Monday, November 10, 2014

Resep Japannese Roll Cake ala Maya Kitchen

Monday alias hari senin adalah hari yang kadang bikin qta males tuk memulai aktivitas karna habis libur 2 hari kemarin , pinginnya masih berleha2 apalagi buat kaum ibu yang sehari2 nya cuman berkutat dirumah alias pengacara ( pengangguran byk acara , nggak tau deh acara apa aja 😃😃) pasti hari senin tuh hari yang di sebelin tapi hrs dipaksa buat bangkit dan semangat ...hihihi . Nah karna hari senin ini jg gw dari pagi cuman nongkrongin komputer terus dan baru sadar pas jam udah jam 12 siang and gw belum masak buat makan anak2 plus suami nanti , akhirnya dengan mengumpulkan sisa semangat bangkit jg deh gw dari kursi kemalasan dan beranjak menuju dapur tuk memulai proses seperti biasa nya yaitu memasak aduh kaya nya hidup ku ini cuman berkutat pada dapur, dapur dan dapur kadang2 pingin dalam 1 hari tdk berkutat dirmh tapi bisa menikmati hari2 ku sendiri alias kebebasan tanpa harus berkutat pada pekerjaan rumah yang tdk pernah ada akhirnya ... ( curhatan emak2 yang kagak penting bgt nya ...😀😀😀) ups soir nya jadi ngelantur . Oh iya setelah beres masak tuk makan malam dan masih ada sisa waktu sedikit sebelum anak2 dan suami pulang ke rumah gw masih punya waktu buat bikin Jappenese roll cake yang bikin gw penasaran ampe ke ubun2 karna liat kreasi nya kereeeeen2 banget dan ini bikin gw amat amat tertantang banget pingin bisa bikinnya karna cake gulung ini ada kreasi karakter nya sesuai selera qta , tapi jujur gw nggak bisa gambar jadi soal gambar menggambar gw suruh C bungsu tuk menggambar di kertas roti kemarin2 trs gw simpan sampai gw niat tuk mengolah nya , dan akhirnya hari senin inilah gw mempratekkannya dan melepas rasa penasaran gw sekaligus ... Kue ini super moist bgt apalagi ditambah filling moca wah makin sedaaaap bgt gw ampe kagak percaya bisa bikinnya wah kl ada kamera kayanya  gw udh goyang2 dangdut kali nya ... Hihihi lebay dot com bgt deh . Masih ada beberapa gambar yang belum gw eksekusi kapan 2 deh gw bikin lagi . Nah sekarang qta mulai aja nya oh iya resepnya gw liat pada mba Rahma setyawati ( makasih banget nya mba udh share resep ) . Kali ini aku pake gambar jejak kaki Husky  dan anak gw gambar nya gede 2 bgt kemarin ...hihihi jadi pas digulung cuman keliatan dua jejak kaki nya . Tapi nggak apa2 namanya jg pemula ...hihihi. 


Jappenese Roll Cake 
Sumber : mba Rahma setyawati 
Disandur kembali oleh : maya kitchen 

Bahannya

Adonan pertama (1) 
4 butir kuning telur 
80 gram , tepung terigu 
40 gram gula putih 
40 ml minyak goreng 
60 ml air 
Pasta lemon 
Pewarna kuning telur ( aku pake pewarna kuning aja ) 


Caranya :  campur kuning telur dan gula putih mixer/ kocok  dengan kecepatan sedang ( aku pake speed 6 ) sampai  kental  , lalu masukkan minyak goreng sampai habis kocok trs dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata , lalu masukkan air sedikit2 sambil terus dikocok / dimixer masih dengan kecepatan sedang . 

- setelah itu baru masukkan tepung terigu sedikit2 masih terus di mixer dengan speed sedang sampai adonan mengental , matikan mixer lalu  itu beri pasta lemon dan pewarna kuning telur aduk rata dengan spatula kmdn sisihkan . ( aku pindahkan adonan nya pada bowl yang lain ) . 


Bahan  kedua ( 2 ) : 

150 gram putih telur ( sekitar 6 butir telur ) 
15 gram maizena 
40 gram gula putih 

Dibahan kedua belum aku kocok karna aku ngocok tuk motif dulu dan terakhir baru aku kocok yang bahan kedua karna bahan kedua ini nanti nya dicampur tuk adonan cake nya jadi lbh baik dikocok terakhir saja . 


Adonan tuk motif nya : 

40-50 gram putih telur ( aku pake 50 gram jadi sekitar 2 butir telur , uk kecil telur nya ) 
10 gram gula putih 
5 gram maizena 

Caranya :  kocok / mixer putih telur dengan setengah gula putih sampai mengembang baru setelah itu masukkan sisa gula putihnya lagi , masih dikocok / dimixer dengan speed sedang sampai adonan menjadi soft peak jgn hard peak. 
-- Setelah  itu masukkan maizena masih dikocok / dimixer nya tapi ini ngocoknya sebentar  saja asal tercampur rata ,  intinya adonan masih dlm keadaan soft peak , matikan mixer . 
-- langkah terakhir tuk motif adalah ambil adonan pertama ( kesatu tadi ) sekitar 4-5 sdm kemudian campur dengan adonan motif  setengah bagian dulu aduk rata sampai tercampur setelah itu baru sisa adonan modif dicampur kembali dan aduk sampai rata lalu adonan motif  dibagi dua ( karna aku cuman butuh 2 warna jadi aku bagi dua saja , jika butuh beberapa warna bisa dibagi sesuai kebutuhan karakter gambar tsb) . 
--- ambil loyang ukuran 22*22*5 kalau mau agak tipis bisa pake uk, 24*24 cm ( aku pake yang 24 )lalu olesi semua loyang dengan margarine sampai sisi2 nya ( mnrt ku lbh baik kertas roti yang digambar rada lebar aja biar nanti pas matang gampang di copot nya ) olesi tipis2 aja karna tujuan nya cuman buat nempel kertas rotinya . 
-----kemudian simpan  kertas roti yang sudah di gambar pada loyang  menyimpannya  gambarnya terbaliknya  agar pencil nya tdk langsung berhadapan dengan adonan tapi tetap terlihat copian diatasnya baru deh qta mulai menghias karakter tsb dengan adonan motif setelah selesai menghias simpan loyang yang sudah dialasi kertas roti bergambar dan sudah dihias kedalam frezzer selama 15 menit ( berhubung kulkas aku cepat beku nya jadi cuman 10 mnt saja ) intinya sampai keras gambar motifnya didalam frezzer . 

Sambil menunggu adonan motif mengeras sebaiknya qta mulai mengocok bahan tuk cake nya . 

Buat adonan kedua : 

=== kocok / mixer putih telur dengan setengah gula pasir sampai mengembang  setelah itu masukkan kembali sisa gula putih , masih dlm keadaan dikocok / mixer  lalu masukkan tepung maizena kocok sampai mengental / soft peak .matikan mixer . 

=== setelah itu campur sebagian adonan kedua dengan adonan pertama aduk ringan dan merata , setelah tercampur rata baru masukkan kembali sisa adonan kedua aduk ringan kembali dan merata . 

=== proses terakhir setelah kedua adonan tercampur baru qta keluarkan loyang  adonan motif dari freezer dan masukkan adonan cake keatas  loyang motif , ratakan adonan cake dan hentakan loyang beberapa kali sampai adonan benar2 rata diatas loyang adonan motif sampai ke dasarnya .

=== setelah itu panaskan loyang sekitar 165-175 celcius ( aku pake 175 celcius yang berarti 395 F )  setelah itu  baru panggang loyang berisi adonan cake dan motif sekitar 15-20 menit ( aku tadi 20 mnt tapi tergantung masing2 ovennya ) panggang sampai permukaannya kecoklatan , setelah itu keluarkan loyang dr oven  dan lepas kertas roti dari loyang dengan hati2 lalu  biarkan dingin sampai uap panas nya hilang . 

=== setelah dingin baru beri filling dipermukaan cake yang coklat , olesi sampai merata kmdn gulung cake dengan hati 2 dan rapi , kemudian plintir ujung2 kertas rotinya seperti permen setelah itu masukkan sejenak kedlm freezer sampai beku baru setelah itu potong dengan cantik dan rapi dan Japennese cake roll siap tuk di santap dan disajikan dengan coklat hangat . 

Selamat mencoba 

Cara membuat filling mocca nya ( aku pake mocca , terserah teman mau pake pasta apa saja sbg filling nya ) 


200 ml whipping cream cair 
1 sdt pasta mocca 

==== kocok / mixer whipping cream sampai kental setelah itu beti pasta mocca dan mixer sebentar lalu sisihkan . Filling siap tuk dipakai ( aku bikinnya setelah cake matang ) . 

Nih motif aku kaki nya Husky yg baru aku lukis dan baru keluar dr freezer 
Nah ini hasil kreasi ku diatas cake baguskan ... 😊😊( muji sendiri ) baru keluar dr oven dan baru aku lepas kertas rotinya 
Ini gulungan kuenya tinggal aku freezer dan lg nunggu hasil potongan nya .. 
Nie japanesse Roll cake hasil nya ..moist bgt 

1 comment:

  1. Bayar Pakai Dengan Pulsa AXIS XL TELKOMSEL

    Anda Dapat Bermain Setiap Hari dan Selalu Menang Bersama Poker Vit
    Capsa Susun, Bandar Poker,QQ Online, Adu Q, dan Bandar Q

    Situs Situs Tersedia bebebagai jenis Permainan games online lain

    Sabung Ayam S1288, CF88, SV388, Sportsbook, Casino Online,
    Togel Online, Bola Tangkas Slots Games, Tembak Ikan, Casino

    Terima semua BANK Nasional dan Daerah, OVO GOPAY

    Whatsapp : 0812-222-2996

    POKERVITA

    ReplyDelete