Sunday, November 23, 2014

Resep Acar Kuning ala maya kitchen

Sekalinya gw nulis di blog bisa berbagai macam menu , karna sebenarnya byk resep yang sudah aku uji coba didapur dan baru sempet aku tulis di sini kebetulan kemarin2 suka lupa trs lg ada misi khusus dari suami tuk tdk berkutat dulu di dapur ataupun di blog untuk beberapa saat , jadi banyak yang terbengkalai deh tulisan gw tp bagus jg sih gw istirahat sebentar karna kebetulan jg ide tulisannya kehabisan kalimat ...hihihihi, oh iya kali ini gw cuman mau nulis resep masakan sehari2 dan menu ini  biasa bisa dijumpai di nasi kotak , sebenarnya makanan ini enak lho karna ada rasa asem , manis , pedas dan segar dari sayuran yang tdk terlalu layu malah sayurannya kl digigit krenyes2 gitu ( apa nya bhs yang betul ...sembari tepok2 jidat 😀😀😀) menu ini sangat disukai oleh suami gw ( mungkin krn gw jarang bikin jadi dia suka ) apalagi nie menu jauh dari santan dan cocok banget dimakan bareng udang bakar madu , muantap deh tadi aja suami memuji karna dia bilang makyuuus bin top nie menu yang dipadukan dengan udang bakar madu ( happy nya kl suami suka dan memuji berati tdk sia2 deh masakanku ) tadi dapat ide masak ini karna liat ada ketimun yang lupa gw beli beberapa hari yang lalu nah daripada keburu layu mending gw olah jadi sesuatu yang enak tuk jadi lauk daripada buat makan mpek2 mending gw jadiin sayur aja m kebetulan masih punya wortel jadi pas kan buat dibikin acar kuning ...gampang kok bikinnya dan yang pasti buibu dan teman2 pasti bisa membuatnya dan yang pingin bikin mangga di tingali ( liat ) resep dibawah ini . Gw dapat resep nya dr nyokap . 


Acar Kuning ala maya kitchen 
By : maya kitchen 

Bahannya 

1 buah ketimun , potong ( uk, sesuai selera aja nya ) buang bijinya , sisihkan. 
1 buah wortel , kupas , potong sesuai selera dan samakan ukurannya dengan ketimun. 
1/2 sereh , geprek 
3 lembar daun salam
1 /2 sdt merica bubuk 
Garam secukupnya 
Gula putih secukupnya 
1 sdm air jeruk lemon 
5 buah cabe rawit merah utuh 
1 buah cabe merah besar , iris halus 
250ml air 


Bumbu yang dihaluskan : 

4 butir kemiri , sangrai 
2 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 ruas jari kunyit 



Caranya : 

1. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya , lalu tumis bumbu aduk2 , masak sampai bumbu wangi ( hati2 hangus ) lalu masukkan ketimun , wortel , aduk rata lalu beri garam , gula , merica aduk kembali  terakhir masukkan air , aduk , masak sampai sayuran empuk , test rasa , lalu matikan kompor , angkat beri perasan 1 sdm air jeruk lemon , sajikan sebagai teman lauk makan qta bersama udang bakar madu . 

Selamat mencoba. 

Ini dia Acar Kuning ala maya kitchen 


Ini dia acar kuning plus udan bakar madu foto nya telat stlh dimakan 😃😃😃

Resep Dadar Gulung Ala Maya kitchen

Weekend kemarin tepat nya hari sabtu , gw dapat undangan dinner dr salah satu sahabat lama gw di Anchorage , dia baru kembali lg ke Anchorage tahun ini , senang bgt krn qta udah lama nggak bersua senang bisa ketemu lg keluarga mereka dan bertemu teman2 yang lain , asyik aja ngobrol dan nggak kerasa waktu sudah menunjukkan angka  jam 9 pm ( emang emak2 kl udah ngobrol lupa diri bgt 😀😀😀) pdhl bpk 2 dan anak 2 udah ngelirik2 trs buat pulang .untuk kunjungan kali ini gw pingin bikin makanan kesukaan anak2 nya yaitu dadar gulung dan lapis singkong , tadi nya mau bikin otak2 tapi kok rada2 ribet jadi bikin yang ini aja praktis , dadar gulung kan makanan khas negri tercinta gw dan merupakan jajan tradisional yang byk disukai semua kalangan , gw sering jumpai kue ini diacara arisan dan pengajian atau acara lainnya , dan kue ini tak lengkang dimakan waktu tetap sering dicari oleh semua orang , rasa kue ini eunak krn ada wangi pandan dr kulitnya dan rasa manis dr untinya benar2 perpaduan rasa yang eunak , gw nggak tahu sejarah dan asal usul nie kue yang gw tahu ini kue termasuk jajanan pasar yang murah meriah tapi rasa dijamin sedaaap . Kemarin gw bw kue ini ternyata disukai oleh semua orang ( senang nya gw karna bisa mengenalkan jenis makanan dr negara qta Indonesia ) bikin ini kue gampang kok nggak susah dijamin semua ibu2 dan teman2 yang baca blog gw ini pasti bisa membuat nya , nah gimana kl qta mulai aja dengan resep dan cara nya , oh iya aku dapat ini resep dari berbagai sumber di mbah google tapi aku padu padankan dr sumber2 tsb . Yuk qta intip cara dan bahannya . 


Dadar Gulung ala maya kitchen 
Sumber : mbah google 
Modif : by maya kitchen 


Bahan Unti Kelapa : 

300 gram kelapa parut ( kebetulan aku pake yang  frozen ) 
125 gram gula merah 
50-60 gram gula putih 
1/2 sdt garam 
1 lembar daun pandan , ikat 
Vanili secukupnya 
125- 150 ml air 

Cara membuatnya : 

Panaskan wajan masukkan air, gula merah  dan gula putih beserta pandan , garam masak sampai  semua gula mencair  kemudian masukkan  parutan kelapa , aduk rata biarkan air terserap oleh kelapa, aduk terus sampai air tdk  ada lagi ( kelapa pada saat dimasak untuk menjadi unti , kelapa jgn sampai kering dan jangan pula terlalu basah , pokoknya pake feeling aja sekiranya kelapa sdh rada2lengket matikan kompor  ) baru beri vanili , aduk rata , angkat dan sisihkan . 

Bahan kulit dadar gulung : 

250 gram tepung terigu protein rendah ( aku pake all porpuse ) 
1/2 sdt garam 
2 butir telur uk. Besar , kocok lepas 
700 ml santan cair ( aku pake santan instan 500 ml  santan kental dan 200 ml air ) 
Pasta pandan secukupnya . ( warna terserah selera aja ) 
Margarine secukupnya tuk olesi teflon / wajan dadar gulung . 

Cara membuat kulit : 

1. Ambil bowl yang besar kmdn masukkan tepung terigu dan garam , buat lubang ditengah nya lalu masukkan telur yang sudah dikocok aduk rata , kemudian masukkan santan cair sedikit2 sambil terus diaduk ( gw pake whisk ) lakukan sampai santan habis dan aduk trs adonan sampai menjadi licin , saring baru beri pasta pandan ( pewarna hijau ) , aduk rata . 

2. Panaskan wajan ( aku pake teflon yang uk. Sedang , nggak tahu ukurannya ) setelah teflon benar2 panas olesi teflon dengan margarine tipis2 saja lalu ambil 1 1/2  sendok makan sayur ( aku pake sendok sayur yang uk. nya sedang ) kemudian goyang2 kan pan agar adonan merata ke sisi teflon , masak sampai matang dan permukaannya tdk lengket jika disentuh dgn tangan ( hati2 gosong bawahnya , pake api sedang saja jgn terlalu kecil apinya krn adonan kulit tdk akan berpori2 kl api terlalu kecil ) , angkat , sisihkan , lakukan sampai adonan habis .dinginkan ( jgn menggulung / melipat adonan pada saat msh panas krn akan sobek kulitnya ) . Intinya jika ingin kulit berpori pada setiap menuang adonan ke teflon / wajan pastikan teflon dlm keadaan panas . Jgn memasak kulit dadar terlalu lamanya krn akan menyebabkan kulit menjadi kering . 
3. Jgn memasukkan adonan terlalu byk kedlm teflon krn kulit akan tebal dan susah tuk digulung .

Penyelesainnya : 

Ambil selembar kulit dadar gulung beri 1/2 sdm isian ( unti kelapa ) kmdn gulung lioat kedua ujung sisi nya baru gulung kembali , lakukan sampai adonan kulit habis , dadar gulung siap tuk di sajikan .

Agar dadar gulung tidak kering tutup dengan plastik atau bungkus setiap dadar gulung dengan plastik . 


Selamat mencoba ....


Ini unti kelapa tekstur nya tdk kering tdk basah .. Jd sedang2 saja ( serasa lagu dangdut 😃😃) 

Ini dia Dadar gulung ala maya kitchen .. Boleh nyomot kok 
Siap menemani anda sbg teman minum teh di kala pagi atau sore hari 

Saturday, November 22, 2014

Resep Meat Loaf ala Maya kitchen

Hari sabtu tanggal 22 nov 2014 ini pagi2 udah disibukkin didapur buat siap2 bikin kue yang akan gw bawa buat berkunjung ke rumah salah satu sahabat gw , sebenarnya hari sabtu adalah hari libur gw memasak, biasanya kl sabtu gw pake buat jalan2 , olah raga bersama keluarga tapi karna ada undangan makan jadi gw harus berkutat di dapur tercinta gw sekalian beres2 rumah deh apalagi kali ini ada teman dekat putri ku jg yang mau berkunjung jadi gw harus jadi emak yang rajin deh ....hihihihihi. Oh iya hari sabtu ini gw masak berbagai masakan dari nasi goreng , ayam crisphy , dadar gulung, lapis singkong dan meat loaf beserta aksesories nya ...walah mak banyak bgt gw masak nie hari tapi karna hati senang jd nggak kerasa deh walau semua gw kerjain sendiri tanpa ada bantuan siapapun , padahal kl di negara gw boro2 gw suka masak yang ada gw pasti tinggal nunjuk dan pergi ke restoran yang mana gw suka , ntar suami dan anak2 tinggal nurut ... ( pemalasan tingkat dewa deh kl di negara ku ... 😀😀) oh iya kali ini gw masak yang kebule2an gitu deh , sebenarnya masak ini buat memenuhi request anak ku yang bungsu krn dia pingin bgt meat loaf , nah kl beli jadi gw nggak nyakin daging nya halal apa kagak jadi kmrn belanja dulu daging cincang halal dan bahan2 yang lainnya .  Nie bocah kl cari makan suka pingin yang susah aja , bikin emaknya suka bingung dan kudu mencari 2 di mbah google untung gw kmrn dapat resep dari mba camelia  ( makasih bgt udah kasih resep dan izin nyontek serta nyatet resep nya mba ) , bikin meat loaf ini gampang bgt , nggak pake ribet tapi rasa dijamin makyuuus , ada beberapa yang aku modif sdkt bahannya karna disesuaikan dengan yang ada di dapur tercinta ku ...yuk deh qta intip cara dan bahan2 nya . 

Meat loaf ala maya kitchen 
Sumber : mba camelia 
Modif / cara : by maya kitchen 

Bahannya utk loafnya : 

900 gram daging cincang ( ground beef ) 
2 buah bawang bombay , cincang kasar , sisihkan 
1 1/4 cup roti  kering  ( dry bread crumb ) , ini aku rendam sebentar dengan 3 sdm susu cair asal lembek aja . 
3/4 cup susu bubuk ( bebas merk apa aja ) 
2 butir telur uk. besar 
1sdm  merica hitam bubuk ( ground black pepper ) 
1 sdm dried parsley 
1 sdm garlic salt 
2/3 air 
1/2 cup saos tomat 

Caranya :  campur ground beef ( daging cincang ) dengan bawang bombay , roti kering yang sdh lembut , susu bubuk, merica hitam bubuk , telur ayam , garam, dried parsley , garlic salt , saos tomat dan air , aduk rata sampai semua tercampur  , setelah itu masukkan kedlm loyang tuk loaf ( olesi dulu loyang dengan margarine ) kemudian panggang dalam oven dengan suhu 375 F , panggang selama 55- 60 mnt atau sampai permukaan daging kelitan sudah coklat ( tapi bkn gosong lho ) angkat dan sisihkan . 


Mashed Potatoes 
Bahannya : 

1 kg kentang ( aku pake kentang yang gold potatoes hasilnya lbh bagus kuning , lembut  ) 
100 gram salted butter ( jgn ganti dengan margarine nya krn butter itu akan menghasilkan rasa yang enak jd the best butter ) 
100-150 ml susu cair uht ( aku pake 150 ml susu cair dan ditambah 50 ml whipping cream cair biar lbh gurih tapi tekstur kentang tergantung selera nya bisa ditambah susu lagi kok kl krng lembut ) 


Caranya membuat Mashed Potatoes : 

1.Kupas kentang kmdn  Kukus kentang sampai lunak ( jgn direbus krn kadar air di kentang akan jd byk ) setelah empuk kentang angkat kmdn haluskan dengan alat pelumat kentang ( bisa jg ditumbuk atau diuleg nya , menghaluskan kentang msh dlm kondisi panas nya ) .
2. Setelah kentang lumat beri butter kemudian aduk rata sampai butter mencair dan tercampur rata dengan kentang . 
3 . Terakhir baru beri susu sedikit 2 sambil diaduk , aduk sampai didapat tekstur kentang yang diinginkan . Kmdn test rasa baru disajikan bersama meat loaf . 


Garlic Butter Corn 
Bahannya :.

4 buah jagung manis ( bisa jg yg dikaleng tinggal vuang air nya lalu tiriskan ) 
50 gram salted butter 
4 siung bawang putih , cincang halus 
2 sdm parsley kering 
1/2 sdm merica hitam bulat ( aku uleg kasar aja ) 
 

Caranya : 

Masak butter dlm wajan sampai mencair , kmdn tumis bawang putih sampai harum ( jgn sampai berubah warna nya cukup terasa sudah harum aja ) setelah itu masukkan jagung aduk rata beri merica bubuk dan parsley kering aduk 2 kemudian tutup wajan tapi sekali2 buka dan aduk kmdn cicipi rasa dan jika jagung sdh empuk , matikan kompor , angkat dan sajikan bersama meat loaf, mashed potatoes dan garlic butter corn ...hmhmhm sedaaaap dan makyus . 

Jika ingin membuat Gravy nya : 

Panaskan wajan beri 1sdm butter kemudian masukkan 1 1/2 sdm tepung terigu , aduk rata jangan sampai tepung terigu bergerindil ( tepung dimasak agar gravy tdk terasa bau tepung ) kmdn masukkan kaldu dari sisa pemanggangan meat loaf , aduk 2 biarkan sampai mengental setelah mengental angkat dan gravy siap tuk di sajikan sbg topping mashed potatoes . 


Met mencoba , menu ini cocok tuk dinner . 


Ini meat loaf baru keluar dr Oven
Ini hasilnya dan siap tuk dinikmati 
Hmhmhm ini deh hasil akhir nya siap tuk di santap sbg dinner .. 

Friday, November 21, 2014

Resep Bala bala ( Bakwan Sayur ) ala maya kitchen

Di hari jumaat penuh barokah ini , gw pingin banget makan bala2 alias bakwan sayur , kl di Jawa Barat disebut dengan bakwan sayur tapi ada jg yang nyebut bakwan sayuran ternyata byk bgt nya istilah nie bakwan disetiap daerah pasti ada aja namanya , walau byk istilah makanan ini merupakan jajanan semua kalangan dari anak2, bapak2 , ibu2 , om dan tante pasti suka nie ama cemilan yang ringan ini dan yang penting harganya tdk mahal dan gampang dibuat yang jelas ibu2 pasti nya bisa membuat cemilan ini , aku suka sama nie cemilan karna udh byk sayuran dan ini bisa jadi solusi buat anak2 ku yang susah bgt disuruh makan sayur jadi untuk membuat mereka makan sayuran , aku suka bikin ini bakwan kadang aku ganti sama bayam , kangkung atau apapun deh yang penting ada sayuran nya. Anak 2 tuh susah bgt kl dimakanan nya ada sayuran langsung deh disisihkan pdhl kl lg bayi dan balita mereka lahap bgt makan tuh sayuran ( mungkin krn ada pilihan lg kalinya dan merupakan pemaksaan dr emaknya buat dijejelin sayuran ...hihihi ) untung nya kl sama buah nggak anti pati deh tuh anak . Maaf jadi ngelantur , yuk kembali lg ke masalah bala2 alias bakwan sayur kali ini aku bikin bala2 nya crunchy karna kl garing , renyah so pasti disukai bgt sama anak2 , biasanya  gw bikin ini bakwan ilmu cemplang cemplung aja tapi berhubung gw tulis di blog ini jadi gw pake takaran deh biar gampang kl ada buibu atau teman2 yang ingin mencoba ( mnrt gw resep ini enak , krn didapat bala2 yang renyah tapi msh lembut didalamnya ) lbh makyus dimakan pake cabe yang diuleg trs dikasih kacang tanah sdkt aja banjur air hangat ini bakal sedaaap bgt deh ( jadi inget zaman dulu ngumpul sama ibu2 TK Firdaus bandung ) .yuk qta mulai aja takut malah jd ngalor ngidul ceritanya . 


Bala bala / bakwan sayur ala maya kitchen 
By : maya kitchen 

Bahannya : 

200 gram tepung ( aku pake 100 gram tepung terigu serba guna / all porpuse dan 100 gram tepung beras , intinya takarannya terigu dan tepung beras 1:1 ) 
1 butir telur uk, besar 
1/4 kol , iris halus 
2 buah wortel , iris halus 
Segenggam toge ( aku pake sdkt biar pas digoreng tuh bakwan nggak item krn toge bikin gorengan hitam krn cpt matang ) 
2 batang daun bawang , iris halus 
150 -200 ml air 

Bumbu yang dihaluskan : 

3 butir kemiri 
5 siung bawang putih 
1 siung bawang merah 
 Garam secukupnya . 


Caranya : 

1.  Campur terigu, garam dan telur aduk rata kemudian masukkan air aduk sampai adonan licin . ( pemakaian air dikira2 aja jika adonan sdh kental dan tdk encer hentikan pemakaian air ) 
2. Kemudian masukkan bumbu halus aduk rata baru kemudian masukkan sayuran aduk sampai tercampur dan terbalut tepung sayurannya . 
3. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya lalu goreng adonan 1 sdm makan , goreng sampai kuning kecoklatan , lakukan sampai adonan habis . ( aku tadi gorengnya sdkt rada aku tipiskan biar tdk terlalu menggumpal ditengah adonannya , bhs nya apa nya rada sdkt mudeng nie 😀😀) , angkat dan sajikan bala bala / bakwan sayur ini dengan saos kacang atau dengan cabe rawit utuh . 


Sambel kacang ala maya kitchen 

 3 buah cabe rawit merah 
1 sdm kacang tanah 
Air hangat secukupnya 

===== uleg semua bahan sambel ( kecuali air nya , hihi) baru beri dengan air hangat , pokoknya sambelnya itu rada cair deh jadi tinggal dicocol bala2 ke sambel ini. 


Selamat mencoba . 

Ini bala 2 atau bakwan sayur plus sambal kacang ( sambal nya sisa bikin siomay ) tp sedaaap tinggal kasih saos sambel dan kecaap ..makyuus 
Aneka gorengan ala maya kitchen 
Tahu pletok / aci , cireng dan bakwan sayur 

Tuesday, November 18, 2014

Resep Oreo ball creamcheese ala maya kitchen

Hari ini mulai gelap banget pdhl baru jam 4 pm ( sore ) biasa deh kl winter malam lbh cepat deh , jadi suka bete pdhl kan masih sore tapi diluar sdh gelap gulita paling kagak eunak kl cuaca winter krn bikin mata jadi nguantuuk mlulu bawaanya tapi berhubung gw lagi pingin bikin dessert buat dinner jd gw paksa jg buat bergerak ke dapur ...😊😊😊 lumayan jg sih kl didapur suka hangat nie badan mungkin kelamaan bergelut dengan kompor 😀😀, kali ini gw bikin yang guampang bgt deh so pasti buibu dan teman2 bisa semua , menu ini bisa jg buat bekal anak2 qta ke sekolah apalagi dengan topping yang warna warni dr coklat atau sprinkle so pasti disukai anak2 deh , aku buat ini selain buat dessert jg buat bekal anakku yang kecil ( kl yang besar kakaknya udh jarang bawa bekal ). Mari qta mulai aja deh buatnya daripada kelamaan nulis nya . Gw bikin ini  sekalian ngabisin sisa oreo yang ngejogrok dipojokkan kan sayang kl dianggurin ...( maklum emak2 yang nggak mau rugi , hihihihi ) 


Oreo ball creamcheese ala maya kitchen 
By ,: maya kitchen 

Bahannya : 

1 kotak oreo 
1 kotak creamcheese 
Dark cooking chocolate 
White cooking chocolate 
Sprinkle , terserah apa aja . 


Caranya : 

1. Masukkan oreo kedlm food prosesor ( bisa jg pake blender ) , giling sampai oreo halus , sisihkan . 
2. Oreo yang sudah halus masukkan kedlm bowl lalu masukkan cream cheese kmdn mixer  ( aku di mixer biar cepat dan tercampur rata ) oreo dan cream cheese hrs tercampur rata dan menjadi adonan yang lembut . ( jika males pake mixer tinggal aduk aja pake spatula ) . 
3. Setelah adonan lembut kmdn bentuk bulat2 ( bebas saja ukuran nya ) lakukan sampai adonan habis kmdn simpan adonan yang sudah dibentuk kedlm freezer selama 45 menit . 
4.lalu tim coklat , setelah coklat  mencair baru masukkan adonan yang tadi dr freezer kedlm coklat sampai merata dan adonan tertutup keseluruhan oleh coklat dinginkan dan diamkan adonan yang berbalut coklat sampai mengeras setelah mengeras beri topping coklat leleh ( jika pake sprinkle taburi pada saat coklat belum mengeras nya ) .oreo ball creamcheese siap tuk dinikmati . 


Selamat mencoba 


Ini oreo cream cheese ball tinggal di banjur coklat leleh 
Ini sebagian yg aku kasih topping coklat putih .. 

Resep Spahgeti Meat Ball ala maya kitchen

Udah beberapa hari ini gw belum nulis lagi pdhl byk jg resep yang udah gw buat tapi rasa nya gw lagi kehabisan ide buat nulis kemarin2 , sekarang mulai lagi tapi dengan menu yang super gampang , pasti semua pemirsa udah pada bisa bikin nya apalagi semua bahan instan semua jadi super gampang kan. Kebetulan gw kmrn bikin bakso tapi kok yang bosen kl cuman dibikin bakso kuah , bakso bakar dan mie ayam kuah bakso nah mumpung masih punya stock bakso jadi gw manfaatin aja buat makan C bungsu ku yang doyan makanan pasta dsb , sebenarnya meat ball nya nggak pake tepung2 tapi karna gw males buat keluar rumah hanya tuk beli daging cincang mending gw manfaatin bakso yang kemarin gw bikin apalagi bakso buatan gw bakso sehat karna dibikin tanpa pengawet dan tanpa bahan pengembang macam baking soda ataupun baking powder jadi aman kan buat anak2 dan keluarga . Yuk deh qta mulai aja bikinnya .


Spaghetti meatball ala maya kitchen 
By : maya kitchen 

Bahannya 
 
Bakso yang sudah jd ( kl pemirsa mau bikin meatball nya tinggal daging cincang 250 gram plus 1 butir telur, garam , merica aduk rata , bulat2 kan , sisihkan ) 
365  gram saus spagheti , instan ( lupa merknya krn lgs gw buang ) 
6 sdm saus tomat 
1/4 merica 
3/4 garam 
1/2 sdm gula putih ( sesuai selera aja ) 
1 buah bawang bombay , cincang kasar 
5 siung bawang putih , cincang kasar 
250 ml air 
3 sdm minyak goreng 
2 buah sosis 
Mie spahgeti nya ( terserah mau brp byk pake nya , tadi aku cuman segenggam tuk sekali makan ) 
Italian seasoning ( bisa pake oregano ) 

Topping : 
Keju parmesan bubuk 


Caranya : 

1. Panaskan wajan beri minyak goreng , lalu tumis bawang bombay dan bawang putih , aduk biarkan sampai wangi dan layu . 
2. Setelah itu masukkan bakso ( jika pake bakso dadakan masak sampai berubah warna ) aduk rata , kmdn masukkan saus spahgeti , saos tomat , garam , gula , merica aduk rata , masukkan jg sosis aduk 2 . 
3. Setelah merata beri air biarkan saos mendidih dan kuah berkurang ( test rasa nya ) kmdn matikan kompor dan beri italian seasoning aduk kembali , angkat dan simpan dlm wadah . 



Penyajiannya : 
 Simpan mie spahgeti dalam piring kmdn siram dengan saos meat ball yang tadi qta buat lalu taburi dengan parmesan cheese . Spahgeti meat ball siap tuk dinikmati bersama saos sambal ...👍👍

Ini hasil karyaku hari ini mana karya Mu ..
Ini saus meatball ala maya kitchen 

Friday, November 14, 2014

Resep Bolu Gulung Pandan Coklat ala Maya Kitchen

Bolgu lg bolgu lg , iya nie gw masih belum bosan dan nggak pingin beranjak dari hobby bikin nie bolgu habis nya asik gitu dr mulai memadukan warna , menggulung dan membuat karakter nie kue kapan hari gw pernah bikin bolgu karakter ( Japannese roll cake ) pernah jg bikin bolgu maranti pokoknya selagi gw masih suka pasti gw bikin mlulu dan kebetulan anak dan suami gw suka jadi nggak masalah kan ada yang mau makannya dan ada yang menyukai masakan gw . Ternyata bikin bolgu yang ini tdk terlalu sulit malah gampang dan alhamdulillah nya pas ngegulungnya bagus nggak pake  retak2 tuh mulus kaya jalan tol ...hihihi . Nggak usah banyak basa basi deh qta mulai aja nya siapa tahu buibu dan teman2 ada yang berminat tuk mencoba nie bolgu ....aku liat resepnya mba Nie Ing ( makasih mba udh share resep nya ) 



Bolu Gulung Pandan Coklat ala maya kitchen 
Sumber : mba Nie Ing 
Modif bahan sdkt  by : maya kitchen 


Bahannya : 

75 gram tepung terigu ( aku pake all porpuse / serba guna ) 
15 gram tepung maizena 
10 gran susu bubuk ( aku pake 13 gram krn tinggal segitu ) 
125 gram margarine / butter , cairkan ( aku pake butter aja ) 
6 butir telur 
20 ml susu cair 
1 sdm sp ( aku pake tbm ) 
100 gram gula putih 
1/2 sdt vanilli 
1 / 2 sdm pasta pandan 
1/2 sdm pasta coklat 

Cara membuatnya : 

1. Siapkan loyang uk . 30*30* 3 ( gw pake uk. 22* 15 * 2 yang ada uk, ini ) olesi dengan margarine kmdb alasi dengan kertas roti , dan kertas roti nya diolesi lagi dengan margarine , sisihkan . 

2. Kocok / mixer telur dan gula dengan speed tinggi ( aku pake speed 10 ) kmdn masukkan sp/ tbm kocok lagi sampai mengembang dan kental . 
3. Turunkan mixer pada speed terendah ( aku pake speed 2 ) kmdn masukkan tepung terigu , maizena dan susu bubuk ( aku tepung, maizena dan susu bubuk aku campur dulu ) , kocok sebentar sekitar 2 menit lalu masukkan susu cair pada saat memasukkan susu cair , speed mixer hrs di naikkan pada speed yang tertinggi . Kocok / mixer sampai adonan kental berjejak , setelah itu matikan mixer . 
4. Masukkan butter cair kedlm adonan , aduk balik dengan spatula ( aku memasukkan butter nya sedikit2 biar cairan butter tercampur rata ) . 
5. Setelah tercampur rata adonan dibagi 2 ( aku dapat sekitar 1000 gram ) jadi tinggal aku bagi 2 menjadi 500  gram setiap adonan , kemudian adonan yang telah dibagi dua aku beri pewarna ( pasta ) satu adonan kuberi pasta pandan dan satu nya lagi pasta coklat . Sisihkan . 
6. Ambil loyang lalu ambil 3 sendok sayur adonan hijau tuang ke dalam loyang dalam satu titik bagian lalu adonan coklat , begitu seterusnya sampai adonan habis ( aku cuman bikin 3 bagian / 3 titik saja) . Maksudnya satu garis hijau lalu coklat seperti itu deh . 
7. Kemudian panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200 celcius / 395 F selama 15 menit ( tergantung oven masing2 nya ) . 
8. Setelah itu keluarkan dari oven, angkat dan dinginkan . ( lepas dr kertas roti nya ) 
9 . Setelah dingin beri buttercream atau filling apapun, ratakan filling nya baru kemudian gulung kue dengan kertas roti yang tadi , gulung perlahan sampai kue menjadi gulungan kmdn diamkan sampai adonan melekat, baru deh potong2 dan bolu gulung pandan coklat siap di sajikan .


fillingnya :  

Buttercream 

50 gram mentega putih
25 gram margarine 
35 gram gula halus / icing sugar 
3 sdm susu kental manis 
3-5 sdm heavy whipping cream 

Caranya : campur semua bahan lalu kocok sampai adonan buttercream berwarna putih , jika sdh putih matikan mixer , buttercream siap di sajikan tuk olesan kue . 



Selamat mencoba. 



Nah spt ini kue bolgu stlh diangkat dr oven 
Ini menggulungnya ...
...
Yummy .... 

Wednesday, November 12, 2014

Resep Puding Milo Ala Maya Kitchen

Puding ....udah lama jg gw nggak pernah bikin puding lg , dan baru hari ini gw mulai bikin lagi tadi nya pingin bikin puding dollar fantasi yang dibanjur saus matcha / green tea tapi waktu nya tdk cukup ( gaya bgt nya ) soalnya bikin puding dollar memerlukan waktu sekitar 2.5-3 jam karna lama proses pelapisannya jadi tadi mikir2 ganti puding dollar ini apa nya ...dan tanpa sengaja jg  pas beberes kotak makanan  ternyata ada milo yang tersimpan dalam pojok kotak , nah pas liat tanggal kadaluarsa nya ternyata msh ada 3 bulan lg jadi sebelum habis riwayat kadaluarsa nya mending gw olah jadi puding aja , apalagi anak2 ku suka banget sama milo jadi pas kan ( itu milo bawaan dr Indonesia pada saat pulkam kemarin ) akhirnya puding dollar di pending dan terciptalah puding milo, gw rasa puding ini cukup enak tdk terlalu manis tapi ada sedikit kurang nya yaitu kurang rasa susu jadi kurang nendang bgt , tadi konversi bahan2 nya tdk menggunakan susu whipping cream coba kl ditambah ini so pasti rasanya jd endang surendang deh apalagi ada rasa milo nya yang enak , atau bsk gw bikin vla coklatnya deh biar jadi eunak dan makyus nie puding ,..nie buat yang pingin bikin resep nya dibawah ini ....bikin nya gampang kok , buibu dan teman2 semua pasti bisa hanya sdkt perlu kesabaran dlm melapisnya . ....okay qta mulai nya . 

Puding Milo ala Maya Kitchen 
By : maya kitchen 

Bahannya : 

1 bungkus agar2 putih kurang lbh 7 gram tapi tadi aku pake 10 gram ( kebetulan sisa agar2 ku segitu ) 
3/4 susu kental manis putih  ( skm ) 
10 sachet milo krng lbh 1 cup milo 
1000 ml air / 1 liter 

Caranya : 

1. Campur agar 2 , susu kental manis dan air aduk rata , lalu masak sampai mendidih , kecilkan api . 
2. Bagi adonan agar2 menjadi 2 bagian ( 500 ml setiap adonan ) yang satu putih simpan dlm panci kmdn msh tetap dipanaskan dengan api kecil , satu bagian lagi beri bubuk milo ( aku ambil beberapa sendok cairan agar2 susu lalu baru aku campur rata dengan milo ,cara spt ini biar milo tdk menggumpal tapi jika menggumpal saring saja nya ) aduk rata sampai milo nya tdk bergerindil nya pokonya adonan agar 2 milo menjadi licin masak kembali sampai mendidih setelah itu kecilkan api biarkan adonan agar2 milo masih diatas api . 
3. Ambil loyang ( terserah loyang apa saja ) basahi dengan air , kmdn tuang 2-3 sendok sayur adonan agar2 milo kedlm loyang biarkan sampai adonan berkulit ( tapi jgn sampai keras nya , caranya jika adonan disentuh dengan jari tangan adonan agar 2 sdh tdk melekat pada jari itu tanda agar 2 sdh mulai berkulit ) kmdn banjur dengan adonan agar2 putih dengan takaran yang sama , lakukan seperti hal yang pertama , dan lakukan sampai adonan habis ( terserah mau berapa lapis kl aku tadi cuman 5 lapis saja ) , biarkan agar2 dingin dan membeku jika sudah membeku / mengeras simpan puding didalam kulkas biarkan dingin dan puding siap tuk disantap sebagai dessert . 


Selamat mencoba . 

Note: aku tadi supaya setiap lapis nya cepat mengering aku pake kipas angin . 


Ini dia puding milo ala maya kitchen 
Cantikkan ...muji dulu buat diri sendiri 😊😊

Resep Cilok ( aci di colok ) ala Maya kitchen

Cilok , ini makanan khas jawa barat dan merupakan jajanan anak2 SD , sebenarnya kl di liat2 nie makanan nggak ada gizinya walau kurang gizi tapi amat sangat diminati oleh siapapun , apalagi sekarang cilok banyak diisi beraneka ragam jadi lumayan ada peningkatan gizi , 😊. Gw baru makan cilok pas gw liat abang2 di Supermarket Borma disitu tukang cilok tiap hari penuh trs ama yang beli , penasaran  jg apa sih cilok itu , akhirnya gw beli jg dan pingin tahu rasa tuh cilok kebetulan cilok yang di borma ini cilok goreng ada jg sih cilok kukus tapi gw lbh tertarik sama yang goreng dan cuman dikasih bumbu kacang atau taburan bawang goreng uleg yang dikasih bumbu penggurih gitu . Ternyata baru deh gw tahu rasa cilok yang sesungguhnya lumayan deh daripada lu manyun ...hihihi . Nah pas gw pindah ke LN gw nyobain lagi cilok dr teman gw , tapi yang ini versi cilok kukus / rebus yang di banjur dengan bumbu kacang , rasanya enak apalagi tuh cilok kl dimakan rada perlu pengorbanan karna kenyal bgt ...hihihi, suka ngeri jg sih kl makan cilok takut ke sengglong / ketelan begitu aja . Nah kali ini gw coba coba bikin cilok sendiri dan coba membuat formula sendiri , ternyata eunak lho ( happy deh akhirnya bisa bikin cilok sendiri jadi nggak perlu jajan lagi di abang2) ternyata bikin cilok ini biar tdk terlalu kenyal perbandingan antara tepung sagu dan terigu yaitu 1:1 jadi adonan cilok pas banget , makannya tdk perlu perjuangan ...hihihihi. Nah buat teman2 yang pingin bikin cilok ini resepnya .....



CiLok alias aci di colok ala maya kitchen 
By : maya kitchen 

Bahannya : 

150 gram tepung tapioka / sagu 
150 gram tepung terigu serbaguna / all porpuse 
300 ml air 
1 sdt garam 
1 sdt kaldu bubuk ( rasa bebas ) 
2 sdt gula putih 
1 sdt merica bubuk 
3 batang daun bawang , iris halus 
3 siung bawang putih , haluskan 

Tadi gw kasih isian sosis enak jg ternyata . 

Pelengkapnya 
Saos sambel 
Kecap manis 
Jeruk nipis / jeruk purut ( optional ) 

Caranya : 

1. Campur tepung terigu dan tapioka/ sagu beserta daun bawang iris , sisihkan . 
2 . Ambil panci beri air ( 300 ml ) , masukkan garam , kaldu bubuk, merica, gula dan bawang putih halus , masak sampai mendidih trs angkat . 
3. Kemudian masukkan air berbumbu  sedikit2 kedlm  bowl yang berisi tepung terigu dan sagu / tapioaka,  aduk perlahan dengan spatula kayu ( jgn dengan tangan krn air panas bisa melepuh nanti tangannya ) aduk sampai adonan bisa dipulung ( hentikan pemakaian air jika adonan sdh bisa di puling / dibentuk ) sisihkan 
4. Panaskan panci isi dengan air secukupnya untuk merebus adonan cilok , masak sampai air mendidih , sambil menunggu  mendidih air , qta  bentuk adonan cilok bulat 2 sebesar bola bekel yang kecil setelah air mendidih masukkan bulatan2 cilok kedlm nya , lakukakn sampai adonan hbs , masak cilok sampai mengapung , setelah mengapung biarkan sekitar 15-20 menit di air rebusan tsb , setelah itu matikan kompor angkat cilok . 
5. Panaskan dandang tuk mengukus cilok , setelah beruap byk baru masukkan cilok yang sdh direbus tadi masak / kukus sekitar 15 menit sampai empuk , setelah itu angkat cilok, kmdn simpan dlm wadah dan siram cilok dengan bumbu kacang diatasnya, cilok siap di nikmati bersama saos sambal dan kecap . 


Bumbu kacang nya:.

100 gram kacang tanah , goreng   Sisihkan 
1 buah cabe merah
3 siung bawang putih , goreng 
1 sdt merica 
 2 sdt gula putih 
5 lembar daun jeruk 
Garam secukupnya 
500 ml air 


Caranya : 

Blender kacang tanah , cabe merah beri air ( 500 ml ) blender sampai halus , sisihkan . 
Masukkan bumbu kacang kedlm panci beri daun jeruk , masak sampai kacang keluar mimyak gunakn api sedang , setelah kacang keluar minyak beri garam, merica dan gula aduk sebentar lalu angkat ( tadi gw biar minyak nya rada lumayan aku tambahkan 2 sdm minyak goreng , setelah itu angkat dan sisihkan , bumbu kacang siap di sajikan bersama cilok . 

Selamat mencoba 



Nie cilok setelah direbus dan dikukus mirip biji tekwan atau siomay aci . 
Ini yg bumbui kacang tanah tinggal kasih saos sambel dan kecap manis 👍👍👍
Hmhmhm ... Cilok siap di santap bersama krupuk . 

Tuesday, November 11, 2014

Resep telur dadar Padang ala maya kitchen

Kemarin itu gw habis bikin japenesse roll cake , nah trs gw kelebihan kuning telur jadi drpada mubajir tuh telur , gw proses aja jadi dadar telur padang, gw paling doyan makan dadar telur bikinan ibu nya adik ipar gw yang orang padang , weh makanan padang nya muantep bgt dr gulaj otak , soto padang ama gulai kepala ikan kakap nya sedaaap bgt deh , emang padang totok  bgt jadi segala macam bumbu masuk dan meresap kedlm masakan ini yang bikin gw terkadang merasa kangen sama masakan nane ( panggilan buat ibu nya adik ipar ku ) , sampe ponakan aku itu doyan bgt ama yang pedas dan dia kuat bgt kl makan masakan pedas pdhl kl makan yg pedas dia tuh ampe keringetan ...kecil2 udh dilatih pedas mania , kok jadi cerita yang lain . Nah balik deh ke menu yang sesungguh nya yaitu telur dadar padang dadar telur ini eunak nya dimakan sama nasi hangat , sambel balado dan tumis daun singkong trs makannya pake bungkus kertas dan daun ala rmh makan padang pasti nikmot sekali ....biza nambah trs dan akhirnya lupa sama dieeeet deh ( dr kpn mau diet gatot trs ,..😀😀) yuk deh qta mulai saja cara pembuatannya , resepnya gw karang sendiri tapi mnrt gw eunak sih bener2 ky telur dadar padang simpang raya ...hihihi ( promosi ) . Qta mulai nya . Oh iya hrs nya nie telur rada tinggi bentuknya tapi yang gw nggak mungkin karna memakai telur ayam bkn telur bebek ( gw pake telur bebeknya cuman 1 ) tp nggak apa 2yang penting rasa ...pembuatannya mudah dan saya nyakin semua teman2 pasti bisa membuatnya . 



Telur Dadar Padang ala maya kitchen 
By: maya kitchen 

Bahannya : 

4 butir telur ( kmrn aku pake kuning nya aja krn sisa bikin kue ) 
1 butir telur bebek 
2 buah cabe merah besar ( buang bijinya ) 
6 butir bawang merah 
3 sdm kelapa parut kering ( gw nggak munjung biasa aja ) 
Garam secukupnya 
3 batang daun bawang iris halus 
1 batang seledri potong kasar 
Minyak goreng  lumayan byk 



Caranya : 

1. Chooper cabe merah dan bawang merah jgn halus nya , kasar aja . 
2, kocok telur sampai mengembang 
3. Setelah telur mengmbang masukkan cabe merah , bawang merah yang sdh di chooper kasar / uleg kasar , beri jg irisan daun bawang , daun seledri , parutan kelapa dan garam , kocok  kembali . 
4. Panaskan wajan beri minyak rada banyak, setelah panas masukkan adonan telur dadar , masak sekitar 2-3 menit dan tutup adonan telurnya , masak sampai lapisan bawahnya berwarna coklat ( hati2 gosong ) kmdn balikkan masak kembali sampai coklat beserta sisi nya jg ( nggak perlu ditutupnya ) setelah kedua sisi coklat , angkat telur dan Dadar Telur Padang siap tuk menemani lunch atau dinner anda . 


Selamat mencoba . 



Nah ini Dadar Telur Padang 

Ini dinnerku mana dinner mu ..

Monday, November 10, 2014

Resep Japannese Roll Cake ala Maya Kitchen

Monday alias hari senin adalah hari yang kadang bikin qta males tuk memulai aktivitas karna habis libur 2 hari kemarin , pinginnya masih berleha2 apalagi buat kaum ibu yang sehari2 nya cuman berkutat dirumah alias pengacara ( pengangguran byk acara , nggak tau deh acara apa aja 😃😃) pasti hari senin tuh hari yang di sebelin tapi hrs dipaksa buat bangkit dan semangat ...hihihi . Nah karna hari senin ini jg gw dari pagi cuman nongkrongin komputer terus dan baru sadar pas jam udah jam 12 siang and gw belum masak buat makan anak2 plus suami nanti , akhirnya dengan mengumpulkan sisa semangat bangkit jg deh gw dari kursi kemalasan dan beranjak menuju dapur tuk memulai proses seperti biasa nya yaitu memasak aduh kaya nya hidup ku ini cuman berkutat pada dapur, dapur dan dapur kadang2 pingin dalam 1 hari tdk berkutat dirmh tapi bisa menikmati hari2 ku sendiri alias kebebasan tanpa harus berkutat pada pekerjaan rumah yang tdk pernah ada akhirnya ... ( curhatan emak2 yang kagak penting bgt nya ...😀😀😀) ups soir nya jadi ngelantur . Oh iya setelah beres masak tuk makan malam dan masih ada sisa waktu sedikit sebelum anak2 dan suami pulang ke rumah gw masih punya waktu buat bikin Jappenese roll cake yang bikin gw penasaran ampe ke ubun2 karna liat kreasi nya kereeeeen2 banget dan ini bikin gw amat amat tertantang banget pingin bisa bikinnya karna cake gulung ini ada kreasi karakter nya sesuai selera qta , tapi jujur gw nggak bisa gambar jadi soal gambar menggambar gw suruh C bungsu tuk menggambar di kertas roti kemarin2 trs gw simpan sampai gw niat tuk mengolah nya , dan akhirnya hari senin inilah gw mempratekkannya dan melepas rasa penasaran gw sekaligus ... Kue ini super moist bgt apalagi ditambah filling moca wah makin sedaaaap bgt gw ampe kagak percaya bisa bikinnya wah kl ada kamera kayanya  gw udh goyang2 dangdut kali nya ... Hihihi lebay dot com bgt deh . Masih ada beberapa gambar yang belum gw eksekusi kapan 2 deh gw bikin lagi . Nah sekarang qta mulai aja nya oh iya resepnya gw liat pada mba Rahma setyawati ( makasih banget nya mba udh share resep ) . Kali ini aku pake gambar jejak kaki Husky  dan anak gw gambar nya gede 2 bgt kemarin ...hihihi jadi pas digulung cuman keliatan dua jejak kaki nya . Tapi nggak apa2 namanya jg pemula ...hihihi. 


Jappenese Roll Cake 
Sumber : mba Rahma setyawati 
Disandur kembali oleh : maya kitchen 

Bahannya

Adonan pertama (1) 
4 butir kuning telur 
80 gram , tepung terigu 
40 gram gula putih 
40 ml minyak goreng 
60 ml air 
Pasta lemon 
Pewarna kuning telur ( aku pake pewarna kuning aja ) 


Caranya :  campur kuning telur dan gula putih mixer/ kocok  dengan kecepatan sedang ( aku pake speed 6 ) sampai  kental  , lalu masukkan minyak goreng sampai habis kocok trs dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata , lalu masukkan air sedikit2 sambil terus dikocok / dimixer masih dengan kecepatan sedang . 

- setelah itu baru masukkan tepung terigu sedikit2 masih terus di mixer dengan speed sedang sampai adonan mengental , matikan mixer lalu  itu beri pasta lemon dan pewarna kuning telur aduk rata dengan spatula kmdn sisihkan . ( aku pindahkan adonan nya pada bowl yang lain ) . 


Bahan  kedua ( 2 ) : 

150 gram putih telur ( sekitar 6 butir telur ) 
15 gram maizena 
40 gram gula putih 

Dibahan kedua belum aku kocok karna aku ngocok tuk motif dulu dan terakhir baru aku kocok yang bahan kedua karna bahan kedua ini nanti nya dicampur tuk adonan cake nya jadi lbh baik dikocok terakhir saja . 


Adonan tuk motif nya : 

40-50 gram putih telur ( aku pake 50 gram jadi sekitar 2 butir telur , uk kecil telur nya ) 
10 gram gula putih 
5 gram maizena 

Caranya :  kocok / mixer putih telur dengan setengah gula putih sampai mengembang baru setelah itu masukkan sisa gula putihnya lagi , masih dikocok / dimixer dengan speed sedang sampai adonan menjadi soft peak jgn hard peak. 
-- Setelah  itu masukkan maizena masih dikocok / dimixer nya tapi ini ngocoknya sebentar  saja asal tercampur rata ,  intinya adonan masih dlm keadaan soft peak , matikan mixer . 
-- langkah terakhir tuk motif adalah ambil adonan pertama ( kesatu tadi ) sekitar 4-5 sdm kemudian campur dengan adonan motif  setengah bagian dulu aduk rata sampai tercampur setelah itu baru sisa adonan modif dicampur kembali dan aduk sampai rata lalu adonan motif  dibagi dua ( karna aku cuman butuh 2 warna jadi aku bagi dua saja , jika butuh beberapa warna bisa dibagi sesuai kebutuhan karakter gambar tsb) . 
--- ambil loyang ukuran 22*22*5 kalau mau agak tipis bisa pake uk, 24*24 cm ( aku pake yang 24 )lalu olesi semua loyang dengan margarine sampai sisi2 nya ( mnrt ku lbh baik kertas roti yang digambar rada lebar aja biar nanti pas matang gampang di copot nya ) olesi tipis2 aja karna tujuan nya cuman buat nempel kertas rotinya . 
-----kemudian simpan  kertas roti yang sudah di gambar pada loyang  menyimpannya  gambarnya terbaliknya  agar pencil nya tdk langsung berhadapan dengan adonan tapi tetap terlihat copian diatasnya baru deh qta mulai menghias karakter tsb dengan adonan motif setelah selesai menghias simpan loyang yang sudah dialasi kertas roti bergambar dan sudah dihias kedalam frezzer selama 15 menit ( berhubung kulkas aku cepat beku nya jadi cuman 10 mnt saja ) intinya sampai keras gambar motifnya didalam frezzer . 

Sambil menunggu adonan motif mengeras sebaiknya qta mulai mengocok bahan tuk cake nya . 

Buat adonan kedua : 

=== kocok / mixer putih telur dengan setengah gula pasir sampai mengembang  setelah itu masukkan kembali sisa gula putih , masih dlm keadaan dikocok / mixer  lalu masukkan tepung maizena kocok sampai mengental / soft peak .matikan mixer . 

=== setelah itu campur sebagian adonan kedua dengan adonan pertama aduk ringan dan merata , setelah tercampur rata baru masukkan kembali sisa adonan kedua aduk ringan kembali dan merata . 

=== proses terakhir setelah kedua adonan tercampur baru qta keluarkan loyang  adonan motif dari freezer dan masukkan adonan cake keatas  loyang motif , ratakan adonan cake dan hentakan loyang beberapa kali sampai adonan benar2 rata diatas loyang adonan motif sampai ke dasarnya .

=== setelah itu panaskan loyang sekitar 165-175 celcius ( aku pake 175 celcius yang berarti 395 F )  setelah itu  baru panggang loyang berisi adonan cake dan motif sekitar 15-20 menit ( aku tadi 20 mnt tapi tergantung masing2 ovennya ) panggang sampai permukaannya kecoklatan , setelah itu keluarkan loyang dr oven  dan lepas kertas roti dari loyang dengan hati2 lalu  biarkan dingin sampai uap panas nya hilang . 

=== setelah dingin baru beri filling dipermukaan cake yang coklat , olesi sampai merata kmdn gulung cake dengan hati 2 dan rapi , kemudian plintir ujung2 kertas rotinya seperti permen setelah itu masukkan sejenak kedlm freezer sampai beku baru setelah itu potong dengan cantik dan rapi dan Japennese cake roll siap tuk di santap dan disajikan dengan coklat hangat . 

Selamat mencoba 

Cara membuat filling mocca nya ( aku pake mocca , terserah teman mau pake pasta apa saja sbg filling nya ) 


200 ml whipping cream cair 
1 sdt pasta mocca 

==== kocok / mixer whipping cream sampai kental setelah itu beti pasta mocca dan mixer sebentar lalu sisihkan . Filling siap tuk dipakai ( aku bikinnya setelah cake matang ) . 

Nih motif aku kaki nya Husky yg baru aku lukis dan baru keluar dr freezer 
Nah ini hasil kreasi ku diatas cake baguskan ... 😊😊( muji sendiri ) baru keluar dr oven dan baru aku lepas kertas rotinya 
Ini gulungan kuenya tinggal aku freezer dan lg nunggu hasil potongan nya .. 
Nie japanesse Roll cake hasil nya ..moist bgt 

Resep Bimbibap Korea ala maya kitchen

Korea lagi korea lagi , beberapa hari ini gw lagi kena demam korean food , soalnya makanankhas negara ini emang enak sih kynya gw nggak bosen tuh makannya apalagi kl nonton drama korea nya sudah pasti gw sukaaaaa bgt kecuali satu film korea yang gw nggak suka yang wkt itu booming bgt di negara ku dan semua orang bergaya ala tuh aktornya ( gw lupa judulnya ) , kl lagi nonton film korea itu gw paling senang liat fashion mereka sama kl mereka lagi makan aduh kaya yang enak bgt dan bikin tergugah tuk mencicipinya ...hihihihi , emak2 latah deh . Tapi bener makanan korea itu hampir mendekati rasa qta mungkin karna sama2 Asia jadi rada2 ada pedas, manis dan asin macam nano2 aja deh , nah tiap makan di korea itu  berbagai menu yang gw coba , salah satu nya bimbibap ini , ini makanan mnrt gw lengkap bgt karna didalam nya sudah ada segala macam sayuran plus protein yaitu telur ceplok  and daging cincang dan kali ini gw kangen banget sama nie menu dan penasaran pingin bikin ternyata cara masaknya gampang bgt deh dan rasanya sedaaap, gw liat caranya di you tube , kebetulan gw sudah punya bahan2 nya dan tinggal mengolah tuh bahan jadi bimbibap yang gw kangenin ... Yuk deh qta mulai aja turun ke dapur tuk memulai mengolah nie masakan. Menu ini kl diperhatikan kaya nasi campur nya Indonesia cuma ini made in korea nya ....😀😀😀



Bimbibap ala maya kitchen 
Sumber : mbah google 
Disandur oleh : maya kitchen 



Bahannya : 

2 gelas beras , cuci bersih lalu masak di rice cooker sampai matang , sisihkan . 

300 gram daging cincang 
2 buah zuchini , iris halus 
1 buah wortel , iris halus 
1 bungkus bayam , potong bagi 2 buang akar nya 
1/2 bungkus toge besar korea ( pake toge biasa jg bisa cuman masaknya jgn mateng2 nya ) 
7 buah jamur shitake kering , rendam dengan air hangat , potong sesuai selera . 
Soy sauce 
Sesame oil ( minyak wijen ) 
Sesame  seed ( biji wijen ) 
Garam secukupnya 
3 batang daun bawang 
Pepper hot sauce korea ( optional ) 
Gula putih secukupnya . 
Garlic ( bawang putih ) 


Toppingnya : 

Telur ceplok 

Caranya , qta menumis masing2 sayurannya . 

Bayam : Panaskan wajan beri minyak sedikit lalu masukkan bayam aduk rata kmdn beri garam dan beri cincangan bawang putih sekitar 3 siung masak sampai bayam layu , angkat , sisihkan . 

Zuchini : Panaskan wajan beri minyak sdkt , lalu tumis zuchini beri garam masak sampai zuchini layu , angkat , sisihkan . 

Toge korea ( toge ini besar2 kacang nya jg spt nya dr kacang kedelai ) : Panaskan wajan beri minyak sedikit saja lalu tumis toge , beri air sekitar 25 ml masak sekitar 20 menit krn toge jenis ini rada keras tp dia tdk akan layu beri garam secukupnya , angkat , sisihkan . 

Jamur shintake : Panaskan wajan beri minyak sedikit kmdn masukkan jamur , aduk rata lalu beri 2 sdm soy sauce ,2 sdt gula putih aduk rata masak jamur selama 2 menit , angkat dan sisihkan. 

Wortel :  rebus wortel sebentar beri garam sdkt masak sampai empuk , angkat dan sisihkan 

Terakhir menumis daging cincang : 

Daging cincang : Panaskan wajan beri minyak sedikit masukkan daging cincang aduk sampai berubah warna , lalu masukkan cincangan bawang putih aduk rata  ( 5 siung bawang putih )  , lalu beri  garam , 2 sdm soy sauce , 1/2 sdm gula putih , 1 sdt black pepper ( merica hitam bubuk ) , 1 1/2 sdt minyak wijen ( sesame oil ) aduk 2 daging sampai tdk berair , cicipi , masak sampai daging matang , angkat dan sisihkan . 

 Cara membuat sauce nya : 

3 batang daun bawang iris halus 
1 cup soy sauce 
 1 sdm gula putih 

==== Campur semua bumbu tuk sauce  dalam bowl kecil lalu  aduk rata , beri biji wijen ( sesame seeds), sisihkan . 

Cara penyajiannya : 

Ambil mangkok ( sesuai selera aja ) beri nasi hangat ( ukuran byk nya nasi sesuai selera saja ) ,beri topping diatasnya sayur bayam , toge, wortel , zuchini dan daging  cincang tumis , banjur dengan sauce nya kmdn beri 1/2 sdt minyak wijen diatas nya lalu beri lagi topping telur ceplok dan pepper sauce pasta korea , bimbibap siap tuk dinikmati . Dijamin kenyang banget dan disukai oleh anak2 dan suami jadi tdk khawatir  ngasih menu tuk anak atau suami dengan bimbibap karna sudah full gizi ....hihihi


Selamat mencoba dan selamat menikmati . 



Ini dia perlengkapan tuk Bimbibap ala maya kitchen 
Nggak apa2 deh foto nya jadi dua 😀😀
Nah seperti ini penyajiannya tinggal kasih telur ceplok 
Eng ing eng yg ini bimbibap lengkapnya ... Sedaaap dan full gizi 

Sunday, November 9, 2014

Resep Karipap Pusing ala Maya Kitchen ( Pastel Keong )

Hari minggu ini , gw lagi demen main didapur karna ada satu menu yang bikin gw penasaran jadi tadi pagi gw udh berkutat didapur tuk bikin bimbibap korea dan karipap pusing  . Lucu nya namanya karipap pusing , makanan ini asalnya dari negara tetangga qta yaitu Malaysia , ini makanan dikasih nama ini mungkin karna bentuk nya yang bikin pusing karna bentuknya memang byk guratan 2 yang bikin mata pusing liatnya ...😊😊😊, tapi walau namanya  ada kata pusing tapi  kl makannya sih nggak perlu pake pusing dan dijamin jg nggak pusing karna makan satu nie cemilan bikin pingin makan lagi ( kl buat yang diet mungkin jd pusing ... Hihihi) ternyata rasa nya enak seperti pastel nya Indonesia hanya kl ini isinya lbh kuat rasa kari nya itu yang membedakan pastel dan karipap pusing . Sebenarnya karipap ini sering disebut jg pastel keong emang bentuknya mirip keong kan kulit keong itu ada guratan2 seperti tumpukan guratan , ternyata beda negara beda namanya tapi sebenarnya rasa nya sama saja . Bikin ini lumayan hrs menyediakan waktu byk karna dr proses bikin adonan sampai acara giling menggiling butuh waktu dan konsentrasi yang baik , dalam pembuatan ini aku nggak pake step by step berhubung nggak ada yang motoin jadi kl liat step by step bisa liat di blog nya mba Nina . Kl isi dr karipap pusing ini tergantung selera , kl tdk suka kari tinggal dihilangkan saja bumbu kari nya .aku liat resep kulit dan step by stepnya dr blog Mba Nina ( makasih nya mba udh share resep kulit ) kl isian nya karangan aku aja . Yuk deh qta mulai saja cara pembuataannya . Aku resep nya cumaake 1/2 resep aja , itu aku salin buat 1 resep nya . 


Karipap Pusing 
Bahan kulit by : Mba Nina 
Isian by : maya kitchen 



Bahan kulit  A : 

100 gram mentega putih  ( aku pake 50 gram ) 
50 gram margarine ( aku pake blue band  25 gram ) 
300 gram tepung terigu all porpuse ( aku pake 150 gram 

==== campur semua bahan , uleni sampai kalis dan bisa dipulung ( aku bikin jadi 4 bulatan )   simpan dlm wadah tertutup dan sisihkan . 

Bahan kulit B

50 gram margarine ( blueband , aku pake 25 gram ) 
700 gram tepung terigu ( aku pake 350 gram ) 
350 ml air ( aku pake 200 gram , krn terigu yang aku pake rada kering ) 
2 sdt garam 

==== campur semua bahan , pada saat masukkan air sedikit2 nya jgn sekali gus trs aduk dan uleni sampai adonan bisa di pulung ( jika kurang air dpt ditambahkan sedikit dr ukuran ) lalu bulatkan ( aku bikin jadi 4 bulatan besar ) , diamkan sekitar 15-30 mnt , sisihkan . 


Bahan isian

250 gram daging cincang 
1 /2 bawang bombay , iris 
5 siung bawang putih cincang 
1 buah wortel , potong dadu kecil 
1 buah kentang , potong dadu kecil 
Garam secukupnya 
1-2 sdt bumbu kari 
1 sdt  gula putih 
50 ml air 
3 sdm minyak goreng 


==== caranya : panaskan wajan anti lengket , beri minyak goreng 3 sdm tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu , baru masukkan daging cincang yang sdh dicuci nya aduk2 biarkan daging berubah warna setelah itu masukkan wortel dan kentang  ( aku tadi wortel dan kentang nya aku rebus dulu biar nggak lama numis nya ) beri bumbu garam , bumbu curry, gula putih aduk rata baru masukkan air aduk lagi , cicipi rasa nya biarkan sampai air menyusut setelah itu matikan kompor dan angkat , sisihkan . 

Cara membuatnya : 


1. Bagi adonan A dan B menjadi 4 bagian. Kmdn bulatkan setiap adonan jadi total adonan menjadi 8 bulatan .
2. Ambil adonan B lalu giling tipis setelah itu ambil adonan A simpan ditengah adonan B yg sdh ditipiskan kmdn tutup adonan  A lalu bulatkan , lakukan sampai adonan habis . 
3. Setelah adonan B dan A di bulatkan kemudian tipiskan kembali adonan hati2 jangan sampai adona pecah nya nanti kulit nya jadi jelek tdk ada guratan pusing nya ( 😊) setelah tipis adonan digulung lalu tipiskan kembali setelah itu gulung kembali ( lakukan sampai habis adonan B dan A habis ) baru terakhir potong2 menjadi 4 bagian ( aku jadi dapat 16 potongan kulit karipap ) . 
4 . Setelah dipotong menjadi 4 bagian , giling lagi setiap potongan menjadi tipis lalu isi dengan Isian kmdn lipat lalu pilin seperti memilin pastel , lakukan sampai kedua adonan kulit dan isi habis  nya , sisihkan .  
5. Panaskan wajan beri minyak banyak ( tunggu sampai minyak benar2 panas ) baru masukkan karipap , goreng sampai kecoklatan tapi tdk hangus lho , karipap pusing siap tuk disantap dengan cabe rawit . 


Sealamat mencoba . 


Nah ini potongan dan gulungan dr karipap pusing tinggal di giling lagi 

Nah seperti ini hasil potongan adonan kulit karipap yg digiling lg keliatan guratannya tinggal di Isi saja 
Hasil akhir nya ... Sedaaap aoalagi pake cabe rawit plus teh hangat bisa makin enduuut nie 😊😊😊

Saturday, November 8, 2014

Resep Zuchini Bread ala Maya Kitchen

Kapan hari gw liat resepnya joy of baking dan disitu ada cara pembuatan  Zuchini Bread , gw penasaran dong apa enak gitu zuchini di bikin roti yang gw tahu dan suka bikin biasa nya zuchini tuh buat tumisan , salad atau masakan korea wah tertantang jg nie buat bikin tuh Zuchini Bread apa rasa nya krn bentuk zuchini ini kan mirip ketimun hanya saja tdk berbiji , akhirnya pas liat  resep gw ngelongok bahan di dapur ternyata ada semua kecuali zuchini yang blm tersedia jadi gw perlu beli dulu tuh zuchini , sebenarnya pembuatannya udah dari minggu lalu nie bread tapi baru hari ini gw nulis nya krn kmrn2 terlupakan tuk ditulis , hasil dari Zuchini bread ini ternyata eunak apalagi di oles dengan cream cheese wah sedaaap bgt dan rasa zuchini nya tdk terasa bgt mungkin karna sdh dicampur cinnamon, pecan  dan walnut , lumayan nie bread bisa buat sarapan ditemani sama teh hangat manis makin asyik aja plus ditemani jg dengan alunan musik yang lembut ( serasa minum teh   di kota Inggris 😊😊😊, lebay bgt deh ) . Buat yang pingin coba bikin nie aku tulisin resepnya dlm bhs indonesia . 



Zuchini Bread ala Maya Kitchen 
Sumber : Joy of Baking 
Translate by: maya kitchen 

Bahannya : 

1/2 cup ( 50 gram ) pecan dan walnut ( aku pake kedua nya ) 
1 cup ( 240 ml ) zuchini , parut halus ( kira2 2 zuchini ) 
1/2 cup apel parut ( 120 ml ) , aku nggak pake 
1 1/2 cup ( 195 gram ) tepung terigu serbaguna atau all purpose flour 
1 sdt baking soda 
1/4 sdt baking powder 
1/4 sdt garam 
1/2 sdt bubuk cinnamon ( kayu manis ) 
1/4 sdt bubuk pala ( optional ) 
1/2 cup ( 120 ml ) minyak goreng jagung atau canola oil atau vegetable oil . 
1 cup ( 200 gram ) gula putih 
2 telur uk , besar 
1 sdt vanili bubuk 
1/2 cup ( 25 gram ) kelapa parut manis ( optional ) 

Cream cheese frosting ( untuk olesannya ) , optional 

1/4 cup ( 56 gram ) unsalted butter , suhu ruang 
4 ounces ( 110 gram ) cream cheese , suhu ruang 
3 sdt gula tepung ( gula halus / icing sugar ) 
1/2 sdt vanilli bubuk 

====simpan cream cheese dlm bowl lalu aduk rata biarkan cream cheese halus kmdn masukkan gula tepung / icing sugar aduk kembali sampai lembut lalu beri vanili bubuk aduk rata setelah sisihkan . Cream cheese siap tuk di oleskan pada zuchini bread . 


Cara membuat Zuchini bread 

1. Panaskan oven dengan suhu 350 F atau 180 celcius , kemudian olesin loyang dengan butter ( pake loyang loaf uk. 23*13*8 cm atau 9*5*3 inch . 
2. Cincang walnut dan pecan , sisihkan ( aku pake yg udh dicincang aja ) 
3. Campur tepung terigu serba guna dengan bubuk kayu manis , baking soda, baking powder, garam  aduk rata , sisihkan . 
4. Kocok / mixer minyak goreng , gula putih, telur , vanila bubuk , sekitar 1-2 menit kemudian masukkan parutan zuchini dan parutan apel kocok kembali dengan mixer lalu masukan tepung terigu yang sdh dicampur tadi , mixer kembali sebentar lalu matikan mixer aduk dengan spatula kmdn masukkan walnut dan pecan serta kelapa parut aduk rata setelah tercampur rata baru masukkan kedlm loyang yang sdh diolesi mentega/ butter . 
5. Panggang adonan dlm oven sekitar 55- 65 menit ( aku kmrn cuman 55 menit ) panggang sampai bread berwarna coklat lalu keluarkan Zuchini bread dr oven trs simpan dlm rak biarkan dingin . 
8. Serelah dingin Zuchini Bread siap tuk dinikmati bersama teh manis hangat dan cream cheese frosting . 


Selamat mencoba . 

Nah ini bahan 2 nya Zuchini Bread 
Parutan zuchini 
Spt ini hasil nya 

Zuchini bread plus cream cheese frosting 

Seperti ini dlmnya yummy deh 

Resep Nasi Goreng Ikan Teri ala maya kitchen

Weekend di bulan november 2014 ini, anchorage  dirudung mendung seperti nya bakal turun hujan tapi menurut ramalan cuaca , Anchorage bakal ada badai semoga saja badai cepat berlalu ( serasa lagu nya chrisye ) nah pagi2 padahal gw masih pingin bermalas2 an tapi anak gw yang kecil udah merengek   minta sarapan ...aduh De pdhl mamah masih pingin tiduran dulu dan kedapur nya ntar siang aja tapi liat wajah tanpa dosa anak bungsuku akhirnya dengan mengumpulkan cemangad pagi akhirnya turun jg deh emaknya ke dapur buat sesuatu, dan kali ini sarapan nya yang super praktis aja yaitu Nasgor ikan teri ala maya kitchen dengan bumbu instan ...hihhihihi, ketahuan malesnya deh jangan ditiru nya buibu dan teman2  ini kl lagi kepepet aja .. Yuk qta mulai deh acara memasaknya soalnya udah di tungguin para kurcaci kecil dirumah ...😀😀



Nasgor teri ala maya kitchen 
By : maya kitchen 

Bahannya : 

1 piring nasi briyani dingin ( gw pake nasi ini biar nasgornya kagak lembek ky nasi abang2 gitu deh ) 
1 sdm sambel oelek 
1/2 buah bawang bombay, iris kasar 
1 batang daun bawang 
2 butir telur ayam  , kocok lepas 
100 gram ikan teri, goreng , sisihkan 
1 buah tomat merah , iris tipis tuk pelengkap 
Krupuk kampung 
1 sdt trasi goreng 
3 siung bawang putih , cincang halus 
Minyak goreng secukupnya 
 soy sauce secukupnya 
Kecap manis secukupnya 
 Garam secukupnya . 

Caranya : 

Panaskan wajan beri  minyak goreng , tumis bawang bombay dan bawang putih masak sampai wangi dan layu , kmdn masukkan  sambel oelek , trasi ,daun bawang aduk rata masak sekitar 2 mnt setelah itu masukkan kocokan telur aduk2 seperti membuat orak arik , terakhir masukkan nasi briyani aduk rata dengan bumbu kmdn masukkan ikan teri goreng , garam , kecap manis  dan soy sauce aduk rata , cicipi rasa jika sudah pas , matikan kompor dan nasi goreng ikan teri siap tuk disajikan bersama tomat dan krupuk kampung ....hmhmhm yummy


Selamat mencoba . 


Ini dia nasgor teri ala maya kitchen .. Eunak deh 

Resep Soto Udang ala Maya Kitchen

Udara di Alaska / Anchorage memang lagi dingin banget ampe ke tulang2 rasa dinginnya , biasa deh kl winter terus snow blm turun pasti hawa dingin yang sangat 2 banget bikin qta males tuk keluar rumah , walaupun dingin2 tetap aja Alaska banyak disukai turis apalagi kl sudah summer wah byk banget turis yang datang, ngomong2 tentang hawa dingin enak nya bikin masakan yang bikin anget  ketubuh semacam bakso, soto , cwie mie dll pokoknya yang bisa bikin kehangatan buat tubuh . Kali ini gw mau bikin soto udang , biasa nya gw bikin soto ayam , soto lamongan , soto banjar pokoknya soto deh karna bosen sama menu soto yang itu2 aja akhirnya kali ini gw mau coba bikin soto udang biar nggak kebelenger sama daging atau ayam mlulu , skrng ganti sama seafood , pasti teman2 dan ibu2 udah ada yang tahu sama masakan ini , rasa soto ini nggak beda jauh sama soto daging/ ayam hanya daging / ayam diganti sama udang dan rasa nya mnrt gw sedaaap bin makyus deh , soalnya anak gw yang kecil biasa nya protes kl dibikin soto tapi kali ini dia ampe nambah 2 kali ...senang bgt , begitu jg suami makan nya super lahap bgt kl kakak nya standar aja krn dia lbh menyukai menu ayam goreng .....Yuk qta mulai aja liat resep nya . Aku dapat ide soto udang ini dr mba Isna  ( makasih nya mba udh share resep nya ) kebetulan lagi gw punya udang yang udah gw beli 2 minggu lalu jadi perlu gw olah sebelum rasa udangnya terbang ...hihihi. 


Soto udang 
Sumber : Mba Isna 
Disandur dan modif : by maya kitchen 

Bahannya : 

500 gram udang uk. Sedang , buang kulitnya sisakan ekornya lalu belah punggungnya tuk buang kotorannya , lakukan sampai udang bersih , cuci , tiriskan , sisihkan 
2 lembar daun salam 
1 buah sereh , potong 4 bagian , geprek 
2 cm lengkuas , geprek 
4 lembar daun jeruk 
1500 ml air 
350  ml santan kental 
1/2 sdm gula putih 
2 sdt merica bubuk 
2 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
1 sdm garam ( bisa dikurangi takut keasinan ) 
3 sdm minyak goreng tuk menumis 


Bumbu yang dihaluskan :,

7 - 10 siung bawang merah ( kl uk. Kecil pake sepuluh , aku pake 7 krn uk.besar) 
5 siung bawang putih 
2 cm jahe 
1/2 sdm kunyit bubuk ( krn kunyit batangan habis kl ada bisa pake kunyit batangan ) 
2 buah kemiri 
1 sdm ketumbar 
1 sdm udang kering , rendam dgn air hangat dulu 

==== campur semua bumbu lalu blender sampai halus , sisihkan 


Pelengkapnya : 

1-2 buah soun , siram air panas biarkan sampai soun lembek , tiriskan dan sisihkan 
2 buah tomat merah , potong jadi 8 bagian 
3 batang daun bawang , iris halus 
Bawang goreng 
2 buah kentang , potong kotak trs goreng dan sisihkan 
Krupuk udang goreng 
Sambel rawit ( aku 10 buah cabe rawit rebus ,  2 buah kemiri === uleg cabe rawit dan kemiri kmdn banjur dengan kuah soto sedikit , sambel rawit siap disantap dgn soti udang ) 
Kecap ( optional ) 


Caranya : 

1. Rebus air 1500 ml sampai mendidih lalu masukkan santan kental masak sampai santan mendidih lalu kecilkan api , aduk2 santan biar tdk pecah , kecilkan api . 
2. Selagi santan dimasak dgn api kecil kemudian panaskan wajan beri minyak goreng lalu tumis  bumbu halus sampai harum setelah itu masukkan sereh, lengkuas , daun salam , daun jeruk aduk rata terus masukkan udang yang sudah dikupas aduk2 masak sampai udang berubah warna, angkat dan masukkan udang kedalam rebusan santan yang tadi masak kembali santan beri bumbu lain , garam, gula, merica dan kaldu bubuk aduk sebentar kemudian biarkan santan mendidih , setelah mendidih cicipi rasa jika sdh dirasa pas matikan kompor dan soto udang siap disantap dengan pelengkapnya . 


Selamat mencoba . 


Nah ini dia pelengkap soto udang tinggal disiram kuah 


Ini wujud dr keseluruhan soto udang ... Hmhmhmh sedaaaap bin makyus