Makaroni schotel ala maya kitchen
Sumber : bunda Nadhifa
Sedikit modif by : maya kitchen
Bahannya :
300 gram makaroni elbow , rebus sampai aldente ( 3/4 matang ) , tiriskan dan sisihkan
4 butir telur ayam , kocok lepas
Bahan saos putih nya
200 gram daging cincang
5 lembar smoked beef / daging burger / sosis sapi , potong kecil2
1 buah bawang bombay , uk kecil , cincang kasar
3 siung bawang putih , cincang halus
2 1/2 sdm terigu
400-450 ml susu cair
200 gram keju cheddar parut
1-2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula putih
2 1/2 margarine , tuk menumis
1/2 sdt pala bubuk
Cara membuat saus daging
Bahannya :
150 gram daging sapi cincang
1/2 bawang bombay
2 siung bawang putih , cincang halus
1 buah tomat merah uk. Besar , potong kotak dadu kecil
6 sdm saus tomat
2 sdm pasta sauce
50- 100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
Cara membuat saus daging :
Panaskan wajan beri minyak goreng sekitar 5 sdm lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan layu , kmdn masukkan daging cincang beri garam , merica bubuk , oregano, basil dan gula masak dengan api sedang sampai mengental , angkat dan sisihkan .
Topping
Smoked beef iris bulat kecil
Keju cheddar , parut
Keju mazarelo
Oregano kering sdkt sbg taburan
Cara membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan daging giling/kornet. Aduk-aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan susu cair sambil terus diaduk hingga mengental. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan smoked beef dan sosis . Aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Matikan api. Angkat.
3. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Tuang di pinggan tahan panas ( pyrex ) yang telah diolesi margarine atau bisa juga di kotak2 almunium foil . Tuang hingga hampir penuh dan ratakan permukaannya, sisakan space untuk saus daging dan topping.
Saus daging:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, saus tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat.
Penyelesaian:
Tuang saus daging di atas adonan macaroni hingga penuh, ratakan permukaannya. Beri smoked beef dan keju cheddar parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C atau 352 F dgn api sedang (gunakan api bawah saja) selama 35 menit sampai matang dan keju cheddar kering. Terakhir beri taburan keju mozzarella/quickmelt dan taburi sedikit oregano kering, panggang lagi sebentar cukup sampai keju meleleh. Diamkan hingga agak hangat, baru dipotong-potong. Klo masih panas-panas keluar dari oven masih agak lembek untuk dipotong.
Tips:
- Saat merebus macaroni, beri sedikit minyak goreng agar macaroni tidak lengket saat ditiriskan. Rebus macaroni cukup sampai ¾ matang (atau klo orang Italia bilang ‘aldente’), karena macaroni akan mengalami proses pemasakan lebih lanjut saat dipanggang, jika direbus sampai benar-benar empuk nanti hasilnya akan lembek .
Oregano kering sdkt sbg taburan
Cara membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan daging giling/kornet. Aduk-aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan susu cair sambil terus diaduk hingga mengental. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan smoked beef dan sosis . Aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Matikan api. Angkat.
3. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Tuang di pinggan tahan panas ( pyrex ) yang telah diolesi margarine atau bisa juga di kotak2 almunium foil . Tuang hingga hampir penuh dan ratakan permukaannya, sisakan space untuk saus daging dan topping.
Saus daging:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, saus tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat.
Penyelesaian:
Tuang saus daging di atas adonan macaroni hingga penuh, ratakan permukaannya. Beri smoked beef dan keju cheddar parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C atau 352 F dgn api sedang (gunakan api bawah saja) selama 35 menit sampai matang dan keju cheddar kering. Terakhir beri taburan keju mozzarella/quickmelt dan taburi sedikit oregano kering, panggang lagi sebentar cukup sampai keju meleleh. Diamkan hingga agak hangat, baru dipotong-potong. Klo masih panas-panas keluar dari oven masih agak lembek untuk dipotong.
Tips:
- Saat merebus macaroni, beri sedikit minyak goreng agar macaroni tidak lengket saat ditiriskan. Rebus macaroni cukup sampai ¾ matang (atau klo orang Italia bilang ‘aldente’), karena macaroni akan mengalami proses pemasakan lebih lanjut saat dipanggang, jika direbus sampai benar-benar empuk nanti hasilnya akan lembek .
Ini potongan nya tinggal 1/2 lg ...
No comments:
Post a Comment