Yuk qta mulai aja dengan resep nya ....mulaiiiiii
Mpek mpek Palembang
By : maya kitchen
Resep asal : teh Iis Susilawati
Bahannya biang :
50 gram tepung terigu ( boleh macam terigu apa aja , protein sedang sy pakai nya )
400 ml air ( biasa nya saya pake air kaldu ikan yang saya ambil dari tulang2 ikan tenggiri )
4 butir bawang putih , haluskan
2 sdm garam / secukupnya
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1/2 sdt ( 1 bks kaldu bubuk ayam / chicken powder )
====== cara membuat biang nya :
Campurkan terigu, air kaldu , bawang putih halus , garam , merica , gula pasir , bubuk kaldu ayam aduk rata lalu masak hingga kental seperti lem ( spt membuat bubur sumsum ) , dinginkan setelah dingin masukkan dalam kulkas tapi jangan di freezer .
Untuk adonan Ikan :
Bahannya :
500 gram daging ikan tenggiri , haluskan dengan food procesor atau blender setelah halus masukkan kedalam freezer sampai beku ( saya biasa nya 1 malam )
1 kg tepung kanji ( sy biasa pake tepung sagu jangan pake tapioka krn akan keras , 1 kg blm terpakai
semua yang terpakai biasa nya hanya 700-800 gram ) sisanya buat olesan tangan.
Cara membuat nya :
1. Keluar kan daging ikan dari freezer simpan di suhu ruang sampai adonan ikan cair kembali .
2. Setelah adonan cair lalu campur dengan biang aduk rata kmdn tambahkan sedikit- sedikit tepung kanji atau sagu aduk sampai adonan kalis ( jangan terlalu diaduk keras nya nanti mpek2 nya alot ) kalis disini adonan tidak lembek dan tidak keras .
3. Bentuk adonan sesuai selera bisa lenjer , kapal selam atau hanya bentuk bulat saja .
4. Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan adonan yang sudah di bentuk biarkan sampai adonan mpek 2 sampai mengapung lalu angkat .
5. Panaskan penggorengan dengan minyak sampai panas lalu goreng mpek2 angkat dan mpek2 siap utk dinikmati bersama keluarag .
Bumbu cuko
Bahannya :
1 kg gula merah aren ( kurleb 1-2 bongkah gula uk, besar , kl yang kecil bisa sampai 4 gula )
700 ml air
Garam secukupnya
Asam jawa secukupnya
1 bongkah bawang putih , geprek bersama kulitnya
5-10 biji cabe rawit , uleg halus
1/2 ons ebi kering , rendam kmd uleg halus
Cara membuatnya :
Campur gula dan air , asam jawa, garam , cabe , bawang putih kmdn masak sampai gula larut dan bawang putih lembek setelah itu angkat , saring kmdn masak kembali dengan mencampur Ebi yang sdh di haluskan masak kembali dengan api kecil sampai kental setelah itu angkat dan cuko siap di gunakan .
Salam cooking
No comments:
Post a Comment