Monday, May 20, 2013

Resep bika ambon

Sebenarnya kue ini sdkt ribet dan hrs punya tingkat kesabaran yg lumayan deh mana lg dinegara yg skrng aku tinggal bahan2 nya sangat terbatas jadi hrs muter2 otak sdkt buat naklukkin nie kue. Dari rasa nya eunak tdk diragukan mana moist bgt deh, kalah deh bika ambon yg biasa aku beli ditoko2 ( muji2 sendiri) nah kl ada yg mau coba resep ini silahkan, resep ini aku dpt dr milis nya mba siapa gitu( maaf nya mba lupa namanya) tp udh aku modif2 sdkt deh disesuaikan dgn bahan yg ada. ( makasih buat mba yg udh bagiin nie resep ) mari qta ke TKP, aku bikin 1/2 resep dr resep asli dibwh ini tinggal di bagi 2 saja :

Tuk bahanAda 2 macam cara yg hrs dilakukan yaitu:

Bahan A :

200 ml air kelapa yang segar ( aku pake air klapa kaleng yang ky di iklan2 tv yg ion tuk tubuh gitu)krn 1/2 resep  jadi 100 ml
11 gr ragi instan ( aku pake yeast or fermifan ) jadi 51/2 gr or 6 gram 
2 sdm gula putih halus ( aku pake 3 sdm krn gula di tmptku krng manis)

🎃 Campur dan aduk bahan A ini sampai rata lalu diamkan slama 15 menit lbh sdkt boleh kok.

Bahan B :

16 butir kuning telur ( aku pake 8 aja krn 1/2 resep )
400 gr gula pasir halus ( aku hanya 200 gr )
350 gr tapioka or sagu tani ( aku pake 175 gr tapioka)
600 ml santan kental ( 300 ml santan instan kara yg kental nya saja ) santan ini direbus beri daun jeruk secukupnya dan daun pandan
1 sdt garam ( 1/2 sdt )
1 sdt vanilla bubuk ( 1/2 sdt )

Caranya:
1. Campur telur, gula, garam, vanilla lalu aduk sampai gula larut, setelah tercampur masukkan bahan A ( bhn A yg sdh didiamkan td ) dan tapioka ( sagu tani ) aduk rata sambil diaduk masukkan santan hangat sdkt2 sampai santan habis,stlh itu saring .
2. Setelah adonan 1 tercampur semua lalu diamkan selama krng lbh 2 jam ( aku kmrn ditambah 30 menit)
3. Setelah adonan didiamkan 2 jam lbh akan terlihat buih2 diatas adonan buang busa / buih putih tsb dgn sendok sampai bersih dipermukaan adonan.setelah busa tsb tdk ada lg diatas adonan baru adonan dimasukkan kedlm cetakan muffin.( jgn mengaduk lg adonan stlh membuang buih tsb krn akan merusak sarang yg akan terbentuk nanti nya) .
4. Panggang dalam oven dgn suhu 180 derajat celcius ( buka pintu oven nya sdkt biar sarang bika terbentuk dgn bagus )
5. Sebelum adonan dimasukkan sebaiknya cetakan dipanaskan dulu dalam oven sekitar 3-5 mnt saja dan jgn lupa diolesi dgn minyak goreng tipis2 saja.


Note nya :

1. Gunakan air kelapa segar jgn yg diinapkan semalam krn kue tdk akan bagus
2. Setelah diolesi minyak , panaskan cetakan terlebih dahlu didlm oven sebentar saja asal panas
3. Setelah adonan didiamkan 2 jam akan timbul buih putih dipermukaan adonan, buang buih tsb pake sendok makan saja, stlh buiah tdk ada lg baru masukkan adonan kedlm cetakan isi cetakan penuh ( ingat adonan jgn diaduk lg )
4. Gunakan api bawah saja agar bagian atas tetap berlubang2 cantik
5. Jika menggunakan loyang uk, 18x 20 lapisi loyang dgn ertas roti agar kue mdah dikeluarkan, jika pake cetakan muffin tunggu sampai hangat2 kuku baru keluarkan dr cetakan.
Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment