Wednesday, May 7, 2014

Resep Tahu Bacem ala maya kitchen

Hari ini habis pulang ngejazz kepikiran buat bikin menu sayur bayam plus tahu tempe bacem ditambah sama ikan asin plus sambel terasi , aduh enak nie , walau menu minimalis tapi sedaap dan nikmat bgt ,sebenarnya kl sama ikan bakar lbh afdol lagi cuman kok males buat racik2 bumbu , jadi diambil keputusan bikin menu minimalis yang nggak eneg aja deh ( bosen soalnya makan yg bersantan dan menu ala 2 bule ...maklum lidah ndeso jd kl menu asing rasanya krng nendang bgt ...😃😃😃) sobat2 plus ibu2 pasti bisa deh bikin nya krn kan menu minimalis yg nggak pake ribet ...gw disini cuman mau nulis tentang cara membuat bacem tahu atau tempe nya aja siapa tahu ada yang berminat ...mari qta mulai aja ... 


Bahannya : 
By maya kitchen 
1 kotak tahu putih , potong sesuai selera aja ( aku potong jadi 12 potong ) 
1 kotak tempe , sama sesuai selera jg 
1 kaleng air kelapa 
3 lembar daun salam 
3 ruas jari lengkuas , geprek 
100 gram gula merah , hitam , sisir halus 
 5 siung bawang putih , iris tipis 
6 siung bawang merah , iris tipis 
1 sdt ketumbar haluskan 
1 sdt garam 


Caranya : 


 Susun tahu dalam panci kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah iris, garam , gula yang sdh di sisir halus , ketumbar bubuk , lengkuas  , daun salam , dan terakhir air kelapa lalu , tutup panci dengan rapat lalu masak dengan api kecil saja sampai air menyusut ,  pada saat air blm menyusut tahu bisa dibalikkan agar bumbu meresap ke dlm tahu ( kl tdk dibalikkan jg tdk apa2 kdng tahu nya suka hancur krn terlalu lembut ) bisa jg di test rasa jika kurang garam atau gula bisa ditambahkan . Setelaah air terlihat akan habis matikan kompor lalu angkat tahu biarkan dingin baru kemudian digoreng . Bacem tahu siap menemani makan bersama ayam bakar/ bacem , sayur asem makyuuus deh pokoknya . 




Note : jika ingin tahu  bacem lbh keras dan bumbu lbh meresap , tahu bisa di inapkan semalam atau dua malam ini akan membuat tahu bacem lbh afdol krn tahu menjadi padat dan bumbu benar2 makyus . 



Selamat mencoba . 


Ini dia tahu bacem yg super makyus ... Padat dan bumbu meresap seperti bacem di Yogyakarta . 

No comments:

Post a Comment