Klepon ala Maya kitchen
Modif : by maya
Bahannya :
250 gram tepung ketan , gunakan tepung ketan yang bagus biar kleponnya tdk bau ampek
100 gram daun pandan ( jika tdk ada daun pandan cukup gunakan santan kental dengan takaran santan kental 200 ml )
100 gram santan kental , hangat
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
1 sdt pasta pandan
200 ml air
Isiannya :
125 gram gula merah , aren ( pake gula merah yang berwarna gelap ) , iris halus , sisihkan
Topping :
150 gram kelapa parut , kukus beri garam dan vanili secukupnya
Caranya :
1. Blender daun pandan dengan 200 ml air sampai halus lalu saring , simpan dlm bowl air pandan nya , sisihkan .
2. Campur santan kental hangat dengan air pandan yang sudah disaring tadi sesuai dengan takaran masing 2 beri garam , minyak goreng dan pasta pandan , sisihkan.
3. Ambil bowl simpan tepung ketan dlm bowl lalu siram tepung dengan campuran santan dan air pandan sedikit2 sambil diuleni ( jika kurang air bisa ditambah kan campuran santan dan air pandan lg ) jika adonan sdh dapat dipulung , ambil sejumput adonan lalu bentuk bulat sebesar bola pingpong atau bola bekel ( sesuai selera anda saja ) kmdn pipih kan adonan lalu beri isian irisan gula merah kmdn bentuk kembali bulat ( jgn sampai gula keluar dr adonan nya ) , lakukan sampai habis adonan tepung dan irisan gula .
4. Sebelum qta membulatkan adonan sebaiknya qta memasak air ( terserah berapa banyak air yang akan dididihkan ) beri 2 lembar daun pandan , masak air sampai mendidih baru masukkan bulatan2 klepon yang tadi sdh diisi , biarkan klepon mengapung tanda klepon sudah matang , angkat klepon menggunakan saringan kawat kecil kmdn guling2 kan klepon pada parutan kelapa yang sudah di kukus tadi dan klepon siap tuk di sajikan .Mudahkan ...
Selamat mencoba .
Klepon mejeng di piring yg antik , makannya jd sesuatu bgt ๐๐๐
No comments:
Post a Comment