Cake puding busa ala maya kitchen
By: maya kitchen
Bahan tuk membuat cake :
3 butir telur seutuhnya
85 gram gula putih halus
1 sdt tbm
1/2 sdt baking powder
50 gram butter , cairkan
50 gram tepung terigu , all porpuse
25 gram coklat bubuk
Caranya
1. Kocok telur , gula dan elmusifier ( tbm , sp , vx ) sampai mengembang kemudian matikan mixer lalu masukkan campuran tepung , coklat dan baking powder yang sudah diayak lalu aduk rata dengan spatula setelah tercampur rata baru masukkan butter cair sedikit 2 , aduk dengan cara dari bawah agar tdk ada butter yang menempel didasar adonan lakukan sampai cairan butter habis .
2. Olesi loyang kotak uk. 18"18"7 dengan margarine lalu alasi dengan kertas roti yang diolesi lagi dengan margarine , kemudian masukkan adonan cake ke dlm loyang , sisihkan .
3. Panaskan loyang sekitar 374 F atau 190 celcius , panggang atau bakar cake selama 20-25 mnt ( tergantung oven masing2 nya ) test tusuk jika adonan sudah tdk menempel pada tusuk sate ( aku pake tusuk sate tuk test tusuknya ) berarti kue sdh matang angkat , dinginkan , sisihkan .
Puding Busa coklat, lapisan ke 2
Bahannya :
1 bungkus agar2 putih
25 gram coklat bubuk
85 gram coklat pekat ( batangan ) , iris halus kl lb byk coklat lbh eunak .
400 ml susu cair ( Uht )
3 putih telur ( 90 gram kira2 )
100 gram gula putih
Caranya :
1. Kocok putih telur sampai soft peak dengan speed tinggi pada mixer , sisihkan
2. Campur agar2 , gula , coklat bubuk , susu cair masak sampai mendidih setelah itu masukkan coklat batangan yang sudah diiris aduk biarkan coklat mencair , aduk2 rata lalu angkat biarkan uap panasnya hilang ( aku pake bantuan kipas angin ) setelah itu campur sedikit2 adonan agar2 coklat dengan putih telur yang sudah dikocok kaku aduk rata , lakukan sampai adonan habis nah jika sudah tercampur rata , sisihkan .
Agar2 bening nya tuk lapisan ke 3
Bahannya :
1 bungkus agar 2 warna merah ( terserah saja mau pake warna apa )
150 gram gula
750 ml air
Caranya :
Campur agar agar , gula putih dan air , masak sampai mendidih , angkat ( jika blm mau dipakai krn puding kedua blm terlalu membal / keras permukaan nya agar 2 bisa tetap diatas kompor dgn kecilkan api nya supaya agar2 tetap cair ) .
Penyelesainnya :
Susun cake yang tadi sudah dibuat kedlm loyang / pyrex , kmdn banjur dengan puding busa yang tadi qta buat biarkan permukaan adonan puding busa sedikit keras ( jika disentuh dgn jari tangan tdk menempel lg tapi bawahnya tetap masih lembek ) tahap terakhir setelah puding busa sdkt mengeras baru banjur kembali permukaannya dengan puding bening tuk lapisan ke 3 nya dengan 1 sdm sayur perlahan2 agar tdk jebol ( bendungan kali jebol 😊😊) . Lakukan sampai adonan bening habis , biarkan puding cake busa mengeras llau masukkan ke dlm lemari pendingin . Dan puding cake busa siap tuk dinikmati sebagai dessert .
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment