Cireng rujak
By : maya kitchen
Bahannya :
Untuk biang nya :
50 gram tapioka / sagu
150 ml air dingin ( bukan air es nya )
Caranya : campur tapioka / sagu dengan air lalu aduk rata sampai tepung tapioka tercampur dengan rata , sisihkan .
Bahan cireng nya :
150 gram tapioka / sagu
1sdm bawang putih bubuk / 2 siung bawang putih uleg halus
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Garam secukupnya
1 batang daun bawang , iris halus
Caranya :
1. Campur dalam baskom / mangkok besar , tapioka, bawang putih halus, kaldu bubuk dan garam , irisan daun bawang aduk rata , sisihkan .
2. Biang nya : campur semua adonan biang , aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai seperti lem , sampai bening , angkat , sisihkan .
3. Campur adonan kering dengan biang yang masih panas , uleni hati2 pada saat menguline biang yang msh panas gunakan satu ibu jari saja , nanti setelah hangat baru uleni secara merata , dalam menguleni diperlukan kesabaran karna terkadang biang susah tuk diaduk dgn adonan kering ( jgn ditambah air nya ) pokoknya uleni trs sampai adonan kering tdk bersisa lg dan sudah tercampur rata dengan biang . Pada saat menguleni tangan sebaiknya di balur dengan tepung tapioka biar tdk lengket .
4. Tahap terakhir adalah ambil adonan secukupnya lalu bulatkan kmdn pipihkan,lakukan sampai adonan habis .
5. Panaskan wajan beri minyak secukupnya ,kmdn masukkan adonan cireng yang sdh dibentuk tadi sblm di goreng cubit2 dulu pinggiran adonan biar cireng menjadi keriting . Goreng cireng sampai matang , angkat daan cireng siap tuk dinikmati dengan sambel rujak .
Sambel rujak :
1-2 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
50 gr gula merah
50 ml air suhu ruang
Garam secukupnya
1-2 sdm air asam jawa
Caranya :
Uleg cabe merah , cabe rawit sampai halus , lalu beri gula merah uleg kembali sampai tercampur rata lalu beri air asam jawa, garam terakhipr beri aiir , kuah rujak siap dicocol.
Selamat mencoba kawan .
No comments:
Post a Comment