Yuk qta mulai aja siapa tahu ada yang ingin coba membuat .
Bahannya :
By : maya kitchen
600 gram kentang ( lbh bagus kentang dieng krn kadar air nya sdkt kmrn aku pake kentang butter kl di tmpt ku ini lbh gurih dan renyah ) .
1 1/2 sdt kapur sirih , campur kapur sirih dengan air secukupnya
100 gram ikan teri medan
=== caranya : serut kentang lalu potong seperti korek api kmdn rendam dengan larutan air kapur sirih sampai kentang terendam , diamkan kira2 20- 30 menit ) setelah itu cuci kentang kmdn tiriskan lalu goreng hingga kering dan renyah . "Gunakan minyak banyak dan jangan terlalu banyak memasukkan kentang kedlm wajan agar didapat kentang yang renyah dan kering ) lakukan sampai kentang habis , dan sisihkan .
Bumbu :
5 buah cabai merah ( sesuai selera ), haluskan sampai benar2 halus
6 siung bawang putih, haluskan
60 gram gula pasir
Garam secukupnya
Daun jeruk 5 lembar
Air asam encer Jawa 1 sendok teh
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan air asam Jawa, dan garam, aduk cepat hingga rata, lalu masukkan juga kentang , ikan teri dan gula pasir, aduk kembali cepat ya hingga benar2 rata. Jika takut gosong matikan atau kecilkan api.kering kentang siap tuk disajikan sebagai teman nasi kuning atau tumpeng . Jika masih sisa bisa disimpan dlm wadah tertutup yang kedap udara .
Tips : Gula pasir di blender kering dulu, jadi bubuk halus agar lebih cepat tercampur rata.
Nah ini nadi kuning komplit dengan sambel kemiri makyus dan kering kentang teri ..
Keren pasti kentangnya enak
ReplyDelete