Mumpung masih pagi dan anak2 udah pada ke sekolah tinggal,suami aja yang lagi cuti , buru2 deh ambil i pad buat nulis resep yang hari ini aku eksekusi , kali ini sy lagi pingiiin bgt yang namanya
lupis ketan yang di taburi kelapa terus dibanjur sama gula merah kental ditambah sama ketan hitam kukus and cenil wah kayanya muantap deh dibayanginnya , cuman kali ini saya bikin lupis nya aja tanpa aksesories lainnya karna dikerja buat bekal anak2. Ternyata nikmat banget deh dan alhamdulillah banget ,masih dikasih nikmat yang tak terhingga oleh Allah SWT . Oh iya bikin lupis ini gampang hanya rada perlu kesabaran dalam proses pembungkusan nya , dan lupis ini bisa dibuat tanpa menggunakan daun ( jika tdk ada ditmpt tinggal ) pake plastik , almunium foil nanti warna hijau nya bisa ditetesi sdkt pewarna hijau , kali ini saya bikin menggunakan daun karna ada persediaan di kulkas kapan2 sy coba yang pake plastik dan allmunium foil deh , cara membungkusnya jg sebenarnya tdk terlalu sulit , ambil saja daun pisang dengan ukuran panjang jgn terlalu lebar nanti susah melipatnya kmdn bentuk segitiga di ujung nya lalu lipat berbentuk corong kmdn isi dengan beras ketan sampai padat lalu lipat lagi berbentuk segitiga baru deh semat dengan lidi atau tusuk gigi ( kmrn nggak ada yang videokan step by step nya jadi maaf baru pake tulisan dulu , semoga bisa terbayang cara membungkusnya ) ... Walaah kok jadi panjang , udah qta mulai saja proses
lupis ketan , mari qta langsung ke
maya kitchen tuk lihat pembuatannya , cekidot
Lupis Ketan Ala Maya Kitchen Sumber : maya kitchen
Bahannya :
500 gram ketan putih , rendam sekitar 1 jam , lalu bersihkan ( kl mau pake kapur sirih pada saat merendam boleh sekitar 1/2 sdt )
Tusuk gigi
Daun pisang ( lbh baik di garang dulu spy daunnya lembut )
Taburannya :
250 gram kelapa parut
Garam
1 lembar daun pandan
==== campur semua bahan lalu kukus sekitar 15 -20 menit
Saus gula merah
250 gram gula merah
100 gram gula putih
1 lembar daun pandan
200 ml air
=== campur semua bahan lalu masak sampai kuah gula ini mengental lalu angkat dan saring .
Cara membuat lupis ketan :
Ambil selembar daun pisang ukuran panjang nya ( aku kmrn nggak diukur2 cuman kira2 aja ) lalu bentuk segitiga kmdn masukkan beras ketan sampai padat kmdn lipat seperti segitiga terus sematkan tusuk gigi , lakukan sampai habis beras ketannya .
Isi panci dengan air secukupnya lalu rebus sampai mendidih baru masukkan beras ketan yang sudah di bungkus daun pisang masak sampai matang sekitar 1,5 jam , angkat , tiriskan
Setelah itu cara penyajiaannya , ambil lupis ketan kemudian taburi kelapa parut lalu kucuri dengan saus gula merah , lupis ketan siap dinikmati bersama teh hangat sebagai teman sarapan pagi hari .
Selamat mencoba .
Ini sarapanku mana sarapan mu ...selamat menikmati
No comments:
Post a Comment