Bahan dibawah ini tuk 1/2 resep
Bahannya tuk crustnya :
150 gram margarine / butter ( kebetulan gw pake blueband , aslinya 300 )
1 sdm gula halus ( munjung, aslinya emang satu krn gula di sini krng manis jd aku pake segitu )
2 butir telur ( aku pake ukuran kecil jd 2 , aslinya 3 )
250 gram tepung terigu protein sedang / all porpuse flour ( aslinya 500 )
Cara membuat crust nya :
Campur semua bahan menjadi satu dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir2 dan tercampur rata . Setelah tercampur rata kmdn adonan dipadatkan , hingga adonan mudah dipulung kmdn bulat2 ( kira2 sebesar bola bekel ) . Trs setiap bulatan adonan masukkan kedlm cetakan Pie yang sdh diolesi tipis oleh margarine ( bisa lgs pake cetakan pie yang besar jg sih kl tdk ada cetakan pie yg kecil ) , lakukan sampai adonan hbs dan sisihkan .
Bahan filling nya :
150 ml susu kental manis
200 ml air putih
4 kuning telur , kocok lepas
15 gram tepung custrad
1 sdt vanili cair
Cara membuatnya :
Campur susu kental manis dengan air , aduk rata , masukkan kuning telur , aduk rata kembali , terakhir masukkan tepung custrad dan vanili aduk rata , lalu saring.
Setelah itu tuang adonan filling kedlm adonan kulit pie tadi ( yg tadi kita udh cetak ) sampai penuh ( aku setiap cetakan aku isi 1 sdm lbh sdkt ) trs panggang dalam oven dengan suhu 320 F ( 160 celcius ) selama 35- 45 menit ( tergantung oven masing 2 nya ) hingga filling set dan menguning .
Angkat dan keluarkan dr oven diamkan 10 mnt hingga hangat , baru keluarkan dr cetakan, dinginkan . Simpan dalam lemari pendingin ( kulkas ) agar lbh yahud / nikmat .
Tip :
Kulit crust bisa dipanggang lbh dulu selama 10 mnt utk hasil yang lbh kering atau dipanggang langsung bersamaan dengan filling nya ( kl aku sih langsung aja dengan fillingnya )
- sebaiknya gunakan suhu oven yg rendah agar kulit pie / crust bisa matang sempurna tetapi tdk membuat filling cepat menggembung atau pecah krn suhu oven yang tinggi ( kl terjadi spt itu turunkan suhu oven )
- patokan lama memanggang terkadang berbeda2 sesuai oven masing2 walau dengan settingan suhu yang sama jadi sesuaikan saja dgn oven nya )
- jangan memangggang hingga filling menggembung tinggi bahkan sampai pecah , jika filling menggembung tinggi pas dikeluarkan dr oven dan dingin akan menjadi terlalu cekung / mengkerut jadi hasilnya tdk mulus lg .
- intinya harus diliat setiap saat , jika filling sdh mulai naik mengembang segera keluarkan dr oven atau jika dirasa crust blm terlalu kokok , rendahkan lagi suhu ovennya dan lanjutkan memanggang .
- jumlah kue yang dihasilkan tergantung jumlah kulit pie nya , jika adonan filling msh bersisa dan kulit sdh hbs bisa kembali membuat kulitnya atau sebaliknya .
Selamat mencoba kawan .
Ini adonan kulit pie / crust
Nah ini adonan yg sdh dicetak tinggal diisi filling dan di panggang
Ini hasil akhirnya siap disantap
No comments:
Post a Comment