Adonan Pizza Tanpa Diuleni
Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour, Blog - No-Knead Thin-Crust Pizza: it doesn't get any easier than this
Sumber : just and taste
Adaptasi by : maya kitchen
Bahan adonan pizza:
- 150 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
- 1 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
- 1/2 sendok teh garam
- 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi ( bread flour )
Saus:
- saus merk Rogu tuk pizza
Topping:
- 2 buah sosis potong serong / bulat
- 3 buah sosis turkey
- 3 lembar smoke beef
- keju khusus pizza ( ini sdh tercampur ada mozzarela dan cheddar )
- jamur
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah.
Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang ( aku kmrn dimasukkan kedlm oven yang aku nyalakan lampunya saja sbg penghangat ) setelah 1 jam dan mengembang kmdn Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 - 2 jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diisitirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap. ( aku kmrn didlm kulkas sekitar 5 jam )!.
Menata pizza:
Panaskan oven di suhu 200'C atau 392 F
Siapkan loyang, saya menggunakan loyang besi bulat diameter + 30 cm. Anda bisa menggunakan loyang lainnya yang ada di rumah dan bentuknya juga tidak harus bulat ya.
Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Menggunakan ujung-ujung jari tekan-tekan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur.
Olesi permukaan adonan dengan saus, gunakan kuas untuk mempermudah pekerjaan anda. Jika tidak ada bisa menggunakan ujung spatula plastik. Tata sosis , smoke beef . Taburi dengan keju cheddar, keju mozzarela ( keju khusus pizza)?
Panggang pizza selama 20 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. Keluarkan dan potong-potong selagi hangat. Jika anda tidak memiliki pizza cutter, gunakan saja gunting untuk memotongnya. Praktis, rapi dan cepat.
Santap selagi hangat. Yummy!
Source:
Web King Arthur Flour, Blog - No-Knead Thin-Crust Pizza: it doesn't get any easier than this
Ini saus instan tuk pizza
Ini pizza yg siap di panggang
Ini hasil akhirnya , renyah bgt dan yummy
Nah tipis kan pizza nya
No comments:
Post a Comment