Thursday, January 29, 2015

Resep Puding Busa Jeruk ala maya kitchen

Kemarin hari rabu tanggal 28 januari 2015 , ceritanya  buibu PKK di tempat gw mau ngadain masak bersama dan menu yang akan diolah adalah empek empek dan bakso, sebenarnya buibu semua udah pada pinter masak salut deh sama cemangad buibu semua, gw aja sebagai pemula dalam dunia masak memasak kagum banget ama ilmu2 yang mereka punya , dr banyak perbedaan  cara pembuatan dan cara bahan yang dipakai bikin gw jadi tambah byk ilmu lagi buat meminimaliskan cara memasak kalau lagi mepet waktu nya ...makasihnya teman2 yang sudah banyak memberi ilmu kemarin semoga semua ilmu yang diturunkan menjadi amal pahala buibu semua ...aamiin . Nah untuk acara memasak bareng bersama buibu Alaska , gw kemarin bawa hasil karya dr rumah walau itu bikinnya super dadakan karna bingung mau masak apa dengan waktu yang mempet dan cuman terlintas untuk masak yang super cepat dan nggak terlalu ribet jadi diputuskan membuat puding busa jeruk yang bikinnya gampang tanpa pake repot dan yang penting nggak banyak wadah yang harus gw cuci2 ...maklum gw lagi super duper muales bgt karna badan lagi kurang enak jg ( alasan deh ...😀😀) . Rasa puding ini mnrt gw enak karna rasa asam dr nutrisari betpadu dengan vla yang manis pokoknya bikin lidah termanjakan deh apalagi lembut banget jadi kalau makan cuman satu iris so pasti pingin tambah lagi .....( mnrt gw sih yang bikin )mnrt orang dirumah jg sih . Yuk qta intip resep nya siapa tahu ada yang berminat dan pingin coba membuatnya . 


Puding Busa Jeruk ala maya kitchen 
Sumber : Yeni suryasusanti 
Modif by : maya kitchen 

Bahannya : 
1 kaleng jeruk mandarin 
2 bungkus agar2 bening / putih 
750 ml air 
100 gram nutrisari bubuk ( yeni pake 90 gram ) 
200 gram gula putih 
4 butir putih telur ( 120 gram putih telur , satu putih telur beratnya 30 gram ) 
1/2 bungkus vanila bubuk 


Vlanya : 

500 ml susu cair / UHt ( aku pake 400 ml susu cair + 100 ml whipping cream ) 
2 kuning telur , kocok lepas 
1 sdm maizena 
150 gram gula putih ( jika ingin manis bisa ditambah lagi ) 
1 sdt vanili bubuk . 

Caranya : 


1. Susun buah jeruk pada loyang , sisihkan. 
2. Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku ( hard  peak ) , sisihkan . 
3. Campur agar agar, vanili , gula putih dan air , kemudian masak sampai mendidih lalu angkat . 
4. Tuang adonan agar2 kedlm loyang yang berisi susunan jeruk mandarin sekitar 50-75 ml tujuannya hanya tuk mengikat susunan jeruk . 
5. Sisa adonan agar2 beri nutrisari , aduk rata , sampai uap panas nya hilang . 
6. Setelah uap panas hilang , lalu adonan agar2  yang sudah dicampur dengan  nutrisari baru campur dengan kocokkan putih telur sedikit2 ( gunakan whisk ) agar adonan bersatu dengan putih telur . 
7. Tahap terakhir adalah tuang adonanyang sudah dicampur putih telur tadi kedalam loyang yang berisi susunan jeruk tadi , biarkan dingin dan beku , sisihkan ( lebih baik masukkan kedlm lemari pendingin ) . 

Membuat Vlanya : 


*Vla
1) Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukkan kuning telur dan vanilla bubuk kocok rata. Sisihkan.
2) Rebus susu dan gula sambil diaduk terus sampai mendidih, kecilkan api.
3) Masukkan cairan maizena dan telur ke dalam rebusan susu, aduk cepat.
4) Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 hingga uap panasnya hilang.
5)  Masukkan ke dalam kulkas supaya dingin.


Tips & Tricks:
- Agar mendapatkan kuning telur yang segar dan tidak mengeras karena mengantri, aku lebih suka membuat vla terlebih dahulu. Sementara itu, putih telur bisa disimpan sebentar di kulkas.
- Untuk mengikat jeruk kupas, gunakan sedikit saja agar2 bening. Jika terlalu banyak permukaan jeruk menjadi putih buram, kurang mengkilap.
 - Jika membuat agar2, cairan harus dijerang hingga mendidih benar, jika tidak agar2 tidak bisa mengeras dengan baik. Aduk2 agar2 supaya tidak ada bagian yang mengendap dan gosong di dasar panci.
- Untuk mendapatkan kocokan putih telur yang hard peak, wadah harus benar2 bersih dan bebas lemak. Setitik saja kotoran atau lemak akan membuat putih telur anda tetap cair (tidak bisa menjadi kocokan yang kaku). Kriteria hard peak adalah putih telur sudah kaku, jika wadah dibalik tidak jatuh / meleleh, dan warnanya putih kering (tidak mengkilap lembut seperti pada kondisi soft peak).
- Tunggu hingga adonan agar2 hangat (tidak beruap lagi) sebelum dicampur dengan kocokan telur. Untuk memudahkan pengadukan, turunkan konsistensi kocokan putih telur dengan 1-2 sendok sayur adonan agar2 (dipancing). Baru kemudian satukan kedua adonan dan dimixer hingga rata. Dengan cara ini diharapkan adonan agar2 tidak akan terpisah antara cairan dan padatannya.  
 

Selamat mencoba . 



Ini hasil karyaku kemarin ... 
Dilihat dr tampak atas .. Sedaaap makan satu potong pasti kurang dan ingin tambah lg ... ( bkn promosi lho ) 😊

Monday, January 26, 2015

Resep Puding Cake Busa ala maya kitchen

Iseng aja sebenarnya bikin puding ini kemarin , kl inget puding ini jadi inget tempat kue diBandung yaitu Primarasa , kerjaan gw dulu itu jajan disitu sekedar buat beli siomay si kho2 , beli kue2 yang bentuk nya lucu2 dan yang pasti rasa nya enak dan salah satu jajan gw yaitu puding cake busa ini , kl dulu boro2 gw keniatan buat bikin sendiri soalnya gw punya pikiran ya ngapain jg bikin kue atau masak cape 2 kl masih byk restoran dan tukang kue bertebaran di kota tempat tinggal gw , cuman tinggal pilih aja bsk ke tmpt kue yang mana dan resto yang mana , kan simple nggak perlu cuci2 piring and blepotan tepung dll ( jgn ditiru nya gaya emak2 males ..hihihi) pokoknya gw tuh nggak pernah berkutat lama2 didapur hanya tuk mengolah suatu masakan kecuali masak tuk anak doang tiap harinya itu jg menu standar dan minimalis deh , tapi setelah pindah dan jauh dari tempat jajanan gaya gw berubah 360 derajat yang tadinya mood2 an kl ke dapur dan masak , nah sekarang dengan ridho dan iklas hrs terjun ke dapur buat bikin sesuatu yang istemewah tuk keluarga tercinta dan ternyata memasak itu asyik jg krn byk tantangan dan rasanya puas bgt bisa membuat sesuatu yang bikin happy keluarga, akhirnya sekarang memasak itu menjadi kewajiban dan wadah yang sangat mengasyikan tuk bereksperimen...walah jadi ngelantur kemana2 nie , qta kembali lagi pada judul nya deh . Puding cake busa ini ternyata tdk susah membuat nya hanya perlu kesabaran saja pada saat menyatukan cake dengan puding agar menempel satu sama lain dan gw nyakin buibu pasti bisa , tapi ada sedikit kekurangan dlm cake puding busa ini rasa nya ada yang kurang nendang , gw rasa dr coklat yang kurang byk dan lapisan bening nya yang kurang greget , lain kali gw perbaiki deh dari bahan2 nya , in shaa allah kpn 2 gw coba lg dengan bahan yang lbh lengkap . 



Cake puding busa ala maya kitchen 
By: maya kitchen 


Bahan tuk membuat cake : 

3 butir telur seutuhnya 
85 gram gula putih halus 
1 sdt tbm 
1/2 sdt baking powder 
50 gram butter , cairkan 
50 gram tepung terigu , all porpuse 
25 gram coklat bubuk 

Caranya 

1. Kocok telur , gula dan elmusifier ( tbm , sp , vx ) sampai mengembang kemudian matikan mixer lalu masukkan campuran tepung , coklat dan baking powder yang sudah diayak lalu aduk rata dengan spatula setelah tercampur rata baru masukkan butter cair sedikit 2 , aduk dengan cara dari bawah agar tdk ada butter yang menempel  didasar adonan lakukan sampai cairan butter habis . 
2. Olesi loyang kotak uk. 18"18"7 dengan margarine lalu alasi dengan kertas roti yang diolesi lagi dengan margarine , kemudian masukkan adonan cake ke dlm loyang , sisihkan . 
3. Panaskan loyang sekitar 374 F atau 190 celcius , panggang atau bakar cake selama 20-25 mnt ( tergantung oven masing2 nya ) test tusuk jika adonan sudah tdk menempel pada tusuk sate ( aku pake tusuk sate tuk test tusuknya ) berarti kue sdh matang angkat , dinginkan , sisihkan . 

Puding Busa coklat, lapisan ke 2 
Bahannya : 
1 bungkus agar2 putih 
25 gram coklat bubuk 
85 gram coklat pekat ( batangan ) , iris halus kl lb byk coklat lbh eunak . 
400 ml susu cair ( Uht ) 
3 putih telur ( 90 gram kira2 ) 
100 gram gula putih 

Caranya : 
1. Kocok putih telur sampai soft peak dengan speed tinggi pada mixer , sisihkan 
2. Campur agar2 , gula , coklat bubuk , susu cair masak sampai mendidih setelah itu masukkan coklat batangan yang sudah diiris aduk biarkan coklat mencair , aduk2 rata lalu angkat biarkan uap panasnya hilang ( aku pake bantuan kipas angin ) setelah itu  campur sedikit2 adonan agar2 coklat dengan putih telur yang sudah dikocok kaku aduk rata , lakukan sampai adonan habis nah jika sudah tercampur rata , sisihkan . 

Agar2 bening nya tuk lapisan ke 3 
Bahannya : 

1 bungkus agar 2 warna merah ( terserah saja mau pake warna apa ) 
150 gram gula 
750 ml air 

Caranya : 
Campur agar agar , gula putih dan air , masak sampai mendidih , angkat ( jika  blm mau dipakai krn puding kedua blm terlalu membal / keras permukaan nya   agar 2  bisa tetap diatas kompor dgn  kecilkan api nya supaya agar2 tetap cair  ) . 



Penyelesainnya : 

Susun cake yang tadi sudah dibuat kedlm loyang / pyrex , kmdn banjur dengan puding busa yang tadi qta buat biarkan permukaan adonan puding busa sedikit keras ( jika disentuh dgn jari tangan tdk menempel lg tapi bawahnya tetap masih lembek ) tahap terakhir setelah puding busa sdkt mengeras baru banjur kembali permukaannya dengan puding bening tuk lapisan ke 3 nya dengan 1 sdm  sayur perlahan2 agar tdk jebol  ( bendungan kali jebol 😊😊) . Lakukan sampai adonan bening habis , biarkan puding cake busa mengeras llau masukkan ke dlm lemari pendingin . Dan puding cake busa siap tuk dinikmati sebagai dessert . 

Selamat mencoba . 

Nah spt ini Puding cake busa ala maya kitchen 

Saturday, January 24, 2015

Resep Gimbal Udang Tahu ala maya kitchen

Sarapan pagi ini gw pingin bikin gimbal udang semarang, kangen jg ama makanan ini dan pingin rasa nya main lagi ke Semarang terus keliling2 cari kulineran yang terkenal dan terenak di Semarang dan satu lagi kl ke Semarang jangan lupa mampir ke Sango ( bkn promosi nya ) kl udh main ke Sango buibu pasti kalap hbs peralatan dapurnya lucu2 banget dan beraneka ragam bentuk dan corak nya , gw aja dulu ampe kalap soalnya ngegemesin liat mangkok2 , piring2 dan cangkir2 nya pingin di beli semua..( bisa2 ditokonya pindah ke rumah gw ..hihihihi ) habis kl di bandung rada lumayan mahal kl beli dipusat nya otomatis kan harganya nggak muahal2 bgt, sorry jd ngelantur udh skrng gw kembali pada laptop ( serasa si tukul 😀😀) maksud gw kembali pada Gimbal udang Semarang ala maya kitchen , gw disini cuman nulisin resep membuat gimbal udang nya saja . 


Gimbal udang Semarang ala maya kitchen 
Di tulis : by maya kitchen 



Bahannya : 

500 gram udang , bersihkan , buang kepala nya saja . 
100 gram tepung terigu all porpuse 
50 gram tepung beras 
1/2 kotak tahu putih potong persegi panjang kecil2 
250 ml air 


Bumbu halus : 
1 sdt ketumbar biji 
4 siung bawang putih 
 Garam secukupnya 




Caranya : 

Campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus aduk rata lalu beri air sedikit2 aduk ampai adonan tepung kental tapi tdk sekental seperti qta membuat bakwan / bala 2 , sisihkan . 
Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya lalu ambil 1 sendok sayur adonan lalu beri udang dan tahu ( agak ditekan pd saat memasukkan udang ke dlm adonan agar tenggelam ) goreng , masak sampai udang matang dan kecoklatan ( tp bkn hangus nya ) angkat , lakukakn sampai adonan danudang serta tahu habis . Gimbal udang tahu siap tuk dinikmati bersama nasi hangat dan sayur lodeh atau bisa jg sebagai teman lontong gimbal tahu ala semarang . 


Selamat mencoba . 



Gimbal udang tahu Semarang 

Resep Sambel Terasi ala may kitchen

Dingin2 gini sebenarnya enak nya makan yang berkuah dan hangat , kebetulan kemarin gw habis bikin rawon dan tuh rawon baru enak dimakan kl sudah di inapkan semalam ( kesannya ky di rumah sakit pake di inapkan 😀😀) nah temannya rawon ini paling cocok dimakan sama sambel terasi so pasti tambah muantap bin sedaaap deh , gw dsini nggak akan nulis resep rawon nya tapi yang mau gw tulis sambel terasi nya ,udah lama jg gw nggak pernah bikin sambel terasi habis kl bikin bisa awet bgt soalnya yang doyan cuman aqyu . Sambel terasi ini seperti nya khas masakan orang sunda karna setiap di resto 2 sunda atau dirumah makan pasti selalu tersedia yang namanya sambel terasi plus ikan asin , menu sederhana tapi bikin nikmat luar dalam ...hihihi . Gw paling suka sambel terasi buatan nyokap wah eunak bgt deh ( bkn promosi lho ) sambel nya selalu bikin kangen apalagi kl di sajikan bersama sayur asem, ikan teri kacang , ayam goreng plus lalapan wah bikin diet gatot deh habis pingin nambah terus . Sebenarnya sambel terasi enak atau tidak itu tergantung dari kwalitas terasi nya semakin bagus terasi nya semakin sedap rasa nya walau gw nggak bisa nyambel seenak nyokap tapi kl pake terasi yang enak ,sambel buatan gw jadi lbh sedap hampir mirip nyokap deh  mnrt penilaian gw sih ...terasi yang enak mnrt gw itu terasi bangka dan terasi cirebon  recomended deh , tapi kl mau jujur tetap terasi bangka yang paling yahuuuud ( bkn promosi lho ) . Gw kan sering dpt terasi dr ade ipar di bangka dan tante yang di cirebon jadi bisa beda2 in deh . Ky nya gw kelamaan cerita nya lbh baik qta mulai aja dengan resep nya ....yuk mari . Siapa tahu ada yang pingin buat sambel terasi ( walau gw tahu semua pasti bisa ) tapi nggak ada salah nya gw tulisin . 



Sambel terasi ala maya kitchen 
Sumber : maya kitchen 


Bahannya : 
 

5 siung bawang merah , potong kecil2 
4 siung bawang putih , bagi 2 
3 buah cabe merah besar 
10 buah cabe rawit merah ( bisa dikurangi atau di tambah tergantung selera pedasnya saja ) 
2 sdt terasi bangka  ( bebas terasi nya apa aja ) 
Garam secukupnya 
1/2 sdm gula merah 
1 buah tomat merah 

Caranya : 

Goreng semua bahan ( kecuali  gula merah dan garam ) biarkan semua bahan layu , kl sudah layu angkat simpan dlm cowet beri garam , uleg jgn terlalu lembut nya sdkt kasar , beri gula merah uleg kembali sampai gula tercampur rata , cicipi rasa , sambel terasi siap tuk dinikmati bersama ayam bakar , ikan bakar , ikan asin , sayur asem plus nasi hangat ......hmhmhm yummy yummy . 


Selamat mencoba . 

Nah ini sambel terasi versi maya kitchen .. Sorry gw foto sama cowet nya 😊😊

Sunday, January 18, 2015

Resep Nasi Goreng Kari Ayam / kambing ala maya kitchen

Kapan hari dapat postingan gambar nasi goreng kambing dari teman plus tetangga gw yaitu Umi Farah ngeliat nya eunak bgt dan tergiur tuk membuat nya , akhir nya minta resep nya deh sama ibu satu ini dan alhamdulillah dikasih makasih nya umi semoga ilmu nya tambah banyak dan sy kecipratan nanti ilmu2 masak ala Aceh dan masak yang berbau kari gitu ...aamiin . Kebetulan di rumah kagak punya kambing dan penghuni rumah jg tdk terlalu favorit sama kambing , akhirnya kambing nya gw ganti aja ama ayam yang so pasti penghuni dirumah gw bisa menikmati menu nasgor kari ini . Ternyata rasa nya eunak walau tanpa daging kambing karna bumbu kari nya yang sangat kuat jadi bikin nie nasgor nikmat bgt di santap bersama acar ketimun dan emping ...hmhmhm jadi lupa diri trs deh buat diet kl cara nya spt ini ,.....hihihihi. Nah buat yang pingin dan kangen sama nasgor kambing yang ada di kebon kacang atau kebon sirih jakarta bisa coba resep dibawah ini , rasa mnrt gw menyamai deh ama abang2 di kedua tempat itu . Gw nggak akan panjang lebar deh yuk qta mulai aja ...eng ing eng ...berhubung dapat resepnya tanpa takaran alias ilmu cemplang cemplung tapi disini gw coba buat takarannya . 



Nasi goreng kari ayam  ala maya kitchen 
Sumber : Umi Farah 
Disandur dan modif : ala maya kitchen 


Bahannya : 

1 bungkus filet ayam , potong kotak ( boleh ganti dengan kambing / sapi) 
1 siung bawang bombay , iris halus 
3 siung bawang putih 
2-3 sdm bumbu kari instan ( curry powder ) 
2 batang daun bawang , iris halus 
1 cabe merah besar , buang bijinya , iris halus 
Garam secukupnya 
Air secukupnya . 
2 piring nasi dingin 


Pelengkapnya : 

Acar ketimun 
Emping 
Bawang goreng 


Caranya : 

Tumis bawang bombay , bawang putih sampai harum kmdn masukkan daging ayam aduk rata dan masak sampai ayam / daging berubah warna lalu beri bumbu kari , garam , beri air secukupnya ( 25 ml  air spy daging empuk ini tambahan dr gw aja ) masak sampai air menyusut setelah itu masukkan irisan cabe merah dan daun bawang aduk rata baru tahap terakhir masukkan nasi aduk sampai merata lalu test rasa , tambahkan bumbu jika dirasa kurang , angkat dan nasgor kari ayam siap tuk dinikmati . 


Selamat mencoba . 


Nie nasgor resep Umi Farah tp udh di modif ama maya kitchen ( maaf nya umi tdk sesuai aslinya 😊) 

Resep Sate Madura ala maya kitchen

Sebenarnya udah lama jg bikin sate madura ini ( malah sate nya udh habis ) cuman baru sempet gw tulis kemarin sibuk dan kelupaan trs mau dicatat, nah daripada nanti keburu lupa apa aja bumbu yang sudah dipakai mumpung skrng ada waktu luang nyempetin diri deh buat nulis nya . Sate madura ini mnrt gw eunak karna sama persis kaya abang2 sate madura dimana bumbu sangat meresap dan yang penting anak2 gw dan suami menyukai banget ampe anak gw yang bungsu nyomot trs tanpa nasi dan habis 15 tusuk , happy jg udh sukses bikin sate madura versi maya kitchen , resepnya so pasti gw liat dari mbah google cuman gw modif 2 ala gw aja biar didapat hasil yang pas sama lidah keluarga . Nah ini resepnya siapa tahu ada yang lagi kangen sama sate madura dan pingin nyoba bikin . 


Sate madura ala maya kitchen 
Sumber :google 
Di sandur dan modif ala : maya kitchen 

Bahannya 

2 bungkus filet ayam ( mungkin sekitar 1/2 kg - 1 kg deh ) , potong kotak sesuai selera 
Tusuk sate secukupnya 
Lontong / nasi putih 
1 jeruk lemon bagi 4

Bumbu kacang Sate Madura ( bumbu untuk marinate ) 
4 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
150 gram kacang tanah , goreng 
3 butir kemiri 
2 sdt gula merah 
150 ml air kaldu / air biasa 
4 sdm minyak sayur / goreng 
Garam secukupnya 
3 sdm kecap manis 

Sambel kecap  sate madura  
2 siung bawang merah 
4 buah cabe rawit merah.  Iris halus 
1/2 jeruk lemon , ambil air nya 
Kecap manis secukupnya . 

===== campur semua bahan , aduk rata , sisihkan . 
Sambel bawang 

3 siung bawang putih 
5 buah cabe rawit merah 
Garam secukupnya . 

==panaskan minyak , tumis bawang putih hingga setengah matang , angkat campur bawang putih dengan cabe rawit , garam. Kmdn haluskan 

Cara membuat Sate Madura :,

1. Bumbu kacang nya :  campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah , garam , kemiri haluskan . Pamaskan wajan , beri minyak secukuonya kmdn tumis bumbu kacang hingga harum ,lalu  masukan air kaldu , masak sampai bumbu mengental . Angkat dan sisihkan . 

2. Marinate ayam nya :  ambil 3 sdm makan bumbu kacang kmdn masukkan ayam sudah dipotong2 aduk rata , diamkan sekitar 1 jam ( gw kmrn sehari semalam biar bumbu meresap bgt ) dlm kulkas . 

3. Ambil ayam yang sudah dimarinate lalu tusukkan daging ayam pada tusukkan sate kmdn ,   lagi 2 sdm bumbu kacang beri kecap 1-2 sdm aduk rata lalu olesi ayam yang sudah ditusuk kmdn bakar sampai matang , lakukan sampai habis nya , angkat dan Sate ayam madura ala maya kitchen siap tuk dinikmati bersama bumbu kacang, sambel kecap dan lontong / nasi hangat dan sambel bawang .hmhmhm yummy bin yummy . 



Selamat mencoba . 


Ini sate yg sempet difoto sblm dibakar yg sdh dibakar keburu di comotin C bungsu jd nggak kefoto . 

Thursday, January 15, 2015

Resep Tongseng Praktis ala maya kitchen

Udah beberapa hari nie blog nggak pernah gw sentuh hbs gw lagi sibuk acara lunch kharatis bareng teman2 jadi muales deh buat nulis, tapi kmrn sebelum acara lunch gw dapat request  dari suami tuk dibikinin tongseng tapi jangan yang kambing ...siaplah mas hal yang mudah untuk bikinnya dan yang bikin hati senang tumben suami request makanan pdhl kl ditawarin gw mau makan apa dia selalu bilang terserah aja , maka nya kmrn bikin special tongseng ( mnrt gw special ) tapi yang praktis dan cepat nggak perlu cape hrs uleg2 segala yang penting rasa nya sedaap dan cocok buat suami , gw inget bgt dia paling suka tongseng yang ada di pasar minggu tapi memang enak sih tuh tongseng apalagi sate kambing nya wah muantap bgt . Buibu yang lagi ketiban males ky saya bisa kok bikin tongseng ini karna gampang bgt nggak perlu repot yang penting bahan tersedia itu saja . Yuk deh qta mulai aja memasak ...cekidot . Tongseng ini serasa makan tongseng diyogya karna rasa nya hampir sama jadi bisa buat tombo kangen deh . 



Tongseng sapi ala maya kitchen 
Sumber : maya kitchen 


Bahannya : 


1 bungkus bumbu gule ( gw pake merk bambu , terserah buibu saja pake merk apa ) 
350 gram daging sapi. Potong seukuran tongseng . 
800 ml air untuk merebus daging 
300 ml santan encer 

Bumbu tambahan untuk Tongseng 

7 butir bawang merah, iris tipis , goreng dan sisihkan 
6 siung bawang putih, iris tipis 
4 buah cabe rawit , potong jadi 3 bagian 
1/4 kol , iris kasar 
2 batang daunbawang , iris kasar 
1 buah tomat merah  , bagi 8 
Garam secukupnya 
Gula secukupnya 
5 sdm kecap manis 

Cara membuatnya : 
1. Tumis bawang putih kmdn masukkan bumbu gule masak sampai harum , baru masukkan daging masak sampai berubah warna lalu beri air masak sampai daging matang dan air / kuah  menyusut lalu  masukkan santan encer  masak sampai mendidih setelah itu baru masukkan kol masak sampai sayuran layu , test rasa jika ada yang kurang bumbu nya tambahkan sesuai selera , baru terakhir masukkan cabe rawit dan tomat serta daun bawang , aduk sebentar kmdn angkat dan tongseng siap tuk dinikmati . Sajikan dengan nasi hangat .... Hmhmh yummy . 



Selamat mencoba 

Yang sempat di foto .. Tongseng nya sdkt lg 😊😊

Saturday, January 10, 2015

Resep Pop Corn Udang ala maya kitchen

Satu lagi resep buat makanan anak2 atau bisa jg buat cemilan, dapat resep ini dari salah satu group di Facebook yaitu group dapur bingung dr mba Yuan Duarsa , makasih nya mba udah bagi2 resep dan setelah diuji coba di dapur tersayang gw ternyata eunak lho sama persis kaya yang di resto apalagi anak2 suka banget jadi kl buibu atau teman2 kehabisan ide masak buat anak2 boleh coba menu ini sebagai alternatif dan bisa buat bekal anak sekolah jg kok , apalagi anak2 kan suka sama yang crunchy2 gitu apalagi kl makan nya di cocol ke saos sambel wah makin sedap bikn nya gampang dan udang bisa di ganti sama ayam , tuk deh qta mulai aja berbagi resep nya . Resep nya ada sdkt modif dr saya . 


Pop corn udang ala maya kitchen 
Sumber : mba Yuan Duarsa 
Disandur : maya kitchen 


Bahannya : 

15- 20 ekor udang ukuran besar ( windu ) / ayam , bersihkan , potong menjadi 3 bagian , sisihkan 


Bumbu perendam udang : 
1 sdm garlic powder / 2 siung bawang putih , uleg halus 
Sejumput garam 
1 sdt merica 


Bahan  pelapis 1 : 

5 sdm tepung terigu all porpuse ( tdk usah munjung ) 
1/2 sdt garam. 
1/4 sdt merica bubuk ( gw pake 1 sdt ) 
1/2 sdt gula ( gw pake 1 sdt ) 
Minyak secukupnya tuk menggoreng 

Bahan pencelup : 

1 butir telur , kocok lepas 

Bahan pelapis 2 : 

Tepung panir / panko secukupnya 


Caranya : 

1. Rendam udang dengan bumbu perendam sekitar 1/2 jam dalam kulkas ( dlm resep 15 mnt ) 
2. Kemudian keluarkan udang dr kulkas lalu gulingkan kedlm bahan pelapis 1 sambil ditekan sampai tepung menempel pada udang , lakukan sampai udang habis . 
3 lalu celupkan udang yang sdh terbalur tepung terigu kedlm kocokkan telur lakukan sampai habis , tahap terakhir adalah gulingkan kembali  udang kedalam tepung panir/ panko sampai terbalur  semua, lakukan jg sampai habis . 
4. Panaskan wajan beri  minyak secukupnya kmdn goreng udang yang sudah terbalur tepung panir ( tahap terakhir tadi ) sampai kuning kecoklatan , lakukan sampai habis , angkat dan pop corn udang siap tuk dinikmati . 



Selamat mencoba . 


Hasil karyaku hari ini .. Pop corn udang .. Hmhmh yummy 

Friday, January 9, 2015

Resep Mie Goreng Ala maya kitchen

Kemarin gw lagi kena virus rajin bgt semua gw bikin seperti cuanki  , sate madura dan mie goreng biasa gw kl udh kalap masak kaya gini nie , itu makanan gw buat krn ada rencana bsk gw mau main ke rmh teman jadi biar bsk nggak repot lagi buat nyediain makanan buat anak2 dan suami , kan kl habis main suka udah cape bgt jadi suka males buat masak jadi sekalian aja masaknya tinggal bsk gw panaskan lagi aja nah kan praktis ( maklum emak2 pemalasan ..hihihi ) , kali ini gw mau bagi2 resep mie goreng walau sebenarnya gw pernah nulis jg beberapa tahun lalu, tapi nggak apa2 deh tinggal pilih aja mana yang sesuai selera masing2 aja , mie goreng yang ini mnrt saya lbh enak lho serasa bakmi yang biasa gw beli di mampang / resto china gitu dan bebas msg deh jadi sehat buat keluarga qta , mie goreng ini sangat disukai sama teman2 anak ku  yang sulung dan  yang bungsu waktu bawa ke sekolah jg  teman2 nya bilang mie goreng nya sedaap bgt walau cuman diliat tanpa dicicipi mrk ( krn di sini anak2 dilarang meminta makanan temannya ) kapan2 nanti saya bikinin deh mie goreng buat teman2 c bungsu. Saya nyakin semua pasti bisa bikin nya karna ini menu yang mnrt gw gampang apalagi kl qta lagi dilanda males tingkat tinggi ....😊yuk qta mulai aja resep dan caranya . 


Mie goreng ala maya kitchen 
By : maya kitchen 

Bahannya : 

2 dada ayam yang ada kulitnya ( rebus , potong2 , sisihkan ) 
1/2 kol iris halus 
3 batang daun bawang , potong sekitar 2 cm 
6 buah bakso sapi , iris tipis 
2 butir telur , kocok lepas , buat orak arik , sisihkan 
100 gram udang buang kulit dan ekornya , potong bagi 2. 
Garam secukupnya 
1 sdt merica bubuk 
1 sdm gula putih 
Kecap manis secukupnya 
1 sdm saos tiram ( boleh ditambah jika kurang )
1 kotak mie cap atom , masak / banjur dengan air yang mendidih biarkan empuk , angkat dan saring . 
Air kaldu secukupnya 


Bumbu halus : 

3 butir kemiri 
5 siung bawang putih 
3 siung bawang merah 


Caranya : 

Panaskan wajan , tumis bumbu halus sampai harum ( masak sekitar 3-5 mnt deh ) setelah itu masukkan   Udang  masak sampai berubah warna kmdn bakso , ayam aduk rata  masukkan kol, aduk beri air kaldu ayam tutup wajan biarkan kol layu  dan air kaldu saat setelah  itu masukkan mie atom aduk2 sampai bumbu dan bahan2 lain tercampur rata dengan mie baru beri saos tiram , merica, garam, gula dan kecap aduk rata , terakhir masukkan orak arik telur aduk rata kembali dan test rasa . Angkat dan mie goreng siap tuk di sajikan dan dinikmati bersama acar . 



Selamat mencoba . 



Resep Zebra Cake ala Maya kitchen

PHari jumat tgl 9 januari 2015 ini , tadi pagi pas mau pergi exercise tiba2 perut ku sakit melilit bgt dan nie perut nggak bisa diajak kompromi , sakit bgt pdhl gw udh siap tuk pergi akhirnya gw batalin aja deh daripada nanti makin sakit menjadi2 lbh baik dirumah aja , nggak tahu nie perut kl kena dingin otomatis pasti sakit melilit , gara2 nya tadi pagi minum susu dingin ( emang nggak biasa minum susu yang dingin otomatis perut nya berdendang deh .. 😂) maaf jadi curhat . Setelah beberapa jam dari kejadian tadi , alhamdulillah perut ku sdh mulai membaik dan udh tdk melilit2 lagi, setelah perut udh bisa diajak kompromi akhirnya gw turun ke dapur aja deh biar badan anget , untuk menghangatkan tubuh gw berniat buat bikin cake yang udah lama banget pingin gw uji coba cara pembuatannya krn ada sdkt tantangan , kl pengolahan nya sebenarnya biasa aja hanya gw penasaran sama tuh kue gimana bisa seperti zebra akhirnya gw coba liat di you tube cara nya lumayan jg rada ribet karna diperlukan kesabaran dalam rangkaian belang2 ala zebra nya , kali ini cake zebra yang gw bikin  blm terlalu sukses krn motif zebra nya blm sempurna tapi rasa cake nya eunak tapi lumayan deh akhirnya penasaran gw bisa terselesaikan kapan 2 tuk menyempurnakan motif nya gw coba lagi deh dan gula yang gw pake jg akan gw kurangi karna rasa cake yang ini terlalu manis , yuk deh qta mulai aja , oh iya gw nyontek resepnya dr mba hesti kitchen ( makasih nya mba udh share resepnya ) . Cekidot qta mulai aja ......( mnrt suami dan anak2 katanya nggak manis bgt , cukup rasa manis nya ) satu lagi cake ini lembut .  



Cake Zebra ala maya kitchen 
Sumber : Hesty kitchen 
Disandur dan praktek : maya kitchen 


Bahannya : 

225 gram butter / margarine ( aku pake 227 gram butter / 1 kotak ) 
200 gram gula putih ( kpn2 aku pake 150 gram aja ) 
1 sdt baking powder 
1/2 sdt vanili bubuk 
2 sdm coklat bubuk 
300 gram tepung terigu serba guna ( all porpuse ) 
4 butir telur ( 2 kuning telur dan 2 telur utuh ) 
1/2 kaleng susu kental manis + air sampai penuh di kaleng susu nya ( air  campur jadi satu dlm kaleng susunya ) 
  



Caranya : 

1. Kocok butter/ margarine dengan gula , vanili sampai lembut dan mengembang . ( speed tinggi mixer) 
2. Kemudian masukkan kuning telur satu persatu dan telur utuh nya kocok rata ( sy pake speed tinggi) 
3. Setelah tercampur rata baru masukkan tepung terigu yang sudah di ayak dengan baking powder , kocok kembali tapi dengan speed rendah nya ( pd saat masukkin tepung speed sdh dlm posisi rendah nya ) kocok sampai tercampur rata . 
4. Terakhir masukkan susu kental manis yang sudah dicampur air lalu kocok sampai rata dgn speed tinggi. Matikan mixer 
5. Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian lalu beri salah satu adonan dengan 2 sdm coklat bubuk aduk rata ( aku setiap bagian adonan berat nya 550 gram ) lalu masukkan kedlm ziplok setiap adonan nya , sisihkan . 
6. Ambil loyang bulat uk. 20 cm kmdn olesi dengan margarine beri tepung sedikit kmdn masukkan adonan berselang seling dimulai dr tengah loyang nya , lakukan sampai adonan habis . 
7. Panaskan oven dengan suhu 180 celcius atau 356 F , bakar / panggang cake zebra selama 46-50 menit ( tergantung oven masing2 ) , lakukan test tusuk , angkat dan cake zebra siap tuk dinikmati sebagai teman minum teh hangat atau susu coklat . 


Selamat mencoba . 


Nah ini adonan yg sy bagi dua ( masing2 500 gram ) 
Ini hasil cake nya fresh oven .. Sedaap deh 


Ini hasil karyaku hari ini zebra cake .. 

Tuesday, January 6, 2015

Resep Asinan Buah tanpa Cuka ala maya kitchen

Iseng banget kemarin nemu kendondong kecil2 di Asia Grocery , dan terlintas buat gw bikin asinan buah aja dan gw udah punya ketimun , bengkuang dan apel yang rasa nya masam bgt dan cocok buat gw bikin tuh asinan , serasa makan asinan buah bogor yang terkenal itu , kali ini gw bikinnya tanpa pake cuka , hbs kl pake cuka so pasti perut gw suka melilit 2 nggak jelas jadi drpada perut gw bernyanyi jadi cuka nya gw ganti ama lemon aja dan rasa nya benar2 yahuuuud deh dan yang pasti nggak bikin perut gw berdendang ria ...hihihi . Sebenarnya jenis buah nya terserah saja nggak menjadi patokan yang ada diresep ini . Asinan buah ini sebenarnya favorit suami gw , kl suami tuh suka sama rujak plus asinan kl gw standar aja tdk terlalu bgt suka jd kl lagi terlintas pingin aja baru makan deh , gw cuman senang memasak nya . Jgn kepanjangan ah ceritanya , yuk qta mulai aja . 


Asinan buah tanpa cuka ala maya kitchen 
By: maya kitchen 

Bahannya : 

6-7 buah kendondong , kupas , potong kecil2 ( sesuai selera aja ) 
1 buah apel , potong kecil2 
1 buah ketimun , iris bulat , bagi  dua 
1 buah bengkuang , potong kotak dadu . 
Segenggam  kacang tanah , goreng , tuk taburan , sisihkan . 
100 - 150 gram gula putih ( boleh ditambah jika kurang manis ) 
1-2 buah jeruk lemon , peras ambil air nya ( boleh pake jeruk nipis ) 
150 - 200 ml air 
3 buah cabe merah besar , buah bijinya ( atau kl mau pedas boleh tdk dibuang bijinya ) , uleg halus . 
Garam secukupnya 


Caranya : 

1. Campur gula , air   Cabe merah yang sudah dihaluskan. , garam masak sampai mendidih , angkat lalu saring . Biarkan dingin . 
2. Setelah dingin baru beri perasan air jeruk lemon , cicipi rasa nya jika kurang tinggal tambahkan saja bumbu apa yang mnrt teman2 / buibu dirasa kurang . 
3. Campur buah 2an dan simpan dlm bowl lalu masukkan rebusan air  ( yang tadi di no. 1 campuran bahan2 yang sdh dimasak td ) aduk rata setelah itu taburi dengan kacang tanah goreng dan asinan siap tuk dinikmati . 


Selamat mencoba . 


Segeeer bgt ... Yummy 

Resep Sandwich ala maya kitchen

Tadi pagi mulai deh kebingungan bikin bekal buat c bungsu krn nie anak susah bgt kl disuruh bw makanan Indonesia , kl dipaksa jg pasti  sore nya msh utuh dlm kotak bekal nya , nggak tahu deh anak satu ini makanan nya lbh suka makanan bule gitu ( padahal emak ama bapak nya jelas 2 orang asli Indonesia dan jelas2 makanan nya so pasti rasa Asia bgt ) atau emang bawaan dr waktu hamil , gw tuh tiba2 doyan makanan yang berbau bule pdhl biasa nya lidah gw susah bgt diajak kompromi buat makanan rasa 2 orang Asing gitu , eih gw jadi ngelantur bgt deh , up sorry bgt . Masih dlm tahap bingung akhirnya tadi sempat tidur2 an sblm c bungsu brngkt buat cari ide bekal nya , akhirnya pas liat roti yang ngejongrok dipojokkan terbesit deh gw bikin Sandwich ala maya kitchen  aja , kebetulan dikulkas ada keju , daging asap , dan telur , akhirnya ini aja deh bekal buat c bungsu ku tp gw bikinnya cuman 1 tangkap roti aja , hbs takut c bungsu nggak suka tp ternyata pas baru matang eh dia malah mau sarapan sama nie sandwich padahal emaknya tadi cuman iseng2 aja dan dia bener2 suka malah habis lagi , jd terpaksa emaknya kudu bikin lagi buat bekal ....yang lucu dia bilang " mamah knp baru sekarang punya ide bikin sandwich ky gini , ade suka bgt " ( ya ilah bgs bgt nie anak celotehnya 😊😊) dia nggak tahu aja emaknya kl lg muales makanya bekal nya suka yg lbh super praktis 😀😃 , akhirnya dia request buat bekal dia pada saat latihan Biola nanti... Okay deh itu kan gampang bikinnya de , ntar mamah bikinin lbh byk deh . Buat buibu dan teman2 yang kehabisan ide bekal sekolah sepertinya ini bisa buat alternatif lainnya ...kapan2 gw mau bikin bekal yang lbh dr ini deh biar c bungsu happy . Gampang kok bikinnya . 




Sandwich ala maya kitchen 
By : maya kitchen 

Bahannya : 

4 lembar daging asap , aku panaskan sebentar dgn margarine , sisihkan 
2 lembar keju 
1 butir telur , ceplok atau bisa jg di buat orak arik 
Tepung roti secukupnya 
1 butir telur , kocok lepas tuk pelapis 
2 lembar roti tawar , buang sisi 2 nya 

Caranya : 

1.  Ambil roti lalu celupkan kedalam kocokkan telur lalu lapisi dengan tepung roti kmdn goreng sampai kuning keemasan ( hati2 gosong ) 
2 . Susunan :ambil selembar  roti, daging asap, telur ceplok, keju lalu tutup kembali dengan selembar roti lagi kmdn potong jadi 2 bagian , sandwich siap tuk dinikmati. ( jika mau bisa ditambah irisan tomat , selada air , irisan bawang bombay dan cocol dengan saos sambal , berhubung anak ku tdk suka sayuran tsb jd aku Buat nya spt itu saja ) . 


Selamat mencoba . 

 Sedaap ....

Sunday, January 4, 2015

Resep Semur Bola bola daging cincang ala maya kitchen

Menu terakhir dari masakan gw adalah Semur bola bola  daging cincang , bikin nya nggak pake ribet dan so pasti buibu dan teman2 pasti bisa bikinnya dan menu ini cocok buat anak2 kecil karna nggak pedas dan bisa buat teman makan nasi uduk , lontong sayur atau sebagai lauk biasa jg enak kok , apalagi buat bekal suami so pasti cocok , sebenarnya bikin menu ini karna liat daging cincang nganggur di kulkas kmrn beli 2 kotak , yang satu udh di oprek jadi bakso dan tinggal satu ini daripada kelamaan tuh daging nganggur mending gw bikin menu lain aja makanya jd perkedel daging ini , kl inget makanan ini gw inget dikantin Masjid Salman Bandung , gw amat favorit ama menu ini zaman wkt gw sekolah setiap habis sholat di masjid ini gw pasti mampir dikantin trs makan deh ( zaman jd anak kost ) favorit gw tuh pasti makan di kantin salman ini dan menu nya yang paling gw suka adalah semur perkedel  daging ini , sebenarnya enak jg wkt dikantin salman ini karna harga mahasiswa bgt dan menu nya byk pilihan dan yang penting harga terjangkau ama kantong mahasisawa ...hihihihi . Pokoknya 4 sehat 5 sempurna deh . Sebenarnya selain kantin salman ada lagi kantin shakinah ini jg enak trs kantin yang di sekeloa gw lupa namannya , kerjaan gw ama teman2 pasti hangout nya cuman dr kantin ke kantin krn blm kaya sekarang bdg byk tempat nongkrong nya ...hihihi. Zaman masih jadul bgt . Kl liat Bandung skrng wow penuh resto and cafe buat nongkrong2 . Lha ini kok jd ngelantur ya uis qta kembali pada lap top yaitu resep Semur bola bola  Daging Cincang .... Cekidot . Makasih tuk  mama Aisyah atas share resepnya , tapi sy rubah jumlah bahan2 nya krn disesuaikan dengan yang ada di dapur . 


Semur bola bola  daging cincang ala maya kitchen 
Sumber : mama Aisyah 
Modif by : maya kitchen 


Bahannya : 

1 kotak daging cincang ( kurleb 454 gram ground beef ) 
2 sdm kelapa parut , sangrai ( optional ) 
4 butir telur uk. Kecil 
10 siung bawang merah , iris halus , goreng dan haluskan 
2 sdt gula putih 
Garam secukupnya 

Bumbu halusnya 
3 siung bawang putih 
1 1/2 sdt ketumbar , sangrai 
2 sdt merica bubuk 
1 sdt pala bubuk 
 
Bumbu kuah nya : 

5 siung bawang merah , iris tipis 
2 ruas lengkuas iris halus 
4 lembar daun salam 
Kecap manis secukupnya 
750 ml -  1000 ml air 

Caranya : 

 1. Campur daging cincang dengan kelapa parut sangrai, bumbu halus , telur , bawang  goreng halus, garam  dan gula putih aduk sampai bumbu tercampur rata dan adonan dapat di pulung . Jika adonan sdh dirasa dapat dipulung kmdn bentuk lonjong atau bulat , lakukan sampai adonan habis dan sisihkan . 
2 . Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya lalu tumis bawang merah sampai harum , salam , lengkuas kmdn masukkan kecap manis dan air masak sampai mendidih beri garam , merica dan gula cicipi rasa jika sdh pas masukkan adonan daging yang sdh di bentuk lonjong atau bulat biarkan sampai adonan daging mengeras , baru balik2 atau aduk2 , masak sampai bumbu meresap kedlm daging dan air sdkt saat setelah itu matikan kompor , angkat dan semur perkedel daging siap tuk disajikan bersama lontong sayur atau nadi hangat . 


Selamat mencoba . 



Ini menu hari ku... 

Resep Gulai Buncis Tauco ala maya kitchen

Sayur ini sebenarnya memang teman makan nya lontong dan sayur ini merupakan masakan minang kl lebaran di rumah mertuaku pasti sayur ini selalu ada khas nya orang minang dikala lebaran dan bapak mertua ku yang orang minang ini memang jago banget masak dan rasa masakannya eunak bgt gw aja sebagai mantu nya suka bgt krn bumbunya pas dan yang keren bapak mertua ku ini kl masak tanpa ada ukuran nya asal cemplang cemplung aja tapi kl rasa wih sedaaap , gw aja suka terkangen2 ama masakan bapak mertua spt rendang , dengdeng balado , ikan teri kentang balado , soto dll deh jadi teringat ama bapak mertua dan masakannya ...hmhmhmhm ngelap air liur nie kl inget masakannya 😀😀. Kali ini gw mau masak gulai buncis tauco tuk melepas kangen ama masakan bapak mertua . Yuk qta mulai aja cara dan resepnya . 


Gulai buncis tauco ala maya kitchen 
By: maya kitchen 


Bahannya

1/2 papan tempe , potong dadu 
5 buah ampela , rebus , potong tipis2 ( bisa diganti udang jg ) 
1/2 buah tahu , potong dadu 
1 batanh serai , potong 2 bagian  , geprek 
2-3 sdm tauco ( bisa ditambah jika kurang sesuaikan kebutuhan saja ) 
Garam secukupnya 
2 ruas jari lengkuas , geprek 
3 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk 
2 buah asam kandis 
250 ml santan kental + air ( 150 ml santan + 100 ml air ) 
1 sdm gula merah 

Bumbu yang diiris : 

7 buah cabe hijau , iris serong 
5 siung bawang merah , iris tipis 
4 siung bawang putih , iris tipis 
1 buah tomat hijau , potong 8 


Caranya : 

1.  Panaskan wajan beri minyak secukupnya , lalu tumis cabe hijau, bawang merah , bawang putih , tomat , laja( lengkuas ) , daun jeruk , sereh dan daun salam , masak sampai harum . 
2. Setelah harum dan layu  masukkan buncis , ampela aduk rata lalu beri tauco , santan dan gula merah aduk 2 sampai santan mendidih kecilkan api biar bumbu meresap , beri garam secukupnya ( krn tauco sdh asin sebaikanya beri garam nya jgn byk 2 ) test rasa , setelah buncis matang matikan kompor , angkat dan gulai buncis tauco siap tuk disajikan bersama lontong ...hmhmhm sedaaap . 


Selamat mencoba 

Ini menu hari minggu ku ... Gulai buncis tauco 

Resep Sambel Goreng Ati Ampela tanpa Santan ala maya kitchen

2 hari lalu komplek rmh ku cerah bgt matahari bersinar terang tp  udara tetap dingin dengan suhu 10 F tapi alhamdulillah matahari bersinar jadi bikin hati gw bersinar dan cemangad tuk terjun ke dapur ...hihihi ( ky nya nggak nyambung nya antara matahari dan dapur 😀😀) dan tadi di group emak2 Pkk Alaska happy bgt krn byk teman2 yang berhasil liat Aurora ( keren deh walau cuma liat hasil jepretan mereka tapi kereeen hbs ) jadi makin semangad aja buat ke dapur krn cahaya Aurora dan matahari bikin hati ge  bersinar dan menjadi rajin serta mood yang tinggi buat ngolah makanan...😀😀. Akibat dr sinar Aurora dan Matahari , pagi ini gw masak ampe 4 menu , keren kan ??? ( muji2 sendiri pdhl msh byk orang jg yang masak lbh dr gw ...hihihi ) tp bersyukur deh jarang2 gw masak byk serasa mau lebaran dan hajatan aja pdhl yang makan cuman berempat aja , hari ini gw masak : Gulai buncis tauco, sambel goreng ati ampela , semur bola bola  daging dan asinan buah , serasa mau lebaran deh , kebetulan masih punya lontong jadi pas bgt ama menu nya . Tapi kali ini gw nulis dulu resep sambel goreng ati ampela tanpa santan , kebetulan suami kurang begitu suka sama masakan bersantan katanya terlalu gurih dia sih favorit bgt sama yang netral tanpa santan jd kali ini gw masak sambel goreng nya nggak bersantan tp tetap eunak kok ( GR bgt ) dan yang pasti tahan lama krn nggak pake santan bisa buat persediaan bekal ke kantor deh jd gw bisa off ke dapur sekitar 3-4 hari krn udh byk menu ... Yuk qta mulai aja liat resepnya cekidot mungkin ada yang pingin coba . 



Sambel goreng ati ampela tanpa santan ala maya kitchen 
By: maya kitchen 


Bahannya : 

1 pak ati ayam ( kira2 ada 10 buah ) 
1/2 pak ampela ( kira2 5 buah ) 
3 buah kentang uk besar , potong dadu , goreng ,sisihkan 
5 biji petai ( boleh diskip kl tdk suka , aku pake buat aksesories aja ) 
1 batang serai , geprek 
3 lembar daun salam 
2 ruas jari lengkuas , geprek 
1-2 sdm gula putih 
Garam secukupnya 
1 sdt chicken powder ( optional aja ) 


Bumbu yang dihaluskan : 

5 buah bawang merah 
5 siung bawang putih
7 buah cabe merah 
1 sdt terasi goreng 


Caranya : 
1. Rebus ati ampela beri garam dan jahe agar tdk bau amis , masak sampai matang , setelah matang potong2 ati dan ampela sesuai selera lalu goreng sampai kulitnya terlihat kering tapi jgn kering bgt ntar keras ampelanya , kira2 aja . Angkat dan sisihkan .
2.  Tumis bumbu halus , lengkuas, sereh, daun salam sampai harum ( aku masak sekitar 5 menit spy bau cabe , bawang merah dan bawang putih tdk terasa lagi ) inti nya bumbu sudah matang . 
3. Setelah matang baru masukkan kentang goreng dan ati ampela aduk rata sampai bumbu tercampur rata beri garam dan gula cicipi rasa nya jika kurang bisa ditambah gula atau garam, matikan kompor lalu angkat dan sambel goreng siap tuk disajikan . 


Selamat mencoba . 

Ini hasil karyaku hari ini sambel goreng ati ampela tanpa santan by maya kitchen 
Sambel goreng ati ampela, gulai buncis tauco dan semur perkedel daging .. Yummy 

Saturday, January 3, 2015

Resep Batagor dan Siomay K' ingsley Wanabe ala maya kitchen

Hari ini gw lagi pingin batagor dan yang gw kangenin itu batagor kingsley yang ada di Bandung , aduh ampe ngeces kl ngebayangin tuh batagor , walau sebenarnya gw bkn favorit batagor itu sih tapi tiba2 aja kepingin dan terlintas dalam pikiran pingin bgt batagor kingsley ( serasa ngidam aja ...hihihi ) . Ujung2 nya kl di LN pingin sesuatu otomatis kudu ngoprek2 didapur pdhl pinginnya lgs ada (  kl ada yang jual pasti lgs gw pesan deh , di sini kl pesan di state lain nunggu nya ampe berhari2 otomatis udh ilang rasa pinginnya ...hihihi , kl ngidam bisa repot nie ) ya daripada nunggu yang tdk mungkin jadi terpaksa jg turun ke dapur buat ngoprek 2 ilmu orang lain tuk merealisasikan nie makanan . Untung nya kemarin gw beli ikan Swai jadi bisa gw realisasikan buat bikin batagor dll trs pas gw liat di freezer msh ada sisa ayam sdkt lumayan gw campur aja deh biar tuh batagor ada rasa2 nya hbs ikan disini tuh hambar nggak ada rasa, niat gw adalah bikin batagor kingsley wanabe deh  habis kl mau pake msg nggak terlalu suka jadi ambil bumbu standar aja deh rasa gurih bisa di ambil dari garam dan gula aja ...

Ternyata setelah gw eksekusi adonan dan menjadi batagor kingsley wanabe , eunak ternyata walau tanpa msg dan gw bikin kali ini tanpa pake labu siam ( kebetulan kagak punya ) dan hasilnya tetap kenyal, lembut dan empuk , pokoknya buibu kl mau coba pake resep ini dijamin cocok deh ... Aku pake ikan Swai krn di Alaska tdk ada ikan tenggiri jadi intinya pake ikan apapun bisa asal berwarna putih aja ...yuk deh qta mulai aja cara dan bahannya ..




Batagor kingsley wanabe ala maya kitchen 
By: maya kitchen 

Bahannya : 

400 gram ikan Swai fillet ( pangasius ) 
100 gram daging ayam 
150 gram tepung tapioka 
75 gram tepung terigu === perbandingan tapioka  dan terigu  2:1 
2 butir telur , kocok lepas 
1 sdt garam 
1 sdt merica bubuk 
 11/2 sdm minyak wijen 
1 bawang merah besar ( shallot , kl yang kecil pake 7 siung ) , potong kecil 2 
6 siung bawang putih , iris tipis 
1 bungkus kulit wotton 
3 batang daun bawang , iris halus 
2 sdm gula putih 
1 kotak tahu putih , potong diagonal jadi 8 bagian 

Caranya : 

1.  Haluskan ikan swai dan ayam dalam food procesor sampai halus . 
2. Setelah itu masukkan bawang merah , bawang putih , giling lagi sampai kedua bawang tercampur rata dan halus . 
3. Lalu masukkan bumbu ( merica, garam , minyak wijen , gula putih ) dan telur kocok , giling kembali sampai tercampur rata . 
4. Terakhir masukkan tepung tapioka dan terigu lalu giling lagi , cukup giling sampai tercampur rata saja jadi tdk perlu terlalu lama gilingnya . Matikan food precesor kmdn pindahkan adonan kedlm bowl . 
5. Setelah itu adonan beri irisan daun bawang.  Aduk rata . 
6 . Ambil selembar kulit wotton isi dengan adonan bentuk  siomay ( sy membuat siomay nya sekitar 10 buah aja , sisa nya saya pake tahu yang saya kerok dulu tengahnya kmdn baru sy isi pake adonan , saya buat batagor nya sekitar 8 buah , kmdn saya buat pangsit goreng dan siomay goreng sisa adonannya ) lakukan sampai adonan habis . 
7. Kukus siomay sekitar 20 menit , angkat , sisihkan 
8. Untuk batagor , siomay goreng dan pangsit goreng , panaskan minyak dalam wajan beri minyak yang byk agar batagor , siomay dan pangsit terendam minyak pd saat di goreng , goreng sampai batagor, siomay dan pangsit matang dan berwarna kuning kecoklatan , angkat dan simpan dalam wadah dan batagor kingsley wanabe siap tuk dinikmati bersama saos kacang ...hmhmhm yummmy bgt



Note : untuk siomay goreng ambil selembar kulit wotton lalu beri 1 sdt adonan batagor lgs goreng dlm minyak panas ( tdk perlu dibentuk nya nanti jg pas di wajan akan  mengkerut sendiri ) . 


 Bahan Sambel kacang ( saos kacang ) : 

200 gram kacang tanah ( sisa kacang yg ada di rmh ) 
4 cabe merah kecil ( kl mau pedas boleh ditambah lg ) 
5 siung bawang putih kecil 
50 gram gula merah ( bisa dikurangi jika tdk suka manis ) 
3 sdm saos tomat 
2 sdm saos cabe 
Garam secukupnya 
5 lembar daun jeruk 
750 ml air 

Pelengkapnya : 
Jeruk limo / jeruk nipis / lemon 

Caranya : 

1. Goreng kacang tanah , cabe rawit merah dan bawang putih , angkat dan sisihkan 
2. Blender kacang tanah , cabe rawit dan bawang putih ( jgn terlalu halus biar ada kesan kasar2 dr kacang nya , tp kl mau halus jg boleh tergantung selera aja ) 
3. Setelah kacang halus pindahkan kedlm panci kmdn beri saos tomat, saos sambel ,daun jeruk ,  gula merah dan garam , aduk rata baru beri air kmdn masak dengan api sedang sampai mendidih setelah mendidih kecilkan api biarkan bumbu kacang kental dan berminyak , setelah berminyak angkat dan saos kacang siap tuk dinikmati sebagai teman batagor . 


Selamat mencoba . 

Nie batagor kingsley wanabe ala maya kitchen ... Yummy 
Ini siomay dan saos kacang tuk batagor dll 


Nah ini batagor kingsley wanabe yg siap tuk dinikmati ... Hmhmh puas deh akhirnya kangenku tuk batagor terbayar sudah .. 😊

Friday, January 2, 2015

Resep Homemade meat ball ala maya kitchen

Perasaan gw udh sering bgt nulis tentang pembuatan bakso dari berbagai versi.  Maklum gw seneng banget nyoba resep bakso dari berbagai versi , kayanya menantang aja buat nyoba2 pembuatan bakso, karna gw pingin tahu bakso tanpa obat pengenyal itu bisa kenyal dan keras nggak dan tanpa bantuan putih telur bisa tercapai bakso yang enak, kenyal dan membal nggak ? Makanya gw trs uji coba dan sekalian pingin dapat rasa bakso yang sempurna seperti bakso ditoko2 walau tanpa pengenyal jg tapi bakso bisa kenyal , membal , lembut dan enak jadi gw masih suka nambah2 bumbu serta memodifikasi bakso tuk hasil yang memuaskan bgt dan gw pingin coba bakso dr berbagai macam bagian daging sapi krn gw masih penasaran ama bakso2 toko yang terasa gurih apa mereka pake MSG nya spy didapat rasa bakso yang lezat . Tp untuk saat ini gw msh setia pake ground beef dulu aja , kemungkinan nanti stlh di negara sendiri baru coba pake beberapa bagian daging sapi.  Kali ini bakso yg gw bikin enak , kenyal  dan membal walau tanpa putih telur tetap didapat bakso yg kenyal dan rasanya mnrt para pencicip enak sih ...yuk deh qta mulai aja resepnya dan caranya . 


Homemade meat ball ala maya kitchen 
By: maya kitchen 

Bahannya : 
1 bungkus daging cincang ( 454 gram ) 
100 gram tapioka 
1 sdt garam 
1 sdt merica bubuk 
1 sdm  bawang putih , haluskan ( kurleb 5 siung bawang putih, haluskan ) 
1 sdm  bawang putih goreng 
1/4 sdt baking powder 
350 ml air es + es batu ( 200 ml es batu + 150 air es ) 
1 sdt gula putih 


Caranya : 

1. Masukkan daging cincang kedlm food procesor , giling sekitar 2 mnt . 
2. Kmdn masukkan tepung tapioka kedlm food procesor bersama daging , giling kembali  sampai tepung tercampur rata dgn daging . 
3. Setelah daging dan tepung tercampur masukkan bumbu ( garam , merica, gula putih, bawang putih halus dan bawang putih goreng , baking powder )  giling kembali sampai bumbu tercampur rata . 
4. Terakhir masukkan es batu dan air es kedlm food procesor giling kembali sampai es batu hancur dan tercampur dgn daging dll. Setelah itu matikan food procesor dan pindahkan adonan kedlm wadah lainnya . 
5. Masak air dlm panci dengan api paling besar sampai mendidih , setelah air mendidih kecilkan api dlm tingkat api sedang , setelah itu ambil segenggam adonan kmdn tekan tekan diantara ibu jari dan jari telunjuk maka akan keluar pentol bakso bulat kmdn ambil pentol bakso dengan sendok dan masukkan kedlm air yang tadi direbus , lakukan sampai adonan habis , biarkan bakso mengapung ( tanda bakso matang ) setelah bakso mengapung semua , masak sekitar 5 mnt tuk mematangkan bakso nya . Angkat dan dinginkan . Bakso siap tuk dinikmati . 

Selamat mencoba 



Ini hasil karya ku .. Bakso and bakso lg 

Resep Martabak Maniz tanpa ragi ala maya kitchen

Kangen jg ama nie blog dan selama 2 minggu gw tdk beraktivitas didapur dan otomatis tdk ngisi nie blog , mumpung masih hawa liburan dan masih berbau tahun baru jadi cemangat baru buat ngoprek2 dapur lagi , sebelumnya kmrn muales luar biasa mungkin karna mau tutup tahun kali nya jadi semangat hilang dan ide 2 serta niat buat mencoba2 resep jg mandek bgt, makanya sekarang mumpung masih awal tahun ( 2015 ) dan punya  semangat baru jg buat nyoba2 resep yang emang udah numpuk bgt dan antri buat dicoba akhirnya ditahun yang baru ini gw coba mengeksekusi yang namanya martabak , dari kapan tahu bikin martabak ini blm mencapai kesuksesan yang mnrt gw pas bgt dan sama ama abang2 gitu , kali ini gw coba resep dari mamah Aisyah ternyata sukses bgt walau gw kagak punya cetakan martabak tapi hasil sangat memuaskan mnrt gw cuman memang serat kurang begitu byk tapi lain kali gw coba lagi , dan gw tetap pake resep yang ini ( recomended deh ) oh iya makasih bgt buat mamah aisyah yang udh share resepnya  semoga allah trs memberi ilmu pada mba yang lbh byk lagi ...aamiin . Oh iya kali ini gw bikin martabak tanpa yeast / fermipan karna kl pake ini martabak jd serasa bolu gitu , tapi semua kembali kepada selera masing2 . Ini resep nya serta trik2 nya membuat martabak dengan menggunakan teflon ....



Martabak maniz ala maya kitchen 
Sumber : mamah Aisyah ( sajian sedap. Com ) 
Disandur by : maya kitchen 

Martabak Manis tanpa Ragi
dimodifikasi dari SajianSedap.com

Bahan
250 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (bisa diganti cair atau di-skip)
> campur semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata

80 gr gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
margarin atau mentega
coklat meses dan/atau keju parut
kacang
susu kental manis
dan lain-lain sesuai selera

Cara membuat:
1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah. 
2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tidak perlu terlalu mulus dan licin.
3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
4. Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit
note: setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguap
Setelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil. 
note: saya tes lagi dengan cara memercikkan air seperti sebelumnya
5. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.
Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.
note: gelembung akan mulai pecah dan permukaan jadi berongga. 
6. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin

Satu resep adonan di atas bisa untuk 2 loyang teflon ukuran 18-20 cm. ( gw pake uk. 25 cm tapi tetap dapat 2 loyang ) 

Contoh isian:
Olesi permukaan bagian dalam martabak dengan mentega atau margarin. Taburi keju atau coklat meses dan kacang. Beri susu SKM 1-2 sdm atau sesuai selera kemudian tutup (lipat). Olesi lagi permukaan luarnya dengan mentega atau margarin

Potong-potong dan sajikan hangat

Gw pake teflon ukuran 25 cm ( berhub nggak punya yg ukuran 18 cm ) 




Resep yang versi menggunakan ragi juga bisa tebal dan bersarang.  Martabak dengan ragi lebih lembut, hampir mirip bolu. Makanya disebut juga martabak bolu yah.. Nah kalo versi dengan soda kue ini hasilnya empuk tapi kenyal. Monggo lebih suka yang mana.. Kalo saya sih lebih suka versi tanpa ragi ini..



Selamat mencoba :)


English version

Martabak Manis: Indonesian Sweet & Thick Pancake

Ingredients

250 gr (2 cups) all purpose flour
1/2 sdt baking powder
1/4 tsp salt
1/2 tsp vanilla powder (you may use extract or just skip)
mix and sift together ingredients above

80 gr (1/3 cups) white sugar
350 ml (1 1/2 cups) milk
2 eggs, lightly beaten
1/4 tsp baking soda

1-2 tbsp white sugar to be sprinkled on top

For the filling:
butter
choco sprinkle or grated cheddar/gouda cheese
chopped nuts
condensed milk

Directions:
1. Put the flour mix into a bowl. Add in sugar, mix well. Make a hole in the center, add in eggs and milk. Stir using a handwhisk or a fork until just incorporated. Cover with a plastic wrap or towel, let sit for 30 min
2. After 30 min, add in baking soda then mix well. Preheat a non-stick pan (18cm) over medium heat for 5 minutes until it is hot enough that water sprinkled on top will disappear quickly. 
Cover the pan, turn the heat on low, let sit for 7-8 min to stabilize the heat. Now the pan is ready (do not grease it)
3. Pour the half of the mixture in to the hot pan. Increase the heat just a little bit. Wait until you see lots of big bubbles then sprinkle the sugar. Cover the pan then set the heat on low until it is cooked through
4. When the top is no longer wet (yet still moist), remove from the pan. Spread butter on top then fill with your desired filling
For example: Put grated cheese and nuts then drizzle the condensed milk
5. Fold the pancake in to a half, spread butter on the sides then cut and serve. Repeat the process for the other half-mixture

This pancake should be thick and fluffy but a little bit chewy in texture. 

Makes 2 18cm-pancakes


Ini dia hasil nya martabak maniz tanpa ragi 
Cantikkan kulitnya sama ky abang2 martabak di bandung cuman krng byk serat nya . Tp rasa sdh okay bgt deh