Bolu Gulung Pandan Coklat ala maya kitchen
Nah spt ini kue bolgu stlh diangkat dr oven Sumber : mba Nie Ing
Modif bahan sdkt by : maya kitchen
Bahannya :
75 gram tepung terigu ( aku pake all porpuse / serba guna )
15 gram tepung maizena
10 gran susu bubuk ( aku pake 13 gram krn tinggal segitu )
125 gram margarine / butter , cairkan ( aku pake butter aja )
6 butir telur
20 ml susu cair
1 sdm sp ( aku pake tbm )
100 gram gula putih
1/2 sdt vanilli
1 / 2 sdm pasta pandan
1/2 sdm pasta coklat
Cara membuatnya :
1. Siapkan loyang uk . 30*30* 3 ( gw pake uk. 22* 15 * 2 yang ada uk, ini ) olesi dengan margarine kmdb alasi dengan kertas roti , dan kertas roti nya diolesi lagi dengan margarine , sisihkan .
2. Kocok / mixer telur dan gula dengan speed tinggi ( aku pake speed 10 ) kmdn masukkan sp/ tbm kocok lagi sampai mengembang dan kental .
3. Turunkan mixer pada speed terendah ( aku pake speed 2 ) kmdn masukkan tepung terigu , maizena dan susu bubuk ( aku tepung, maizena dan susu bubuk aku campur dulu ) , kocok sebentar sekitar 2 menit lalu masukkan susu cair pada saat memasukkan susu cair , speed mixer hrs di naikkan pada speed yang tertinggi . Kocok / mixer sampai adonan kental berjejak , setelah itu matikan mixer .
4. Masukkan butter cair kedlm adonan , aduk balik dengan spatula ( aku memasukkan butter nya sedikit2 biar cairan butter tercampur rata ) .
5. Setelah tercampur rata adonan dibagi 2 ( aku dapat sekitar 1000 gram ) jadi tinggal aku bagi 2 menjadi 500 gram setiap adonan , kemudian adonan yang telah dibagi dua aku beri pewarna ( pasta ) satu adonan kuberi pasta pandan dan satu nya lagi pasta coklat . Sisihkan .
6. Ambil loyang lalu ambil 3 sendok sayur adonan hijau tuang ke dalam loyang dalam satu titik bagian lalu adonan coklat , begitu seterusnya sampai adonan habis ( aku cuman bikin 3 bagian / 3 titik saja) . Maksudnya satu garis hijau lalu coklat seperti itu deh .
7. Kemudian panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200 celcius / 395 F selama 15 menit ( tergantung oven masing2 nya ) .
8. Setelah itu keluarkan dari oven, angkat dan dinginkan . ( lepas dr kertas roti nya )
9 . Setelah dingin beri buttercream atau filling apapun, ratakan filling nya baru kemudian gulung kue dengan kertas roti yang tadi , gulung perlahan sampai kue menjadi gulungan kmdn diamkan sampai adonan melekat, baru deh potong2 dan bolu gulung pandan coklat siap di sajikan .
fillingnya :
Buttercream
50 gram mentega putih
25 gram margarine
35 gram gula halus / icing sugar
3 sdm susu kental manis
3-5 sdm heavy whipping cream
Caranya : campur semua bahan lalu kocok sampai adonan buttercream berwarna putih , jika sdh putih matikan mixer , buttercream siap di sajikan tuk olesan kue .
Selamat mencoba.
Ini menggulungnya ...
Yummy ....
No comments:
Post a Comment