Carabikang
Bahannya :
250 gram tepung beras
75 gram tepung terigu
1 sdm munjung tepung tapioca
200 gram gula pasir
1 butir telur kocok lepas
1 sdt baking soda
900 ml santan ( gw pake 600 ml santan instan + 300 ml air )
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
1/2 sdt vanili
Pewarna makanan ( hijau , pink )
Cara membuat :
1. Ambil 3 sdm tepung beras. Sisihkan di bowl
2. Campur tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka dan gula putih dalam bowl yang besar , sisihkan .
3. Ambil 200 ml santan dan 3 sdm tepung beras yang tadi dan garam, aduk rata beri daun jeruk, daun pandan , vanili , kmdn masak sampai adonan kental dan meletup2 dengan api sedang . Matikan kompor , angkat dan sisihkan
4. Pada adonan no 3 masih dalam keadaan panas2 masukkan adonan kedlm campuran tepung beras, terigu, tapioka dan gula putih aduk rata , lalu masukkan sisa air santan ( 700 ml santan ) aduk sampai adonan licin dan tdk bergerindil ( sebaiknya sdkt2 dulu memasukkan santan nya ) setelah adonan licin baru masukkan kocokan telyr, baking soda , aduk rata kembali dengan spatula atau whisk 5. Kemudiankan adonan kurang lebih 2 jam .
6 setelah 2 jam bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata ( gw warna. Pink, hijau dan putih )
7. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api sedang olesi cetakan dengan minyak tipis tipis saja .
8. Lalu isi 2/3 cetakan dengan adonan ( gw adonan putih dulu lalu diatas nya aku beri 1 sdm adonan pink dan hijau ) biarkan adonan sampai betlubang2 dan kering atasnya lalu olesi dengan minyak / margarine adonan spy tdk kering , angkat setelah adonan tdk becek lg alias kering dan bawah nya coklat .
9. Untuk membuat mekar seperti bunga ambil satu buah carabikang lalu gunting2 sekelilingnya kmdn balikkan kue dan tekan2 maka akan didapat bentuk bunga yang cantik .
10. Kue siap tuk dinikmati dengan secangkir teh hangat atau kopi susu .
Selamat mencoba .
Notes : panas kompor harus merata biar matang nya bareng , sebaiknya dibawah nya dialasi dengan loyang yang tdk terpakai agar api kompor tdk langsung terkena pada cetakan .
No comments:
Post a Comment