Cwie mie malang ala maya kitchen
Bahannya :
1 bungkus egg noodle ( ada di Carss ) , rebus beri kunyit bubuk 1/2sdm , masak sampai mie matang , angkat, tiriskan ( beri minyak goreng secukupnya biar mie tdk lengket )
6 lembar selada , aku potong sedang .
1 bungkus pangsit tuk siomay , aku goreng ( api jgn panas 2 dan goreng nya cukup berwarna putih aja trs angkat , krn kulit pangsit akan matang di darat )
Bahan untuk taburannya :
600 gram filet ayam , ini gw chop , sisihkan
1 batang daun bawang , iris halus
10 siung bawang putih , cincang halus
1 sdt merica halus
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
100 ml air
Caranya :
1. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya ( gw tadi sekitar 5 sdm ) kmdn tumis bawang putih, masak sampai harum baru masukkan daging ayam cincang aduk rata , beri air aduk trs biar ayam cincang tdk menggumpal tapi akan didapat cincang ayam yang bergerindil ( nggak tahu sebutannya apa pokoknya serpihan cincang ayamnya jd kecil 2 ) , lalu beri merica, gula putih, garam aduk rata , masak sampai ayam matang dan air mengering ( saat bhs sundanya ) terakhir masukkan daun bawang aduk sebentar , angkat , sisihkan .
Untuk kuah bakso :
1/2 kg tulang ayam , bersihkan sampai tdk ada darah yang menempel ( kl beli ayam utuh daging bisa tuk taburan dan tulang nya dipakai tuk kuah )
2 liter air
Garam secukupnya
2 batang daun bawang , iris halus
5 siung bawang putih, geprek
4 cm jahe , geprek
1/2 sdm merica bubuk
Bakso secukupnya
Caranya :
1. Masukkan air dalam panci lalu masak sampai air mendidih lalu masukkan tulang ayam kmdn kecilkan api biarkan tulang2 ayam mengeluarkan kaldu , masak terus kaldu ayam .
2. Kmdn tumis bawang putih , jahe masak sampai harum .
3. Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedlm rebusan kaldu aduk rata , beri garam, merica masak terus , cicipi rasa ( kl msh ada yg krng boleh ditambah garam atau merica sesuai selera aja ) baru masukkan bakso , masak sebentar saja setelah itu matikan kompor dan sisihkan .
Untuk acar mentimun nya :
1 buah mentimun uk. Besar , belah menjadi 4 bagian lalu potong dadu .
1/2 buah jeruk lemon , peras airnya
1-2 sdm gula putih
1/2 sdt garam
====== caranya : campur semua bahan aduk rata , diamkan sekitar 1 jam dlm lemari es kl akan dipakai tinggal keluarkan .
Cara membuat minyak ayam bawang ( kl tdk ada kulit ayam diskip aja )
250 gram kulit ayam , jika menggunakan ayam utuh , kulit bisa diambil dr ayam tsb pokoknya tdk ada yg terbuang deh dr daging, tulang sampai kulit , emak2 irit 😃😃😃
3 cm kunyit , geprek
4 cm jahe geprek
5 siung bawang putih , geprek
10 butir merica bulat uleg kasar
150 ml minyak goreng
======caranya : tumis bawang putih, jahe, kunyit dan merica dengan 150 ml minyak goreng lalu masukkan kulit ayam aduk sampai kulit kering dan bumbu yang lain jg kering , angkat , saring dan disisihkan .
Minyak tuk mie semangkoknya :
1 sdm minyak ayam bawang
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt minyak wijen
Merica bubuk secukupnya .
Cara penyajiannya :
Ambil mie yang sdh direbus td kedlm mangkok yg sdh berisi campuran bumbu minyak lalu aduk rata sampai bumbu tercampur dgn mie lalu beri pelengkapnya taburan ayam , irisan daun bawang daun selada dan acar ketimun dan krupuk pangsit , cwie malang siap dinikmati bersama kuah bakso nya dan sambel .
Selamat mencoba kawan .
No comments:
Post a Comment