Bahannya :
250 gram tepung protein tinggi ( kl di USA bread flour )
50 gram tepung protein sedang ( all porpuse )
1/2 sdm ragi / yeast / fermipan ( sekitar 6 gram deh )
100 gram singkong , kukus , haluskan
35- 40 gram gula putih
15- 20 gram susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
150-200 ml air es
30 gram margarine
1 sdt garam
Minyak tuk menggoreng
Topping : ( kl topping terserah pemirsa saja ,gw tadi pake lapisan dibawah ini trs taburi keju atau coklat meise )
100 ml yoghurt
100 ml susu cair
6 sdm gula putih
Taburannya : ( ini ide gw aja sih )
Keju
Meises
Kacang tanah tumbuk
Caranya :
1. campur tepung terigu , susu, gula putih, ragi / yeast , aduk rata , kmdn tambahkan singkong yang sdh dihaluskan , mixer sampai tercampur rata ( gw pake mixer dengan pengaduknya bentuk baling 2 ) sekitar 5 mnt .
2. Lalu masukkan telur dan air es sedikit2 dengan msh diaduk dengan mixer baling 2 sampai adonan kalis , kmdn masukkan margarine dan garam mixer sekitar 10-15 mnt sampai adonan benar2 kalis dan elastis ( jika adonan terlihat krng kalis bisa ditambahkan air es sdkt saja,krn jenis tepung berbeda2 ada yg cpt menyerap air dan ada yg lama ) . Setelah itu diamkan sekitar 15 mnt .
3. Setelah 15 menit kempiskan adonan dengan cara di tonjok ( bhs bgs nya apa nya 😊) setelah kempis kmdn bulatkan adonan sesuai selera aja ( gw nggak ditimbang asal bulat aja deh ) kmdn diamkan lagi sekitar 10 mnt .
4. Kmdn pipihkan adonan yang tadi sdh dibulatkan lalu pipih kan kmdn cetak dengan cetakan donat ( kl nggak punya tinggal cetak aja deh sesuai bentuk donat dgn cara lubangi tengah nya ) simpan di atas loyang yang sdh di lapisi tepung terigu tipis saja nya , susun donat yang sdh dicetak beri jarak nya krn donat akan berkembang , lakukan sampai adonan habis nya. Kmdn diamkan sekitar 45 menit sampai adonan donat berkembang 2kali lipat .
5. Panaskan wajan beri minyak secukupnya tuk menggoreng ( apinya sedang aja ) donat , goreng donat sampai kuning kecoklatan , lakukan sampai donat habis , angkat, dinginkan lalu beri topping dan donat siap tuk dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi.
Membuat Topping :
Campur susu, yoghurt dan gula putih lalu masak dengan api sedang sampai cairan mengental , aduk terus nya . Memang sdkt lama tuk menjadi kental , setelah kental angkat dan dinginkan lalu olesi topping pada donat kmdn taburi dengan keju atau meises .
Selamat mencoba .
Note : jika suhu udara sedang dingin dan tuk melakukan fermentasi ini terkadang gagal tuk mengembang sebaiknya menggunakan oven yg sdh dipanaskan sekitar 170 F lalu matikan oven baru masukkan adonan kedlm oven ini akan membantu pengembangan adonan menjadi 2 kali lipat . , berguna jg tuk membuat roti .
Kl yg ini bentuk donat pada umumnya
Donat topping yoghurt , susu dan gula
Baru deh gw taburi keju makin makyus
No comments:
Post a Comment