Saturday, August 16, 2014

Resep Sosis Gulung telur ala maya kitchen

Baru aja pulkam tapi udah di bajak sama anak2 tuk bikin makanan yang model baru padahal emaknya belum nafsu ke dapur karna msh jetlag , tapi demi buah hati tercinta ( cei ibu yang baik 😊😊😊) akhirnya di laksanakan jg padahal di kepala bingung jg mau bikin apa sedang bahan2 kagak ada, puyeng deh kudu muter otak dan kudu nyupir buat cari bahan , akhirnya supermaket yang paling dekat aja yang gw jambangin dan yang gw beli cuman roti , susu dan  sosis , males liat daging proses nya pasti lama kl berbahan daging , kl sosis kan pasti cepat ... Emak2 yang kagak mau repot 😀😀. Sepanjang jalan mikir tuh sosis enak nya dibikin apa nya kl di goreng / di grill  doang bosan sambil nyupir sambil mikir untung nggak ada apa2 pdhl mata jg msh ngantuk akibat jetlag, sampe dirumah akhirnya buka kulkas jg dan nemuin msh punya telur ayam beberapa butir akhirnya kepikir buat bikin. Sosis gulung telur aja pasti anak2 suka apalagi nggak ada sayuran, ternyata memang bener anak2 suka banget untung deh apalagi nie  makanan sederhana, mudah dan cepat tapi disukai anak2 . Buat emak2 yang kehabisan ide boleh coba nie menu , dan ini cara pembuatannya . 

Bahannya : 
By : maya kitchen 

2 buah  sosis 
5 butir telur , kocok lepas 
Merica bubuk secukupnya 
Susu cair secukupnya 
Garam 

Caranya : 

1. Didihkan air dalam panci lalu rebus sosis sampai matang , angkat sisihkan . 
2. Campur telur kocok dengan merica , garam dan susu 
3. Panaskan wajan teflon ukuran sedang ( aku lupa ukurannya ) lalu beri minyak sedikit kmdn buat dadar telur sekitar 6 lembar . 
4. Ambil satu lembaran telur dadar lalu beri sosis kmdn gulung lalu lapis dengan dadar telur berikutnya gulung kembali ( 1 sosis gunakan 3 telur dadar ) begitu berikut , lapisan terakhir sedikit ditekan lalu biarkan sejenak kira2 2 menit deh , baru setelah itu potong2 sesuai selera kl aku sih potong bulat aja lg males bervariasi . 
5 sajikan potongan sosis gulung telur dengan saos sambal atau saos tomat bisa jg sebagai teman lauk nasi. Mudahkan ibuibu . 


Selamat mencoba 



Hasil akhir 
Ini Sosis gulung telur dengan ring union 

Resep sambel terong ala maya kitchen

Kapan hari liat di FB ada yang bikin sambel terong manado dan keliatan nya sangat menggiurkan dan pingin coba bikin....( laper liat penampakannya tuh sambel ) apalagi kalau dibayangkan dengan sepiring nasi hangat dan ikan asin tawar pasti super duper makyuuus deh ..nah kebetulan yang punya resep mba Mila Hasyim sangat baik mau berbagi resep nya , akhirnya dengan segenap jiwa mulai deh aku bergerilya tuk hunting terong ungu dan perlengkapan lainnya kebetulan di rmh lagi kagak punya apa2 karna hbs di tinggal pulkam jadi hrs bergerilya buat cari bahan2 tuk sambel terong ini . Untungnya aku dapat tuh terong ungunya kl nggak bisa nelan ludah terus karna tergiur liat penampakan tuh sambel ...hihihihi ( jelas lebay bgt nya 😀😀😀) dan alhamdulillah bgt ternyata setelah aku eksekusi nie sambel didapur tercinta gw , emang makyus bgt deh promosi bgt nya tp bener mnrt teman gw sambel terong nya muantap pisaaan , kalau nggak percaya teman2 boleh coba kok nie aku kasih resep nya ...resep asli dr mba Mila Hasyim ( makasih nya mba udh diizinkan ngopy semoga allah membalas kebaikan mba ...aamiin ) 


Bahannya : 
By : mila hasyim 
2 buah terong ungu ukuran sedang aja ( biar nggak kebanyakan sambel nya, 😊😊) 
1 gelas santan kental ( aku pake sekitar 250 ml ) 
5 siung bawang putih 
5 siung bawang merah ( kl bawang merah nya besar cukup 1  ukuran USA ) 
5 cabe rawit merah ( kl suka pedas boleh ditambah ) 
1 sdt gula putih 
Penyedap rasa ( kl suka kl nggak skip aja ) , aku nggak pake 
4 butir kemiri 
3 lembar daun jeruk 


Caranya : 

1. Cuci terong kmdn potong 2 serong , goreng dan sisihkan 
2. Rebus semua bumbu , uleg atau blender ( tp lbh enak diuleg ) sampai halus 
3. Tumis bumbu halus sampai harum beri daun jeruk aduk rata kmdn masukkan santan kental biarkan santan agak sedikit mengental , setelah itu mskkan terong , aduk rata biarkan santan dan terong agak mengering ( tp jgn terlalu lama nya proses mengering nya krn takut terongnya hancur , kira2 aja ) kmdn cicipi rasa nya kl kurang bisa ditambahkan bumbu sesuai selera . 
4. Sambel siap tuk disajikan bersama ikan asin tawar , nasi hangat dan sayur lodeh hmhmhm sedaaap . 


Selamat mencoba . 


Nah seperti ini sambel terong ala maya kitchen 

Kastangel Tepung Almond ( gluteen free )

Suatu hari aku dapat tantangan dari seorang teman ( mba Lenny ) tuk membuat kue dr tepung Almond sebenarnya aku rada2 bingung jg gimana cara nya membuat kue tanpa bahan utamanya Terigu , pdhl semua jenis kue pasti pake tepung apalagi kastangel, hanya saja pada saat itu tantangan ini aku sanggupi padahal jujur didalam pikiran ku penuh dengan keragu2 an bisa nggak nya aku bikin nie kue yang aku tahu tepung almond ini bisa dibuat tuk cookies dan makaron, tapi kl kastangel belum pernah dengar , akhirnya selama beberapa hari aku coba liat mr google tuk cari informasi nya bagaimana cara membuat kastangel dengan tepung almond ? Oh  ternyata mr google tdk mempunyai resep kastangel dengan tepung almond , lengkap sdh kebingungan aku 😀😀😀😀. Sebenarnya aku bikin nie kue tuk teman yang diet akan teoung2 an makannya terigu diganti dengan tepung almond , yang jd pikiran ku saat itu apa tepung almond ini bisa merekat dan menjadikan kue ini kokoh dan renyah??????? Akhirnya terjawab deh rasa bingung plus penasaran aku setelah mempratekkan kue ini ternyata sama saja dengan terigu bisa merekat malah dengan tepung almond ini rasa kue lbh eunak dibanding dengan terigu ( ya jelas tepung almond kan mahal harga nya , uang tdk membohongi rasa 😀😀😀) dan crunchy bingit deh, alhamdulillah akhirnya berhasil jg , terima kasih ya Allah . Jadi buat yang takut gemuk gara2 ngemil kastangel yang berbahan terigu sekarang tdk perlu takut lagi karna dengan tepung almond yang gluteen free teman2 bisa puas makan kastangel tanpa takut gemuk ...😊😊. Oh iya proses pembuatan kue ini sama saja dengan kastangel atau kue kering yang biasa nya hanya terigu diganti tepung almond . Nah buat teman2 yang pingin coba bikin mangga ini saya kasih resepnya , selamat mencoba .....


Bahan bahan nya : 
By maya kitchen 

227-300 gram margarine ( ini bisa di kombinasikan dgn 100 gram margarine dan 200 gram mentega ) kmrn aku pake butter saja 227 gram krn kebetulan kosong margarine nya . 
2 butir kuning telur , aku pake egg organic , suhu ruang 
1 butir telur utuh , suhu ruang 
180 gram keju cheddar dan 120 gram parmesan ( kl lbh suka keju yg kuat bisa pake edam cheese ) 
2 sdt vanili exstra 
2 sdm susu bubuk ( boleh skip kl nggak suka ) 
400 gram tepung Almond ( ini bisa dipake semua atau separuhnya tergantung adonan jika sudah bisa dibentuk hentikan pemakaian tepung ) 
100 gram tepung maizena ( boleh diskip ) kmrn aku nggak pake , kl pake kue akan jauh lbh renyah . 

Olesannya : 
 3 kuning telur + sdkt minyak goreng

Cara membuatnya : 

1. Ayak tepung almond beserta susu bubuk , sisihkan 
2. Siapkan mangkuk mikser , masukkan mentega dan margarine , kocok dengan speed yang rendah ( aku kmrn pake speed nomer 2 ) hingga tercampur dengan baik menjadi adonan yang smooth dan warnanya pucat . Setelah itu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok . 

Notenya : pastikan kuning telur terkocok baik dengan adonan mentega sebelum memasukkan kuning telur berikutnya . Cara ini tuk mencegah mentega menjadi curdle . Dengan memasukkan telur sekaligus atau terburu2 sebelum telur pertama tercampur dgn baik akan membuat banyak cairan didlm mentega sehingga kocokkan akan menjadi menggumpal . 

3. Setelah telur terkocok dengan baik kmdn naikkan kecepatan ( speed ) mikser menjadi sedang ( di no. 4 ) hingga adonan menjadi berwarna agak putih, kembang dan lembut , kira2 sekitar 10 menit . 

4. Setelah adonan sdh agak putih turunkan speed kembali pada posisi rendah , lalu masukkan keju, kocok hingga tercampur rata saja , lalu matikan mikser. Lepaskan alat pengocok, krn kita akan mencampur tepung dengan spatula. 

5. Kmdn masukkan tepung almond sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk dengan spatula hingga tercampur baik , jangan mengaduk adonan terlalu berlebihan cukup tercampur dengan rata karna dengan mengaduk terlalu berlebihan akan membuat kue keras . 

6. Setelah adonan  tercampur rata  dan dapat dibentuk ( hentikan pemakaian tepung almond atau jika dirasa adonan msh terlalu lembek dapat di tambahkan tepung almond kembali ) . 

7. Ambil adonan simpan pada kertas baking , lipat kertas sehingga sebagian menutupi permukaan adonan kmdn tekan dengan telapak tangan agak2 pipih lalu gilas dengan kayu penggilas hingga ketebalan kurang lbh 1 cm . 

8.setelah itu cetak adonan sesuai selera atau potong2 memanjang dengan lebar 1 cm dan panjang 3-4 cm . Susun kue pada loyang kmdn beri olesan kuning telur dan taburi dengan parutan keju diatas . 


9. Kue siap dipanggang selama 20 menit dengan suhu oven 350 F ( setiap saat harus di lihat nya agar kue tdk gosong ) kelamaan memanggang tergantung suhu oven masing2 karna setiap oven berbeda panas nya . Angkat kue setelah permukaannya menjadi kuning keemasan dan bagian dasarnya terlihat agak kecoklatan dr oven lalu susun dalam rak kue . Simpan dalam wadah tertutup rapat . Kue siap disantap . 


note kedua : jika tdk digilas dengan kertas baking , harap adonan jgn langsung bersetuhan dengan tangan karna akan membuat kue keras ( karna tangan mengandung hawa panas yg membuat adonan kue kastangel keras ) sebaiknya gunakan sarung tangan plastik untuk mencetak kue . 



Selamat mencoba . 

Butter ini yg aku pake wanginya spt wijsman 
Ini kastangel yg siap di bakar 
Hasil akhir dr kastangel .. Yummy yummy 

Wednesday, August 13, 2014

Resep Bakso Uleg ala Semarang

Mulai lagi gw ngisi blog yang udah lama terbengkalai akibat gw mudik kemarin selama 2 bulan , sebenarnya kangen jg buat nulis2 tapi pas di Indonesia kmrn nggak sempat buat lirik2 nie blog saking sibuk ketemu teman2 terus kulineran tiap hari pokok nya menikmati jd nyonya deh ..hihihi, biasa jd si iyem nah kmrn 2 bulan menikmati jd nyonyeh ( kesannya lebay binngit deh 😀😀😀) sekarang gw mulai dengan menu baru ala maya kitchen yaitu menu tradisional ala kampung gitu deh . Udah beberapa hari ini cuaca di Anchorage lagi dingin dan hujan   Nah kl cuaca begini enak nya kan makan yang hangat 2 macam bakso , soto atau sup , kali ini gw mau bikin bakso yang beda nggak kaya biasa nya , maksud beda nya adalah dikuah dan isiannya karna bakso ini disantap bersama lontong atau ketupat , awalnya makan nie bakso di daerah semarang ( niat bgt nya kuliner di berbagai kota 😊😊) pertama liat aneh jg lho kok bakso pake lontong trs yang lbh unik adalah cabe nya diulek diatas mangkok bkn kaya bakso biasa yang cabe nya udh ada di meja atau ditoples baru deh setelah cabe diuleg trs dikasih lontong dan tahu pong / tahu kopong gitu deh baru dibanjur sama kuah yang panas dan diberi bakso dan kecap manis rasa nya jangan ditanya ternyata makyuuuuus bin yahuuud apalagi kuah nya nggak berminyak krn lemak daging tapi bening , pokoknya teman2 hrs coba deh menu ini aku aja suka bingit . Tapi kl hrs ke kota semarang kan jauh jadi aku akan beri resep nya sampa tahu ada diantara teman2 yang ingin buat sendiri , nah ini resepnya . 

Bahanya: 
By : maya kitchen 
1 liter air ( 1000 ml ) 
10 butir bakso sapi 
1 buah lontong / ketupat 
1/4 tulang sapi
4 siung bawang putih , geprek 
1/2 sdt lada bubuk 
1 sdm gula putih 
Garam 
Cabe rawit 
10 buah tahu pong / tahu yang kopong ( hrs pake tahu ini nya ) 
1 batang daun bawang , iris halus 
2 batang daun seledri iris halus 
Bawang goreng 

Cara membuat kuah : 

Rebus tulang daging sapi dengan 1 liter air ( aku caranya rebus sebentar lalu buang air rebusan 1,2 dan 3 ) baru air rebusan terakhir aku pake agar didapat kuah yg bening , masak sampai ,mendidih . 
Setelah itu masukkan geprekan bawang putih , kecilkan api masak sampai tercium wangi bawang putih . 
Kemudian masukkan merica bubuk, garam dan gula putih aduk , cici rasa nya kl sdh pas baru masukkan bakso sapi masak sampai mendidih . 

Cara penyajiannya : 

Ambil mangkuk lalu beri cabe rawit merah ( sesuai selera byk nya ) trs uleg kasar tdk perlu halus yg penting diuleg ( kan namanya bakso uleg ) lalu masukkan potongan lontong / ketupat , tahu pong , bakso , seledri, daun bawang dan bawang goreng kmdn siram dengan kuah bakso yang mendidih dan beri kecap manis , bakso uleg siap tuk disantap . 

Selamat mencoba , mudahkan caranya  bunda2 dan teman2 . 

Nah ini bakso uleg ala maya kitchen ... Muantap pool deh 

Tahu Guling Ala Yogyakarta

Hallo semua baru mulai nulis lagi nie kmrn2 daku habis mudik dulu ke tanah air dan males banget buat nyolek2 nie blog ( biasa kl udh di tanah air yang ada cuman pingin kulineran trs ) tapi hasil dari beberapa kuliner yang aku coba ada beberapa yang mnrt gw unik dan mulai kmrn gw coba bikin apa yang udah gw cicipi ditanah air salah satu nya Tahu guling ini , namanya antik kan tapi rasa nya makyus deh . Tahu guling ini sebenarnya seperti kupat tahu hanya saja perbedaan nya ada pada bumbu kl kupat tahu yang khas jawa barat itu full kuah kacang kl tahu guling tanpa kuah kacang tapi kuah kecap dan sedikit ada rasa asam krn pemakain asam jawa jadi rasanya seger nggak kebelenger , apalagi kl pas hari raya qta pasti bosan dan eneg karna tiap hari disuguhi makanan bersantan nah sebagai pilihan menu spy tdk kebelenger karna santan cobain deh menu Tahu guling ini dijamin sedap bingit. Waktu di yogya setiap pagi pasti aku pergi ke pasar bringharjo buat menyatap nie tahu guling dan sekalian observasi bumbu apa aja yang di pake dan sdkt wawancara sama penjualnya buat ngasih tahu bumbu apa aja yang di pake , untungnya bapak dan ibu penjual nya baik bgt dan ngasih tahu cara dan bumbu apa aja , alhamdulilllah bgt deh dan akhirnya gw bisa bikin nie menu dgn cita rasa yang enak dan hampir sama dgn bpk penjual yg diyogya mnrt suamiku lho ( siapa lg yang memuji taste masakanku ) nah kl teman2 mau coba boleh intip2 nie resep ....aku cuman bikin tuk 2 porsi aja krn anak2 ku tdk suka dengan menu ini . 


Bahannya : 
By : maya kitchen 

1-2 buah  lontong / ketupat ( aku pake lontong instan yg tinggal rebus aja ) potong2 sesuai selera . 
2 buah tahu putih  , potong jd 4 bagian goreng , sisihkan 
1/2 papan tempe , goreng , potong2 ,sisihkan 
Krupuk udang 
100 gram  toge, siram air panas , saring , sisihkan 
1/4   kol , iris halus
2 batang daun bawang iris halus
2 batang seledri iris halus 
Bawang goreng 
Kecap manis 
1/2 sdm asam kanji , beri air 

Kuah kecap nya : 
100 gram kemiri , goreng sisihkan 
1 buah  cabe merah besar 
3 buah cabe rawit merah 
4 buah bawang putih 
Garam 
1/2 sdm gula merah 
1 sdt gula putih 
3 lembar daun jeruk 
4 sdm kecap 
250 ml air matang 


Cara membuat saus nya : 

Uleg cabe rawit , bawang putih , daun jeruk dan kemiri sampai halus 
Kmdn beri gula merah dan gula putih serta garam kmdn aduk sampai tercampur rata . 
Lalu beri air dan kecap serta air asam , kmdn aduk  kembali sampai tercampur dengan merata dan koreksi rasa . Mnrt aku sih dgn takaran bumbu segitu sdh pas kl teman2 merasa kurang boleh ditambah sesuai selera saja . 

Penyajiannya : 

Ambil mangkok lalu susun : lontong, tahu, tempe , toge dan kol kmdn beri daun bawang, daun seledri dan bawang goreng baru banjur dengan kuah kecap sajikan dengan kerupuk udang atau kerupuk aci . Selamat mencoba . Rasa nya yang segar sangat menggugah selera . 


Nah ini perlengkapan tahu guling  
Seperti ini penyajian  tahu guling ala maya kitchen