Saturday, September 13, 2014

Resep cireng

Weekend ini anak bungsu ku pingin makan cireng isi , tapi kebetulan di rmh lg nggak punya sosis ataun bakso jadi cuman punya tapioka aja.  Ada salmon mana enak cireng diisi salmon yang ada bau amis 😊😊😊( hayalan gw aja kali cireng isi salmon ) walau cuman ada tapioka gw berniat bikin cireng yg eunak walau tanpa isi yang bikin c bungsu ku bakal memuji mamah nya dan menyukai makanan yg dibuat mamah nya dengan penuh cinta 😍😍😍😍,lebay bgt deh gw . Tapi emang paling senang kl jd ibu tuh kl anak minta dibuatin sesuatu yang dia sukai dan ibu dengan segenap jiwa akan mencoba membuat makanan kesukaan putra dan putri nya walau sebenarnya tdk bisa membuat tapi akan berusaha membuat , itu lah ibu  selalu ingin membahagiakan mahluk2 mungil nya yang sangat dicintai.  Kok jd ngelantur nya , ayo kita mulai aja caranya . Oh iya cireng ini benar2 renyah bgt sampe c bungsu nambah trs makan nie cireng, kriuk2 bgt deh , diluar garing tapi dalam nya msh basah , apalagi kl di cocol sama sambel rujak wah makin sedaaap bgt , kan skrng lg booming bgt cireng rujak , dimana setiap pertemuan  ibu2 pasti membicarakan cemilan ini . 


Cireng rujak
By : maya kitchen 

Bahannya : 

Untuk biang nya : 

50 gram tapioka / sagu 
150 ml air dingin ( bukan  air es nya ) 

Caranya : campur tapioka / sagu dengan air lalu aduk rata sampai tepung tapioka tercampur dengan rata , sisihkan . 

Bahan cireng nya : 

150 gram tapioka / sagu 
1sdm bawang putih bubuk / 2 siung bawang putih uleg halus 
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
Garam secukupnya 
1 batang daun bawang , iris halus 

Caranya : 

1.  Campur dalam baskom / mangkok besar , tapioka, bawang putih halus, kaldu bubuk dan garam , irisan daun bawang aduk rata , sisihkan . 

2. Biang nya :  campur semua adonan biang , aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai seperti lem , sampai bening , angkat , sisihkan . 

3. Campur adonan kering dengan biang yang masih panas , uleni hati2 pada saat menguline biang yang msh panas gunakan satu ibu jari saja , nanti setelah hangat baru uleni secara merata , dalam menguleni diperlukan kesabaran karna terkadang biang susah tuk diaduk dgn adonan kering ( jgn ditambah air nya ) pokoknya uleni trs sampai adonan kering tdk bersisa lg dan sudah tercampur rata dengan biang . Pada saat menguleni tangan sebaiknya di balur dengan tepung tapioka biar tdk lengket . 

4. Tahap terakhir adalah ambil adonan secukupnya lalu bulatkan kmdn pipihkan,lakukan sampai adonan habis . 
5. Panaskan wajan beri minyak secukupnya ,kmdn masukkan adonan cireng yang sdh dibentuk tadi sblm di goreng cubit2 dulu pinggiran adonan biar cireng menjadi keriting . Goreng cireng sampai matang , angkat daan cireng siap tuk dinikmati dengan sambel rujak . 


Sambel rujak : 

 1-2 buah  cabe merah 
3 buah cabe rawit merah 
50 gr gula  merah  
50 ml air suhu ruang 
Garam secukupnya 
1-2 sdm air asam jawa

Caranya : 

Uleg cabe merah , cabe rawit sampai halus , lalu beri gula merah uleg kembali sampai tercampur rata lalu beri air asam jawa, garam terakhipr beri aiir , kuah rujak siap dicocol. 


Selamat mencoba kawan . 

Nah ini cireng yg siap dicocol pake sambel rujak ... Yummy yummy 

No comments:

Post a Comment