuliner satu ini berasal dr Malang krn namanya jg cwie malang ...hihihihi ( mengira2 doang ) ups soir bgt knp gw jd curhat nya , yuk deh buat yang kangen sama nie cwie boleh liat resep dibawah ini , sebagian udah gw modif sesuai bahan yang ada , satu lg mnrt pelanggan 2 setia gw rasanya Makyuuuuus bgt ( gr dikit ) gw ampe terharum krn pujian ( ceile serasa ibu kartini harum namanya ...nyambung bgt deh gw ..😃😃😃) oh iya satu lg resepnya hasil intip dari mba Isna Sutanto , makasih mba udah share ilmu . 


Cwie mie malang ala maya kitchen 
Bahannya : 
1 bungkus egg noodle ( ada di Carss ) , rebus beri kunyit bubuk 1/2sdm , masak sampai mie matang , angkat, tiriskan ( beri minyak goreng secukupnya biar mie tdk lengket ) 
6 lembar selada , aku potong sedang . 
1 bungkus pangsit tuk siomay , aku goreng ( api jgn panas 2 dan goreng nya cukup berwarna putih aja trs angkat , krn kulit pangsit akan matang di darat ) 

Bahan untuk taburannya : 

600 gram filet ayam , ini gw chop , sisihkan 
1 batang daun bawang , iris halus 
10 siung bawang putih , cincang halus 
1 sdt merica halus 
Garam secukupnya 
Gula putih secukupnya 
100 ml air 

Caranya : 
1. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya ( gw tadi sekitar 5 sdm ) kmdn tumis bawang putih, masak sampai harum baru masukkan daging ayam cincang aduk rata , beri air aduk trs biar ayam cincang tdk menggumpal tapi akan didapat cincang ayam yang bergerindil ( nggak tahu sebutannya apa pokoknya serpihan cincang ayamnya jd kecil 2 ) ,  lalu  beri merica, gula putih, garam aduk rata , masak sampai ayam matang dan air mengering ( saat bhs sundanya ) terakhir masukkan daun bawang aduk sebentar , angkat , sisihkan . 


Untuk kuah bakso : 

1/2 kg tulang ayam , bersihkan sampai tdk ada darah yang menempel ( kl beli ayam utuh daging bisa tuk taburan dan tulang nya dipakai tuk kuah ) 
2 liter air 
Garam secukupnya 
2 batang daun bawang , iris halus 
5 siung bawang putih, geprek 
4 cm jahe , geprek 
1/2 sdm merica bubuk 
Bakso secukupnya 

Caranya : 
1. Masukkan air dalam panci lalu masak sampai air mendidih lalu masukkan tulang ayam kmdn kecilkan api biarkan tulang2 ayam mengeluarkan kaldu , masak terus kaldu ayam . 
2. Kmdn tumis bawang putih , jahe masak sampai harum . 
3. Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedlm rebusan kaldu aduk rata , beri garam, merica masak terus , cicipi rasa ( kl msh ada yg krng boleh ditambah garam atau merica sesuai selera aja ) baru masukkan bakso , masak sebentar saja setelah itu matikan kompor dan sisihkan . 

Untuk acar mentimun nya : 

1 buah mentimun uk. Besar , belah menjadi 4 bagian lalu potong dadu . 
1/2 buah  jeruk lemon , peras airnya 
1-2 sdm gula putih 
1/2 sdt garam 

====== caranya : campur semua bahan aduk rata , diamkan sekitar 1 jam dlm lemari es kl akan dipakai tinggal keluarkan . 

Cara membuat minyak  ayam bawang  ( kl tdk ada  kulit ayam  diskip aja ) 

250 gram kulit ayam , jika menggunakan ayam utuh , kulit bisa diambil dr ayam tsb pokoknya tdk ada yg terbuang deh dr daging, tulang sampai kulit , emak2 irit 😃😃😃
3 cm kunyit , geprek 
4 cm jahe geprek 
5 siung bawang putih , geprek 
10 butir merica bulat uleg kasar 
150 ml minyak goreng 

======caranya : tumis bawang putih, jahe, kunyit dan merica dengan 150 ml minyak goreng lalu  masukkan kulit ayam aduk sampai kulit kering dan bumbu yang lain jg kering , angkat , saring dan disisihkan . 

Minyak tuk  mie semangkoknya : 

1 sdm minyak ayam bawang 
1 sdm kecap asin 
1 sdt kecap ikan 
1/2 sdt minyak wijen 
Merica bubuk secukupnya . 

Cara penyajiannya : 

Ambil mie yang sdh direbus td kedlm mangkok yg sdh berisi campuran bumbu minyak lalu aduk rata sampai bumbu tercampur dgn mie lalu beri pelengkapnya taburan ayam , irisan daun bawang daun selada dan acar ketimun dan krupuk pangsit , cwie malang siap dinikmati bersama kuah bakso nya dan sambel . 


Selamat mencoba kawan . 




Nah ini dia cwie malang ala mayakitchen tp lupa acar mentimun nya tp rasanya bener2makyuuuuuus 😊😊

Sunday, April 20, 2014

Resep Udang Bakar Pedas Madu ala maya kitchen

Kapan hari gw liat di salah satu supermarket ada Udang Tiger yang berasal dari negri tercinta , tuh udang gede bgt segede gaban , dan harganya jg segede gaban tapi gw sempet mikir jg nie udang ampe jg ke LN  pdhl  kl orang qta sendiri pasti dpt udang nya yang kw berapa gitu kl yg di eksport pasti aja yang kwalitas number one , miris jg liat dan membayangkan knp ke negara ort lain dikirim yang bagus eh pas buat orang di negri qta dikasih yang kw ...😭😭😭😭. Tapi gw bersyukur pas liat nie udang langsung gw beli buat nyobain gimana rasa nya dan kwalitasnya ternyata memang super duper bgt deh makan satu ekor aja puas deh soalnya dagingnya tebal bgt serasa tuh udang ikutan fitnes deh ...hihihihi. Keluarga gw suka bgt    udang tiger ini macam 2 dan berasal dr beberapa negara Asia tapi kl gw perhatikan sepertinya lbh bgs kualitas dr negri qta ( mempromosikan hasil laut negeri tercinta ) buat yang pingin bikin silahkan liat resep dibawah ini . 

Udang bakar madu pedas ala maya kitchen 

Bahannya : 

500 gram udang tiger ( sekitar 10 ekor deh ) 
1 buah jeruk nipis
1-2 sdm madu ( kl ingin manis tinggal tambahin aja ) 
Garam secukupnya 
Merica bubuk secukupnya 
2 sdm saus sambal 
5 siung bawang putih , haluskan 
Tusuk sate secukupnya 

Sambel kecap : 
5 buah cabe rawit merah , potong kecil2 
1-2 siung bawang merah , iris kecil atau dichop .
Kecap manis secukupnya 
1/2 buah jeruk nipis ambil airnya 

Caranya : campur semua bahan aduk rata dan sisihkan . 


Caranya : 

1. Bersihkan udang , buang kepalanya , belah udang dr ujung kepala sampai ekor jgn sampai putus , lumuri udang dengan jeruk nipis biarkan sekitar 15 mnt . 
2.  Selama menunggu udang buat campuran  bawang putih halus, garam, merica bubuk, madu dan saus sambal aduk rata , sisihkan . 
3. Balur udang dengan bumbu perendam sampai merata lalu simpan dlm lemari es sekitar 2 jam , kl aku sih semalam biar bumbu makin meresap . 
4.  Setelah itu bakar udang , masak sampai udang matang , angkat dan udang siap tuk dinikmati dengan sambel kecap dan nasi hangat . Hmhmhm yummy 

Selamat mencoba . 

Nah ini udang bakar pedas madu 

Hmhmjm yummy deh 

Thursday, April 17, 2014

Resep kastangel versi 3 dengan whipped cream

Sebenarnya bikin kue ini udh beberapa minggu lalu dan baru sempat gw tulis , kali ini gw coba bikin kastengel dengan menambahkan whipped cream dan menggunakan keju parmesan yg waktu itu dibeli suami ( sebenarnya gw nyuruh beli parmesan yg biasa gw beli , eh ternyata suami beli yg udh tua bgt ) akhirnya daripada bulukan tuh keju akhirnya gw eksekusi buat bikin kastangel dan hasil akhir yg gw dapat adalah kue yg super renyah dan rasa keju yg kuat , gw pikir kl pake whipped cream akan didpt kue yg lembek  ternyata tdk malah kokoh tapi renyah dan eunak bgt , jadi buat teman 2 dan para ibu 2 bisa menggunakan cara ini , resep ini gw dapat dari mba google tapi   maaf bgt nya mba , ibu kl resepnya aku tulis tanpa ada sumber nya karna aku lupa sumbernya dari mana tapi makasih banget udh share ilmu nya . Nie buat yang pingin coba boleh ada sdkt yang aku rubah2 karna disesuaikan bahan yang ada di dapur . 

Kastengel 
Bahan:
300 gr mentega & margarine  ( aku pake 150 gr butter dan 150 gram mentega ) 
3 btr kuning telur 
50 ml whipped cream 
1 sdt perenyah cookies (ga pake), aku nggak pake 
½ sdt garam 
250 gr keju tua (Edam, Gouda, Natural), aku pake parmesan tua 
50 gr susu bubuk FC
50 gr Rexa Cheese (optional) ga pake 
450 gr tepung terigu 

bahan olesan:
2 btr kuning telur kocok 
100 gr keju cheddar parut. 

Cara membuat; 
- Kocok mentega, margarine, garam, hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang (2 menit). - Masukkan keju, aduk rata, lalu tuang sebagian tepung dan susu bubuk, aduk lagi hingga rata, tuang lagi sisa tepung, aduk rata. -bentuk lalu, oles dengan kuning telur kocok, taburi dengan keju cheddar parut, oven hingga matang. 



Wednesday, April 16, 2014

Resep bolkus Tiga Warna versi Maya kitchen

 Kali ini masih sekitar bolkus karna lg senang aja mencoba bikin nie bolkus kali ini gw coba resep dr dapur griya khayangan ( makasih nya mba udh share ) gw lg pingin bikin bolkus yang ada warna warni nya , msh penasaran krn kmrn yang coklat sukses nah skrng coba yang berwarna , niat nya tadi pingin bikin rainbow bolkus tapi kekurangan beberapa warna jadi gatot deh akhirnya gw bikin dengan 3 kombinasi warna aja dan hasilnya saudara2 mengkrok dengan cantik nie kue , aduh bahagia nya serasa dapat undian berhadiah banget ..lebay bgt nya gw . Tapi memang kl bikin kue ini deg2 an bgt serasa mau dapat hadiah gede gitu , kl berhasil senang bgt kl gatot ya coba lg deh ampe nemu dimana letak kesalahan pada proses pembuatannya, makanya nie kue gampang tp susah , kl bikin kue ini memang memerlukan konsentrasi tingkat dewa soalnya kl salah dalam cara pengocokkan bisa bantet alias kagak mengkrok jd harus benar2 dibaca yg benar resep nya , kelamaaan curhat jd mending qta liat langsung resepnya dan kl bisa lgs dipratekkan .....


Bolu Kukus tiga warna 
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan ( judul bolu kukus 3 warna versi maya kitchen ) 

Bahan A:
125 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
100 ml air soda (sprite)

Bahan B:
150 gr tepung terigu
1/2 sdt Baking Powder (BPDA lebih bagus)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
===> Campur dan aduk-aduk merata semua bahan ini menjadi satu

Bahan C:
1 sdt SP (emulsifier)

Bahan D:
pewarna kue sesuai selera

Bahan E: 
Paper cup dan cetakan bolu kukus 

Caranya : 
1. Panaskan dadang atau panci bersama kukusannya sampai terkumpul uap yang banyak dengan api besar . 
2. Masukkan bahan A dan bahan B ke wadah/mangkuk besar, kocok menggunakan mikser dengan kecepatan sedang, kemudian meningkat menjadi kecepatan yang tinggi selama kurang lebih 5 menit sampai adonan memucat dan mengental
 3. Masukkan bahan C (emulsifier), kocok kembali menggunakan mikser...dengan kecepatan yang tinggi selama kurang lebih 5 menit juga. Hingga adonan bolu menjadi semakin putih, kental sekali dan jika baling-baling mikser diangkat keatas adonan yang menempel tidak jatuh ke bawah.
4. Bagi adonan bolu menjadi beberapa bagian di wadah /mangkok terpisah, beri pewarna sesuai selera. Kali ini saya memberi paduan warna putih, pink dan ungu...yang pasti harus ada warna putihnya, agar kombinasi warnanya lebih serasi
5. Siapkan cetakan dan beri paper cup, tuangkan setengah sendok makan adonan putih..lalu tuang lagi adonan warna lain, tuang lagi diatasnya dengan warna lain. Begitu seterusnya hingga adonan memenuhi cetakan (isi saja cetakan dengan adonan yang penuh rata dengan permukaan atas cetakan, biar mekarnya bagus).
6. Lalu kukus didalam panci kukusan selama 10 menit dan jangan dibuka-buka sebelum 10 menit berakhir. Isi kukusan dengan adonan bolu kukus sedikit saja, misalkan 4 buah cetakan saja setiap sekali mengukus. Ini sangat harus diperhatikan, karena kalau mengisi terlalu banyak akibatnya bolu kukus tidak/susah menjadi mekar sempurna. Jangan lupa...tutup kukusan harus diberi serbet tebal/handuk untuk menghindari jatuhnya uap air atau menetesnya uap air ke adonan bolu kukus. Jika sudah 10 menit, segera buka penutup kukusan, angkat bolu kukus mekarnya...letakkan di rak pendingin kue.

Note : pada saat mengukus adonan api yang besar rada dikecilkan sdkt . 

Mengkrok atau mekar dgn sempurna 


Resep Bolu kukus Coklat anti gagal

Sebenarnya gw itu kl bikin kue ini msh aja penasaran soalnya beberapa kali bikin kadang mengkrok bagus kadang bantet jd terkadang dapat kutukan bolkus ( seram dengarnya 😊😊) tingkat penasaran tuk menaklukkan nie kue tinggi jg karna byk baca di berbagai milis byk jg yang gatot , akhirnya gw cari 2 yang kira2 tingkat kegagalan nya tdk terlalu ngenes bgt apalagi kl liat bahan yang byk dipake pasti sedih krn tuh adonan jd sahabat tempat sampah , hihihihi. Kali ini gw penasaran ( udh lama nggak bikin nie bolkus ) pingin coba resep dari ny .liem  karna caranya gampang trs bahan yg dipake jg tdk terlalu byk dan yang penting jadinya tdk byk bgt , gw bikin jg sebenarnya tdk terlalu suka yang suka sama nie kue suami gw wah dia mah favorit bgt dan gw biasa nya bikin cuman buat suami dan bekal c. Bungsu aja jd dengan adonan segitu biasanya jd sekitar 8-9 buah bolkus . Kali ini gw baca resepnya serius deh dan mengikuti setiap langkah yang disuruh dan hasilnya benar2 bikin gw pingin loncat loncat krn girang banget , soalnya tuh kue mengkrok dengan cantik banget , jadi sekarang gw kl bikin pake resep ini aja deh udah pas dihati sama resep dari dapur griya khayangan  itu jg bikin bolkus nya mengkrok cantik , akhirnya rasa penasaran gw bisa terobati . Sebenarnya bikin nie kue susah susah gampang pdhl mnrt gw nie kue super sederhana tdk jelimet tapi kok punya misterius yang bikin orang selalu gatot nya ...😃😃😃, alhamdulillah sekarang gw tdk terkena kutukan lg si bolkus ini , ternyata rahasia nya dr cara pengocokan , kukusan yang hrs benar2 tdk ada air yang msk kedlm kukusan dan lama nya mengukus serta api yang hrs diperhatikan ,in shaa allah bakal sukses deh dan bakal bebas kutukan deh . Nie buat yang pingin bikin ini resep nya . Resep tdk aku kotak katik krn takut gagal . 


BROWNIES KUKUS MEKAR NY.LIEM
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus versi Maya kitchen 


Bahan A:
100 gr gula pasir
1 butir telur ( telur hrs dlm suhu ruang nya ) 
80 ml air
1/4 sdt vanilla essens

Bahan B:
100 gr tepung terigu protein sedang, ( aku pake all porpuse ) 
20 gr bubuk cokelat
1/8 sdt garam
1/2 sdt BP ( aku pake BPDA) 
Beberapa tetes pasta black forest (opsional, biar wangi cokelatnya maksimal), aku nggak pake 

Bahan C:
1 sdt emulsifier (saya pakai ovallet), aku pake tbm 

Cara Membuat:
- Kocok bahan A kurang lebih 5 menit dengan kecepatan maksimal, adonan akan cair tp tdk perlu takut . 
- Masukkan bahan B, kocok 1 menit dengan kecepatan paling rendah
- Masukkan bahan C, kocok 5 menit dengan kecepatan maksimal, adonan akan mengental kl kocokan diangkat akan berbentuk spt hidung petruk . 
- Tuang ke cetakan bolu kukus yang sudah dialas dengan kertas cup sampe penuh.
- Kukus 15 menit dengan api kecil (pastikan air di dandang sudah mendidih dan beruap banyak). Alasi tutup dandang dengan serbet bersih yang mampu menyerap air.


Mengkrok kan bolkus nya .. 


Resep Dip ( saus tuk kripik kentang atau roti ) ala maya kitchen

UKapan waktu ada seorang teman yang bawa makanan ( potluck) dia bawa roti yang diisi dengan diberi olesan Dip. Biasanya dip ini kl di LN suka dimakan tuk cocolan keripik kentang atau chip potato rasanya enak bgt nie dip dan full gizi banget karna campuran nya selain keju, dan sayuran didalam dan bahan2 lainnya pokoknya muantap deh , aku dapat resepnya dr teman yang didapat dari kemasan salah satu bumbu masakan. Dip ini qta olesin pada roti lalu qta beri daging asap ( optional aja ) atau cukup roti dioles Dip ini udah siiiip bgt . Nah buat teman teman dan ibu ibu yang pingin coba bikin sendiri mangga ini resepnya , cocok tuk bekal anak2 dan suami atau istri . Makasih buat Debby yang sdh memberi info tentang resep ini . Resep ini aku ubah jd sesuai dengan bahan yang ada di kulkas aja . 


Bahannya : 
Hot dip spinach versi maya kitchen 
1 bungkus ( 8 oz ) cream cheese 
3/4 cup mayonnaise 
1- 1/2 cup keju cheddar parut 
2 kotak kecil bumbu kaldu ayam 
1 kaleng water chestnuts 
2 siung bawang putih , cincang halus ( aku kmrn nggak pake krn lupa😊😊) 
1/2 ikat bayam , cincang halus ( ini aku chop ) 

Caranya : 

1. Panaskan oven sekitar 350 F .
2. Campur semua bahan , aduk rata ( cicipi rasa nya ) 
3. Simpan adonan dalam pyrex , kmdn masukkan kedlm oven panggang sekitar 10 mnt saja , sampai keju meleleh dan cream cheese jg leleh , angkat , dinginkan . Dip siap tuk dinikmati . Kl dlm resep harus dipanggang selama 35 menit , tapi aku nggak . 

Versi english : 

1 package ( 10 oz ) frozen chopped spinach, thawed and squeezed dry 
1 package ( 8 oz ) cream cheese softened 
3/4 cup helimanns or best goods or real mayonaise 
1-1/2 cup shredded cheddar or monterey jack cheese ( about 6 oz ) 
1 package knorr vegetable recipe mix
1 can ( 14 oz ) artichoke heart drained and chopped ( aku nggak pake ) 
1 can ( 8 oz ) water chestnutt , chopped 
2 cloves garlic finely chopp 

Preheat oven to 350 F combine all ingredients except , 1/2 cup of cheddar cheese on into a 2 quart casserole , then top with ramaining 1/2 cup of cheese . 
Bake for 35 minutes or until dip is hot . 


Nah ini penampakan dip yg siap di bake 

Sunday, April 13, 2014

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Versi 2

Kemarin hari kamis qta ,perkumpulan emak2 pengacara mengadakan lunch bareng di  Ira ( makasih nya udh mau jd tmpt nongkrong emak2 😊) kl gretongan gini emak2 pasti kagak bakal nolak deh pasti makan nya lahap banget , dasar emak2 tea tapi sebenarnya tujuan qta kumpul jg cuman tuk silaturahmi aja ( pdhl tiap hari ketemu mlulu nya 😊) , nah pas acara lunch kmrn menu nya benar2 mengunggah selera banget deh serasa ada di cafe gitu soalnya ada karedok, ayam bakar bumbu rujak , balado teri kacang , krupuk , ikan , sambel , tahu dll pokoknya muantap banget ampe kekenyangan deh dan penyakit nya adalah sesudah makan adalah nguantuk banget . Nah diacara lunch bareng ini gw rada tertarik sama menu ayam bakar bumbu rujak ala Teteh Amalia , rasanya enak  dan gw dapat bocoran resepnya dr yang bikin ( makasih nya teteh lia udh share resep ) dan gw jg pernah bikin ada di blog gw jg cuman kali ini gw coba mempratekkan resep Teteh Lia , nie buat yang pingin coba bikin resepnya dibawah ini . Resep sdkt aku modif 


Ayam bakar bumbu Rujak Versi 2 
By : maya kitchen ( resep dr Teteh Amalia ) 

1 ekor ayam bagi 8 ( lbh enak pake ayam pejantan ) 
1 kaleng santan instan ( aku campur 400 ml santan kental campur dengan air 200ml ) 
3 cm jahe , geprek 
5 lembar daun jeruk 
1 batang sereh bagi 3 , geprek 
5-6 sdm air asam 
Garam 
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam ( boleh skip kl tdk suka ) 
1 sdt kunyit bubuk ( jika tdk ada bisa pake kunyit biasa yang dihaluskan bersama bumbu halus ) 

Bumbu yang dihaluskan 
3 siung shallot ( bawang merah besar , kl bawang merah biasa sekitar 15 siung ) 
6 siung bawang putih 
6 butir kemiri
2 -3 buah cabe merah besar ( boleh lbh jika suka pedas ) 


Caranya : 
1. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya , kmdn tumis bumbu halus sampai harum , setelah itu masukkan jahe yang digeprek, daun jeruk , sereh aduk rata dan biarkan bumbu matang dan wangi , lalu masukkan ayam , aduk rata biarkan ayam berubah warna.

2. Setelah ayam berubah warna beri air asam , lalu santan biarkan santan sampai mendidih setelah itu kecilkan api ( api sedang aja ) , masukkan kunyit bubuk , garam , bubuk kaldu rasa ayam . Aduk  rata masak sampai ayam matang dan santan mengental .

3. Lalu angkat ayam dari bumbu nya ( sisihkan bumbunya di wadah lain ) kmdn simpan dalam loyang yang sdh dialasi almunium foil , panggang  dalam oven ( lbh enak kl dibakar dgn pembakaran biar lbh afdol ) selama 15 mnt sampai ayam kuning kecoklatan ( hati2 gosong ) , bolak baliknya ayam biar matang merata . 

4. Susun ayam yang sudah di panggang dalam wadah lalu banjur dengan sisa bumbu yang tadi bekas memasak ayam , sajikan dengan lalap dan sambel terasi serta nasi hangat . Hmhmhmhm sedaaap . 


Selamat mencoba

Nah ini ayam yg sdh di panggang dan siap dibanjur dengan sisa bumbu 
Nah ini penampakan ayam bumbu rujak 

Resep Tahu sawi asin Udang

Wah udah lama ini nggak pernah ngintip atau nulis lagi diblog ini ( beneran lg nggak moody ) padahal byk resep yang udah gw pratekkan tapi mau nulis kok muales banget atau karna gw lagi asyik ama mainan baru nya ( lirik2 benang wol gw ama jarum kristik, lg asyik merajut dan mengkristik ) biasa gw rada sdkt jenuh ama memasak dan baking makanya cari alternatif lain yaitu merajut , mengkristik dan membuat bandana tuk anak ku . Tapi hari ini diniatin deh buat nulis lagi walau msh 1/2 hati tapi takut lupa rumus2 masak nya jadi hrs buru2 diselamatkan, kali ini gw mau nulis dengan masakan yang gw dapat dari teman baru gw di Alaska yaitu Ayu , waktu hari selasa lalu bln april gw lupa tgl nya kan qta emak 2 rempong bikin kegiatan pengajian perdana nah pas pengajian ini Ayu bawa makanan tahu sawi asin udang , katanya ini resep dari mamahnya judulnya karangan gw aja tapi rumus nya dari Ayu rasa makanan ini enak , segar dan gurih pokoknya nampol deh dan gw ucapin makasih bgt sama Ayu yang udah mau berbagi resepnya , buat teman, sahabat dan ibu2 yang pingin coba menu lain tuk disajikan sebagai menu lunch atau dinner , masakan ini mnrt gw cocok kok dimakan kapan saja yang penting dengan nasi hangat , sambel terasi dan ikan asin atau goreng wah Muantap banget . Ini resepnya . 


Tahu sawi asin udang 
By maya kitchen ( sumber dr Ayu ) 

Bahannya : 

1 bungkus tahu pong atau sumedang ( aku kmrn nggak nemu jd pake tahu putih biasa yg aku goreng sdkt kering ) 
1/2 ons udang , bersihkan bagi 2 
1 bungkus sawi asin ( ini ada di toko Asia grocery ) , buang airnya cuci bersih potong 2
3 lembar daun salam 
2 cm lengkuas 
1/2 sereh , geprek 
150 ml santan sedang ( nggak terlalu cair dan tdk terlalu kental ) 
1sdt merica bubuk 
5 buah cabe hijau , iris serong atau sesuai selera aja 
5 siung bawang putih , iris tipis 
3 lembar daun jeruk
4 siung bawang merah , iris tipis 
Pete , jika suka
Garam 
Gula merah secukupnya 
Bumbu kaldu ayam secukupnya 


Caranya : 

Tumis  bawang merah , bawang putih  sampai harum setelah itu masukkan cabe hijau lalu masukkan  udang ( masak biar berubah warna ) aduk rata setelah itu masukkan pete , lengkuas, daun jeruk , sereh , daun salam aduk rata , setelah itu masukkan sawi asin , tahu pong, santan , gula merah , merica bubuk , garam dan kaldu bubuk rasa ayam aduk sebentar lalu biarkan sampai santan mendidih , kmdn test rasa jika kurang tambahkan saja bumbu yang dirasa kurang sempurna nya , jika sudah pas rasanya , matikan kompor dan tahu sawi asin udang siap disajikan dengan nasi hangat dan yang lainnya . 


Selamat mencoba. Sahabat sahabatku dimanapun berada . 


Nah ini penampakan nya sedaaap deh 👍👍👍👍

Thursday, April 3, 2014

Resep cakue ala abang abang

Sebenarnya bikin cemilan ini. Udah lama pingin banget tapi selalu lupa , kebenaran hari ini keinget tuk merealisasikan pembuatan cemilan ini , cakue ini merupakan jajanan anak anak SD di kota Bandung , setiap hbs anter atau jemput anakku yang kecil sekolah aku pasti nyempetin beli nie cemilan hbs enak sih apalagi kl msh panas dimana nie cakue dibanjur sama saos yang pedas , dulu sih nggak pernah mikir buat bikin nie makanan habis yang kepikir pasti susah , ternyata pas skrng aku bikin oh gampang banget malah cemilan ini jauh lbh bersih dan sehat karna dibuat sama qta sendiri , kl inget cakue ini gw inget kl makan di IP ( istana Plaza di bandung ) disitu gw paling seneng bgt sama cakue karna saus nya yang asem manis gitu pokoknya favorit deh , terus kl cakue abang2 jg enak ( ky nya semua makanan mnrt gw enak nya ..hihihi) tapi kl makan cakue abang 2 nggak pernah pake saus karna liat warna saus nya bikin takut jadi cuman makan cakue nya aja , bikin ini cakue gampang banget deh cuman sabar dlm fermentasi yang lama sekitar 2 jam tapi rasa enak bgt , gw nyakin ibu ibu pasti bisa semua , oh iya aku liat resepnya di dapur griya khayangan ( makasih nya mba , udh share ilmu) nah buat yang pingin bikin ini resepnya tapi ada yg gw ubah sdkt . Biasa nya orang orang membuat cakue memakai bahan amoniak tapi aku pake ini aja sdh bagus dan enak kok . 

Cakue 

Membuat biang nya : 
1sdm tepung terigu all porpuse 
1 sdt gula putih 
1 sdt ragi / yeast / fermifan 
3 sdm air hangat 
======= campur semua bahan aduk rata lalu diamkan selama 5- 10 mnt sampai bahan biang mengembang , sisih kan . 

Bahan adonan cakue 

250 gram tepung protein tinggi ( bread flour , kl pake all porpuse krng pori2 nya ) 
200 ml air 
1/2 sdt garam 
1/2 sdt soda kue 
1/4 sdt baking powder 
2 sdm minyak goreng 

Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng 


Caranya : 

1. Tuang terigu, garam , soda kue, baking powder aduk rata , lalu campur dengan biang yang sdh mengembang tadi ( mending bikin biang nya 1/2 jam dr persiapan bahan ) lalu masukkan minyak aduk rata . 

2 . Kemudian tuang air sedikit2 kedlm adonan uleni sampai kalis dan licin serta tdk lengket ditangan lg ( aku pake mixer bentuk baling2 , pada saat diuleni jika tepung belum kalis bisa ditambah air dr ukuran diatas karna tepung di USA rada kering jika sudah kalis hentikan pemakaian air takutnya malah keenceran ) aku mixer sekitar 15 mnt - 20 mnt deh . 

3 . Bulatkan adonan yang sudah kalis lalu simpan dalam bowl tutup dengan plastik wrap , diamkan selama 2 jam atau lebih ( aku dipanaskan dlm oven yg sebelumnya aku panaskan dulu lalu aku matikan baru aku masukkan kedlm oven agar proses fermentasi berhasil bagus karna saat winter gini suhu ruang / kamar kurang membantu fermentasi ) . Biarkan adonan mengembang sampai 2 x lipat nya . 

4. Setelah adonan mengembang 2 x lipat , tonjok/ kempiskan adonan , lalu lembarkan adonan dengan roll pin dengan ketebalan kira2 1 cm , kmdn potong adonan yang sdh pipih dengan lebar kurang lbh 3 cm  lalu potong ( sesuai selera aja deh yang penting panjang dan tipis ) kmdn tumpuk dua potong adonan , pada saat menumpuk satu potong dengan satu potong lainnya  lapisi dengan air agar tiap adonan merekat satu sama lainnya dan tdk lepas saat digoreng . Setelah potongan adonan cakwe ditumpuk, tekan bagian atas permukaan cakwe dengan sumpit sehingga kedua potongan cakwe tsb saling menempel kuat . ( potongan cakwe bisa dibagi dua atau dipotong kecil ala abang 2) . 

5. Panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu  tarik perlahan kedua ujung cakue agar memanjang lalu   goreng  dengan panas api sedang sambil dibolak balik dan siram dengan minyak agar matang merata  ,lakukan sampai adonan habis , angkat.  Tiriskan cakue san  siap dinikmati dengan saos khas cakue atau dimakan begitu saja . 


Untuk saos nya : 

1-2 buah cabe merah ( bisa pake cabe rawit ) 
3 sdm saos tomat 
2 sdm saos sambel 
Garam 
Gula putih secukupnya 
Cuka atau nanas yang dihancurkan 
1 sdm tepung maizena yang dicairkaan dgn 2 sdm air 
2 siung bawang putih 
250 ml air 

Caranya : 

1. Haluskan bawang putih dan cabe rawit / cabe merah besar . 
2. Panaskan wajan , beri minyak sdkt saja sekitar 2 sdm, tumis cabe merah dan bawang putih yg sdh dihaluskan , masak sampai harum lalu beri saos tomat, saos cabe , garam , gula dan air ,masak  sampai mendidih setelah itu masukkan maizena yang sdh dicairkan , aduk rata masak sampai mengental , matikan api , angkat dan sisihkan . Saos siap dinikmati dengan cakue . Biar kuah saos nya bersih saring dulu baru sajikan . 


Selamat mencoba . 

Nah ini hasil percobaan ku hari ini ( 2/4/2014 ) cakue abang 2,
Cakue dengan saos asem manis nya .. Sedep deh 

Wednesday, April 2, 2014

Resep Donat Singkong

Hari ini tdk keluar rumah alias mendekam saja di rmh , nah kl udh gini yang jadi sasaran buat buang jenuh siapa lagi kl bukan dapur tercinta gw ( my love kitchen deh ) habis cuman dia teman setia gw di negara ini ( Alaska ) sebenarnya byk sih teman tapi kan mereka jg byk kesibukannya , makanya satu2 nya teman dan sahabat yang tercinta ya cuman Dapuuur ...nasib emak 2 pengangguran , hihihihi. Tapi untungnya walau cuman dapur bikin hati tetap senang buat mencoba berbagai resep dan bereksperimen dengan segala macam bahan yang tersedia atau bahan2 sisa yang msh tergolek didalam kulkas , seperti hari ini pas lagi beres beresin si kulkas eh ternyata nemu sisa singkong yang waktu itu bikin cake singkong ,nah daripada tergolek saja tak berdaya tuh singkong mending gw olah aja jadi sesuatu yang disukai anak2 dan suami , kebetulan C bungsu ku lagi pingin donat dan emaknya dr kmrn udh mau niat bikin tapi kok mau beli kentang lupa terus akhirnya pas liat singkong kayanya bisa diolah jadi donat walau sdkt was was karna bakal empuk nggak nya kl pake singkong ternyata oh ternyata sobat donat nya enak bgt , empuk sama spt donat kentang malah mnrt gw lbh empuk ini walau dimakan tanpa topping jg udah enak bgt ( bkn promosi lho ...tapi kl mau pesan boleh kok 😊😊)kebanyakan nulis ini , yuk aha kita mulai aja dengan resep dan caranya . Resep ini gw liat di mbah google tapi aku lupa nama nya ( maafnya mba tapi makasih bgt udh share resep ini ) sebagian bahan sdh aku modif . 


Bahannya : 

250 gram tepung protein tinggi ( kl di USA bread flour ) 
50 gram tepung protein sedang ( all porpuse ) 

1/2 sdm ragi / yeast / fermipan ( sekitar 6 gram deh ) 
100 gram singkong , kukus , haluskan 
35- 40 gram gula putih 
15- 20 gram susu bubuk 
 1 butir telur 
1 kuning telur 
150-200 ml air es 
30 gram margarine 
1 sdt garam 
Minyak tuk menggoreng 

Topping : ( kl topping terserah pemirsa saja ,gw tadi pake lapisan dibawah ini trs taburi keju atau coklat meise ) 

100 ml yoghurt 
100 ml susu cair 
6 sdm gula putih 

 

Taburannya : ( ini ide gw aja sih ) 

Keju 
Meises
Kacang tanah tumbuk 

Caranya : 
1. campur tepung terigu , susu, gula putih, ragi / yeast , aduk rata , kmdn tambahkan singkong yang sdh dihaluskan , mixer sampai tercampur  rata ( gw pake mixer dengan pengaduknya bentuk baling 2 ) sekitar 5 mnt . 

2. Lalu masukkan telur dan air es sedikit2 dengan msh diaduk dengan mixer baling 2 sampai adonan kalis , kmdn masukkan margarine dan garam mixer sekitar 10-15 mnt sampai adonan benar2  kalis dan elastis  ( jika adonan terlihat krng kalis bisa ditambahkan air es sdkt saja,krn jenis tepung berbeda2 ada yg cpt menyerap air dan ada yg lama ) . Setelah itu diamkan sekitar 15 mnt . 


3. Setelah 15 menit kempiskan adonan dengan cara di tonjok ( bhs bgs nya apa nya 😊) setelah kempis kmdn bulatkan adonan sesuai selera aja ( gw nggak ditimbang asal bulat aja deh ) kmdn diamkan lagi sekitar 10 mnt . 

4. Kmdn pipihkan adonan yang tadi sdh dibulatkan lalu pipih kan kmdn cetak dengan cetakan donat ( kl nggak punya tinggal cetak aja deh sesuai bentuk donat dgn cara lubangi tengah nya ) simpan di atas loyang yang sdh di lapisi tepung terigu tipis saja nya , susun donat yang sdh dicetak beri jarak nya krn donat akan berkembang , lakukan sampai adonan habis nya. Kmdn diamkan sekitar 45 menit sampai adonan donat berkembang 2kali lipat . 

5. Panaskan wajan beri minyak secukupnya tuk menggoreng ( apinya sedang aja ) donat , goreng donat sampai kuning kecoklatan , lakukan sampai donat habis , angkat, dinginkan lalu beri topping dan donat siap tuk dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi. 


Membuat Topping : 

Campur susu, yoghurt dan gula putih lalu masak dengan api sedang sampai cairan mengental , aduk terus nya . Memang  sdkt lama tuk menjadi kental , setelah kental angkat dan dinginkan lalu olesi topping pada donat kmdn taburi dengan keju atau meises . 

Selamat mencoba . 


Note : jika suhu udara sedang dingin dan tuk melakukan fermentasi ini terkadang gagal tuk mengembang sebaiknya menggunakan oven yg sdh dipanaskan sekitar 170 F lalu matikan oven baru masukkan adonan kedlm oven ini akan membantu pengembangan adonan menjadi 2 kali lipat . , berguna jg tuk membuat roti . 


Ini donat bentuk Bunga 
Kl yg ini bentuk donat pada umumnya 
Donat topping yoghurt , susu dan gula 
Baru deh gw taburi keju makin makyus 

Tuesday, April 1, 2014

Resep lapis surabaya coklat

Hari ini habis cooking class dengan ibu2 pkk di Alaska ( 1/4/2014 ) , wah seru jg qta bisa berbagi ilmu dr masing2 peserta dan hasil nya mnrt saya baik rasa nya ( aduh tadi lupa tdk sempet mencicipi keburu harus jemput kakak Rizka ...😊😊😊) semoga mnrt para peserta jg baik dan enak , maaf nya tadi. Aku tinggal soalnya ada anak yg hrs di jemput , kpn2 qta bikin yang lain lagi deh . Tadi qta bikin meat ball dan lapis surabaya semoga lapis surabaya nya sukses kl meat ball sptnya sukses sih ( Gr sendiri aja nie gw ...😊😊) nah untuk resep lapis surabaya nya tadi gw liat punya bunda nadhifa ( makasih bunda udh share resep nya ) , buat ibu 2 yang pingin bikin lapsur ini resepnya .


Bahannya : 

15 butir kuning telur 
3 butir putih telur 
80 gram tepung terigu all porpuse / protein sedang 
15 gram tepung maizena 
150 gram gula kastor ( gula pasir halus ) 
15 gram susu bubuk 
15 gram maizena 
1 sdt vanila 
180 gram butter ( 100 gram butter dan 80 margarine ) , lelehkan butter 
1 sdm susu kental manis 
1 sdm pasta coklat / 2 sdm coklat bubuk campur dengan air hangat tuk coklat bubuk 
10 gram elmusifier 

Olesannya : 

Selai strawberry 
Butter cream 

Caranya : 

1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga gula larut , masukkan elmusifier , kocok lg dgn mixer kecepatan tinggi sampai kental berjejak dan putih lalu masukkan vanili , kocok sebentar . 

2. Campur tepung , maizena, susu bubuk , ayak dan sisihkan . 
3. Masukkan campuran tepung kedlm adonan sambil dikocok dengan speed rendah ,setelah tercampur matikan mixer , kmdn aduk dgn spatula . 
4. Campur butter leleh dengan susu kental manis , masukkan perlahan ke dlm adonan aduk rata dengan spatula , aduk balik ( fold ) pastikan semua butter tercampur dengan rata dan tdk ada yang tertinggal dlm baskom sedikitpun. 
5. Olesi masing 2 loyang dengan margarine kmdn beri kertas roti lalu olesi lagi dengan margarine atas kertas rotinya  baru masukkan adonan 1/3 nya kedlm 3 loyang dengan merata . 
6. Panggang kue di oven dengan suhu 350 F selama 20-25 menit ,setelah permukaannya kuning , test tusuk dalam nya dengan tusuk sate , kl sdh tdk menempel berarti kue sdh matang , angkat dan dinginkan . Kue siap tuk diolesi dengan buttercream atau selai strawberry . 


Selamat mencoba .