Monday, April 1, 2013

Resep ketan serundeng

Lagi kangen ama ketan serundeng, tapi kok nya males buat beroperasi di dapurnya, tapi hasrat pingin makan ketan serundeng udah di ubun2 banget. Akhir nya dg kemalasan tingkat dewa masuk jg deh ke dapur buat bikin cemilan yg di kangenin, kl di indonesia tinggal lari ke warung , nah ini di negara orang lain kagak ada yg jualaan tuh makanan ini. Ya sdh dari pada lama2 mending qta liat resep ketan serundeng ini......dijamin eunak dan sdkt terlupakan tuk pulkam...hihihi


Bahannya

Ketan putih 500 gr ( rendam selama 15 mnt, lbh jg boleh )
Santan 100 ml
Garam
Daun pandan

Cara membuat nya :

1. Ketan yg sudah direndam kukus slama 20 menit setengah matang deh.angkat.
2. Masak santan, daun pandan dan garam sampai mendidih, santan diaduk trs spy tdk pecah
3. Setelah santan masak, masukkan kedalam ketan yg tadi setengah matang, aduk sampai santan hbs terserap oleh ketan.
4. Kukus kembali ketan hingga matang.
5. Kmdn angkat dan bentuk bulat ( sesuai dg keinginan saja bentuk nya)
6. Kmdn simpan ketan di piring baru taburi diatas nya dengan serundeng.


Cara membuat serundeng

Bahan halus nya


150 gr kelapa parut ( aku pake kelapa parut kering)
2 siung bawang merah
1 1/2 siung bawang putih
2 buah cabe merah ( buang biji nya)
1/2 sdm ketumbar di sangrai
2 lembar daun jeruk buang tulang nya lalu iris halus
2 sdm gula pasir ( boleh 1 sdm jg, krn gula ku krng manis jd aku pake 2 sdm)
2 sdm gula merah ( aku pake coconut sugar)
Garam secukup nya

Cara nya :

Semua bumbu dihaluskan pake blender kecuali kelapa, setelah bumbu halus campur dengan kelapa aduk rata, setelah itu sangrai, aduk2 terus spy tdk hangus, masak sampai kuning merata.
Setelah serundeng matang angkat, lalu tumbuk or blender sampai halus ( tp jgn terlalu halus ) agar tdk mengeluarkan minyak. Serundeng siap disajikan tuk taburan ketan.

Serundeng bisa disimpan lama pada wadah tertutup rapat.

No comments:

Post a Comment