Friday, May 9, 2014

Resep Bihun goreng by maya kitchen

IHari ini Anchorage lagi puanas banget menembus 65 F , tapi bikin badan enak banget karna tersinari oleh matahari yang begitu bersahabat , bayangin aja selama 6 bulan terkurung dalam tumpukan salju dan udara yang dingin banget. Sebenarnya bikin bihun goreng ini bukan karna cuaca bagus tapi karna lagi kangen aja sama bihun goreng , kayanya enak bgt kl dimakan pake sambel kacang atau cabe rawit aja ( inget jajanan masa SD dan SMP dulu dijakarta kl dikantin pasti aja menu ini favorit bgt buat gw ) apalagi harga nya nggak mahal tapi mengenyangkan bgt. Kebetulan lg gw kmrn beli bihunnya byk maksudnya lagi hari kamis kmrn (. 8/5/14 ) mau bikin bihun goreng buat ibu ibu pkk tapi gatot karna ada gretongan buryam nya teteh lia ( lumayan kan ada gretongan dadakan , moga2 tiap hari nie ky gini ...hihihihi ) bikin bihun gw rasa semua ibu2, sahabat dan semuanya pasti bisa karna mudah bgt , rasanya mnrt gw eunak deh apalagi teman anakku doyan bgt . Nah buat yang pingin bikin mangga ini resep nya . 

Bihun goreng 
By : maya kitchen 

Bahannya : 

1 bungkus bihun ( gw nggak dipake semua , pake 1/2 aja ) 
100 gram ayam, potong dadu atau sesuai selera aja 
100 gram udang kupas 
5 buah bakso , potong 4 bagian 
1 batang daun sawi , iris kasar 
2 batang daun bawang 
1 buah wortel , potong korek api 
5 lembar daun kol.  Iris halus 
2- 3 sdm kecap manis 
2 sdt  merica bubuk 
Garam secukupnya 
  1/2 sdm bubuk  kaldu rasa ayam ( chicken powder ) , kl tdk suka bisa di skip 
2 butir telur 

Bumbu yang dihaluskan : 
3 siung bawang merah 
6 siung bawang putih 
4 butir merica 

Caranya : 
1. Simpan bihun dalam wadah ( bowl ) , lalu siram dengan air panas biarkan kira2 5 mnt sampai bihun lunak , saring dan sisihkan . 
2. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus, aduk 2.masak sampai harum , setelah harum masukkan udang , ayam , aduk2 masak sampai udang dan ayam berubah warna . 
3. Setelah udang dan ayam berubah warna , masukkan kocokan telur aduk rata sampai telur berbutir2 seperti orak arik lalu masukkan sayuran sawi , kol , dan wortel beri air sedikit ( kira2 aja ) agar sayuran layu setelah sayuran layu baru masukkan bihun aduk rata , beri kecap, garam dan merica , daun bawang kmdn aduk rata cicipi rasa ,  kmdn angkat dan bihun siap tuk dinikmati dengan sambel kacang atau rawit. 


Selamat mencoba . 
Ini dia penampakan bihun goreng 

Resep Balado Ikan Bilis by maya kitchen

Kapan hari gw dapat rezeki dikasih ikan bilis dari mba Lenny ( makasih bgt ny mba semoga tambah byk rezekinya )  , aduh senang nya terpikir nie ikan enaknya gw bikin sambel lado aja pengganti ikan teri, tapi niat gw blm kesampaian tuk bikin nie sambel lado karna terbentur sama kemalasan tingkat dewa dewi , nggak tahu deh beberapa hari ini rasanya gw muales bgt buat turun ke dapur pinginnya leyeh2an aja , kl udah males bisa 1 minggu tuh terkena virus nya dan tuk mengumpulkan semangat rajin lagi susah banget ( maklum emak2 kan kerjanya lbh dr 24 jam jadi kl udh dtng virus males ya sutra  deh ...πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€, pengelesan emak2 males ) akhirnya hari rabu bobol jg tuh rasa males gw karna teringat tuk mengolah ikan bilis yang cuman jadi pajangan, dengan sisa 2 semangat yang ada gw turun ke dapur lagi deh trs mulai mengeksekusi tuh ikan buat dibikin balado ikan bilis , walau blm terkumpul semua rasa rajinnya tapi mengenai rasa dari balado ini makyuuuuus bgt ( ini mnrt orang yang gw kasih lho bukan Gr tapi realita ...hihihihi), pokoknya balado ikan bilis ini kl dimakan dengan nasi hangat aja udah top markotop banget deh bisa lupa sama males nya ...hihihi, apalagi kl pake sayur bayam ( lg cinta  sama sayur bayam πŸ˜ƒπŸ˜ƒ) wah makin sedeeeeep . Udah deh gw nggak lama2 curhat nya ntar pada bosen lg baca nya , mari qta mulai aja sama resep nya . 

Balado ikan bilis 
By : maya kitchen 

Bahannya : 

500 gram ikan bilis  ( ikan bilis bisa diganti dengan ikan teri ) 
1 buah cabe paprika merah 
5 buah cabe merah 
10 buah cabe rawit merah ( boleh diskip kl tdk suka pedas ) 
10 biji mata petai , belah 2 
7 siung bawang merah 
10 siung bawang putih 
Garam secukupnya 
3 buah tomat merah uk. Kecil kl besar cukup 1. 

Caranya : 

1. Goreng ikan bilis sampai kering dan garing , angkat dan sisihkan 
2 . Kukus paprika merah, cabe merah , cabe rawit , bawang merah , bawang putih , tomat sampai lunak kmdn angkat dan sisihkan . 
3. Uleg semua bahan yang sudah dikukus ( no . 2 tadi nya ) tidak terlalu lembut sedang aja ngulek nya. 
4. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya, setelah minyak panas masukkan bumbu yang sdh diuleg tadi , aduk2 masak sampai bumbu matang, kira 2 sekitar 10-15 mnt  deh lalu beri garam , 
 setelah bumbu matang baru masukkan ikan bilis aduk 2 , setelah bumbu rata dengan ikan , matikan kompor lalu angkat dan balado ikan bilis siap tuk disantap . 


Selamat mencoba . 

Nah ini dia balado ikan bilis .. Sedap 

Wednesday, May 7, 2014

Resep Mie Ayam versi 2 ala maya kitchen

Sebenarnya gw pernah bikin dan nulis tentang mie ayam, tapi skrng gw tulis lagi dengan cara yang lbh mudah deh deh dan versi sedikit alias cuman buat 3 mangkok , berhubung kmrn suami kagak makan mie ayam karna lg sakit jadi gw bikin nya cukup buat gw dan anak2 aja , mnrt gw rasa mie ayam nya  sama aja sama yang terdahulu nggak ada beda nya , mengenai rasa jg sama aja hanya sekarang gw tambahin kerupuk pangsit jadi lbh komplit gitu ... Nggak usah basa basi yang panjang deh mari kita mulai aja pembahasan resep nya siapa tahu ada yang pingin bikin dan lg terbayang2 and kangen ama nie makanan ( ky gw yang lg ngiler ama mie ayam ) yuk mulaiiiii ..... 


Bahannya 

3 potong ayam dada ( aku potong dadu ) , tulang nya aku pake buat bikin kuah nya . 
1 kaleng  jamur kancing  , potong dua bagian atau sesuai selera 
1 ikat cai sim, rebus sekitar 2 mnt 
10 siung bawang putih , cincang kasar 
7 sdm kecap manis 
3 sdm saos tiram 
Garam secukupnya 
Merica bubuk secukupnya 
Gula putih secukupnya ( kl nggak suka bisa diskip ) 
1 sdm seasoning sauce 
2 sdm minyak ayam 
1 sdm kecap manis 


Pelengkapnya : 
 Beberapa butir bakso 
2 batang daun bawang , iris halus 
Bawang goreng 
Kerupuk pangsit ( aku pake  yg buat bikin siomay  ,  jadi tinggal goreng aja ) 
Mie telur 2 buah , rebus mie sekitar 5 mnt sampai matang beri 1 sdm minyak goreng biar nggak lengket , tiriskan . 


Bumbu tuk kuah nya : 
Bumbu ini dihaluskannya . 
6 siung bawang putih , 
2 butir bawang merah 
Merica secukupnya 
Garam secukupnya 
1 ruas jahe , geprek . 
=============== tumis semua bumbu halus  dengan minyak sedikit saja lalu  masak sampai harum dan  sisihkan . 
Cara membuat kuahnya : 

Rebus tulang2 ayam dengan air secukupnya sampai mendidih , kl sudah mendidih kecilkan api biarkan sampai sumsum pada tulang 2 ayam keluar ( kl berbusa buang busa nya pake saringan ) setelah itu masukkan bahan tumisan , masukkan bakso , lalu  cicipi rasa kl ada yang kurang bisa ditambah kan garam  sesuai selera saja , kl menginginkan kuah yang jernih tinggal saring aja nya dan kuah siap tuk dinikmati sbg teman mie ayam . 

Membuat tumisan ayam jamur nya : 

Panaskan  wajan beri minyak goreng secukupnya , lalu tumis bawang putih cincang sampai harum , kmdn masukkan potong ayam aduk , masak sampai ayam berubah warna , lalu beri kecap manis , saos tiram , garam , merica dan gula , aduk rata kmdn cicipi rasa , terakhir masukkan irisan jamur masak sampai jamur layu lalu matikan kompor dan angkat , sisihkan . 


Cara penyajiannya : 

Ambil mangkok lalu beri minyak ayam , seasoning sauce ,  kecap manis dan merica  bubuk  lalu masukkan   mie telur aduk rata setelah tercampur beri topping tumisan ayam jamur, cai sim , daun bawang dan bawang goreng serta satu mangkuk kuah beserta bakso nya dan kerupuk pangsit nya , mie ayam jamur siap tuk dinikmati . 

Selamat mencoba . 


Resep Martabak Tahu ala maya kitchen

Sebenarnya bikin nie makanan waktu hari senin kmrn   tapi baru sempat ditulis , biasa kl lagi sibuk suka lupa mau nulis2 yang udah dipratekkan , mumpung lg rajin dan punya setumpuk kata2 jd hrs disegerakan biar nggak ilang resepnya . Iseng sebenarnya bikin nie cemilan krn liat tahu yg ngejogrok di kulkas jd drpada nggak di karyakan dan jadi numpukkin kulkas mending gw olah jd cemilan sore2 deh , bikinnya gampang kagak pake susah cuman modal niat doang kok ...πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒcemilan ini disukai banget sama anak 2 dan suami , ni yang pingin bikin resepnya dibawah ini .


Bahannya : 
By : maya kitchen 

1 kotak tahu , goreng setengah matang 
3 butir telur ayam 
3 batang daun bawang , iris halus 
Kulit lumpia instan ( maksud nya yg udh jadi ditoko ) 
100 gram ayam cincang , tumis  sampai matang . 


Bumbu yang dihaluskan : 

2 sdt merica bubuk 
Garam secukupnya 
Bubuk kaldu ayam secukupnya ( optional ) 
5 siung bawang putih 

Caranya : 

1. Goreng tahu setengah matang , lalu haluskan . 
2. Ambil bowl lalu masukkan tahu yang sudah dihaluskan beri bumbu halus , irisan daun bawang ,telur aduk rata , sisihkan . 
3. Ambil selembar kulit lumpia lalu beri 1 sdm adonan tahu kmdn lipat segiempat , lakukan sampai adonan tahu habis 
4. Panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu goreng martabak sampai kuning kecoklatan , lakukan sampai martabak habis ,angkat dan sajikan bersama dengan cabe rawit atau saos sambel . 

Selamat mencoba . 


Nah ini hasil nya martabak tahu sedaap deh .. 
Cocok buat piknik nie .. 


Resep Tahu Bacem ala maya kitchen

Hari ini habis pulang ngejazz kepikiran buat bikin menu sayur bayam plus tahu tempe bacem ditambah sama ikan asin plus sambel terasi , aduh enak nie , walau menu minimalis tapi sedaap dan nikmat bgt ,sebenarnya kl sama ikan bakar lbh afdol lagi cuman kok males buat racik2 bumbu , jadi diambil keputusan bikin menu minimalis yang nggak eneg aja deh ( bosen soalnya makan yg bersantan dan menu ala 2 bule ...maklum lidah ndeso jd kl menu asing rasanya krng nendang bgt ...πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ) sobat2 plus ibu2 pasti bisa deh bikin nya krn kan menu minimalis yg nggak pake ribet ...gw disini cuman mau nulis tentang cara membuat bacem tahu atau tempe nya aja siapa tahu ada yang berminat ...mari qta mulai aja ... 


Bahannya : 
By maya kitchen 
1 kotak tahu putih , potong sesuai selera aja ( aku potong jadi 12 potong ) 
1 kotak tempe , sama sesuai selera jg 
1 kaleng air kelapa 
3 lembar daun salam 
3 ruas jari lengkuas , geprek 
100 gram gula merah , hitam , sisir halus 
 5 siung bawang putih , iris tipis 
6 siung bawang merah , iris tipis 
1 sdt ketumbar haluskan 
1 sdt garam 


Caranya : 


 Susun tahu dalam panci kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah iris, garam , gula yang sdh di sisir halus , ketumbar bubuk , lengkuas  , daun salam , dan terakhir air kelapa lalu , tutup panci dengan rapat lalu masak dengan api kecil saja sampai air menyusut ,  pada saat air blm menyusut tahu bisa dibalikkan agar bumbu meresap ke dlm tahu ( kl tdk dibalikkan jg tdk apa2 kdng tahu nya suka hancur krn terlalu lembut ) bisa jg di test rasa jika kurang garam atau gula bisa ditambahkan . Setelaah air terlihat akan habis matikan kompor lalu angkat tahu biarkan dingin baru kemudian digoreng . Bacem tahu siap menemani makan bersama ayam bakar/ bacem , sayur asem makyuuus deh pokoknya . 




Note : jika ingin tahu  bacem lbh keras dan bumbu lbh meresap , tahu bisa di inapkan semalam atau dua malam ini akan membuat tahu bacem lbh afdol krn tahu menjadi padat dan bumbu benar2 makyus . 



Selamat mencoba . 


Ini dia tahu bacem yg super makyus ... Padat dan bumbu meresap seperti bacem di Yogyakarta . 

Friday, May 2, 2014

Resep Opor telur tahu kuning ala maya kitchen

Kapan hari gw kebayang makan opor tahu pake lontong trs dicampur sambel  goreng  daging printil  pasti sedap ( kebanyakan menghayal makanan trs nie , πŸ˜ƒπŸ˜„) , kali ini gw nggak pingin bikin opor ayam kayanya bosen banget liat ayam dan daging jadi kali ini gw beralih ke tahu telur opor aja deh dan sambel goreng daging printil nya gw skip dulu ...hihihihi , kayanya lumayan jg kl cuman itu menu buat opor lontong , mulai deh gw beranjak tuk ke dapur tersayang ku buat merealisasikan nie menu idaman emak2 Rt , dan hasilnya ternyata enak apalagi anak2 suka begitu jg suami jadi menu kali ini habis tak bersisa ( alhamdulillah ) senang bgt kl makanan tuh habis dalam waktu singkat , kayanya gw kehabisan kata2 deh , jadi qta mulai aja deh resepnya ...

Bahannya : 

5 butir telur ( rebus sampai matang ) 
1 buah tahu putih potong menjadi 3 bagian lalu potong kotak kotak kecil , supaya tahu tdk lembek kukus dulu nya sekitar 20 mnt deh 
600 ml santan ( aku 400 santan kental campur dengan  200 ml air ) 
Garam secukupnya 
1ibu jari lengkuas 
2 lembar daun salam 
1 batang serai geprek 
3 lembar daun jeruk 
1 sdt gula merah 

Bumbu yang dihaluskan : 

5 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri 
1 ruas jari kunyit 
1 sdt ketumbar 
1/2 sdt merica butiran 

Caranya : 

1 . Rebus telur sampai matang , angkat , kupas kulitnya dan sisihkan 
2 . Panaskan wajan beri minyak goreng sekitar 5 sdm lalu tumis bumbu halus, mskkan salam , sereh , lengkuas , tumis sampai harum setelah harum masukkan telur , tahu dan santan masak sampai kuah mendidih dan sdkt kental , test rasa , setelah itu angkat dan opor tahu telur siap tuk disajikan sebagai teman lontong atau nasi , taburi bawang goreng jgn lupa . 

Selamat mencoba . 

Nah ini dia hasilnya ... Hmhmhm sedaap 


Ini dia lontong opor tahu telur kuning .. πŸ‘

Resep Kerupuk Nasi

Kerupuk ini gw bikin dari sisa nasi , daripada basi mending gw manfaatin jadi kerupuk , terkadang qta memasak nasi terlalu byk dan sekitar 1 -2 hari saja nasi sdh mulai kelihatan berair walau blm basi tapi menuju kearah sana , kan mubajir bgt kl terbuang pdhl harga beras sangat mahal , kali ini gw pingin memanfaatkan nasi menjadi panganan yang bermanfaat lumayan deh buat camilan , buat nya mudah hanya rada lengket aja pas diolah nya karna dicampur dengan tapioka kali nya jd lengket bgt tapi nggak apa2 sdkt ada perjuangan tapi rasa nya mnrt anak 2 dan gw sih cukup enak dijadikan kerupuk .pokoknya kl di LN atau dimana saja hrs bisa mensiasati bahan yang tdk berguna menjadi suatu olahan biar tidak terbuang sia sia . Aku liat cara membuat nya dr Dapur griya khayangan ( makasih nya mba udh berbagi resep ) nie buat yang pingin bikin ini resepnya . Disebut jg gendar nya nie kerupuk . 

Bahannya : 
KERUPUK NASI (kerupuk gendar/puli/lempeng)
Resep; Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:

Bahan Biang:
3 sdm tepung tapioka
100 ml air panas yang baru mendidih
===> Tuangkan air mendidih kedalam tepung tapioka lalu aduk2 hingga mengental seperti lem.

Bahan Adonan Kerupuk:
500 gr nasi hangat ( ini aku hangat kan di mikrowave, kebetulan sisa nasi gw pas segitu ) 
1 sdt garam (secukupnya)
1/4 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih

Cara Membuat:
1. Masukkan adonan biang kedalam nasi hangat, tambahkan bumbu halus, garam dan gula. Aduk hingga rata dan uleni adonan sambil diremas2 agar nasi agak pecah dan hancur.
2. Siapkan cetakan/loyang yang diolesi minyak goreng kemudian alasi daun pisang/plastik...olesi minyak goreng lagi agar tidak lengket. Tuangkan adonan kerupuk nasi kedalam loyang, ratakan dan padatkan. Kukus hingga matang kurang lebih 1/2 jam.
3. Dinginkan dahulu...
4. Potong2 kerupuk nasi dengan pisau tajam yang dibungkus plastik, bentuk potongan sesuai selera, jika hasil potongan kerupuk terlalu tebal, masukkan potongan kerupuk kedalam plastik lalu tekan2 dengan jari2 tangan sehingga menjadi lebih tipis. Letakkan kerupuk nasi yang masih basah di nampan dan jemur hingga kering.


Note dr gw : kl tdk ada matahari ( spt ditmpt gw yg jarang ada matahari ) menjemurnya bisa dlm oven dan nyalakan lampu ovennya , jemur sekitar 1 - 2 hari sampai kering aja . 


Selamat mencoba . 



Nah ini penampakan kerupuk nasi gw alias gendar , tinggal di goreng . 

Resep Rempeyek Kacang ala maya kitchen

Kali ini gw mau nulis cara membuat rempeyek ala orang jawa tengah ( Yogya ) , biasanya gw bikin rempeyek yang tipis yang diajarin nyokap gw trs yang kacang nya hrs di iris2 tipis ( pokoknya ribet dan cape deh tapi hasil akhir eunak tenan ...sebanding sama pengorbananya ) perbedaan nya sebenarnya pada adonan tepung dan kacang nya kl ala Yogya kacang nya tidak diris2 tapi utuh trs nggak pake santan cukup air biasa aja , trs pake kencur , kl gw pikir seperti rempeyek si mbok2 tukang pecel khas Yogya gitu , tapi gw nggak tahu jg sih apa bener nie rempeyek asalnya dr Yogya ( krng info gw nya ) gw sebut begitu karna kl ke yogya ciri khas peyeknya banyak kacang nya terus bulat2 gitu dan tebal ( maaf nya kl salah memberi judulnya ) tapi gw suka ama rasa nie peyek mengingatkan gw sama mertua di Yogya . Katanya peyek ini jadul sih tapi biar jadul nie peyek tapi kl rasa sih nggak ikutan jadul malah makyus ,..hihihi,gw bikin nya nggak bisa bulat karna nggak punya alatnya jadi sejadinya aja bentuk nya nggak apa2 penanpilan tdk pas yg penting rasa nya bikin ketagihan ..peyek model gini enaknya dimakan pake sego pecel kynya muantap bgt deh bisa lupa sama diet deh . Yuk deh buat teman 2 yg pingin bikin ini resep nya ( aku dapat resep nya dr mba diah didi kitchen , makasih mba udh share resepnya ) tapi udh aku modif sdkt aja ...yuk qta mulai . 


Bahannya : 
By: diah didi kitchen modif by maya kitchen 

250 gram tepung beras 
100 gram tapioka 
5 lembar daun jeruk , iris halus 
Garam secukupnya 
350 ml air 
10 sdm santan  cair 
1 bungkus kacang dengan kulit arinya 
1/2 bungkus kacang tanpa kulit arinya 
1 butir telur ayam 
1 sdt gula putih 
Minyak goreng 

Bumbu yang dihaluskan : 

5 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar 
1 ibu jari kencur 


Caranya : 

1. Campur tepung beras , tapioka , telur dan bumbu halus , garam , gula putih aduk rata beri air sdkt sdkt aduk rata setelah tercampur rata baru beri santan cair , aduk rata kembali . 
2. Panaskan wajan , beri minyak goreng banyak setelah minyak panas ambil 1 sendok sayur adonan lalu beri kacang secukupnya kmdn goreng sampai setengah matang , angkat , biarkan sampai dingin , lakukan sampai adonan habis .( aku pakai tehnik 2 kali goreng biar cepat selesai peyek nya ) 
3. Setelah peyek yang 1/2 matang tadi dingin , kmdn goreng kembali dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan , angkat , lakukan sampai peyek habis kmdn simpan dalam wadah tertutup dan peyek bisa dinikmati kapan saja . 


Note: aku pake tehnik 2 kali goreng biar adonan cepat habis dan didapat rempeyek yang renyah tapi kl teman2 mau satu kali goreng jg bisa ( cuman lama sih , gw lbh suka pake 2 kali goreng ) . 



Nah ini peyek ala Yogya versi maya kitchen tp krng bulat nie peyek nya .ini peyek yg kacang msh berkulit ari . 


Nah kl yg ini peyek kacang tanpa kulit ari
Krenyes krenyes deh .. 

Berhubung wadahnya lg dipake buat bikin telur asin jd gw ziplok kan saja 

Resep Ayam Goreng kunyit bumbu serundeng

Kapan hari gw pingin banget makan sama ayam goreng bumbu kunyit alias ayam goreng kuning yang ditaburi sama bumbu kelapa terus makannya pake sambel terasi, lalap dan nasi hangat ...hmhmhm yummy bgt ( ampe ngeces ngebayanginnya ...hihihi ) , daripada ngeces trs mending gw langsung ke dapur tercinta buat mengeksekusi tuh ayam biar ngindam ama tuh makanan bisa terobati ( kesannya ky orang hamil aja pake ngidam ...πŸ˜„πŸ˜„) , mulai deh gw siapin semua bahan2 nya , oh iya gw lbh suka pake chicken wing soalnya enak dan mudah trs itu bagian favorit gw bgt kl makan ayam bisa byk makannya nie ....yuk ah daripada byk cerita mending qta mulai aja ..


Bahannya : 
By : maya kitchen 
15 potong ayam ( gw pake chicken wing yang udh dipotongin kan praktis buat emak2 pemalasan ky gw nie πŸ˜ƒ, jgn diikutin nya ) 
3 lembar daun salam 
1 kaleng air kelapa / 400 ml air biasa jg oke . 
1 bungkus kelapa parut 
1 ibu jari lengkuas, geprek 

Bumbu yang dihaluskan :
 8 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
5 butir kemiri , sangrai 
1 sdm ketumbar , sangrai ( gw paling suka dgn wangi ketumbar jd gw pake byk ) 
2 sdt gula merah 
Garam secukupnya 


Caranya : 

 Campur bumbu halus dengan ayam , aduk rata kmdn beri air kelapa , lalu ungkep ayam sampai empuk dan  matang ( aku ungkepnya tdk sampai hbs air nya jd disisakan sdkt )  kmdn angkat , sisihkan . ( angkatnya tanpa bumbu nya kan bumbunya mau dicampur dengan kelapa kering tuk jd serundeng ) 

Sisa bumbu yang masih ada kmdn campur dengan kelapa kering , aduk rata , angkat dan sisihkan . 
 
Ayam siap tuk digoreng , panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu goreng ayam sampai kuning kecoklatan dgn api sedang , angkat dan sajikan ayam bersama dengan serundeng dan sambel terasi . 


Cara membuat serundeng : 

Panaskan wajan ,beri minyak secukupnya lalu goreng kelapa yg sdh dibumbu tadi sedikit 2 sambil diaduk2 agar tdk gosong , lakukan sampai adonan kelapa habis , angkat kmdn simpan dlm wadah kedap udara , serundeng ini bisa dipakai kapan saja tuk daging goreng , empal atau ayam serundeng . 

Notenya : tuk menggoreng serundeng gunakan api sedang saja biar serundeng tdk cpt gosong . 

Selamat mencoba . 

Ini penampakan ayam bumbu kuning yg blm digoreng 

Ini ayam yg sdh digoreng ditemani sambel terasi .. Hmhmhm sedap , sengaja nggak pake serundeng 
Yg ini ayam goreng kunyit lengkap dgn serundeng dan sambel terasi 
Met menikmati .. Hilang sdh ngeces nya 
Ini dia bumbu serundeng yg siap sbg taburan ayam , daging . 

Thursday, May 1, 2014

Resep Kepiting Saos Padang ala maya kitchen

Aduh kalau liat kepiting itu mau mau nggak soalnya bentuk nya gede banget sedangkan yang doyan dirmh cuman gw ama c bungsu , jadi tiap liat kepiting batu pasti mikir beli jgn beli jgn karna takut kagak habis apalagi di LN ini kepiting nya segede gaban banget deh , ngeri liat nya . Tapi kali ini gw branikan diri deh buat beli tuh kepiting karna kangen sama kepiting saos padang yang di rmh makan chinesse di bdg wah rasa nya eunak bgt deh wkt itu makan sama teman2 se gank , nikmat bgt mungkin karna makannya bareng2 kali nya jd nikmat atau pas lapeeer ...hihihihi. Gw dulu suka dibawain kepiting lada hitam dr kalimantan dan itu rasanya wiiiih eunak bgt deh , kl nggak inget tuh kepiting bisa naikkin kolesterol pasti gw hbsin 2 bungkus yg di oleh2 in ade ipar gw ...laper apa nggak mau rugi nya krn gretongan ...hihihi. Kapan jg kl suami gw ke Tangguh pasti gw dibawain oleh2 kepiting ama udang yang masih seger bgt , apalagi kepiting nya suka msh hidup lumayan takut jg karna kl kena capitnya bisa patah nie jari ..aku dapat resepnya dr mbah google dan tdk aku modif jadi sesuai asli nya ( terima kasih buat mba/ mas yang udh share resep ini semoga bertambah byk lg ilmunya) , yuk qta intip aja caranya . 


 

RESEP KEPITING SAUS PADANG
By  maya kitchen 

Bahan :
2 ekor kepiting telur/jantan (aku pakenya kepiting kecil / rajungan), kl gw pake kepiting yg uk. Gede bgt , oh iya kl gw kepitingnya nggak direbus tapi digoreng lbh makyus sih mnrt gw. 
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat, siap pakai
3 sdm saos sambal, siap pakai
150 ml air (kaldu seafood) – aku sih pake bekas rebusan kepiting, gw nggak pake . 
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, iris serong tipis
½ buah bawang bombay, iris tipis
1 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk – sobek2 buang batang
1 ltr air untuk merebus
5 sdm minyak goreng
1 buah telur yang telah dikocok

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu 
2 cm jahe
1 ruas kunyit, bakar
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm cabe merah giling, siap pakai

Cara membuat :
1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan . 

Nah ini kepiting saos padang 

Resep Sambel Roa Pedas ala maya kitchen

Hari ini gw lagi pingin makan sambel yang pedas dan ada rasa ikan asap nya , kayanya enak bgt kl dimakan bareng sama nasi hangat aja tanpa aksesoris lainnya , kebenaran banget gw punya ikan asap galonggong yang kmrn gw beli disalah satu grocery , kepikiran deh buat bikin sambel ala Roa judes  walau sebenarnya sambel roa ini berasal dari ikan roa , tapi karna di sini kagak ada yang jual ikan roa jadi gw manfaatin aja pake smoke galonggong kan sama2 asap....hihihihi ( judulnya maksa ) tapi enak jg lho pake ikan asap galonggong apalagi rasanya jadi gurih dan pedas wah bikin nafsu makan gw meningkat , jadi lupa ama diet deh ...sebenarnya bikin sambel roa ini bisa menggunakan segala macam ikan yang penting ikannya diasap aja, rasa nya tak kalah enak sama sambel roa yang asli ... bgt deh , daripada susah2 hrs beli on line dan nunggu ikan roa mending manfaatin bahan yang ada aja , coba deh bikin sendiri dijamin ketagihan .....( lumayan menghemat saving  πŸ˜ƒπŸ˜ƒ) buat qta yang berada di LN kan kl mau beli bahan2 yang berasal dr Indo lumayan saving  nya . Sebenarnya resep sambel roa ini ada beberapa di mbah google dan berbagai versi , akhirnya modal gw adalah menyatukan berbagai informasi trs gw modif sendiri disesuaikan dengan rasa lidah qta .nih buat para sahabat dan ibu2 yang pingin bikin ini resep nya . 

Bahannya : 

1 bungkus ikan galonggon asap atau ikan asap lainnya ( 200 gram setelah di chop / di blender kasar ) 
Garam secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan : 

3 buah cabe merah besar , kl mau tambah lg boleh tergantung selera aja 
10 buah cabe rawit merah , berhub gw lg pingin pedas jd gw banyakin rawit nya . ( bisa dikurangi ) 
10 siung bawang merah 
7 siung bawang putih 
1 ibu jari jahe 

Caranya : 

1. Belah ikan buang duri nya (buang kepala nya ) ambil daging ikan lalu chop dan sisihkan . 
2. Chop bawang merah , bawang putih, cabe merah cabe rawit dan jahe , sisihkan ( kl mau pake blender jgn terlalu halus nya , rada2 kasar dikit deh ) . 
3. Sangrai  ikan galonggong yang sudah dichop tanpa minyak sampai ikan wangi , angkat , sisihkan .
4. Pakai kembali wajan yang tadi dipakai tuk mengsangrai ikan , beri minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai matang ( sdh tdk tercium bau bawang kira2 5-10 mnt deh asal jgn ampe gosong lho ) kmdn masukkan ikan roa aduk rata beri garam , aduk rata ( kl mau pake kaldu bubuk ayam sdkt jg boleh biar ada gurih sdkt tp tergantung selera saja ) cicipi rasa , kmdn angkat dan dinginkan setelah itu sambel roa simpan dlm wadah tertutup dan siap tuk dipakai jika di inginkan . 


Selamat mencoba . 


Muantap kan ... Hmhmhm sedaap 
Nah ini gw simpan di tupperware ..