Bahannya :
1 bungkus fish paste ( 454 gram / 16 oz )
3 1/2 sdm tepung tapioka / sagu
1 1/2 -2 sdm tepung hunkwee ( bisa jg pake terigu 1 sdm )
2 batang daun bawang iris halus
2 sdm gula pasir
2 putih telur
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
300 ml santan kental ( biar gurih )
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah ( krn uk,nya kecil )
3 siung bawang putih
Daun pisang tuk membungkus
Pelengkapnya :
Saus kacang
Caranya :
1. Campur fish paste dengan putih telur, aduk rata , lalu beri garam , gula , merica dan bumbu halus , aduk rata .
2 . Tuang santan kental ,aduk rata . Masukkan tepung tapioka / sagu dan tepung hunkwee aduk rata hingga halus ( karna susah buat halus jd aku masukkan ke food prosesor /.blender sampai didapat adonan yang halus . Setelah halus keluarkan dr food prosesor / blender simpan di bowl/ baskom kmdn beri irisan daun bawang , aduk rata .
3. Ambil daun pisang secukupnya , ambil satu sendok makan adonan, kmdn bungkus lalu semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi/ lidi , lakukan sampai adonan habis .
4. Panaskan panci lalu kukus adonan yang sdh terbungkus dengan daun slama kurang lbh 5-7 menit ( kl kelamaan nanti daunnya pecah krn adonan akan mengembung ) setelah itu angkat dan biarkan dingin.
5.tahap terakhir panggang otak2 yang sudah dikukus tadi ( boleh di panggang atau lgs dimakan jg boleh ) kl aku sih lbh suka dipanggang lagi biar tercium aroma daun pisang nya dan ada kesan2 hitam2 nya ( spt di abang2 gitu ...😃😃) . Angkat dan otak 2 siap di sajikan dengan bumbu kacang nya .
Cara membuat saus kacangnya :
100 gram kacang tanah , goreng , haluskan , sisihkan
5 cabe rawit merah ( ternyata kepedasan jd kl tdk suka pedas bisa dikurangi )
1 buah cabe merah besar
Garam secukupnya
3 sdm gula putih
150 ml air panas
1/2 sdt air jeruk nipis / cuka
4 siung bawang putih , goreng dulu nya
Caranya :
Haluskan bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah ( gw kmrn biar cepat gw campur semua trs gw blender , biasa lg kambuh muales nya ..😊 Jgn dicontoh nya ) setelah halus masukkan kacang tanah yang sdh halus , lalu beri gula pasir, garam dan air jeruk nipis , aduk rata , terakhir tuang air panas , aduk rata kmdn cicipi rasa nya kl krng pas tinggal ditambahin aja mnrt slera .
Selamat berkarya sobat , semoga cocok resepnya .
Ini otak otak yg sdh dibakar
Ini dia penampakan otak otak yg sdh matang tinggal di cocol ke saus kacang hmhm nikmat
Monggo ini tinggal di cocol saja ke saus kacang ... Makyus
No comments:
Post a Comment