Wednesday, March 27, 2013

Empek empek lenjer ala dapur maya

Pingin banget bikin mpek2 yg lembut dan eunak tp dg bahan yg tersedia di LN, stlh baca beberapa milis yg bertebaran di internet akhirnya aku dapat cara yg mudah dengan bahan yg ada di negara tmpt tinggalku, mulai deh aku bereksperimen di dapur andalanku dan akhirnya aku dapatkan mpek2 yg enak dan lembut lumayan buat pelepas kangen ku sama nie makanan. Nah ini kl teman2 mau coba monggo salin resep nya.


Bahannya:
1 kantong fish paste uk. 400gr ( aku beli ditoko asia grocery) or ikan tenggiri or salmon dihaluskan dulu nya ikan nya . 
Air 200 ml ( air biasa aja bkn air es)
Tapioka 200 gr ( kl punya sagu tani lbh bgs)
Garam 2 1/2 sdt
Gula. 2 1/2 sdt


Caranya

1. Fish paste campur dg air lalu aduk sampai menjadi encer
2. Stlh didapat adonan encer campur dg garam 1 sdt dl kmdn aduk rata, beri garam lagi 1 sdt aduk lagi, terakhir 1/2 sdt garam aduk sampai adonan menjadi kental ( kl msh cair beri garam lg aja 1/2 sdt ) hati2 keasinan, aduk nya pake senduk or spatula aja . 
3.Stlh adonan kental beri gula sesuai takaran garam kmdn aduk rata kembali maka akan didapat adonan yg pekat.
4. Stlh adonan pekat beri tepung tapioka sekaligus sebanyak 200 gr, aduk sampai tercampur rata.
5. Stlh no. 5 akan didapat adonan yg encer tdk spt adonan bakso yg keras.
6. Kmdn bentuk adonan mpek2 menjadi lenjer.
7. Masak air dlm panci hingga mendidih tuk merebus lenjer tsb.

Note tuk membuat lenjer :

Ambil semangkuk tapioka, taburi tangan qta dg tapioka kmdn ambil alas ( talenan) taburi alas dg tapioka, kmdn ambil segenggam adonan lalu gulingkan pada alas yg sdh ditaburi tapioka lalu bentuk lenjer , begitu seterusnya sampai adonan hbs, stlh itu langsung rebus dalam air didlm panci yg sdh mendidih. Biarkan lenjer mengapung didlm panci itu tanda sdh matang lalu diamkan selama 5 menit agar lenjer benar2 matang merata, lalu tiriskan.





No comments:

Post a Comment