Puding Busa Jeruk ala maya kitchen
Sumber : Yeni suryasusanti
Modif by : maya kitchen
Bahannya :
1 kaleng jeruk mandarin
2 bungkus agar2 bening / putih
750 ml air
100 gram nutrisari bubuk ( yeni pake 90 gram )
200 gram gula putih
4 butir putih telur ( 120 gram putih telur , satu putih telur beratnya 30 gram )
1/2 bungkus vanila bubuk
Vlanya :
500 ml susu cair / UHt ( aku pake 400 ml susu cair + 100 ml whipping cream )
2 kuning telur , kocok lepas
1 sdm maizena
150 gram gula putih ( jika ingin manis bisa ditambah lagi )
1 sdt vanili bubuk .
Caranya :
1. Susun buah jeruk pada loyang , sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku ( hard peak ) , sisihkan .
3. Campur agar agar, vanili , gula putih dan air , kemudian masak sampai mendidih lalu angkat .
4. Tuang adonan agar2 kedlm loyang yang berisi susunan jeruk mandarin sekitar 50-75 ml tujuannya hanya tuk mengikat susunan jeruk .
5. Sisa adonan agar2 beri nutrisari , aduk rata , sampai uap panas nya hilang .
6. Setelah uap panas hilang , lalu adonan agar2 yang sudah dicampur dengan nutrisari baru campur dengan kocokkan putih telur sedikit2 ( gunakan whisk ) agar adonan bersatu dengan putih telur .
7. Tahap terakhir adalah tuang adonanyang sudah dicampur putih telur tadi kedalam loyang yang berisi susunan jeruk tadi , biarkan dingin dan beku , sisihkan ( lebih baik masukkan kedlm lemari pendingin ) .
Membuat Vlanya :
*Vla
1) Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukkan kuning telur dan vanilla bubuk kocok rata. Sisihkan.
2) Rebus susu dan gula sambil diaduk terus sampai mendidih, kecilkan api.
3) Masukkan cairan maizena dan telur ke dalam rebusan susu, aduk cepat.
4) Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 hingga uap panasnya hilang.
5) Masukkan ke dalam kulkas supaya dingin.
Tips & Tricks:
- Agar mendapatkan kuning telur yang segar dan tidak mengeras karena mengantri, aku lebih suka membuat vla terlebih dahulu. Sementara itu, putih telur bisa disimpan sebentar di kulkas.
- Untuk mengikat jeruk kupas, gunakan sedikit saja agar2 bening. Jika terlalu banyak permukaan jeruk menjadi putih buram, kurang mengkilap.
- Jika membuat agar2, cairan harus dijerang hingga mendidih benar, jika tidak agar2 tidak bisa mengeras dengan baik. Aduk2 agar2 supaya tidak ada bagian yang mengendap dan gosong di dasar panci.
- Untuk mendapatkan kocokan putih telur yang hard peak, wadah harus benar2 bersih dan bebas lemak. Setitik saja kotoran atau lemak akan membuat putih telur anda tetap cair (tidak bisa menjadi kocokan yang kaku). Kriteria hard peak adalah putih telur sudah kaku, jika wadah dibalik tidak jatuh / meleleh, dan warnanya putih kering (tidak mengkilap lembut seperti pada kondisi soft peak).
- Tunggu hingga adonan agar2 hangat (tidak beruap lagi) sebelum dicampur dengan kocokan telur. Untuk memudahkan pengadukan, turunkan konsistensi kocokan putih telur dengan 1-2 sendok sayur adonan agar2 (dipancing). Baru kemudian satukan kedua adonan dan dimixer hingga rata. Dengan cara ini diharapkan adonan agar2 tidak akan terpisah antara cairan dan padatannya.
Selamat mencoba .
Dilihat dr tampak atas .. Sedaaap makan satu potong pasti kurang dan ingin tambah lg ... ( bkn promosi lho ) 😊
No comments:
Post a Comment