Soto udang
Sumber : Mba Isna
Disandur dan modif : by maya kitchen
Bahannya :
500 gram udang uk. Sedang , buang kulitnya sisakan ekornya lalu belah punggungnya tuk buang kotorannya , lakukan sampai udang bersih , cuci , tiriskan , sisihkan
2 lembar daun salam
1 buah sereh , potong 4 bagian , geprek
2 cm lengkuas , geprek
4 lembar daun jeruk
1500 ml air
350 ml santan kental
1/2 sdm gula putih
2 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 sdm garam ( bisa dikurangi takut keasinan )
3 sdm minyak goreng tuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :,
7 - 10 siung bawang merah ( kl uk. Kecil pake sepuluh , aku pake 7 krn uk.besar)
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdm kunyit bubuk ( krn kunyit batangan habis kl ada bisa pake kunyit batangan )
2 buah kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdm udang kering , rendam dgn air hangat dulu
==== campur semua bumbu lalu blender sampai halus , sisihkan
Pelengkapnya :
1-2 buah soun , siram air panas biarkan sampai soun lembek , tiriskan dan sisihkan
2 buah tomat merah , potong jadi 8 bagian
3 batang daun bawang , iris halus
Bawang goreng
2 buah kentang , potong kotak trs goreng dan sisihkan
Krupuk udang goreng
Sambel rawit ( aku 10 buah cabe rawit rebus , 2 buah kemiri === uleg cabe rawit dan kemiri kmdn banjur dengan kuah soto sedikit , sambel rawit siap disantap dgn soti udang )
Kecap ( optional )
Caranya :
1. Rebus air 1500 ml sampai mendidih lalu masukkan santan kental masak sampai santan mendidih lalu kecilkan api , aduk2 santan biar tdk pecah , kecilkan api .
2. Selagi santan dimasak dgn api kecil kemudian panaskan wajan beri minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum setelah itu masukkan sereh, lengkuas , daun salam , daun jeruk aduk rata terus masukkan udang yang sudah dikupas aduk2 masak sampai udang berubah warna, angkat dan masukkan udang kedalam rebusan santan yang tadi masak kembali santan beri bumbu lain , garam, gula, merica dan kaldu bubuk aduk sebentar kemudian biarkan santan mendidih , setelah mendidih cicipi rasa jika sdh dirasa pas matikan kompor dan soto udang siap disantap dengan pelengkapnya .
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment