Monday, November 3, 2014

Resep Klepon ala Maya Kitchen

 Jajanan  satu ini so pasti banyak yang suka , gw favorit bgt ama makanan ini apalagi kalau pas makan ada perjuangan agar gula yang didalam nya tdk mencrot kemana2 , jajan ini mengingatkan gw waktu kecil apalagi bokap gw jg suka bgt ama nie jajanan , memang jajanan tradisional selalu bikin kangen apalagi Indonesia adalah negri yang byk menjual aneka makanan pasar makin cinta aja ama negri ku ...ternyata bikin klepon ini nggak pake susah dan nggak pake ribet dan hasil nya sangat memuaskan apalagi anak gw yang bungsu pas ditawarin nie cemilan langsung nyomot dan nyomot trs katanya eunak dan kangen bgt ama ini cemilan ( sambil dia jg kagak tahu nama tuh jajanan ..๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€) tapi senang karna keluargaku menyukai jajanan ini , so pasti ini bakal jd list cemilan favorit keluarga dan gw harus selalu siap tuk membuat nya ....buibu dan teman2 pasti jg udah tahu dong sama nie jajanan dan pasti jg udah pada bisa membuatnya walau sudah bisa , aku tetap akan menuliskan cara dan resep nya siapa tahu ada yang memerlukan nya . Aku dapat ini resep dari mbah google tapi aku gabung2 kan dari berbagai sumber ( semoga yang memberi semua resep di mbah google trs diberi ilmu yang banyak oleh Allah SWT ...aamiiin ) yuk qta mulai aja ....


Klepon ala Maya kitchen 
Modif : by maya 


Bahannya : 

250 gram tepung ketan , gunakan tepung ketan yang bagus biar kleponnya tdk bau ampek 
100 gram daun pandan ( jika tdk ada daun pandan cukup gunakan santan kental dengan takaran santan kental 200 ml ) 
100  gram santan kental , hangat 
1 sdt garam 
2 sdm minyak goreng 
1 sdt pasta pandan 
200 ml air 


Isiannya : 

125 gram gula merah , aren ( pake gula merah yang berwarna gelap ) , iris halus , sisihkan 

Topping : 

150 gram kelapa parut , kukus beri garam dan vanili secukupnya 

Caranya : 

1. Blender daun pandan dengan 200 ml air sampai halus lalu saring , simpan dlm bowl air pandan nya , sisihkan . 
2. Campur santan kental hangat dengan air pandan yang sudah disaring tadi sesuai dengan takaran masing 2 beri garam , minyak goreng dan pasta pandan , sisihkan. 
3. Ambil bowl simpan tepung ketan dlm bowl lalu siram  tepung dengan campuran santan dan air pandan sedikit2 sambil diuleni ( jika kurang air bisa ditambah kan campuran santan dan air pandan lg ) jika adonan sdh dapat dipulung , ambil sejumput adonan lalu bentuk bulat sebesar bola pingpong atau bola bekel ( sesuai selera anda saja ) kmdn pipih kan adonan lalu beri isian irisan gula merah kmdn bentuk kembali bulat ( jgn sampai gula keluar dr adonan nya ) , lakukan sampai habis adonan tepung dan irisan gula . 
4. Sebelum qta membulatkan adonan sebaiknya qta memasak  air ( terserah  berapa banyak air yang akan dididihkan ) beri 2 lembar daun pandan , masak air sampai mendidih baru masukkan bulatan2 klepon yang tadi sdh diisi , biarkan klepon mengapung tanda klepon sudah matang , angkat klepon menggunakan saringan kawat kecil kmdn guling2 kan klepon pada parutan kelapa yang sudah di kukus tadi dan klepon siap tuk di sajikan .Mudahkan ...



Selamat mencoba . 




Nah ini hasil uprek uprek didapur hari ini ...hmhmhm yummy 
Klepon mejeng di piring yg antik , makannya jd sesuatu bgt ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

No comments:

Post a Comment