Cakue
Membuat biang nya :
1sdm tepung terigu all porpuse
1 sdt gula putih
1 sdt ragi / yeast / fermifan
3 sdm air hangat
======= campur semua bahan aduk rata lalu diamkan selama 5- 10 mnt sampai bahan biang mengembang , sisih kan .
Bahan adonan cakue
250 gram tepung protein tinggi ( bread flour , kl pake all porpuse krng pori2 nya )
200 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
2 sdm minyak goreng
Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng
Caranya :
1. Tuang terigu, garam , soda kue, baking powder aduk rata , lalu campur dengan biang yang sdh mengembang tadi ( mending bikin biang nya 1/2 jam dr persiapan bahan ) lalu masukkan minyak aduk rata .
2 . Kemudian tuang air sedikit2 kedlm adonan uleni sampai kalis dan licin serta tdk lengket ditangan lg ( aku pake mixer bentuk baling2 , pada saat diuleni jika tepung belum kalis bisa ditambah air dr ukuran diatas karna tepung di USA rada kering jika sudah kalis hentikan pemakaian air takutnya malah keenceran ) aku mixer sekitar 15 mnt - 20 mnt deh .
3 . Bulatkan adonan yang sudah kalis lalu simpan dalam bowl tutup dengan plastik wrap , diamkan selama 2 jam atau lebih ( aku dipanaskan dlm oven yg sebelumnya aku panaskan dulu lalu aku matikan baru aku masukkan kedlm oven agar proses fermentasi berhasil bagus karna saat winter gini suhu ruang / kamar kurang membantu fermentasi ) . Biarkan adonan mengembang sampai 2 x lipat nya .
4. Setelah adonan mengembang 2 x lipat , tonjok/ kempiskan adonan , lalu lembarkan adonan dengan roll pin dengan ketebalan kira2 1 cm , kmdn potong adonan yang sdh pipih dengan lebar kurang lbh 3 cm lalu potong ( sesuai selera aja deh yang penting panjang dan tipis ) kmdn tumpuk dua potong adonan , pada saat menumpuk satu potong dengan satu potong lainnya lapisi dengan air agar tiap adonan merekat satu sama lainnya dan tdk lepas saat digoreng . Setelah potongan adonan cakwe ditumpuk, tekan bagian atas permukaan cakwe dengan sumpit sehingga kedua potongan cakwe tsb saling menempel kuat . ( potongan cakwe bisa dibagi dua atau dipotong kecil ala abang 2) .
5. Panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu tarik perlahan kedua ujung cakue agar memanjang lalu goreng dengan panas api sedang sambil dibolak balik dan siram dengan minyak agar matang merata ,lakukan sampai adonan habis , angkat. Tiriskan cakue san siap dinikmati dengan saos khas cakue atau dimakan begitu saja .
Untuk saos nya :
1-2 buah cabe merah ( bisa pake cabe rawit )
3 sdm saos tomat
2 sdm saos sambel
Garam
Gula putih secukupnya
Cuka atau nanas yang dihancurkan
1 sdm tepung maizena yang dicairkaan dgn 2 sdm air
2 siung bawang putih
250 ml air
Caranya :
1. Haluskan bawang putih dan cabe rawit / cabe merah besar .
2. Panaskan wajan , beri minyak sdkt saja sekitar 2 sdm, tumis cabe merah dan bawang putih yg sdh dihaluskan , masak sampai harum lalu beri saos tomat, saos cabe , garam , gula dan air ,masak sampai mendidih setelah itu masukkan maizena yang sdh dicairkan , aduk rata masak sampai mengental , matikan api , angkat dan sisihkan . Saos siap dinikmati dengan cakue . Biar kuah saos nya bersih saring dulu baru sajikan .
Selamat mencoba .
Cakue dengan saos asem manis nya .. Sedep deh
No comments:
Post a Comment