Monday, March 16, 2015

Resep Brownies Ny Liem ala maya kitchen

Sebenarnya bikin ya udah minggu lalu tapi baru sempat di tulis sekarang ini , rasa brownies ini enak lembut banget dan gw tambahin olesan butter cream plus parutan keju diatas ini karangan gw aja terus kue nya gw masukkain kulkas wah serasa makan es cream brownies deh , patut dicoba sama buibu dan teman2 lumayan buat bekal sekolah anak , soalnya anakku yang bungsu pas bawa nie cake langsung ditanya teman 2 nya katanya kelihatan enak padahal emang enak mnrt versi gw sih tapi kl yang namanya resep ny liem tuh emang selalu enak. Yuk deh qta intip cara membuatnya , mudah tanpa pake acara gatot deh karna kue ini dikukus jadi kaya brownie kukus yang top bgt di bandung . Ya udah kebanyakan cuap cuap ntar bosen dengerin cuap2 aye ....


Brownies ny liem ala maya kitchen 
Sumber : mba rieke 
Disandur dan dimodif by : maya kitchen 


Bahan :
- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi bau telur)
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 50 gram coklat bubuk (aku pakai Van Houten)
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis (aku pakai yg coklat), aku pake susu kental manis putih 

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

Tips: Bungkus tutup panci kukusan dg kain serbet bersih agar uap air tdk menetes ke adonan saat dikukus dan gunakan api sedang agar permukaan browkus tdk bergelombang.

Setelah matang dan dingin brownies aku belah dua lalu aku olesi buttercream ditengah lalh aku tumpuk dengan lapisan satu nya kmdn olesi lg butter cream baru aku tabur keju parut . 


Met mencoba . 

Ini browniesku mana brownies mu .. 

No comments:

Post a Comment