Bahannya :
KERUPUK NASI (kerupuk gendar/puli/lempeng)
Resep; Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
Bahan Biang:
3 sdm tepung tapioka
100 ml air panas yang baru mendidih
===> Tuangkan air mendidih kedalam tepung tapioka lalu aduk2 hingga mengental seperti lem.
Bahan Adonan Kerupuk:
500 gr nasi hangat ( ini aku hangat kan di mikrowave, kebetulan sisa nasi gw pas segitu )
1 sdt garam (secukupnya)
1/4 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Masukkan adonan biang kedalam nasi hangat, tambahkan bumbu halus, garam dan gula. Aduk hingga rata dan uleni adonan sambil diremas2 agar nasi agak pecah dan hancur.
2. Siapkan cetakan/loyang yang diolesi minyak goreng kemudian alasi daun pisang/plastik...olesi minyak goreng lagi agar tidak lengket. Tuangkan adonan kerupuk nasi kedalam loyang, ratakan dan padatkan. Kukus hingga matang kurang lebih 1/2 jam.
3. Dinginkan dahulu...
4. Potong2 kerupuk nasi dengan pisau tajam yang dibungkus plastik, bentuk potongan sesuai selera, jika hasil potongan kerupuk terlalu tebal, masukkan potongan kerupuk kedalam plastik lalu tekan2 dengan jari2 tangan sehingga menjadi lebih tipis. Letakkan kerupuk nasi yang masih basah di nampan dan jemur hingga kering.
Note dr gw : kl tdk ada matahari ( spt ditmpt gw yg jarang ada matahari ) menjemurnya bisa dlm oven dan nyalakan lampu ovennya , jemur sekitar 1 - 2 hari sampai kering aja .
Resep; Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
Bahan Biang:
3 sdm tepung tapioka
100 ml air panas yang baru mendidih
===> Tuangkan air mendidih kedalam tepung tapioka lalu aduk2 hingga mengental seperti lem.
Bahan Adonan Kerupuk:
500 gr nasi hangat ( ini aku hangat kan di mikrowave, kebetulan sisa nasi gw pas segitu )
1 sdt garam (secukupnya)
1/4 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Masukkan adonan biang kedalam nasi hangat, tambahkan bumbu halus, garam dan gula. Aduk hingga rata dan uleni adonan sambil diremas2 agar nasi agak pecah dan hancur.
2. Siapkan cetakan/loyang yang diolesi minyak goreng kemudian alasi daun pisang/plastik...olesi minyak goreng lagi agar tidak lengket. Tuangkan adonan kerupuk nasi kedalam loyang, ratakan dan padatkan. Kukus hingga matang kurang lebih 1/2 jam.
3. Dinginkan dahulu...
4. Potong2 kerupuk nasi dengan pisau tajam yang dibungkus plastik, bentuk potongan sesuai selera, jika hasil potongan kerupuk terlalu tebal, masukkan potongan kerupuk kedalam plastik lalu tekan2 dengan jari2 tangan sehingga menjadi lebih tipis. Letakkan kerupuk nasi yang masih basah di nampan dan jemur hingga kering.
Note dr gw : kl tdk ada matahari ( spt ditmpt gw yg jarang ada matahari ) menjemurnya bisa dlm oven dan nyalakan lampu ovennya , jemur sekitar 1 - 2 hari sampai kering aja .
Selamat mencoba .
Nah ini penampakan kerupuk nasi gw alias gendar , tinggal di goreng .
Terimakasih gan, artikelnya sangat bagus dan membantu
ReplyDeletebaca juga :
Pabrik tas wanita
pabrik tas wanita murah
Distributor tas batam