Kue ku / kue tok ala maya kitchen
Sumber : google
Di modif oleh : maya kitchen
Bahan kumbu ( kacang hijau )
250 gram kacang hijau kupas , rendam kurleb 1 jam , tiriskan
100-150 gram gula putih halus
300 ml santan kental ( aku tambah air sekitar 50 ml )
Caranya :
Kukus kacang hijau yang sdh tiriskan selama 20-25 mnt sampai matang dan empuk ( waktunya aku kira2 segitu deh ) , setelah empuk angkat kmdn kacang hijau tumbuk halus lalu sisihkan .
Ambil panci anti lengket , masukkan santan , gula putih dan kacang hijau yang sdh ditumbuk halus tadi kmdn aduk rata lalu masak diatas kompor dengan api sedang , masak sampai kacang hijau kalis dan santan sdh tercampur dengan kacang hijau ( saat ) , hati2 jangan sampai kering atau hangus ,setelah kalis matikan kompor lalu dinginkan , setelah dingin bulatkan kacang hijau sebesar bola bekel kmdn sisihkan .
Adonan kulitnya :
By : hesty kitchen
Bahannya :
165 gram tepung ketan putih
50 gram kentang , kukus, haluskan
20-25 gram gula halus / gula tepung
1/2 sdt garam
125 ml santan kental
Pewarna pink
Caranya :
1. Campur tepung ketan, garam dan kentang yang sudah dihaluskan , aduk rata Lalu beri pewarna dan santan sedikit2 sambil diuleni sampai kalis
2. Ambil sedikit adonan kulit , pipihkan , beri isi , kmdn bulatkan.
3. Adonan yang telah diberi isi dan bulat masukkan kedalam cetak kue ku yang diolesi minyak sedikit dan taburi tepung ketan sdkt , keluarkan kue dari cetakan dengan cara diketok2 , setelah itu letakan kue ku tsb diatas daun pisang yang sdh diolesi minyak goreng sdkt .
4. Lalu kukus kue sekitar 12 menit dengan api sedang , sambil dibuka setiap 2 menit agar kue tdk menggelembung .
5. Setelah matang olesi dengan minyak agar kulit tetap lentur .
Sumber dr : majalah sedap
Ini kue ku /lkue Tok yg siap di kukus
Ini yg sdh dikukus dan diolesi minyak
Jajanan pasar ala maya kitchen
No comments:
Post a Comment