Bahannya :
By : maya kitchen
Sumber : google
1 pc sirloin atau tenderloin
Garam secukupnya
1 sdm lada hitam, haluskan
1/2 sdm mustard
3-4 sdm minyak goreng
Caranya : balur daging sirloin atau tenderloin dengan garam , mustard dan lada hitam , balur dengan rata dan biarkan sekitar 1 jam agar bumbu menyerap, tutup dgn plastik wrap .
Ssetelah itu siapkan wajan dengan minyak goreng sampai minyak panas kmdn goreng daging dengan bagian bagian daging yg ada lemaknya , goreng hanya sampai kecoklatan tua, begitu jg sisi yang satunya agar didapat seluruh permukaan daging merata coklat , gunanya memasak spt ini spy juice dr daging ketika dipanggang tdk keluar dr daging, angkat daging llalu sisihkan .
Setelah daging digoreng kmdn nyalakan oven dengan api bawah sekitar 350f lalu bakar daging sekitar 15 menit setiap sisi total 30 mnt . ( kl punya alat ukur daging bisa diukur tuk suhu tengah daging sekitar 55c, medium 60c , well done 70 c , kebetulan aku punya alat ukur nya jd aku pake yang medium 60c . Setelah matang angkat lalu diamkan selama 10 mnt .
Untuk sauce nya :
Mushroom sauce
Bahan :
40 gr Bawang merah ( sekitar 3 buah bawang merah ) , iris halus
350 gr Jamur kancing, potong2 jangan terlalu tipis ( aku cuman pake 250 gr )
100 gr Unsalted butter
550 gr Demiglase,
1 sdm tepung maizena
Garam dan Merica secukupnya
5 sdm half and half ( heavy whipping cream )
Cara :
1. Tumis bawang merah sampai layu dan wangi kmdn masukkan jamur, butter dan garam , half and half atau heavy whipping cream , masak sampai tumisan keluar cairan atau juice nya , sisihkan
2. Didihkan demiglase kmdn masukkan tumisan jamur kedlm demiglase aduk rata , terakhir masukkan cairan tepung maizena masak sampai kental , angkat dan sisih kan
3. Kmdn potong potong roasted beef sesuai selera lalu banjur dengan sauce nya dan roasted beef siap tuk disantap dengan nasi hangat atau kentang goreng . Selamat mencoba .
Sauce black pepper :
Bahan dan caranya sama dengan mushroom sauce hanya jamur dihilangkan diganti dengan 1 sdm lada hitam biji yang dihaluskan .
Cara membuat demiglase atau brown stock :
Bahannya :
Brown stock / demiglases Mari kita siapkan..
Bahan :
2000 liter air
1 kg tulang ayam potong kecil2 (sisakan sedikit daging di tulang), kmrn aku pake chicken wing yang aku belah dua dan aku poting kecil2 .
100 gr wortel , potong serong atau bulat
100 gr bawang bombay, cincang halus
50 gr daung bawang, iris halus
120 gr pasta tomat kaleng ( jgn pake saos tomat krn rasa nya akan berbeda )
Rosemarry kering secukupnya
Thyme secukupnya
2 lbr Bay Leaf
Cara :
1. Goreng tulang ayam dengan minyak panas sampai kecoklatan kurang lbh 15 menit, setelah itu masukkan sebagian air ( 1000 liter ) masak lagi sekitar 3 menit .
2. Kmdn diwajan lain tumis bawang bombay sampai layu dan wangi kmdn masukkan potongan wortel , daun bawang masak sampai layu sambil diaduk2 dengan api sedang kmdn masukkan pasta tomat lalu masukkan sisa air ( 1000 liter air lg ) .
3. Terakhir masukkan goreng ayam yang telah diberi air tadi kedalam wajan / panci yang berisi tumisan sayuran lalu masak hingga mendidih dan menyusut kurang lbh 30 menit , kemudian saring dan brown stock / demiglases siap digunakan kpn saja .
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment