Bahannya :
500 gram paru ( rebus dengan daun salam )
500 gram tepung beras ( aku kmrn 1 kantong plastik )
1sdm tapioka
Garam secukupnya
600 ml santan ( aku kmrn 400 santan kental dan 200 air )
5 lembar daun jeruk
Bumbu halusnya :
2 buir telur
1 sdm ketumbar ( aku pake yg butiran trs aku uleg sampai halus , biar wangi ketumbar kl pake yg butiran )
4 siung bawan putih
Semua bumbu halus diblender bersama telur , sisihkan .
Caranya :
1. Rebus paru dengan daun salam sampai paru empuk kmdn dinginkan lalu masukkan ke freezer kurang lbh 1 jam ( kl aku sampai 1 mlm biar bisa diiris tipis skali ) lalu iris tipis2 ( spy paru jg crispy ) . Jika paru disimpan di freezer slama satu malam sebaiknya pas dikeluarkan bsk paginya diamkan dulu sekitar 1/2 jam baru diiris tipis .
Untuk pencelupnya :
Campur tepung beras, tapioka, daun jeruk dan bumbu halus aduk rata , setelah itu masukkan santan sdkt2 sambil diaduk rata , jika sudah dirasa cukup kekentalannya dan santan msh ada berhenti saja pemakaian santannya , nanti kl terlalu encer krng bagus hasilnya .
2. Panaskan wajan beri minyak banyak ( agar paru terendam minyak ) lalu celupkan paru kedlm adonan pencelup trs goreng sampai kuning kecoklatan, angkat , sisihkan. ( lakukan sampai paru habis ) jika adonan pencelup msh byk bisa dipake buat bikin rempeyek kacang atau teri ( kmrn aku bikin rempeyek dulu dan sisanya baru aku bikin keripik paru) kl tdk ingin membuat rempeyek sebaiknya adonan bikin 1/2 resep aja .
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment