Bahan bahan nya :
By maya kitchen
227-300 gram margarine ( ini bisa di kombinasikan dgn 100 gram margarine dan 200 gram mentega ) kmrn aku pake butter saja 227 gram krn kebetulan kosong margarine nya .
2 butir kuning telur , aku pake egg organic , suhu ruang
1 butir telur utuh , suhu ruang
180 gram keju cheddar dan 120 gram parmesan ( kl lbh suka keju yg kuat bisa pake edam cheese )
2 sdt vanili exstra
2 sdm susu bubuk ( boleh skip kl nggak suka )
400 gram tepung Almond ( ini bisa dipake semua atau separuhnya tergantung adonan jika sudah bisa dibentuk hentikan pemakaian tepung )
100 gram tepung maizena ( boleh diskip ) kmrn aku nggak pake , kl pake kue akan jauh lbh renyah .
Olesannya :
3 kuning telur + sdkt minyak goreng
Cara membuatnya :
1. Ayak tepung almond beserta susu bubuk , sisihkan
2. Siapkan mangkuk mikser , masukkan mentega dan margarine , kocok dengan speed yang rendah ( aku kmrn pake speed nomer 2 ) hingga tercampur dengan baik menjadi adonan yang smooth dan warnanya pucat . Setelah itu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok .
Notenya : pastikan kuning telur terkocok baik dengan adonan mentega sebelum memasukkan kuning telur berikutnya . Cara ini tuk mencegah mentega menjadi curdle . Dengan memasukkan telur sekaligus atau terburu2 sebelum telur pertama tercampur dgn baik akan membuat banyak cairan didlm mentega sehingga kocokkan akan menjadi menggumpal .
3. Setelah telur terkocok dengan baik kmdn naikkan kecepatan ( speed ) mikser menjadi sedang ( di no. 4 ) hingga adonan menjadi berwarna agak putih, kembang dan lembut , kira2 sekitar 10 menit .
4. Setelah adonan sdh agak putih turunkan speed kembali pada posisi rendah , lalu masukkan keju, kocok hingga tercampur rata saja , lalu matikan mikser. Lepaskan alat pengocok, krn kita akan mencampur tepung dengan spatula.
5. Kmdn masukkan tepung almond sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk dengan spatula hingga tercampur baik , jangan mengaduk adonan terlalu berlebihan cukup tercampur dengan rata karna dengan mengaduk terlalu berlebihan akan membuat kue keras .
6. Setelah adonan tercampur rata dan dapat dibentuk ( hentikan pemakaian tepung almond atau jika dirasa adonan msh terlalu lembek dapat di tambahkan tepung almond kembali ) .
7. Ambil adonan simpan pada kertas baking , lipat kertas sehingga sebagian menutupi permukaan adonan kmdn tekan dengan telapak tangan agak2 pipih lalu gilas dengan kayu penggilas hingga ketebalan kurang lbh 1 cm .
8.setelah itu cetak adonan sesuai selera atau potong2 memanjang dengan lebar 1 cm dan panjang 3-4 cm . Susun kue pada loyang kmdn beri olesan kuning telur dan taburi dengan parutan keju diatas .
9. Kue siap dipanggang selama 20 menit dengan suhu oven 350 F ( setiap saat harus di lihat nya agar kue tdk gosong ) kelamaan memanggang tergantung suhu oven masing2 karna setiap oven berbeda panas nya . Angkat kue setelah permukaannya menjadi kuning keemasan dan bagian dasarnya terlihat agak kecoklatan dr oven lalu susun dalam rak kue . Simpan dalam wadah tertutup rapat . Kue siap disantap .
note kedua : jika tdk digilas dengan kertas baking , harap adonan jgn langsung bersetuhan dengan tangan karna akan membuat kue keras ( karna tangan mengandung hawa panas yg membuat adonan kue kastangel keras ) sebaiknya gunakan sarung tangan plastik untuk mencetak kue .
Selamat mencoba .
Ini kastangel yg siap di bakar
Hasil akhir dr kastangel .. Yummy yummy
No comments:
Post a Comment