Bahannya :
250 gram daging sapi ( lbh enak kl yg ada lemak2 nya , terserah mau daging apa aja )
1 kaleng nangka ( isi sekitar 400 gram deh , lupa lagi keburu kaleng nya gw buang )
350 ml santan kental
5 lembar daun jeruk purut
Daun kari ( curry leave ) secukupnya , ada ditoko asia grocery ( APA market )
3 lembar daun salam
1 batang sereh bagi 2 , geprek
1-2 sdm air asam kanji
Kacang panjang secukupnya / buncis ( optional )
Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang merah ( kl tdk ada bawang merah bisa pake 1 buah bawang bombay merah )
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah ( kl mau pedas bisa tambah lg beberapa buah )
2 ruas jari jahe
1/2 ibu jari kunyit ( kl kunyit nya kecil 2 pake sekitar 3 buah ) / 1 sdt kunyit bubuk
Lengkuas secukupnya
Cara memasaknya ;
Jika nangka nya msh mentah rebus dulu nangka sampai empuk, angkat sisihkan ( krn gw pake nangka kaleng jd gw nggak rebus krn nangkanya udh mateng ) .
1. Rebus daging dengan air sebanyak 750 ml , pada saat direbus biasa nya ada busa2 dlm daging , buang saja busa 2 tsb dengan saringan kecil kmdn beri 1 sdm garam . Biarkan sampai daging matang , matikan kompor , angkat daging lalu potong kotak atau sesuai slera , sisihkan .
2. Blender / uleg bumbu 2 seperti bawang, cabe, lengkuas , jahe , kunyit sampai halus .
3. Kemudian panaskan wajan beri minyak sekitar 3 sdm lalu tumis bumbu halus aduk2 sampai bumbu harum baru masukkan daun jeruk, sereh, dan daun curry, aduk sebentar kmdn angkat dan masukkan tumisan bumbu ini kedlm air kaldu bersama daging aduk2 rata lalu beri air asam kanji , terakhir masukkan santan aduk2 jgn sampai santan pecah biarkan santan mendidih .
4. Setelah santan mendidih baru masukkan potongan 2 nangka aduk rata lalu masukkan kacang panjang ( jika suka boleh pake , optional aja ) . Cicipi rasa nya jika sdh cukup , masak dengan api sedang ,jika sdh matang matikan kompor . Dan sayur nangka siap tuk disantap dengan lontong dan krupuk merah...hmhmhm yummy deh .
Selamat mencoba kawan .
No comments:
Post a Comment