Macaron
Sumber : joy baking
Modif By : maya kitchen
100 gram putih telur
180 gram gula halus ( icing sugar / powdered sugar )
100 gram tepung almond
35 gram gula castor ( gula putih bisa diblender dulu sampai halus )
1/4 crim tar tar ( optional )
1 1/2 sdm corn strach ( tp tdk munjung )
Caranya :
1. Food procesor tepung almond , corn strach dan gula halus ( tepung gula ) , giling sampai halus , ayak semua campuran lalu sisihkan .
2 . Kocok putih telur sampai berbuih dengan speed yang sedang , setelah berbuih matikan mixer lalu masukkan gula putih castor sedikit2 sambil dimixer kembali dengan speed tinggi sampai gula habis dan tercampur rata dengan putih telur .kocok trs putih telur dengan gula sampai kental ( soft peak / kental berjejak ) , matikan mixer lalu aduk kocokan dengan alat mixer sebentar kmdn angkat jika terlihat adonan sdh berjejak seperti hidung petruk , kocok kembali sekitar 2 mnt lalu matikan mixer .
3. Ambil bowl lalu pindahkan kocokan putih telur tadi kedlm bowl kmdn masukkan campuran tepung sedikit2 sambil diayak lalu aduk dengan spatula dengan cara mengaduk dr bawah keatas lakukan sampai tepung habis ( td aku sampai 3 tahap dlm pemberian tepung nya ) .
4.panaskan oven dengan suhu 160 celcius atau 325 F ( perhatikan panas oven masing 2 krn berbeda setiap oven panasnya ) .
5. Siapkan loyang yang dialasi silicone baking liners atau kertas roti yang sdh dilikari kecil2 dengan menggunakan jangka tuk membuat lingkarannya ( kebetulan aku pake silicone baking liners jd rada mudah dan tdk perlu membuat lingkaran dari jangka dulu ) .
6. Masukkan adonan kedlm piping bag dengan spluit yang tengah nya bolong kmdn cetak kedlm loyang yang telah dilingkari kertas rotinya atau dengan silikon baking liners aku kira2 aja tadi mencetak macaronnya tdk terlalu lebar sekali .
7. Panggang macaron kedlm oven dengan suhu 325 F , panggang selama 14 mnt dan angkat jika macaron sdh berwarna kuning kecoklatan atau sdh berkaki dan atas nya sdh kering , angkat dan biarkan dingn setelah itu beri filling . Dan macaron siap tuk dinikmati bersama susu coklat .
Filling
Ini sesuai ide gw aja krn di joy baking kagak dikasih tahu cara bikin filling nya .
2 sdm whipped cream ( cream kocok )
100 gram coklat putih
Selai strawberry
====campur whipped cream dengan coklat putih aduk rata lalu masak di atas api kecil sampai coklat meleleh setelah itu angkat , dinginkan dan sisihkan .
Filling siap dipakai tuk olesan macaron .
Sealamat mencoba .
Tampak atas macaron .. Tinggal dikasih filling .
Ini macaron yg udh gw kasih filling
No comments:
Post a Comment