Ayam bakar bumbu Rujak Versi 2
By : maya kitchen ( resep dr Teteh Amalia )
1 ekor ayam bagi 8 ( lbh enak pake ayam pejantan )
1 kaleng santan instan ( aku campur 400 ml santan kental campur dengan air 200ml )
3 cm jahe , geprek
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh bagi 3 , geprek
5-6 sdm air asam
Garam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam ( boleh skip kl tdk suka )
1 sdt kunyit bubuk ( jika tdk ada bisa pake kunyit biasa yang dihaluskan bersama bumbu halus )
Bumbu yang dihaluskan
3 siung shallot ( bawang merah besar , kl bawang merah biasa sekitar 15 siung )
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 -3 buah cabe merah besar ( boleh lbh jika suka pedas )
Caranya :
1. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya , kmdn tumis bumbu halus sampai harum , setelah itu masukkan jahe yang digeprek, daun jeruk , sereh aduk rata dan biarkan bumbu matang dan wangi , lalu masukkan ayam , aduk rata biarkan ayam berubah warna.
2. Setelah ayam berubah warna beri air asam , lalu santan biarkan santan sampai mendidih setelah itu kecilkan api ( api sedang aja ) , masukkan kunyit bubuk , garam , bubuk kaldu rasa ayam . Aduk rata masak sampai ayam matang dan santan mengental .
3. Lalu angkat ayam dari bumbu nya ( sisihkan bumbunya di wadah lain ) kmdn simpan dalam loyang yang sdh dialasi almunium foil , panggang dalam oven ( lbh enak kl dibakar dgn pembakaran biar lbh afdol ) selama 15 mnt sampai ayam kuning kecoklatan ( hati2 gosong ) , bolak baliknya ayam biar matang merata .
4. Susun ayam yang sudah di panggang dalam wadah lalu banjur dengan sisa bumbu yang tadi bekas memasak ayam , sajikan dengan lalap dan sambel terasi serta nasi hangat . Hmhmhmhm sedaaap .
Selamat mencoba
Nah ini penampakan ayam bumbu rujak
No comments:
Post a Comment