Bahannya :
By : maya kitchen
15 potong ayam ( gw pake chicken wing yang udh dipotongin kan praktis buat emak2 pemalasan ky gw nie 😃, jgn diikutin nya )
3 lembar daun salam
1 kaleng air kelapa / 400 ml air biasa jg oke .
1 bungkus kelapa parut
1 ibu jari lengkuas, geprek
Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri , sangrai
1 sdm ketumbar , sangrai ( gw paling suka dgn wangi ketumbar jd gw pake byk )
2 sdt gula merah
Garam secukupnya
Caranya :
Campur bumbu halus dengan ayam , aduk rata kmdn beri air kelapa , lalu ungkep ayam sampai empuk dan matang ( aku ungkepnya tdk sampai hbs air nya jd disisakan sdkt ) kmdn angkat , sisihkan . ( angkatnya tanpa bumbu nya kan bumbunya mau dicampur dengan kelapa kering tuk jd serundeng )
Sisa bumbu yang masih ada kmdn campur dengan kelapa kering , aduk rata , angkat dan sisihkan .
Ayam siap tuk digoreng , panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu goreng ayam sampai kuning kecoklatan dgn api sedang , angkat dan sajikan ayam bersama dengan serundeng dan sambel terasi .
Cara membuat serundeng :
Panaskan wajan ,beri minyak secukupnya lalu goreng kelapa yg sdh dibumbu tadi sedikit 2 sambil diaduk2 agar tdk gosong , lakukan sampai adonan kelapa habis , angkat kmdn simpan dlm wadah kedap udara , serundeng ini bisa dipakai kapan saja tuk daging goreng , empal atau ayam serundeng .
Notenya : tuk menggoreng serundeng gunakan api sedang saja biar serundeng tdk cpt gosong .
Selamat mencoba .
Ini penampakan ayam bumbu kuning yg blm digoreng
Ini ayam yg sdh digoreng ditemani sambel terasi .. Hmhmhm sedap , sengaja nggak pake serundeng
Yg ini ayam goreng kunyit lengkap dgn serundeng dan sambel terasi
Met menikmati .. Hilang sdh ngeces nya
Ini dia bumbu serundeng yg siap sbg taburan ayam , daging .
No comments:
Post a Comment