Wednesday, February 12, 2014

Resep Pie Susu ( Egg Tart )

Kmrn pas bangun pagi alias subuh , gw keingetan blm nyedian bekal buat c bungsu dan kakaknya cemilan tuk ke sekolah, akhirnya karna waktunya mempet gw bikin yang super gampang ( ibu2 pasti bisa deh ) ini cemilan paling gampang dan tdk perlu kocok2 pake mixer cukup pake spatula kayu atau alat khusus tuk buat crust udah jadi deh , dengan waktu yang singkat ( aduh ky bahasa isi kemerdekaan aja nya...hihihi ) dan hasilnya benar2 yummy bgt makan satu nggak cukup deh ( ini nggak tahu laper apa nafsu nya ...hihihi ) apalagi ditemani hot coklat atau teh manis wah pas banget bisa buat cemilan sore atau pagi. Tapi yang paling enak kl dimasukkan ke kulkas dulu biar lbh yahud ..nie buat ibu2 yang pingin bikin buat bekal putra putrinya atau buat cemilan aja , silahkan liat resepnya ( kebetulan aku liat resepnya di tmpt favoritku mbaRieke/ bunda nadhifa  , makasih mba udh share ) . Aku bikin 1/2 resep aja tapi kl temen2 pingin bikin 1 resep tinggal tambah aja .... 

Bahan dibawah ini tuk 1/2 resep 
Bahannya tuk crustnya : 
150 gram margarine / butter ( kebetulan gw pake blueband , aslinya 300 ) 
1 sdm  gula halus ( munjung, aslinya emang satu krn gula di sini krng manis jd aku pake segitu ) 
2 butir telur ( aku pake ukuran kecil jd 2 , aslinya 3 ) 
250 gram tepung terigu protein sedang / all porpuse flour ( aslinya 500 ) 

Cara membuat crust nya : 
Campur semua bahan menjadi satu dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir2 dan tercampur rata . Setelah tercampur rata kmdn adonan dipadatkan  , hingga adonan mudah dipulung kmdn  bulat2 ( kira2 sebesar bola bekel ) . Trs setiap bulatan adonan masukkan kedlm cetakan Pie yang sdh diolesi tipis oleh margarine ( bisa lgs pake cetakan pie yang besar jg sih kl tdk ada cetakan pie yg kecil ) , lakukan sampai adonan hbs dan sisihkan . 

Bahan filling nya : 
150 ml susu kental manis 
200 ml air putih 
4 kuning telur , kocok lepas 
15 gram tepung custrad 
1 sdt vanili cair 

Cara membuatnya : 
Campur susu kental manis dengan air , aduk rata , masukkan kuning telur , aduk rata kembali , terakhir masukkan tepung custrad dan vanili aduk rata , lalu saring. 

Setelah itu tuang adonan filling kedlm adonan kulit pie tadi ( yg tadi kita udh cetak ) sampai penuh ( aku setiap cetakan aku isi 1 sdm lbh sdkt ) trs panggang dalam oven dengan suhu 320 F ( 160 celcius ) selama 35- 45 menit ( tergantung oven masing 2 nya ) hingga filling set dan menguning . 

Angkat dan keluarkan dr oven diamkan 10 mnt hingga hangat , baru keluarkan dr cetakan, dinginkan . Simpan dalam lemari pendingin ( kulkas ) agar lbh yahud / nikmat . 


Tip : 

Kulit crust bisa dipanggang lbh dulu selama 10 mnt utk hasil yang lbh kering atau dipanggang langsung bersamaan dengan filling nya ( kl aku sih langsung aja dengan fillingnya ) 
- sebaiknya gunakan suhu oven yg rendah agar kulit pie / crust bisa matang sempurna tetapi tdk membuat filling cepat menggembung atau pecah krn suhu oven yang tinggi ( kl terjadi spt itu turunkan suhu oven ) 
- patokan lama memanggang terkadang berbeda2 sesuai oven masing2 walau dengan settingan suhu yang sama jadi sesuaikan saja dgn oven nya ) 
- jangan memangggang hingga filling menggembung tinggi bahkan sampai pecah , jika filling menggembung tinggi pas dikeluarkan dr oven dan dingin akan menjadi terlalu cekung / mengkerut jadi hasilnya tdk mulus lg . 
- intinya harus diliat setiap saat , jika filling sdh mulai naik mengembang segera keluarkan dr oven  atau jika dirasa crust blm terlalu kokok , rendahkan lagi suhu ovennya dan lanjutkan memanggang . 
- jumlah kue yang dihasilkan tergantung jumlah kulit pie nya , jika adonan filling msh bersisa dan kulit sdh hbs bisa kembali membuat kulitnya atau sebaliknya . 


Selamat mencoba kawan . 

Ini pisau pastry 
Ini adonan kulit pie / crust 
Nah ini adonan yg sdh dicetak tinggal diisi filling dan di panggang 
Ini hasil akhirnya siap disantap 

No comments:

Post a Comment