Sunday, April 13, 2014

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Versi 2

Kemarin hari kamis qta ,perkumpulan emak2 pengacara mengadakan lunch bareng di  Ira ( makasih nya udh mau jd tmpt nongkrong emak2 😊) kl gretongan gini emak2 pasti kagak bakal nolak deh pasti makan nya lahap banget , dasar emak2 tea tapi sebenarnya tujuan qta kumpul jg cuman tuk silaturahmi aja ( pdhl tiap hari ketemu mlulu nya 😊) , nah pas acara lunch kmrn menu nya benar2 mengunggah selera banget deh serasa ada di cafe gitu soalnya ada karedok, ayam bakar bumbu rujak , balado teri kacang , krupuk , ikan , sambel , tahu dll pokoknya muantap banget ampe kekenyangan deh dan penyakit nya adalah sesudah makan adalah nguantuk banget . Nah diacara lunch bareng ini gw rada tertarik sama menu ayam bakar bumbu rujak ala Teteh Amalia , rasanya enak  dan gw dapat bocoran resepnya dr yang bikin ( makasih nya teteh lia udh share resep ) dan gw jg pernah bikin ada di blog gw jg cuman kali ini gw coba mempratekkan resep Teteh Lia , nie buat yang pingin coba bikin resepnya dibawah ini . Resep sdkt aku modif 


Ayam bakar bumbu Rujak Versi 2 
By : maya kitchen ( resep dr Teteh Amalia ) 

1 ekor ayam bagi 8 ( lbh enak pake ayam pejantan ) 
1 kaleng santan instan ( aku campur 400 ml santan kental campur dengan air 200ml ) 
3 cm jahe , geprek 
5 lembar daun jeruk 
1 batang sereh bagi 3 , geprek 
5-6 sdm air asam 
Garam 
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam ( boleh skip kl tdk suka ) 
1 sdt kunyit bubuk ( jika tdk ada bisa pake kunyit biasa yang dihaluskan bersama bumbu halus ) 

Bumbu yang dihaluskan 
3 siung shallot ( bawang merah besar , kl bawang merah biasa sekitar 15 siung ) 
6 siung bawang putih 
6 butir kemiri
2 -3 buah cabe merah besar ( boleh lbh jika suka pedas ) 


Caranya : 
1. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya , kmdn tumis bumbu halus sampai harum , setelah itu masukkan jahe yang digeprek, daun jeruk , sereh aduk rata dan biarkan bumbu matang dan wangi , lalu masukkan ayam , aduk rata biarkan ayam berubah warna.

2. Setelah ayam berubah warna beri air asam , lalu santan biarkan santan sampai mendidih setelah itu kecilkan api ( api sedang aja ) , masukkan kunyit bubuk , garam , bubuk kaldu rasa ayam . Aduk  rata masak sampai ayam matang dan santan mengental .

3. Lalu angkat ayam dari bumbu nya ( sisihkan bumbunya di wadah lain ) kmdn simpan dalam loyang yang sdh dialasi almunium foil , panggang  dalam oven ( lbh enak kl dibakar dgn pembakaran biar lbh afdol ) selama 15 mnt sampai ayam kuning kecoklatan ( hati2 gosong ) , bolak baliknya ayam biar matang merata . 

4. Susun ayam yang sudah di panggang dalam wadah lalu banjur dengan sisa bumbu yang tadi bekas memasak ayam , sajikan dengan lalap dan sambel terasi serta nasi hangat . Hmhmhmhm sedaaap . 


Selamat mencoba

Nah ini ayam yg sdh di panggang dan siap dibanjur dengan sisa bumbu 
Nah ini penampakan ayam bumbu rujak 

No comments:

Post a Comment