Thursday, October 23, 2014

Resep Makaroni Schotel

Kali ini gw lagi pingin bikin makaroni schotel , kapan hari liat postingan ade gw yang bikin makaroni jadi ngiler pingin bikin , pdhl gw nggak terlalu suka jg sih cuman pingin aja bikin apalagi pas gw bilang ama c bungsu bhw emaknya mau bikin makaroni schotel , weh ternyata dia senang bgt sambil bilang aku chanyank mamah deh ( bisa aja nie anak merayu emaknya ...tapi terharu jg sih ) emang kpn waktu dia pernah minta dibuatin tapi biasa emaknya dengan segala jurus bilang nanti nya 'De ' pdhl nanti emaknya ntah kapan deh direalisasi nya biasa emak2 kl lg kagak mood boro2 pingin masak yang ada kl masak pasti suka terjadi accident mending pending dulu deh 😀😀😀. Tp hari kemarin emaknya lagi kedatangan malaikat dan tiba2 mulai masuk dapur dan mencari bahan2 buat mewujudkan keinginan c bungsu , untung nya semua ada , dan rezeki nya lagi gw di kasih tomat ada beberapa buah jadi sukses deh merealisasikan makaroni dengan potongan tomat segar ...hmhm sedaaap . Makaroni ini sedap bgt apalagi dicocol ama saus sambal tambah muantap , dengan lelehan keju yang memikat bikin lidah tak brenti makan pingin lagi dan lagi ( serasa iklan deh 😀😀) . Bikinnya gampang banget tanpa ribet dan so pasti tanpa ada kegagalan dijamin sukseeeeeees bgt 😀😀😀. Ayo siapa yang mau coba bikin ini resepnya dibawah ... Buat bunda Nadhifa makasih sdh share resepnya semoga Allah membalas kebaikan bunda 

Makaroni schotel ala maya kitchen 
Sumber : bunda Nadhifa 
Sedikit modif by : maya kitchen 


Bahannya : 

300 gram makaroni elbow , rebus sampai aldente ( 3/4 matang ) , tiriskan dan sisihkan 
4 butir telur ayam , kocok lepas 

Bahan saos putih nya 

200 gram daging cincang 
5 lembar smoked beef / daging burger / sosis sapi , potong kecil2
1 buah bawang bombay , uk kecil , cincang kasar 
3 siung bawang putih , cincang halus 
2 1/2 sdm terigu 
400-450 ml susu cair 
200 gram keju cheddar parut 
1-2 sdt garam 
2 sdt kaldu bubuk 
1 sdt merica bubuk 
2 sdt gula putih 
2 1/2 margarine , tuk menumis 
1/2 sdt pala bubuk 

Cara membuat saus daging 
Bahannya : 
150 gram daging sapi cincang 
1/2 bawang bombay 
2 siung bawang putih , cincang halus 
1 buah tomat merah uk. Besar , potong kotak dadu kecil 
6 sdm saus tomat 
2 sdm pasta sauce 
50- 100 ml air 
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk 
2 sdt gula pasir 
1 sdt oregano kering 
1 sdt basil kering 
Cara membuat saus daging : 

Panaskan wajan beri minyak goreng sekitar 5 sdm lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan layu , kmdn masukkan daging cincang beri garam , merica bubuk , oregano, basil dan gula masak dengan api sedang sampai mengental , angkat dan sisihkan . 
Topping 
Smoked beef iris bulat kecil 
Keju cheddar , parut 
Keju mazarelo

Oregano kering sdkt sbg taburan 



Cara membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan daging giling/kornet. Aduk-aduk hingga berubah warna. 
2. Tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan susu cair sambil terus diaduk hingga mengental. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan smoked beef dan sosis . Aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Matikan api. Angkat.
3. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Tuang di pinggan tahan panas ( pyrex ) yang telah diolesi margarine atau bisa juga di kotak2 almunium foil  . Tuang hingga hampir penuh dan ratakan permukaannya, sisakan space untuk saus daging dan topping.

Saus daging:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, saus tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat.

Penyelesaian:
Tuang saus daging di atas adonan macaroni hingga penuh, ratakan permukaannya. Beri smoked beef dan keju cheddar parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C atau 352 F  dgn  api sedang (gunakan api bawah saja) selama 35 menit  sampai matang dan keju cheddar kering. Terakhir beri taburan keju mozzarella/quickmelt dan taburi sedikit oregano kering, panggang lagi sebentar cukup sampai keju meleleh. Diamkan hingga agak hangat, baru dipotong-potong. Klo masih panas-panas keluar dari oven masih agak lembek untuk dipotong.

Tips:
- Saat merebus macaroni, beri sedikit minyak goreng agar macaroni tidak lengket saat ditiriskan. Rebus macaroni cukup sampai ¾ matang (atau klo orang Italia bilang ‘aldente’), karena macaroni akan mengalami proses pemasakan lebih lanjut saat dipanggang, jika direbus sampai benar-benar empuk nanti hasilnya akan lembek . 
Nah ini macaroni schotel yg siap dinikmati yummy .. 
Ini potongan nya tinggal 1/2 lg ... 

No comments:

Post a Comment