Saturday, May 30, 2015

Resep Perkedel Jagung Menul menul ala maya kitchen

Judulnya lucunya menul menul , semua pasti sudah tahu dan pasti bisa membuat nya karna ini cemilan atau sebagai teman lauk makan qta . Dan cara membuat serta bahan nya jg mudah didapat tidak perlu susah apalagi kalau yang tinggal di Indonesia so pasti byk jg produksi jagung seperti hal nya di LN ini jagung mungkin sebagai makanan pertama buat mereka yang tidak mengkonsumsi nasi seperti qta . Sy tuh paling suka  dengan bakwan jagung soalnya mengingatkan pada sahabat SMP saya dulu ( ntah skrng ada dimana ) , pertama kali kenal bakwan jagung pada saat main ke rumah sahabat saya trs di suguhi bakwan jagung oleh mamah nya , enak bgt . Makanya kl bikin bakwan jagung pasti teringat sahabat saya . Sebelum terlalu panjang ceritanya mending qta mulai aja resep dan caranya ...yuk qta mulai intip ....btw bakwan jagung ini renyah diluar dan empuk di dalamnya dan sensasi rasa seledri dan daun bawang sedap bersatu dengan rasa manis dr jagung nya pokoknya makan satu kurang deh ...πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€



Bakwan jagung menul menul ala maya kitchen 
Sumber : maya kitchen 


Bahannya : 

5 buah jagung manis , pipil sisihkan 
1 batang daun seledri iris halus 
2 batang daun bawang iris halus 
300 gram tepung terigu 
Air secukupnya ( pokoknya jgn terlalu encer hrs kental ) 
2 butir telur ayam 
Garam secukupnya 
Merica bubuk secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan : 

5 siung bawang putih 
3 siung bawang merah 

Caranya : 
Campur tepung dengan bumbu halus, garam dan merica beri air sedikit2 sampai didapat kekentalan yang diinginkan , setelah itu beri telur aduk sampai tercampur rata , lalu masukkan jagung , daun bawang dan seledri aduk kembali . 
Siapkan wajan beri minyak secukupnya kmdn ambil adonan satu sendok sayur / makan , masak sampai kuning kecoklatan , lakukakn sampai adonan habis , angkat dan sajikan bersama cabe rawit atau sebagai teman lauk nasi hangat . 

Selamat mencoba . 

Resep VEGGIE Salad ala maya kitchen

Hallo my blog udah lama nyepi aja nie blog seperti nggak ada yang punya nya , maklum yang mengelola nie blog lagi sibuk banget ama urusan rumah dan liburan anak2 , padahal emang muales kali nya buat nulis2 nya karna tdk ada ide 2 buat ditulis . 
Ada bebrapa resep yang sudah antri tuk ditulis hanya saja saya suka lupa , padahal tiap habis mempratekkan suatu resep udah niat tuk nulis tapi selalu ada halangan ini itu . Makanya hari ini dipaksa buat nulis beberapa resep spy tidak hilang resep2 nya . 
Kali ini saya lagi pingin nulis membuat salad seperti nya membuat salad adalah hal yang paling mudah semua tentu bisa , tapi saya tetap akan nulis hanya tuk menyimpan sampai tahu kapan2 saya butuh tinggal saya buka saja blog ini dan mungkin ada teman2 jg yang butuh akan resep salad ini . Ceritanya saya bikin salad ini karna saya akan mengundang seorang sahabat , kebetulan dia orang Asing otomatis menu yang harus disediakan adalah menu ala bule2 gitu deh tapi kmrn sy mix aja sama menu Asia dr negri saya tercinta habis kl semua menu bule ntar lidah gw yang ndeso rada susah beradaptasi ...hihihihi, makanya gw mix aja semoga aja sahabat gw ini menyukai apa yang gw sajikan. Karna acara jamuan ala bule makanya gw bikin ini salad tapi versi msh ada rasa Asia 2 nya ....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€. Tapi mnrt gw salad dengan dressing nya ini enak lho cocok deh ama lidah gw yang ndeso . Oh iya rasa dressing nya seperti Thousand island salah satu merk terkenal jd teman 2 tdk perlu beli lg tp bisa buat sendiri . 
Yuk deh qta intip cara buat nya siapa tahu ada yang mau coba jg Salad ala maya kitchen . 




VEGGIE  SALAD  ala maya kitchen 
Sumber : maya kitchen 


Bahannya : 



1 ikat selada 
1/2 kol ungu 
1 buah bengkuang uk. Sedang , iris korek api 
3 butir telur rebus , iris tipis dan kecil2 
1 buah kentang , rebus , iris dadu 


=== campur semua bahan salad , sisihkan . 


Dressing nya : 


1 botol mayonnaise  
2 sdm saos tomat 
5 sdm susu kental manis 
2 sdt selai kacang , skippy 
1 sdm air jeruk lemon 
1 sdm   minyak wijen 

=== campur semua bahan aduk sampai rata ,cicipi rasa nya  kmdn sisihkan atau simpan dalam lemari pendingin . 

Selamat mencoba 


Segeeer and enak .... 

Sunday, May 17, 2015

Resep Onde Onde Isi kacang tanah ala maya kitchen

Udah lama nie blog nggak pernah di tengok2 amayang mpunya , maklum udah beberapa minggu ini sibuk bgt ..sebenarnya udah byk jg resep 2 baru yang sudah dicoba sesuai dengan selera saya tapi belum sempat  di tulis karna byk kegiatan anak2 dari acara pelulusan, performance c bungsu dan urusan perpisahan anak2 ice skate belum urusan yang lain 2 , pokoknya kl akhir tahun ajaran pasti byk yang harus di kerjakan. Oh iya kali ini tanpa berbasi basi yang panjang sy cuman mau nulis tentang resep onde onde yang isi nya pake kacang tanah , biasa nya onde onde itu isi kacang hijau tapi kali ini saya coba bikin isi kacang tanah ternyata tak kalah enak dengan yang isi kacang hijau , sebenarnya mau bikin yang isi kacang hijau tapi persediaan kacang hijau habis dan saya muales bgt kl hrs ngeluarin mobil hanya untuk beli 1 macam bahan ( mslh ya jaraknya jauh kan sayang bensin , maklum emak2 hemat ) nah kebetulan sy punya kacang tanah dan wijen warna hitam ( ternyata persediaan wijen putih ku jg habis jd yang ada aja wijen hitam ) akhirnya memperdayakan semua bahan yang ada di rumah saja , apalagi liat persediaan tepung ketan yang msh byk jadi hrs diolah secepatnya , bikinnya gampang kok pokoknya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah aja ... Resep nya saya  peroleh dr google .... Terimakasih yang sudah share resep , maaf lupa namanya . Tapi udh sy modif di beberapa bahan. Kali ini sy tdk pake kentang dan onde2 ini awet tdk melempem dan tetap enak walau di bskkan . 


Onde onde isi kacang tanah ala maya kitchen 
Sumber : google 
Modif dan di kutip by : maya kitchen 



Bahanyya : 

250 gram tepung ketan ( kl mau bikin 1 resep ini tinggal kl 2 saja bahan2 nya ) 
200 ml air panas ( tapi jgn yg mendidih bgt cukup terasa panas / hangat ) 
38 gram tepung beras 
1 sdt vanili bubuk ( saya nggak pake ) 
1/4 sdt garam
Wijen putih  secukupnya tuk taburan ( sy pake wijen hitam ) 
Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat isian kacang tanah nya : 

175 gram kacang tanah , goreng , sisihkan 
60 gram butter / mentega ( sy pake blue band ) 
80 gram gula halus 

Cara membuat kulitnya : 

Campur tepung beras, tepung ketan , garam , vanili lalu beri air hangat sedikit2 uleni sampai adonan bisa dipulung ( jika adonan blm bisa dipulung bisa tambahkan air secukupnya ) , bulatkan adonan kira2 saja nya , sisihkan . 


Cara membuat isiannya : 

Giling kacang tanah sampai halus ( saya pake food procesor ) setelah itu beri butter/ mentega dan gula halus giling kembali sampai tercampur rata , setelah itu bulat 2 kan adonan tsb sebesar   kelereng , sisihkan . 


Penyelesaian akhir : 

Ambil adonan kulit lalu pipihkan kmdn masukkan adonan isi kmdn bulatkan lakukakn sampai adonan habis   Kmdn gulingkan adonan yang sudah ada isi nya ke dalam biji wijen sampai adonan tertutup dengan wijen lakukan sampai habis . 
Setelah itu panaskan minyak , cukup dengan api sedang / kecil , masukkan atau goreng onde2 dalam minyak biarkan sampai onde 2 matang dan mengapung serta berwarna coklat kekuningan, angkat . ( pada saat menggoreng jgn memasukkan onde2 terlalu banyak berikan ruang untuk onde2 mengembang ) 


Selamat mencoba . 


Onde onde yang sempet di foto sisa segini ...

Sunday, May 10, 2015

Resep Martabak abang 2 Praktis tanpa diuleni ala maya kitchen

Sebenar nya sy pernah nulis martabak abang2 tapi versi yang adonan kulitnya hrs di rendam minyak dan diuleni kali ini saya ingin menulis tentang pembuatan martabak telur yang super praktis tapi rasa tetap enak dan sama seperti abang2 , kadang2   membuat martabak memakai kulit instan atau kl lagi kangen ala abang 2 qta hrs membuat adonan kulit nya yang rada2 ribet dan terkadang tidak memenuhi standar ketipisan kulitnya dan dapur kesayangan qta akhirnya akan menjadi kapal pecah karna taburan tepung dan peralatan yang hrs digunakan , pdhl qta sudah ingin menyatap makanan tsb tapi apa daya qta hrs menunggu dulu adonan kulit yang hampir memakan waktu 2 jam dalam proses perendaman ...keburu hilang selera makan martabak nya ...hihihihi. Tapi kali ini saya akan menuliskan cara yang super praktis dan tdk perlu repot lg kl ada ibu2 dan teman2 yang pingin membuat martabak abang2 wanabi ...dijamin tidak repot tapi praktis bgt dan pasti disukai oleh saya yang suka males buat nguleni sesuatu ...πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€, yuk qta intip cara pembuatannya ...cik ki dot .


Martabak telur abang2 wanabi ala maya kitchen
Sumber : maya kitchen 


Bahannya kulit : 

 1 sdm tepung protein sedang ( all purpose kl bingung sama jenis tepung ) 
1 sdm bread flour ( tepung protein tinggi ) 
1 sdm tepung beras 
1 sdm tepung tapioka 
1 kuning telur 
200-250 ml air ( air sesuaikan kebutuhan aja ) 
GarM secukupnya 

Cara membuat kulit : 

1. Campur semua bahan kering ( kecuali telur ) kmdn beri  air sedikit2 aduk rata setelah itu masukkan kuning telur lalu aduk kembali , adonan agak encer , kl perlu saring biar tdk bergerindil , sisihkan . 
2. Ambil wajan anti lengket ( teflon ) olesi minyak sedikit , panaskan , jika pan sdh panas kecilkan api lalu masukkan adonan sekitar 2-3 sdm sayur kmdn goyang2kan spy sdkt tipis masak sampai permukaanya tampak matang ( terlihat setengah matang jgn pake api besar krn akan membuat kulit menjadi cepat kering matang nya ) lalu beri 3 sdm cincangan daging sapi yg sdh di tumis , lalu lipat sisi yang panjang kiri kanan dan terakhir lipat sisi lainnya , masak sampai sisinya matang lalu balik ( hati2 membaliknya akan membuat kulit pecah ) angkat dan sisihkan . Lakukan sampai adonan habis , sy dapat 4 kotak martabak . 
3. Terakhir ambil wajanberi minyak secukupnya lalu panaskan , setelah panas baru masak martabak yang tadi sudah dibentuk cipratn2 kan minyak panas pada martabak biarkan sampai martabak matang bolak baliknya , masak sampai kuning kecoklatan . Angkat, lakukan sampai habis . Angkat dan sajikan bersama acar dan kuah nya . 

Isian martabak 

1 bks ground beef ( 500 gram daging cincang ) 
1 bawang bombay , iris halus 
3 siung bawang  putih , cincang halus 
1 sdt merica halus 
Garam secukupnya 
Minyak goreng secukupnya 

Caranya : 

Panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum lalu masukkan daging giling aduk rata biarkan daging sampai berubah warna , setelah itu beri bumbu garam dan merica , aduk2 , biarkan daging matang , angkat dan sisihkan . 



Nah ini martabak super praktis .. Yummy deh . 

Resep Cake Puding Busa ala Maya Kitchen

IHari sabtu   , sy lg kerajinan di dapur segala macam sy bikin dr Soes isi vla, kue lapis singkong, egg tart dan martabak telur ( kesannnya kalaf bgt nya ..hihihi ) tapi itu semua aku bikin. Karna c bungsuku birthday jd emaknya lagi kesambet rajin jadi aja semua dibuat tadinya pingin bikin jajanan pasar tapi mikir2 lg krn semua teman ade so pasti tdk menyukai makanan Asia jadi gatot aja deh lbh baik yg msh disukai  dan memper2 ke rasa2 bule gitu deh ...πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ. Tp kali ini yg saya tulis adalah membuat Cake Puding Busa , penasaran aja sama ini makanan krn kl beli ditoko dulu suka mikir gimana cara buat nya tp kl dulu cuman mikir aja tapi males ngolah nah pas diLN ini aja baru keniatan tuk mengolah salah satu dessert tsb . Ternyata tidak sulit , hanya perlu kesabaran karna hrs bikin satu persatu lapisan ( sy sarankan sebaiknya bikin cake nya dulu hari bsk baru pas keesokkan hari nya mengolah busa nya ) kemarin sy bikin rada kurang afdol di cake nya karna sy kmrn bikin pake cake chiffon jadi kurang padat terlalu ringan , lain kali saya coba bikin cake nya yang model padat spy lbh kokoh jadi kaya di toko2 tapi ini jg tdk jelek2 amat sih hanya kurang sesuai dengan yang gw bayangkan , maklum baru uji coba dulu ntar kapan2 saya bikin yang sesuai dengan harapan dan bayangan di pikiran ku . Yuk deh qta mulai aja liat resep dan cara nya siapa tahu ada yang mau coba ....


Cake Puding Busa ala Maya Kitchen 
By : maya kitchen 


Bahan untuk cake nya : 

3 butir telur utuh 
75 gram gula pasir putih 
1 sft tbm 
1/2 sdt baking powder 
75 gram tepung terigu protein sedang / all purpose 
50 gram mentega / butter , cairkan 


Cara membuatnya : 

1. Kocok telur, gula putih, dan tbm sampai mengembang dan putih matikan mixer ,  kmdn tambahkan tepung terigu sedikit2 , baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan . ( biar mudah ayak dulu tepung dan baking powder terpisah , sisihkan ) 
2. Setelah tercampur rata masukkan butter / margarine yang di cairkan sedikit2 , aduk balik biar margarine / butter tercampur rata . Aduknya perlahan2 . 
3. Tuang adonan kedalam loyang kotak mungkin uk. 20*20* 4 cm yang di olesi margarine dan lapisi kertas roti . 
4. Panggang cake dengan suhu 190 celcius kurleb 390 f sampai cake matang ( lakukan test tusuk jika adoanan sdh tdk menempel pd lidi berarti kue sdh matang ) , simpan dan sisihkan . 


Puding Busa : 
By: camelia 
Bahan A : 
150 gram gula pasir putih 
1 bungkus agar 2 plan 
 3 butir kuning telur 
300 ml susu cair / santan ( suka2 saja ) 
Garam sejumput 

Bahan B : 
3 putih telur 
50 gram gula pasir 
Pewarna foodgrade ( aku pake hijau ) 

Bahan C untuk agar 2 bening nya : ( lapisan paling atas ) 
150 gram gula putih ( aku pake 100 kemanisan mnrt aku ) 
1bks agar2 warna merah 
700ml -1 liter air 
Pewarna makanan kl pake agar2 bening . 



Cara membuat nya : 
  1. siapkan cake, letakkan dalam loyang, sisihkan.
  2. untuk busa: larutkan gula (A), agar2, garam dengan santan. masak sambil diaduk hingga mendidih,angkat, hilangkan uap panasnya.
  3.  kocok lepas kuning telur, beri beberapa sendok adonan agar, aduk, tuang kembali ke dalam adonan agar, aduk dan masak kembali hingga mendidih.angkat, beri esense dan pewarna sesuai selera, sisihkan.
  4. kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula (B) kocok lagi hingga kaku. masukkan adonan agar, kocok hingga tercampur rata.
  5. tuang ke atas cake, ratakan atasnya, dinginkan dengan kipas angin.
  6. sementara itu masak agar2 untuk lapisan atas hingga mendidih, beri esense dan pewarna sesuai selera. ( untuk bahan c ) 
  7. setelah lapisan busa mengeras, tuangi larutan agar2 selapis,biarkan hingga lapisan atasnya sedikit mengeras, baru tuangi dengan lapisan kedua, demikian seterusnya.
  8. dinginkan hingga lapisan agar mengeras. keluarkan dari loyang, potong2 sesuai selera


Selamat mencoba . 

Wednesday, May 6, 2015

Resep Orange chiffon cake putih telur ala maya kitchen

Hari ini habis bikin lapsur orange flavor dan seperti biasa kl habis bikin lapsur pasti meninggalkan banyak putel , kebayang deh 30 butir telur so pasti putelnya numpuk deh . Awalnya mau didiamkanaja dan baru mau di eksekusi kapan2 aja tapi pas dipikir2 dan ada waktu jadi sekalian aja deh di eksekusi menjadi suatu cemilan yang enak ,akhirnya gw browsing2 cake yang pake putel dan akhirnya pilihan yang sy sukai adalah chiffon cake orange , sebenarnya chiffon ini jenis cake yang ringan . Sy pikir chiffon ini akan terasa seret kl memakannya tapi ternyata tidak walaupake putel saja tapi rasa tetap enak dan lembut jadi nggak terasa tuh putelnya . Jadi buat teman2 kalau kelebihan putel buat aja chiffon cake ini apalagi ada rasa jeruk didalam jadi bikin lbh sedaap karna wangi aroma jeruk . Yuk deh qta intip cara dan resep nya , aku pake resep cake nya pak Sahak  . 


  Orange Chiffon Cake 
sumber : pak  Sahak  
Di kutip by : maya kitchen 

Bahan A :
  • Putih telur 525 gram ( 12 butir putih telur)
  • Gula pasir 200 gram
  • Emulsiefier 30 gram ( 1 sdm)
Bahan B :
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 40 susu bubuk/skm
  • 40 gram coklat bubuk (saya pakai 4 sachet Nutrisari jeruk manis dan 1 sdt essens jeruk)
    Bahan C :
    • Margarin/minyak goreng cair 150 gram
    Cara Membuat :
    1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius. (masukkan loyang chiffon ke dalam oven agar panas)
    2. Kocok bahan A hingga mengembang dan kaku , kira-kira selama 10 menit (tergantung kecepatan mixer)
    3. Ayak bahan B dan tambahkan kedalam kocokan telur secara bertahap, aduk hingga tercampur rata (saya gunakan mixer kecepatan rendah)
    4. Masukkan Bahan C, aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan tidak ada minyak yang mengendap
    5. Keluarkan loyang chiffon ( saya pakai diameter 22 - 20 cm) yang sudah dipanaskan sebelumnya, kemudian tuangkan adonan chiffon, ratakan dengan cara diketuk-ketuk.
    6. Oven selama kurang lebih 50 menit hingga matang atau gunakan test tusuk untuk mengetahui adonan sudah matang atau belum. 
    7. Setelah matang keluarkan dari oven dan balikkan loyang, agar chiffon tidak turun. 
    8. Biarkan hingga dingin, kemudian lepaskan dari loyang dengan menggunakan pisau gerigi untuk mengikis bagian pinggir loyang. 
     






    Tips & Trick :
    1. Saya selalu memanaskan loyang chiffon terlebih dahulu agar ketika adonan dituang tidak bocor kebawah karena loyang chiffon bongpas agak berongga. 
    2. Jangan mengoles loyang dengan minyak atau margarin, agar chiffon tidak amblas.
    3. Bila menggunakan loyang chiffon tanpa kaki, bisa membalik loyang dengan bantuan leher botol sebagai penyangga. 
     
     Ini chiffon cake ku tampak atas nya krng oke penampilannya tapi rasa nya okeee banget deh . 

    Tuesday, May 5, 2015

    Resep meat ball ala maya kitchen

    Sebenarnya udah sering banget bikin bakso, tapi selalu penasaran lagi tuk membuat bakso yang benar2 cocok sama selera orang rumah dan cocok sama yang dijual abang2 atau toko , alhamdulillah sih nggak pernah gagal buat bakso tapi selalu pingin coba terus biar dapat yang pas . Walau orang rumah selalu bilang enak sih setiap bakso yang sy bikin dr yang nggak. Pake baking soda , atau yang pake soda kue atau baking soda atau yang gw campur sama fish paste pokoknya semua resep udah gw coba tapi gw masih aja penasaran , tapi pada dasar nya pembuatan bakso itu yang penting adalah daging nya harus benar2 fresh atau masih segar banget jangan yang udah didiamkan sehari atau semalam krn tdk akan didapat bakso yang enak trs jangan yang banyak lemaknya . Akhirnya kemarin tanpa sengaja dan iseng2 lagi pingin bakso dan kebetulan di rumah tdk ada persediaan bakso akhirnya gw turun jg ke dapur pdhl udah sore bgt tapi demi keinginan tuk menyatap bakso akhirnya eksekusi jg dan akhirnya berhasil membuat bakso dengan versi formula saya pdhl ngebuat nya asal2 an aja tapi rasa bakso nya benar2 pas di lidah dan hati dan lagi rasa daging tetap terasa pokoknya nggak bisa di ungkapkan dengan kata2 deh ...gaya banget nya πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€. Yuk deh qta liat saja bahan dan cara pembuat dari meat ball ala maya kitchen . 


    Meat ball ala maya kitchen 
    Sumber by : maya kitchen 


    Bahannya : 

    500 gram daging giling fresh ( bisa jg pake daging biasa trs potong2 tanpa lemaknya ) 
    100-200 ml es batu ( sesuai kebutuhan aja nya ) 
    2 butir putih telur atau 60 ml 
    2 sdm bawang putih goreng 
    1/2 sdt bpda  ( baking powder double acting ) 
    1/2 sdm kaldu bubuk ayam 
    Garam secukupnya 
    2 sdm munjung tapioka 

    Caranya : 
    1. Masukkan daging giling ( daging yang sudah dipotong 2.) , es batu kedlalam food procesor giling daging dan es batu sampai tercampur rata dan halus ( es batu sudah tdk berbentuk es batu lagi ) 
    2. Setelah itu masukkan bumbu, putih telur kecuali tapioka , giling kembali sampai bumbu tercampur rata dan halus dengan daging 
    3. Tahap terakhir masukkan tepung  tapioka lalu giling kembali sampai tepung tercampur rata , lalu giling kembali sekitar 30 menit sampai daging benar2 halus banget , matikan food procesor lalu sisihkan 
    4. Masak air dalam panci sampai mendidih lalu matikan api / kompor lalu ambil adonan meat ball dengan cara dikepalkan lalu pencet diantara ibu jari dan telunjuk baru disendok dan masukkan kedalam air yang tadi sudah di masak , lakukan sampai adonan habis  bakso akan mengapung . Setelah itu masak sekitar 10 menit sampai bakso matang . 

    Meat ball siap tuk dinikmati . 


    Selamat mencoba . 

    Sunday, May 3, 2015

    Resep bakwan mie plus jagung ala maya kitchen

    Ceritanya lagi pingin bakwan jagung dan kebetulan cuman punya jagung satu , cukup deh daripada beli dulu keburu ilang rasa ingin nya ...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ, dan kebetulan lagi punya sisa mie dari bikin bakso tadi jadi daripada dibuang sayang akhirnya dimanfaatkan aja buat bikin bakwan jagung mie  kan jd tdk mubajir tuh hbs kl mau dibikin mie goreng kayanya kurang banyak dan perlu byk aksesories jg kl bikin mie goreng . Udah gitu biar anak2 jg suka kl ada faktor mie nya krn kl cuman jagung doang pasti mereka wegah karna berbentuk sayuran gitu , mengakali supaya semua orang rumah doyan deh . Lumayan deh nie bakwan bisa buat cemilan sore hari kl lg nggak ada menu lain , rasa bakwan ini enak krenyes2 krn ada jagung dan mie yang bikin renyah . Udah ah qta mulai aja cara nya : 


    Bakwan jagung mie ala maya kitchen 
    By : maya kitchen 


    Bahannya : 

    1 buah jagung , pipil , uleg kasar 
    1/2 bks mie instan , rebus sebentar asal empuk aja . 
    1 batang seledri , iris halus 
    2 batang daun bawang , iris halus 
    4 sdm tepung terigu all purpose 
    2 sdt garlic powder 
    1 1/2 sdt garam , sesuai selera 
    1 sdt kaldu bubuk , optional 
    1 butir telur 
    Air secukupnya 
    3 buah bakso , potong kotak2 kecil 


    Caranya : 

    Campur semua bahan lalu aduk rata . 
    Panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu ambil 1 sdm adonan lalu goreng sampai kuning kecoklatan , lakukakn sampai adonan habis, angkat , sisihkan . 
    Bakwan siap di sajikan tuk cemilan bersama cabe rawit atau bisa sebagai lauk jg . 



    Selamat mencoba . 


    Ini cemilan aku sore ini .... 3/5/2015

    Resep Strawberry cheesecake ala maya kitchen

    Bingung mau ngabisin yang namanya cream cheese tapi udah dibikin segala macam makanan tapi cream cheese nya nggak hbs2 jg , salah beli waktu itu beli hampir isi 2 kg pdhl butuhnya sedikit akhirnya liburan ini terpaksa deh mengolah tuh cream cheese dan yoghurt , edisi menghabiskan ...maklum emak 2 kan  kl blanja suka gelap mata segala dibeli pdhl perlunya apa yang dibeli apa , itu gw banget deh moga2 ibu2 dan teman2 nggak kaya gw nya .nah kali ini gw mau ngolah strawberry cheesecake aja kebetulan ada request dari anak2 tapi kali ini nggak gw olesi strawwberry dulu karnac kakak nggak doyan kl pake selai lbh suka yang original sedang c bungsu lbh suka ada selai nya akhirnya qta bagi dua aja tuh cake biar semua kebagian dengan request nya masing2 dan anak2 happy apalagi emaknya happy bgt krn ada request dr kids . Cheese cake ini beneran eunak bgt deh rasa keju dr cream cheese dan gabungan dr oreo serta selai strawberry bikin lidah pingin trs menyatap nie cheese cake apalagi kelembutannya bikin ngemanjain lidah . Oh iya cream cheese cake ini jg disuka sama teman dekat nya kakak katanya favorit selain rendang yang dia sukai ...πŸ˜€πŸ˜€alhamdulillah deh ada yang suka sama kue gw . Yuk deh qta mulai aja pembuatan dan resep nya . Gw bikin 1/2 resep aja . 



    Strawberry cheese cake ala maya kitchen 
    Sumber : google ( maaf lupa namanya ) 
    Di modif  dan dipratekkan by: maya kitchen 



    Bahan Crust (alas cheese cake)
    250 gram biskuit Marie Regal atau Oreo ( sy pake 125 gram oreo tanpa cream ) 
    100 gram margarine yang dilelehkan ( 50 gram. Margarine  lelehkan , sy pake segitu ) 

    Bahan Cheese Cake:
    210 gram gula pasir ( 105 gram gula pasir halus ) 
    4 butir telur ( aku pake 2 butir telur ) 
    1 kg Cream Cheese ( 1/2 kg atau 500 gram cream cheese ) 
    300 gram yoghurt plain (yang kental ya) ( 150 gram yoghurt plain) 
    1 sdt air jeruk lemon ( 1/2 sdt air jeruk lemon ) 
    2 sdt kulit jeruk lemon parut ( 1 sdt kulit jeruk lemon , parut ) 
    2 sdm tepung terigu ( 1 sdm tepung terigi all porpuse ) 

    Topping:
    250 gram selai blueberry
    1 kaleng jeruk mandarin

    Cara membuat:

    1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega atau margarin, jangan lupa membungkus bagian luar dengan aluminium foil supaya air tidak masuk ke dalam loyang, sisihkan. ( aku pake loyang uk. 18 cm) 
    2. Hancurkan biskuit hingga halus dengan blender atau food processor, lalu tuang butter atau margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Panggang dalam oven sekitar 5-10 menit lalu angkat, sisihkan. ( aku cuman dimasukkan kedlm freezer selama 10 mnt ) 
    3. Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan Cream Cheese dan Yoghurt Plain bergantian sambil terus dikocok.  Ohya sebelumnya biarkan dulu Cream Cheese dalam suhu ruang agar menjadi lunak. Bila Cream Cheese masih terlalu dingin, sebaiknya dipotong-potong dan kocok terpisah saja sampai menjadi creamy baru dimasukkan ke dalam kocokan gula dan telur yang sudah mengembang.
    4. Tuangkan adonan ini ke dalam loyang, di atas adonan biskuit (crust), lalu panggang di dalam oven dengan suhu 165C  ( 329 F tp aku pake 350 F sekitar 30 mnt sisanya 1 jam pake api 329 F ) dengan cara au bain marie (diletakkan di dalam loyang yang sudah diisi air) selama 90 menit. Suhu oven jangan terlalu panas karena bisa membuat permukaan cheese cake menjadi retak.
    5. Setelah 90 menit dan permukaan cheese cake terlihat di pinggiran sudah agak mengering walaupun tengahnya masih goyang-goyang, segera keluarkan dari oven. Dinginkan Cheese Cake beserta loyangnya di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
    6. Setelah dingin, masukkan cheese cake ke dalam kulkas selama minimal 4 jam agar adonan menjadi padat dan setelah itu baru dikeluarkan dari loyang dan bisa diolesi topping blueberry atau lainnya sesuai selera.
    Selamat mencoba . 


    Ini baru keluar dr Oven ... 
    Hasil akhir setelah di masukkan kedlm lemari pendingin selama lbh dari 4 jam ..dan siap tuk dinikmati