Jappenese Roll Cake
Sumber : mba Rahma setyawati
Disandur kembali oleh : maya kitchen
Bahannya :
Adonan pertama (1)
4 butir kuning telur
80 gram , tepung terigu
40 gram gula putih
40 ml minyak goreng
60 ml air
Pasta lemon
Pewarna kuning telur ( aku pake pewarna kuning aja )
Caranya : campur kuning telur dan gula putih mixer/ kocok dengan kecepatan sedang ( aku pake speed 6 ) sampai kental , lalu masukkan minyak goreng sampai habis kocok trs dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata , lalu masukkan air sedikit2 sambil terus dikocok / dimixer masih dengan kecepatan sedang .
- setelah itu baru masukkan tepung terigu sedikit2 masih terus di mixer dengan speed sedang sampai adonan mengental , matikan mixer lalu itu beri pasta lemon dan pewarna kuning telur aduk rata dengan spatula kmdn sisihkan . ( aku pindahkan adonan nya pada bowl yang lain ) .
Bahan kedua ( 2 ) :
150 gram putih telur ( sekitar 6 butir telur )
15 gram maizena
40 gram gula putih
Dibahan kedua belum aku kocok karna aku ngocok tuk motif dulu dan terakhir baru aku kocok yang bahan kedua karna bahan kedua ini nanti nya dicampur tuk adonan cake nya jadi lbh baik dikocok terakhir saja .
Adonan tuk motif nya :
40-50 gram putih telur ( aku pake 50 gram jadi sekitar 2 butir telur , uk kecil telur nya )
10 gram gula putih
5 gram maizena
Caranya : kocok / mixer putih telur dengan setengah gula putih sampai mengembang baru setelah itu masukkan sisa gula putihnya lagi , masih dikocok / dimixer dengan speed sedang sampai adonan menjadi soft peak jgn hard peak.
-- Setelah itu masukkan maizena masih dikocok / dimixer nya tapi ini ngocoknya sebentar saja asal tercampur rata , intinya adonan masih dlm keadaan soft peak , matikan mixer .
-- langkah terakhir tuk motif adalah ambil adonan pertama ( kesatu tadi ) sekitar 4-5 sdm kemudian campur dengan adonan motif setengah bagian dulu aduk rata sampai tercampur setelah itu baru sisa adonan modif dicampur kembali dan aduk sampai rata lalu adonan motif dibagi dua ( karna aku cuman butuh 2 warna jadi aku bagi dua saja , jika butuh beberapa warna bisa dibagi sesuai kebutuhan karakter gambar tsb) .
--- ambil loyang ukuran 22*22*5 kalau mau agak tipis bisa pake uk, 24*24 cm ( aku pake yang 24 )lalu olesi semua loyang dengan margarine sampai sisi2 nya ( mnrt ku lbh baik kertas roti yang digambar rada lebar aja biar nanti pas matang gampang di copot nya ) olesi tipis2 aja karna tujuan nya cuman buat nempel kertas rotinya .
-----kemudian simpan kertas roti yang sudah di gambar pada loyang menyimpannya gambarnya terbaliknya agar pencil nya tdk langsung berhadapan dengan adonan tapi tetap terlihat copian diatasnya baru deh qta mulai menghias karakter tsb dengan adonan motif setelah selesai menghias simpan loyang yang sudah dialasi kertas roti bergambar dan sudah dihias kedalam frezzer selama 15 menit ( berhubung kulkas aku cepat beku nya jadi cuman 10 mnt saja ) intinya sampai keras gambar motifnya didalam frezzer .
Sambil menunggu adonan motif mengeras sebaiknya qta mulai mengocok bahan tuk cake nya .
Buat adonan kedua :
=== kocok / mixer putih telur dengan setengah gula pasir sampai mengembang setelah itu masukkan kembali sisa gula putih , masih dlm keadaan dikocok / mixer lalu masukkan tepung maizena kocok sampai mengental / soft peak .matikan mixer .
=== setelah itu campur sebagian adonan kedua dengan adonan pertama aduk ringan dan merata , setelah tercampur rata baru masukkan kembali sisa adonan kedua aduk ringan kembali dan merata .
=== proses terakhir setelah kedua adonan tercampur baru qta keluarkan loyang adonan motif dari freezer dan masukkan adonan cake keatas loyang motif , ratakan adonan cake dan hentakan loyang beberapa kali sampai adonan benar2 rata diatas loyang adonan motif sampai ke dasarnya .
=== setelah itu panaskan loyang sekitar 165-175 celcius ( aku pake 175 celcius yang berarti 395 F ) setelah itu baru panggang loyang berisi adonan cake dan motif sekitar 15-20 menit ( aku tadi 20 mnt tapi tergantung masing2 ovennya ) panggang sampai permukaannya kecoklatan , setelah itu keluarkan loyang dr oven dan lepas kertas roti dari loyang dengan hati2 lalu biarkan dingin sampai uap panas nya hilang .
=== setelah dingin baru beri filling dipermukaan cake yang coklat , olesi sampai merata kmdn gulung cake dengan hati 2 dan rapi , kemudian plintir ujung2 kertas rotinya seperti permen setelah itu masukkan sejenak kedlm freezer sampai beku baru setelah itu potong dengan cantik dan rapi dan Japennese cake roll siap tuk di santap dan disajikan dengan coklat hangat .
Selamat mencoba
Cara membuat filling mocca nya ( aku pake mocca , terserah teman mau pake pasta apa saja sbg filling nya )
200 ml whipping cream cair
1 sdt pasta mocca
==== kocok / mixer whipping cream sampai kental setelah itu beti pasta mocca dan mixer sebentar lalu sisihkan . Filling siap tuk dipakai ( aku bikinnya setelah cake matang ) .
Nah ini hasil kreasi ku diatas cake baguskan ... 😊😊( muji sendiri ) baru keluar dr oven dan baru aku lepas kertas rotinya
Ini gulungan kuenya tinggal aku freezer dan lg nunggu hasil potongan nya ..
Nie japanesse Roll cake hasil nya ..moist bgt
Bayar Pakai Dengan Pulsa AXIS XL TELKOMSEL
ReplyDeleteAnda Dapat Bermain Setiap Hari dan Selalu Menang Bersama Poker Vit
Capsa Susun, Bandar Poker,QQ Online, Adu Q, dan Bandar Q
Situs Situs Tersedia bebebagai jenis Permainan games online lain
Sabung Ayam S1288, CF88, SV388, Sportsbook, Casino Online,
Togel Online, Bola Tangkas Slots Games, Tembak Ikan, Casino
Terima semua BANK Nasional dan Daerah, OVO GOPAY
Whatsapp : 0812-222-2996
POKERVITA