Blog ini berisi resep-resep masakan yang sudah saya uji di Maya's Kitchen, semoga bermanfaat untuk semua.
Saturday, May 30, 2015
Resep Perkedel Jagung Menul menul ala maya kitchen
Resep VEGGIE Salad ala maya kitchen
Sunday, May 17, 2015
Resep Onde Onde Isi kacang tanah ala maya kitchen
Sunday, May 10, 2015
Resep Martabak abang 2 Praktis tanpa diuleni ala maya kitchen
Resep Cake Puding Busa ala Maya Kitchen
- siapkan cake, letakkan dalam loyang, sisihkan.
- untuk busa: larutkan gula (A), agar2, garam dengan santan. masak sambil diaduk hingga mendidih,angkat, hilangkan uap panasnya.
- kocok lepas kuning telur, beri beberapa sendok adonan agar, aduk, tuang kembali ke dalam adonan agar, aduk dan masak kembali hingga mendidih.angkat, beri esense dan pewarna sesuai selera, sisihkan.
- kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula (B) kocok lagi hingga kaku. masukkan adonan agar, kocok hingga tercampur rata.
- tuang ke atas cake, ratakan atasnya, dinginkan dengan kipas angin.
- sementara itu masak agar2 untuk lapisan atas hingga mendidih, beri esense dan pewarna sesuai selera. ( untuk bahan c )
- setelah lapisan busa mengeras, tuangi larutan agar2 selapis,biarkan hingga lapisan atasnya sedikit mengeras, baru tuangi dengan lapisan kedua, demikian seterusnya.
- dinginkan hingga lapisan agar mengeras. keluarkan dari loyang, potong2 sesuai selera
Wednesday, May 6, 2015
Resep Orange chiffon cake putih telur ala maya kitchen
- Putih telur 525 gram ( 12 butir putih telur)
- Gula pasir 200 gram
- Emulsiefier 30 gram ( 1 sdm)
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram maizena
- 40 susu bubuk/skm
- 40 gram coklat bubuk (saya pakai 4 sachet Nutrisari jeruk manis dan 1 sdt essens jeruk)
- Margarin/minyak goreng cair 150 gram
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius. (masukkan loyang chiffon ke dalam oven agar panas)
- Kocok bahan A hingga mengembang dan kaku , kira-kira selama 10 menit (tergantung kecepatan mixer)
- Ayak bahan B dan tambahkan kedalam kocokan telur secara bertahap, aduk hingga tercampur rata (saya gunakan mixer kecepatan rendah)
- Masukkan Bahan C, aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan tidak ada minyak yang mengendap
- Keluarkan loyang chiffon ( saya pakai diameter 22 - 20 cm) yang sudah dipanaskan sebelumnya, kemudian tuangkan adonan chiffon, ratakan dengan cara diketuk-ketuk.
- Oven selama kurang lebih 50 menit hingga matang atau gunakan test tusuk untuk mengetahui adonan sudah matang atau belum.
- Setelah matang keluarkan dari oven dan balikkan loyang, agar chiffon tidak turun.
- Biarkan hingga dingin, kemudian lepaskan dari loyang dengan menggunakan pisau gerigi untuk mengikis bagian pinggir loyang.
- Saya selalu memanaskan loyang chiffon terlebih dahulu agar ketika adonan dituang tidak bocor kebawah karena loyang chiffon bongpas agak berongga.
- Jangan mengoles loyang dengan minyak atau margarin, agar chiffon tidak amblas.
- Bila menggunakan loyang chiffon tanpa kaki, bisa membalik loyang dengan bantuan leher botol sebagai penyangga.
Tuesday, May 5, 2015
Resep meat ball ala maya kitchen
Sunday, May 3, 2015
Resep bakwan mie plus jagung ala maya kitchen
Resep Strawberry cheesecake ala maya kitchen
Bahan Crust (alas cheese cake)
250 gram biskuit Marie Regal atau Oreo ( sy pake 125 gram oreo tanpa cream )
100 gram margarine yang dilelehkan ( 50 gram. Margarine lelehkan , sy pake segitu )
Bahan Cheese Cake:
210 gram gula pasir ( 105 gram gula pasir halus )
4 butir telur ( aku pake 2 butir telur )
1 kg Cream Cheese ( 1/2 kg atau 500 gram cream cheese )
300 gram yoghurt plain (yang kental ya) ( 150 gram yoghurt plain)
1 sdt air jeruk lemon ( 1/2 sdt air jeruk lemon )
2 sdt kulit jeruk lemon parut ( 1 sdt kulit jeruk lemon , parut )
2 sdm tepung terigu ( 1 sdm tepung terigi all porpuse )
Topping:
250 gram selai blueberry
1 kaleng jeruk mandarin
Cara membuat:
- Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega atau margarin, jangan lupa membungkus bagian luar dengan aluminium foil supaya air tidak masuk ke dalam loyang, sisihkan. ( aku pake loyang uk. 18 cm)
- Hancurkan biskuit hingga halus dengan blender atau food processor, lalu tuang butter atau margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Panggang dalam oven sekitar 5-10 menit lalu angkat, sisihkan. ( aku cuman dimasukkan kedlm freezer selama 10 mnt )
- Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan Cream Cheese dan Yoghurt Plain bergantian sambil terus dikocok. Ohya sebelumnya biarkan dulu Cream Cheese dalam suhu ruang agar menjadi lunak. Bila Cream Cheese masih terlalu dingin, sebaiknya dipotong-potong dan kocok terpisah saja sampai menjadi creamy baru dimasukkan ke dalam kocokan gula dan telur yang sudah mengembang.
- Tuangkan adonan ini ke dalam loyang, di atas adonan biskuit (crust), lalu panggang di dalam oven dengan suhu 165C ( 329 F tp aku pake 350 F sekitar 30 mnt sisanya 1 jam pake api 329 F ) dengan cara au bain marie (diletakkan di dalam loyang yang sudah diisi air) selama 90 menit. Suhu oven jangan terlalu panas karena bisa membuat permukaan cheese cake menjadi retak.
- Setelah 90 menit dan permukaan cheese cake terlihat di pinggiran sudah agak mengering walaupun tengahnya masih goyang-goyang, segera keluarkan dari oven. Dinginkan Cheese Cake beserta loyangnya di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
- Setelah dingin, masukkan cheese cake ke dalam kulkas selama minimal 4 jam agar adonan menjadi padat dan setelah itu baru dikeluarkan dari loyang dan bisa diolesi topping blueberry atau lainnya sesuai selera.
Hasil akhir setelah di masukkan kedlm lemari pendingin selama lbh dari 4 jam ..dan siap tuk dinikmati