Bahannya :
By : maya kitchen
BAHAN KULIT :
▪250 gr tepung terigu protein tinggi ( bread flour )
▪135 ml air ( dikira2 aja nya soalnya digelas ukur nya nggak ada angka segitu )
▪50 ml minyak goreng
▪garam
▪minyak untuk merendam adonan
ISI
▪200 gr daging giling
▪4 siung bwg putih cincang
▪ 1 buah bwg bombay kecil , cincang
▪garam-merica-gula secukupnya
========= Bahan isi ini ditumis semua.. sisihkan
PELENGKAP : aduk rata
▪250 gr bwg bombay cincang
▪10 batang daun bwg iris halus , aku pake bawang daun yg ukurannya kecil jd kl yg besar cukup 3-4 batang
▪3 butir telur ayam dan 2 butir telur bebek ( mau pake telur ayam saja boleh atau telur bebek saja jg oke)
▪garam - merica secukupnya..
==== kocok telur sekitar 2 butir lalu masukkan bawang bombay , bawang daun , merica , garam secukupnya tuk setiap satu lembar kulit ( jadi dikira2 aja nya isi kl tuk satu kulit )
CARA MEMBUAT :
KULIT :
Campur semua bahan menjadi satu , uleni semua ( aku mixer pake alat tuk roti / dough ) sekitar 20 menit sisa nya sekitar 5 menit aku uleni pake tangan , uleni adonanini sampai tidak lengket setelah tidak lengket lagi , kmdn bulat2 adonan ( aku kemarin jadi 7 butir bulatan ) kira2 aja besar nya lalu rendam dengan minyak goreng sampai terendam selama 2 jam .
Martabaknya :
1. Siapkan wajan anti panas beri minyak panas ( aku kemarin pake wajan anti lengket yang berbentuk persegi / kotak biar gampang pas masukkan kulit nya ,.
2. Kemudian giling adonan kulit pake rolling pan ( atau kalau bisa pake tangan pipihkan lalu tarik kanan tarik kiri seperti abang2 ) aku kmrn pake rolling pan biar cepat deh .
3 . Setelah minyak panas baru masukkan kulit kedlm wajan biarkan sedikit agak kering kulitnya ( kecilkan api nya biar kulit tdk hangus ) lalu masukkan kocokan telur yang sudah diberi bawang bombay, daun bawang dan tumisan daging ( untuk setiap kulit jadi isian bisa disesuaikan saja kl kulitnya lebar bisa byk isiannya kl kecil kulitnya bisa secukupnya ) lalu lipat kulit kedalam sisi kanan dan kiri begitu jg sisi samping kiri dan kanan pokoknya kaya abang2 gitu deh , pake sudit kecil tuk membantu melipat kulit ( aku kmrn pake 2 sudit ) setelah itu banjur2 kulit spy isian didalamnya matang sempurna dan martabak menggelembung , masak sampai matang kecoklatan , angkat dan sisihkan.
4. Jika adonan kulit tdk akan dipakai semua bisa disimpan semlm dengan tetap direndam minyak nya .
5. Martabak siap tuk dipotong2 dan dinikmati dengan acar serta saus cuka .
Kuahnya :
Campur cuka sekita 1 sdm
Air sekitar 150 ml
1-2 sdm soy sauce
Caranya : campur semua bahan kmdn cicipi sampai sesuai selera .
TIPS:
▪kalau kesulitan menggepengkan adonan seperti abang2, bisa digepengkan dengan gilingan kue yang dari kayu, kalau bisa diatas permukaan licin sperti marmer (meja dapur).
▪kalau bisa pakai penggorengan teflon yang rata itu biar muantaf deh .
Selamat mencoba .
Kulit direndam dgn minyak goreng
Cakepkan bentuk nya ky abang2 bgt
Hasil akhirnya ... Yummy deh pingin nambah trs ...
Lupa ini wajan yg saya pake tuk martabak telur ..
No comments:
Post a Comment