Sunday, November 15, 2015

Resep Saos Gorgonzola ala maya kitchen

Kali ini saya mau membagikan resep terbaru yaitu Saos Gorgonzola , namanya kaya judul film Jepang deh . Saos ini sangat digemari oleh anak2 mungkin karna rasa keju plus whipping cream cair dan rasa dari saos ini mirip banget sama saos steak disalah satu resto di jakarta , pokoknya ibu2 harus coba daripada beli terus di resto tersebut kan lumayan muahal mending bikin. Sendiri , rasa terjamin dan tentunya tdk perlu lagi banyak2 jajan diliuar ...saos ini bisa digunakan untuk pasta , spaghety tinggal di kasih daging ayam saja kl untuk steak saos ini tidak perlu pakai irisan ayam . 

Bahannya : 
100 gram Ayam 
50 gram Arugula
30 gram gorgonzola cheese
5 gram lada dan garam 
20 gram parmesan cheese
100 ml cooking cram 
1 pcs garlic bread 
5 gr garlic
10 gr onion bombay 
2 gr black pepper 
1 gr herb 

Cara membuat nya : 
1. Bumbui ayam dengan Arugula m diamkan sekitar 25 menit ., kmdn panggang sampai matang . 
2. Tumis bawang putih , onion sampai harum dan matang setelah itu masukkan cooking cream , keju gorgonzola , kaldu dan bumbu lainnya , aduk rata hati2 gosong 
2. Kemudian masukkan irisan ayam yang sudah dipanggang tadi dan saus Gorgonzola siap dinikmati bersama steak atau apapaun . 



Note : bisa ditambah dengan jamur kancing . 
Selamat mencoba , 

Thursday, November 12, 2015

Kue Mangkok ala Maya kitchen

Walah udah lama juga nie blog gw tinggalin , maafnya my blog habis dr bulan2 lalu lagi repot beres2 sama repot adaptasi lagi , sebenarnya banyak yang sudah aku masak tapi belum sempat gw tulis nanti deh aku kumpulin lagi resep2 nya sampai tahu aja ada yang nungguin resep gw ( GR banget nya ) . Tulisan  perdana ku  sekarang dimulai  dari kue jajanan pasar ini . Sebenarnya kue ini favorit suami banget jadi gw berusaha tuk bisa bikin nya dan sekaligus buat nyenangin suami tersayang ( cie mesranya gw 😀😀) biasa nya kue ini tdk mekar sempurna mungkin ada yang salah dr cara nya tapi kali ini mengkrok sempurna dan rasa nya dapat banget kaya yang dijual di toko/ bakery gitu pokoknya muantap deh dan hasil dari resep ini jg tdk terlalu banyak , cukup 15 kue mangkok jadi nggak mubajir deh kadang2 kalau bikin kue itu suka kelebihan nanti sisa nya harus dihabiskan sendiri padahal kan aku pingin diet ( hihihi) .Pembuatan dari kue jajanan pasar ini sangat mudah tidak perlu mixer cukup diaduk dengan sendok dan hasilnya sangat memuaskan tapi memang rada sedikit ribet karna cetakan hrs dikukus dulu  kurleb 2 mnt , dan kalau mau hasil yang lebih oke kukusan harus sdh dikukus 5-10 mnt deh untuk mendapatkan uap panas yang banyak ( gunakan api besar pada saat mengukus ). Oh iya resep Kue Mangkok ini gw liat dari sahabat baik saya yaitu Mba Iia Susilawati , makasih nya mba atas resep nya semoga makin sering share resep nya ...( mau nya aku sih 😊😊) . Yuk deh qta mulai saja . 


Kue mangkok ala maya kitchen 
Sumber : Iis Susilawati 
Di catat kembali oleh : maya kitchen 


Bahan biang : 

50 gram tepung terigu serba guna 
75 ml air ( aku pake aqua), tidak hangat dan tidak panas . 
5 gram ragi Instan ( fermifan ) 

=====campur semua bahan aduk rata diamkan sekitar 40 menit . 

Bahan tuk kue mangkoknya : 

188 gram tepung beras ( aku pake rose brand ) , lebih bagus pake yang fresh 
100 gram tape singkong / peyuyeum , haluskan 
150 ml air 
200 ml santan , aku pake Kara yang dicampur dengan 150 ml air . 
150 gram gula pasir 
1/4 sdt vanili 
1/2 sdt fruit salt/ garam Eno ( aku skip krn nggak punya ) 
1/8 garam halus 
1/4 sdt baking powder double acting 


Topping : ( ini versi aku aja 😊) 
Taburan kelapa parut yang sudah dikukus nya . 


Caranya : 

1. Campur tepung beras , tape singkong halus, gula putih , vanili dan garam aduk rata . 
2. Kemudian masukkan santan yang sudah dicampur air sedikit 2 kedalam adonan sambil diaduk lakukan sampai habis . 
3. Terus masukkan baking powder, aduk rata 
4. Setelah tercampur rata dan adonan halus kmdn terakhir masukkan biang kedalam adonan aduk kembali sampai tercampur rata antara biang dengan adonan . 
5. Ambil cetakan kue mangkok/ talam, cetakan jangan diolesi apapun lalu masukkan adonan kedalam cetakan sampai penuh tapi jgn sampai luber , lakukan sampai habis  
6. Kukus adonan selama 25 menit , aku cuman masukkin adonan ke dlm kukusan sebanyak 5 cetakan krn kl semua takut tdk mekar , setelah matang angkat dan kue mangkok siap dinikmati sebagai teman minum teh . 



Selamat mencoba . 


 

Yummy ...