Bahannya :
By : maya kitchen
Sumber : mba Rieke
Untuk karamel :
400 ml air panas
400-450 gram gula putih
3 lembar daun jeruk , iris halus
1 lembar daun pandan , iris halus
========hasil akhir dr karamel takar menjadi 400 ml
5 butir telur
1 sdm baking soda / soda kue
120 gram tepung terigu all porpuse / protein rendah
150 gram margarine / blue band , cairkan
200 ml susu kental manis / skm
Cara membuat karamel :
Ambil panci kecil anti lengket , masukkan gula putih lalu masak dengan api kecil biarkan gula sampai berwarna coklat ( hati 2 gosong nya krn nanti rasa nya akan pahit kl gosong ) setelah masukkan air panas ( sebelum memasak gula, masak dulu air sampai mendidih dgn panci lain kmdn sisihkan ) ke dlm panci yang berisi gula , biarkan sampai mendidih dan gula larut beri juga daun pandan iris dan daun jeruk , masak sampai wangi / harum , setelah itu angkat dan saring biarkan sampai dingin , sisihkan .
Panaskan oven dengan suhu 355 F / 180 celcius
Cara membuat kue nya :
1. Ambil wadah / bowl masukkan telur kocok dengan whisk sampai berbusa dan merata , kmdn masukkan tepung terigu sedikit2 bergantian dengan syrup karamel ( lakukan sampai habis ) aduk rata dengan spatula sampai licin , jika perlu disaring saja ( aku kmrn disaring krn adonan bergerindil ) .
2. Kemudian setelah adonan licin masukkan susu kental manis aduk kembali , lalu masukkan lagi margarine cair aduk kembali .
3. Terakhir masukkan soda kue aduk kembali
4 .kemudian masukkan adonan kedlm loyang tulban yang sudah diolesi dengan margarine dan di beri tepung sedikit .
5 . Panggang adonan kedalam oven dengan suhu 355 F atau 180 celcius selama 45 menit , setelah itu angkat dan biarkan dingin , kue karamel siap tulk dipotong dan dinikmati dengan secangkir teh hangat .
Selamat mencoba .
Note : adonan ini bersifat cair jd tdk perlu khawatir setelah dipanggang dia akan menjadi padat .
Nah ini kue sarang semut ... Yummy
Tuh keliatan sarang nya kan tapi semut nya nggak ada ... 😊😊
No comments:
Post a Comment