Bahannya :
640 gr Putih Telur
1/2 sdt Garam
1 sdm Emulsifier
250 gr Gula Pasir
200 gr Margarin (aku pake merk crisco USA , sebyk 200 gram )
200 gr mentega , wisjman (aku pake butter unsalted , sbyk 200 gram )
1-2 sdm Susu Kental Manis Vanilla
150 gr Terigu protein sedang (130 gr terigu + 20 gr Maizena)
30 gr Susu Bubuk FullCream
1 sdm pasta coklat
Keju cheddar untuk setiap lapisannya ( parut halus )
Almond secukupnya yang sdh di iris tipis .
1 sdm bumbu spekuk ( biar kue lapis nya wangi khas lapis legit )
Cara Membuat :
Kocok margarin dan mentega asin selama 30 mnt sampai putih dan bertekstur ringan. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata, sisihkan.
Di wadah yang lain kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang sempurna dan kental kaku.
Tuang ke margarin kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk hingga tercampur rata .
PENYELESAIAN :
1. Setelah selesai mengocok dan mencampur kmdn bagi menjadi 2 adonan , satu beri pasta coklat lalu aduk sampai rata dan satunya beri keju cheddar parut aduk rata .
2. Panaskan oven dengan suhu 340 F .
3. Ambil Adonan yang dicampur keju sebanyak 1 sendok sayur ukuran sedang, tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin, dialasi kertas roti, dan ditaburi tipis tepung terigu. Oven 10 mnt dengan api bawah ( gw hanya 7 mnt ) , kl sdh coklat keluarkan dr oven lalu tekan ( gw tekan nya hanya pake gelas aja )
4. Tuang lagi adonan coklat sebanyak 1 sendok sayur ukuran sedang, Oven dengan api atas selama 5 mnt sampai permukaan coklat matang kmdn tekan kembali dengan gelas , lalu lapisi lagi dengan adonan putih ( keju ) oven lagi dgn api atas selama 5 mnt biarkan masak sampai kekuningan , lakukan begitu terus selang seling adonan sampai adonan habis . Pada lapisan terakhir beri cincangan almond lalu bakar dengan api atas selama 7 mnt sampai kuning kecoklatan kmdn matikan api atas lalu bakar kembali lapis legit ini dengan api bawah tuk tahap terakhir selama 10 menit , setelah itu angkat biarkan dingin baru keluarkan dr loyang dan potong2 sesuai selera .
Note :
Masukkan putih telur sedikit-sedikit ke dalam kocokan margarin agar mudah tercampur.
Setiap kali melapisi kue, adonan harus diaduk terlebih dahulu.
Jika suka lapis legit yang berminyak, oles penekan lapis legit dengan mentega/margarin.
Jangan menabur keju terlalu tebal agar kue lapis tidak berlubang-lubang.
Jika suka, bisa ditambahkan taburan bubuk kayumanis/spekoek pada setiap lapisan.
Nah ini putel yg sdh diberi gula sdkt sdkt dan adonan akan menjadi kental berjejak spt hidung petruk .
Nah ini hasilnya lapis legit putih telur coklat keju .. Yummy
No comments:
Post a Comment