Bahannya :
Lapisan bawahnya ( kuning )
500 gram ubi kuning ( kukus sampai empuk lalu blender sampai halus )
300 ml santan kental sedang , masak ( gw didihkan dulu santan lalu aku ukur sampai santan didapat sekitar 300 ml )
1/2 sdt garam
1/2 vanili bubuk
200 gram gula putih ( bisa dikurangi jika tdk suka manis )
150 gram tepung sagu / tapioka
Lapisan atasnya ( putihnya )
400 ml santan kental , masak hingga mendidih pinggiran nya ( hati2 pecah )
1/2 sdt garam
60 gram tepung beras
40 gram tepung tapioka / sagu
3 sdm gula putih
1/2 sdt vanili
Caranya :
1. Panaskan panci / dangdang sampai uap panasnya byk , tutup panci alasi dengan serbet agar air tdk menetes ke adonan ( gw manasin panci nya kira2 10 mnt ketika adonan mau selesai ) .
2. Untuk lapisan kuning ( bawah ) : Blender ubi kuning dengan separuh / setegah santan matang , blender sampai halus , kmdn pindahkan adonan ubi kedlm bowl / mangkuk lalu masukkan tepung tapioka/ sagu, gula, dan vanili aduk rata dengan whisk , aduk sampai adonan lincin setelah itu masukkan sisa santan , aduk kembali setelah itu baru masukkan kedlm cetakan talam yang sdh diolesi minyak goreng tipis ( gw masukkin adonan kuningnya 1 sdm saja ) kmdn kukus adonan kuning selama 10 menit dalam panci yang sdh dipanaskan terlebih dahulu , lakukan sampai adonan kuning habis. (Setelah adonan kuning matang biarkan dlm cetakan dulu jgn dikeluarkan krn akan diberi lapisan atas nya nanti ) .
3. Untuk lapisan putihnya ( atasnya ) : campur semua bahan aduk rata lalu masukkan kedlm cetakan yang tadi ada adonan bawahnya ( adonan kuning ) masukkan 1 sdm adonan putih diatas adonan kuning lalu kukus selama 10 menit sampai adonan atas memadat , lakukan sampai adonan putih hbs , kmdn angkat kue dari dadang / panci , biarkan sampai hangat dulu dalam cetakan baru setelah itu dikeluarkan dari cetakan dan talam ubi siap tuk dinikmati dengan kopi hangat atau teh pahit hangat .
Selamat mencoba .
Nah seperti ini penampakan seluruh talam ubi ... Hmhmhm nikmat
No comments:
Post a Comment