Dadar Gulung ala maya kitchen
Sumber : mbah google
Modif : by maya kitchen
Bahan Unti Kelapa :
300 gram kelapa parut ( kebetulan aku pake yang frozen )
125 gram gula merah
50-60 gram gula putih
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan , ikat
Vanili secukupnya
125- 150 ml air
Cara membuatnya :
Panaskan wajan masukkan air, gula merah dan gula putih beserta pandan , garam masak sampai semua gula mencair kemudian masukkan parutan kelapa , aduk rata biarkan air terserap oleh kelapa, aduk terus sampai air tdk ada lagi ( kelapa pada saat dimasak untuk menjadi unti , kelapa jgn sampai kering dan jangan pula terlalu basah , pokoknya pake feeling aja sekiranya kelapa sdh rada2lengket matikan kompor ) baru beri vanili , aduk rata , angkat dan sisihkan .
Bahan kulit dadar gulung :
250 gram tepung terigu protein rendah ( aku pake all porpuse )
1/2 sdt garam
2 butir telur uk. Besar , kocok lepas
700 ml santan cair ( aku pake santan instan 500 ml santan kental dan 200 ml air )
Pasta pandan secukupnya . ( warna terserah selera aja )
Margarine secukupnya tuk olesi teflon / wajan dadar gulung .
Cara membuat kulit :
1. Ambil bowl yang besar kmdn masukkan tepung terigu dan garam , buat lubang ditengah nya lalu masukkan telur yang sudah dikocok aduk rata , kemudian masukkan santan cair sedikit2 sambil terus diaduk ( gw pake whisk ) lakukan sampai santan habis dan aduk trs adonan sampai menjadi licin , saring baru beri pasta pandan ( pewarna hijau ) , aduk rata .
2. Panaskan wajan ( aku pake teflon yang uk. Sedang , nggak tahu ukurannya ) setelah teflon benar2 panas olesi teflon dengan margarine tipis2 saja lalu ambil 1 1/2 sendok makan sayur ( aku pake sendok sayur yang uk. nya sedang ) kemudian goyang2 kan pan agar adonan merata ke sisi teflon , masak sampai matang dan permukaannya tdk lengket jika disentuh dgn tangan ( hati2 gosong bawahnya , pake api sedang saja jgn terlalu kecil apinya krn adonan kulit tdk akan berpori2 kl api terlalu kecil ) , angkat , sisihkan , lakukan sampai adonan habis .dinginkan ( jgn menggulung / melipat adonan pada saat msh panas krn akan sobek kulitnya ) . Intinya jika ingin kulit berpori pada setiap menuang adonan ke teflon / wajan pastikan teflon dlm keadaan panas . Jgn memasak kulit dadar terlalu lamanya krn akan menyebabkan kulit menjadi kering .
3. Jgn memasukkan adonan terlalu byk kedlm teflon krn kulit akan tebal dan susah tuk digulung .
Penyelesainnya :
Ambil selembar kulit dadar gulung beri 1/2 sdm isian ( unti kelapa ) kmdn gulung lioat kedua ujung sisi nya baru gulung kembali , lakukan sampai adonan kulit habis , dadar gulung siap tuk di sajikan .
Agar dadar gulung tidak kering tutup dengan plastik atau bungkus setiap dadar gulung dengan plastik .
Selamat mencoba ....
Siap menemani anda sbg teman minum teh di kala pagi atau sore hari
No comments:
Post a Comment