Bahannya :
500 gram tepung terigu all porpuse ( tepung terigu protein sedang )
150 ml susu hangat ( jgn panas nya )
1 bungkus yeast / fermifan
2 butir telur kuning nya saja
100 gram margarine ( boleh dicampur margarine dengan butter, berhub hbs butternya jd pake margarine aja )
75 gram gula pasir
1 bungkus vanili
1 sdt garam
100 gram kentang, kukus atau rebus lalu haluskan .
Olesinnya 1 :
1-2 butir kuning telur
Olesen 2 ( ini aku dapat dari group dapur bingung di FB namanya aku lupa ) :
2 sdm margarine ( blue band ) , cairkan
2 sdm gula halus
2 sdm madu
Campur semua bahan , sisihkan ini bisa dipakai olesin rasanya yang gurih, manis pasti disukai anak2 .
Caranya :
campur susu hangat dengan yeast , masukkan semua bahan ke dalam food prosesor sampai tercampur rata , setelah tercampur rata lalu keluarkan adonan dari food prosesor lalu simpan dalam wadah kmdn tutup dengan plastik atau lap slama 1 jam biar mengembang 2x lipat ( berhubung di tempat tinggal ku lagi winter jd biasa nya adonan tdk mengembang bagus akhirnya gw simpan dalam oven yang sdh aku panaskan sebelumnya dengan suhu 170 F , kl oven sdh panas lgs matikan dan masukkan adonan roti biarkan selama 1 jam nya ) . Setelah adonan mengembang keluarkan lalu bentuk adonan sesuai slera aja ( aku tiap adonan ditimbang sekitar 30 gram ) setelah semua adonan terbentuk lalu olesi dengan merah telur kmdn panggang dengan suhu 355 F slama 30 menit, terus angkat dan biarkan dingin. ( gw setelah roti matang gw olesen lagi sama olesen yang kedua biar didapat rasa roti yang manis , kl teman2 tdk suka bisa di skip kok ) . Roti siap tuk disantap atau bisa jg sbagai bekal putra dan putri tercinta .
Note : jika roti mau diisi tinggal isi aja sesuai slera bisa pisang , sosis, keju atau coklat . Kentang disini menyebabkan roti lembut .
Selamat memcoba
Ini dia hasilnya ... Enak dimakan sama coklat hangat ..
No comments:
Post a Comment